Память не даёт забыть

Альбина Береговенко - старожил Верхнебуреинского района. В марте этого года ей исполнилось 70 лет. Она бережно хранит память о былых годах жизни эвенков на этой земле. Знает их всех, несколько поколений. Фактически, все местные эвенки между собой родственники.


Родилась Альбина в п. Могда, в многодетной семье Афанасьевой  Анны Васильевны и Кононова Николая Васильевича. В семье из пятнадцати детей в живых осталось только восемь, в основном, девочки. Когда отец вернулся с фронта, в 1943, и по 1950 год, родившиеся мальчики не выживали.


ОХОТНИК КОЛХОЗА «НЕГУ -  ГЕВАН»
Её отец был профессиональным охотником, работал в колхозе «Негу - Геван» («Звезда»). Но как только начинался ход кеты, все колхозники выезжали на реку Баджал, на её заготовку. Рыба заходила в реку три раза. Первую солили, сушили - получалась юкола, еда эвенков. Вторую пускали на засолку. Её, как и икру, солили в больших бочках. А из третьего хода - замораживали. Также ловили ленков, хариусов.


Поздней осенью отец уезжал на оленях в тайгу. С охоты привозил мясо лося, дикого оленя, кабарги, зайцев - сдавал его в колхоз, хватало и семье. Зимой они ели свежее мясо, и заготавливали на лето: резали его потоньше, сушили над печкой. Так оно хорошо хранится.


Добывал отец ценных соболей, белок. Пушных зверьков, как правило, стрелял метким выстрелом в глаз, чтобы не испортить дорогие шкурки. Но ставил и капканы.
Где-то в начале пятидесятых годов охотникам было дано задание ловить соболей живьём для отправки в Баргузинский заповедник (для селекции - улучшения существующего там вида). Отца за высокие показатели в работе наградили почётным знаком Ударника труда.


«Так что знаменитый чёрный соболь, родом из наших мест», - говорит Альбина Николаевна.

 
РУКОДЕЛЬНИЦА МАМА
Мама работала в детском саду: нянечкой, прачкой. Потом работала в пекарне, обеспечивала вкусным хлебом весь посёлок. Альбина Николаевна вспоминает брусничный пирог, который она выпекала ей на день рождения: «Ничего вкуснее, чем этот пирог, тогда не было».


Помимо работы, мать занималась выделкой шкур зверей, добытых отцом. Дочки во всём ей помогали. Шкуры нужно было очистить от жира, развести костёр, прокоптить их, чтобы не портились. Потом ребятишки долго их мяли, топтали ногами в ванне. Выделка сырья - очень трудная работа.


Мама делала из шкур сохатого, оленя меховые ковры, коврики и украшала ими стены, пол в своём жилье. Шила унты и домашние тапочки. Алла приглядывалась к рукоделью матери и со временем стала такой же искусницей.
«Я с детских лет начала вышивать узоры на тапочках и унтах, шила постельное бельё, вышивала гладью - рассказывает Альбина. – Тогда в моде были вышивки, их развешивали на стенах, делали салфетки, газетницы и прочие изделия, украшающие дом. Позже научилась у мамы стегать одеяла, матрацы».

 
Ещё в их домашнем хозяйстве были корова, телёнок, куры. И мама - мастерица, всё успевала, даже посещала школу ликбеза, которую организовала учительница - эвенка для взрослых. В маминых тетрадях стояли одни пятёрки.
«Вроде надо рассказывать о себе, а я всё рассказываю о колхозе, своих родителях, но их жизнь - это и моя тоже: детство, юность, тесно с ними связанные, - говорит Альбина Николаевна. – Я далеко от них не уезжала, всегда была рядом».

 
ЛИКВИДАЦИЯ ОЛЕНЕВОДЧЕСКОГО КОЛХОЗА И ПЕРЕЕЗД СЕМЬИ
Как рассказывает наша героиня, их колхоз в п. Могда занимался не только ловлей рыбы. Были фермы лис и кроликов, большое стадо северных оленей, картофельные и свекольные поля. Алла, вместе с другими детьми, ходила на прополку и окучивание овощей.


 Где-то в середине пятидесятых годов сверху поступил указ ликвидировать стадо оленей.   «Я себя помню с пяти лет, с 1955-го, и вот тогда уже не было их в колхозе. У нас были только свои, домашние олени», - поведала она. Пустили под нож копытных животных и в четырёх других местных колхозах.
 А наводнение 1959 года затопило фермы и унесло клетки с чернобурыми, рыжими лисами и кроликами. Спасти ничего не удалось.

