Записки художника. Воронки Дрезденской галереи. 2

Лукас Кранах ст. "Портрет Мартина Лютера" и  "Портрет герцога Генриха Благочестивого", деталь .

Начало здесь http://proza.ru/2020/05/06/1682

 
Но главным открытием стали  четыре зала Лукаса Кранаха и всего его трудолюбивого и плодовитого семейства.

 Стиль отпрысков не отличить от отца. Хорошо работали, артельно. На пределе возможностей. Да ещё каждый содержал около дюжины подмастерьев. И не гнушались никакими заказами. Сколько работ по миру  разошлось...

Работы маленькие и большие, на холстах и на деревянных панелях. Главные сокровища -конечно картины отца, основателя династии - Лукаса Кранаха старшего. Сколько портретов Мартина Лютера. Друг. Большой друг Лукаса Кранаха. Кстати именно в  типографии, где Кранах печатал свою графику, был отпечатан лютеров перевод Нового Завета на немецкий. А сколько "листовок" было отпечатано в ней... Мартин Лютер лидер Реформации и протестантства  в Саксонии. Однако личность!

Вообще фигура Лютера крайне любопытна. Именно про него мне бы хотелось сказать что БЛАГИМИ намерениями выстлана дорога в АД. Или -"хотели как лучше, а получилось как всегда". Понятно что не он один был возмущён разгулом, в прямом смысле разгулом пап и кардиналов, церковной власти, погрязшей в роскоши, пирах и излишествах. Это видели многие, но немногие решились на бунт. Открытый бунт с диспутами..

Чуть раньше во Флоренции  Савонарола, возглавив борьбу против клана Медичи, фанатик, вознамерившийся построить Царство Божие на земле, в конце концов оказался у власти. Всего на три  года. И попал в собственную ловушку. После чего был сожжён как еретик... Но его идеи здорово пошатнули веру в гуманизм многих жителей "государства" Флоренция.
А Лютер... Да, благодаря его замечательным* идеям ...Европу почти сто лет трясло  от религиозных войн. Пока не договорились, что " cujus regio, ejus religio". Чья страна, того и вера.

 Дяденька по всему был умным.  И вроде вполне гуманистом.
Библейский и философский бакалавр, бывший католический монах... обзавёлся семьёй, женившись на беглой монашке. Шесть детей. 
Был против разразившегося (благодаря его призывам) крестьянского восстания... Считал, что его "не так поняли"  И да! Перегибы как всегда...  Вот во  Франции страшная резня. В Варфоломеевскую ночь и пару недель спустя было истреблено около тридцати тысяч человек! Но всё закончилось. Чья власть - того и вера ...

А портреты Лютера, выполненные Кранахом, -замечательны, глубоки, открывают нам мыслителя и очень живого челоека.
 
***
 О, сколько вообще портретов в коллекции музея! А вот и  мои любимые - двойной портрет герцога Генриха Благочестивого и его жены Катарины. Портреты в человеческий рост. Мне никак не оторваться от них было.

Ни один учебник по истории моды, истории костюма не обходится без репродукции этих портретов. Да и на самом деле Лукас Кранах в своё время считался законодателем мод. Дамы шили себе наряды по его картинам! Но меня сейчас не интересует шикарнейшее одеяние герцога. Я не могу отвести взгляда от  лица Генриха.

Вспомнилось, как в какие-то совсем далёкие времена я надевала веночек из ромашек на голову своего приятеля-воздыхателя...Был он очень похож на этого герцога, особенно на  чёрно-белую  репродукцию в моей книге "Кранах" на венгерском языке. О, сколько альбомов когда-то было приобретено в замечательном магазине "Демкнига" на углу Невского и Гоголя рядом с аркой Генштаба. Мы ездили туда на "охоту".

Пронзительный жёсткий взгляд прозрачных серых глаз, что всматриваются в душу из глубины столетий, так что становится не по себе, как будто он что-то такое знает про тебя.
Ещё чуть-чуть... Нечаянно  моргнёшь и увидишь, как во взгляде вдруг возникает грустинка.
Да-да-да ! Именно так и смотрел приятель, прекрасно осознавая, что никогда не полюблю его, потому что люблю другого и не разлюбить мне того во веки веков.


И вот я стою перед портретом и герцог Генрих Благочестивый проникает в меня своим  исследовательским взглядом  и разговаривает со мной чуть прищурив глаза. Он ведь живой, герцог-то...

Как я люблю эти беседы  с художником через его картину. Я не понимаю, как это происходит , но чувствую, что слышу о чём говорит художник  ...и идёт диалог.
Хочется присесть в книксене и опустить глаза долу.

 Какие чудесные портреты у Лукаса Кранаха. И как хороши все его нежнейшие Евы и Венеры! Лёгкие вуали едва касаются вытянутых стройных тел. Прекрасные неосязаемые девушки. Светлые тела на почти чёрном фоне. Как поёт линия! Какой контур...

***
И вдруг.

продолжение следует ....http://proza.ru/2020/05/07/32

*- правда замечательным, я говорю это на полном серьёзе. В моём литдневнике за 6 мая 2020 можно прочитать выдержки из дневников Лютера.


Рецензии
Кое-что почерпнул. Про Лютера(лютый он был и на портрете это видно).Линия слов поёт. Получается рисовать словами.

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.12.2021 01:24     Заявить о нарушении
В этом году удалось-таки напечатать в лит.журнале "Новосибирск" мою "дрезденскую" повесть САНТА КЛАУС В ДЕМБЕЛЬСКОМ ЧЕМОДАНЕ
http://proza.ru/2016/11/12/1878. Немного коррелирует . Её можно увидеть и в журнальном зале.

http://журнальныймир.рф/content/santa-klaus-v-dembelskom-chemodane

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.12.2021 02:00   Заявить о нарушении
Юрий Николаевич, спасибо за приглашение.

Эль Ка 3   30.12.2021 02:50   Заявить о нарушении
Любовь Васильевна! Это как бы обмен информацией о Дрездене. Всё же я там провёл 2 года. Правда не в музеях(мазей Бундесвера был напротив КПП нашего полка связи , и до сих пор находится там)и галереях, а в казармах и на полигонах.Мало что видел.И в основном издалека, но всё же...

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.12.2021 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.