 
Эвенки, пастухи-оленеводы, разом лишились работы и средств к существованию. Люди стали срываться с обжитых мест. Не найдя нигде хорошей жизни, возвращались на родину. Перебивались сезонными, случайными заработками; кто-то спивался от безделья.
Нас выручала охота отца. Но когда прошёл слух, что посёлок закроют, мои родители одними из первых решили переехать в Чегдомын, чтобы младшие дети получили образование (старшие уже жили отдельно своими семьями). Здесь я живу с 1961 года».


Потом жителей Могды перевезли в п. Умальта. Охотники получили участки для охоты, остальные работали в промхозе,  заготавливали дикоросы: грибы, ягоды, лист брусники и багульника.


Сначала семья жила в Чегдомыне на ул. Рабочая. Мама устроилась уборщицей в ателье. Отец работал охотником в коопзверопромхозе в Среднем Ургале. Потом они переехали туда.


Имея статус участника - инвалида войны, отец, под старость лет, через военкомат получил в Чегдомыне благоустроенную квартиру, но не захотел в ней жить и поменялся на дом в п. ГРП. Мама, выйдя на пенсию, шила на заказ меховые шапки. Дети выросли, выучились: брат Альбины стал механиком по ремонту швейных машин, работал в ателье, сёстры - швеёй и библиотекарем.

 
ОТЕЦ ВОЕВАЛ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
 «В преддверии праздника Победы надо сказать, что воевал отец под Сталинградом. Он рассказывал, что лежали солдаты в бескрайней голой степи. И его, таёжного человека, удивляло, что не было там ни одного деревца. С призывом «За Родину, за Сталина!» они вставали и шли в бой, - рассказывает про отца дочь. – После ранения отца комиссовали. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.


У мамы тоже есть правительственные награды: медали Материнства и ордена Материнской Славы, всех степеней – вот они, храню все в этом пакете. А её поделки из меха даже побывали на Всесоюзной выставке в Москве и Болгарии. Была награждена почётным знаком за участие в московской выставке».


ГОДЫ УЧЁБЫ
«После Могды, с четвёртого класса, продолжила учёбу в школе - интернате в п. ЦЭС. Училась на одни пятёрки, по всем предметам. Я до сих пор благодарна нашим учителям и воспитателям, поварам и медикам, директорам. Об этой школе у меня самые хорошие воспоминания.

 
После восьмого класса поступала в Культпросветучилище в г. Биробиджан на музыкальное отделение, где училась игре на струнных инструментах. Но поняла, что не смогу выступать на сцене -  я стеснялась публики. И на следующий год поступила в Школу киномехаников в г. Хабаровск. Киноаппаратная меня больше устраивала – здесь мне было спокойней».


ЛЮБИМАЯ РАБОТА
«По окончанию учёбы начала работать киномехаником в кинотеатре «Ургал», в Чегдомыне. А с 1969 по 1971 годы работала в п. ЦЭС, сёлах: Средний Ургал и Согда; потом опять в Чегдомыне: в летнем кинотеатре «Север», в старом и новом РДК. Никогда не отказывалась работать там, где мои голова и руки были нужнее.
В 1971 вернулась в кинотеатр «Ургал», работала по специальности. Через несколько лет «доросла» до должности инженера по кинооборудованию.


С началом строительства БАМа перешла в кинопрокат Штаба военного корпуса. Но так как эта беспокойная работа была связана с частыми разъездами (а я уже была замужем, в семье росли трое детей), пришлось оставить её. Устроилась в столовую того же штаба.


В 1982 году умер от болезни мой муж, Владимир Иванович (в возрасте 32-х лет). Он был украинцем, так и ношу его фамилию – Береговенко.  Трёх детей надо было растить одной, больше зарабатывать.
Но как только появилась возможность устроиться в кинотеатр, хотя бы на полставки, я снова вернулась к любимой работе. Подрабатывала ещё в местной прачечной на стирке белья.


В 1983 поступила в вечернюю школу, так как понимала, что надо получить хорошее образование. Окончив её, поступила на заочное отделение  Биробиджанского машиностроительного техникума.
Когда получила диплом техника – плановика, мне предлагали должность директора районного кинопроката, но я отказалась и продолжала работать в кинотеатре. Мне нравилась моя работа. В 1999 была награждена нагрудным знаком «Почётный кинематографист России». Ещё есть грамоты и благодарности за высокие показатели в работе, отмеченные в трудовой книжке.


Сейчас, вспоминая то время, хочется сказать несколько слов о директоре кинотеатра Людмиле Шкуренко, и как мы с ней работали. Кроме обычных сеансов, готовились к премьерам фильмов, составляли программы к Дню кино (в том числе и детские), кинопанорамы, показы фильмов к юбилеям артистов кино.
Это, конечно, было нелегко. Нужно было просмотреть километры киноплёнок, чтобы найти, выбрать нужные фрагменты на 2-3 минуты. Но это дело приносило удовольствие и зрителями, и мне; удовлетворение от хорошо сделанной работы.
С Людмилой Ивановной мы тогда хорошо сработались, и коллектив у нас был очень дружный. Грустно вспоминать тех, кого уже нет.


В 2000 году вышла на пенсию, но продолжала работать в кинотеатре и дворником в разных организациях ЖКХ. В том же году вступила в районную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера (КМНС). С 2003 по 2006 была её председателем, занималась общественной работой.


Я и сейчас не отказываю нынешнему председателю в помощи. Помогаю составлять списки КМНС по запросам в различные инстанции, ведь я многих эвенков знаю с малолетства. Теперь, когда люди приписывают себя к КМНС, чтобы получить льготы по ловле рыбы, свою национальность требуется подтвердить свидетельством о рождении.
В этом году исполнилось 20 лет, как я работаю дворником. Тоже юбилей. Врач сказал, что надо двигаться, много ходить. Вот мы и ходим на пару с супругом», - рассказывает о своей жизни Альбина Николаевна.


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ И ДОСУГ
«В 1985 году вышла замуж второй раз, за Николая Леонова, с которым мы прожили уже 34 года. Я благодарна ему за то, что он помог мне вырастить, воспитать трёх моих детей (Валя стала киномехаником, как я; Света работает продавцом, Витя выучился на каменщика в местном ПТУ, позже окончил техникум, получил диплом специалиста по компьютерам - все живут в Чегдомыне).


Николай Романович работал на шахте, награждён медалью «Шахтёрская слава» III степени, имеет грамоты и благодарности от руководства», - добавила Альбина Николаевна о своих детях и муже.


На наш вопрос, интересуется ли кто-то историей семьи и местных эвенков, ответила: «Внучка Александра. Она окончила в Якутии Президентскую школу «Арктика» с красным дипломом. Поступила без экзаменов в Амурский государственный университет г. Благовещенск. Сейчас учится на бюджетной основе на втором курсе по специальности энергетика. Трудную профессию выбрала себе внучка, но она у нас умница - учится на одни пятёрки.


Ей всё и передам: документы, награды, фотографии, знания. Об одном жалею, что не переняла от своих предков умение лечить людей. Был у нас в роду шаман, который лечил даже от инсульта, отворял (выпускал) кровь. Его долго вспоминали добрым словом люди, лечившиеся у него. Передала бы внучке это умение.
Всего у меня четверо внуков. Кроме Александры, ещё три парня: Роман и Владимир работают здесь, на шахте; Евгений - взрывником у золотодобытчиков в п. Многовершинный Николаевского района.


Отвечая на вопрос, знает ли она родной эвенкийский язык, песни - Альбина Николаевна ответила, что раньше хорошо знала. Теперь не с кем общаться, молодёжь не знает его. «Некоторые эвенки даже стеснялись своей национальности, хотели быть русскими. Я никогда не стеснялась, - поведала она. - Вы сами знаете, что всё национальное: традиции, язык (из чего складывается национальная культура) не приветствовалось. Нас приучали к русским образу жизни и языку.

 
Свободное время мы с мужем проводим на дачном участке, выращиваем для себя овощи, ягоды. Такая работа на свежем воздухе полезна для здоровья. Собираемся здесь с родными и друзьями за огромным четырёхметровым столом.


Не оставляю рукоделье: вышиваю, вяжу, шью. Засиживаюсь далеко за полночь. Ещё занимаюсь в кружке «Чудо – ручки, чудо – штучки» под руководством Натальи Смирновой, в библиотеке.  Со всевозможными поделками участвую в творческих выставках.


Стараемся не хандрить, не болеть. Сохраняем оптимизм и бодрость духа, чего желаем и читателям газеты! Будьте здоровы!»


Рецензии
Спасибо за рассказ о жизни интересного человека!
Удачи Вам!

Мила Суркова   06.06.2020 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за прочтение и поддержку!

Надежда Крень   11.06.2020 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.