Неравный старт-неравный финиш

      
Глава 1

   Мишка Уткин со злостью шоркал утюгом, видавшие виды, штаны.
 На календаре красовалось первое сентября.
 Он собирался в училище. Одеваясь он все думал, что скажет пацанам во дворе.
 Они ведь обязательно будут приставать с расспросами:-"На кого пошел учиться, в какое ПТУ?"
  Хотя документы Мишка сдал на газо-электро сварщика - а по меркам пацанов это вполне достойная профессия, но как водиться, а  с ним это бывало часто-его снова "кинули".
 В самый последний момент перед началом обучения его предупредили, что по причине перебора на эту профессию, его и еще
 нескольких пацанов перевели в недоукомплектованную группу слесарей-сантехников.
  Можно было конечно забрать документы и попытать счастья в других училищах, но здравый смысл подсказывал, что и там будет тоже самое.
 Директор как наживку закинул, что слесаря обязательно  будут проходить сварочные работы и приобретут две профессии.
 Мишке в целом было все равно, он просто переживал из-за насмешек.
 Мало того, что в ПТУ шла молодежь из самих низов, но учиться на сантехников, было совсем стремно.
  Мишка жил с матерью в двухкомнатной малогабаритной квартире.
 Отца он не помнил, тот бросил их когда ему было три года.
 С тех пор жили вдвоем. Жили бедно, считали каждую копейку.
 Мишка с детства привык  к тому, что всегда чего то не хватало.
 Не хватало денег, не хватало приличной одежки, не хватало росту  и силенок, что бы ответить обидчикам во дворе.
 Он был мелким пацаном, и на физкультуре обычно замыкал строй.
 Была еще одна особенность которую Мишка люто ненавидел-это его походка.
 При узких, неразвитых плечах Мишка имел достаточно крепкий таз и толстоватые ноги.
 Стопы были слегка вывернуты пятками наружу а носками вовнутрь.
 Утиная походка, особенно, бросалось в глаза при ходьбе.
 Гены сформировавшие Мишкино тело, видимо взяли серьезную поправку на его фамилию.
  Приехав в училище, новоиспеченный бурсак нашел свою группу в которой не хватало половины учеников.
 Это не придавало оптимизму.
  Потянулись нудные бурсацкие будни.
 Группа пополнялась вплоть до конца октября.
 В нее попадали пацаны из интернатов, из спец-школ, были те кого отчислили из военных училищ и тп.
  Каково же было удивление, не только отщепенцев пятой группы, но и всего училища, когда к ним пришел учиться-Он!
 Виктор Баринов. Он же впоследствии "Барон".
 Эта кличка прилипла мгновенно. Витек был красив.
 Если природа отдыхала на таких как Уткин, то на "Бароне" она решила блеснуть альтруизмом и наградила его по царски.
 Юношеская фигура обещала с годами стать фигурой породистого альфа самца.
 Красивое лицо и темные, густые, слегка вьющиеся волосы, в один миг покорили сердца всего женского
 населения строительного училища.
  Виктор был на год старше остальных. Откуда он был отчислен и каким ветром был закинут на это "дно", осталось тайной.
 Свое превосходство Витек воспринимал как аксиому, и не собирался опускаться до того, чтобы это постоянно доказывать.
 При всем, он не выказывал открытого пренебрежения к согрупникам или к кому-либо еще.
 Ему совершенно не нужно было кого то унижать, чтобы самому самоутвердиться, как это часто бывает.
 Легкая, снисходительная улыбка на лице была его обычной визитной карточкой.
  Популярность которую он имел среди девочек в училище, была феноменальной.
 Сначала с ним перезнакомились самые смелые, уверенные в своей неотразимости красотки.
 Потом, помаленьку, потянулись и более скромные девчата.
 Барон такой интерес, со стороны слабого пола, воспринимал с тем же добродушием и неизменной приятной улыбкой.
 Этим он подкупал сердца даже самых закомплексованных, на своих недостатках, простушек.
  Уже через пару недель он перезнакомился почти с половиной будущих маляров  штукатуров.
 Со временем стало, практически нормой его приветствия на переменах, часто переходящие в обнимашки и страстные поцелуйчики.
 Для большинства пацанов такая популярность была недосягаемой, розовой мечтой.
  В своей группе Барон был неоспоримым лидером.
 Это было совершенно естественно и природно. Это-как если бы язычники: для своего поклонения выбрали самое высокое, разлапистое дерево в лесу.
  Витек был неконфликтным пацаном, никого в группе не унижал, за это его уважали все, как вполне уверенные в себе пацаны, ну и такие как Утенок.
"Утенок"-именно такую незатейливую кличку получил Мишка Уткин.
  Поначалу Мишка держался в стороне от "Барона". Ему нравилось наблюдать ним.
 Все о чем Утенок мечтал и в чем его природа обошла, было воплощено в Бароне.
  Со временем Мишка увидел, что Барон не издевается над ним, не шельмует его, как многие его сверстники, наоборот
 ведет себя с Утенком ровно как и со всеми остальными.
 Мишка  осмелел и все больше времени проводил с пацанами которые постоянно "тусовались" с Бароном.
 Постепенно это переросло в какую то зависимость.
 Возможно в определенной степени сыграло то, что Мишка никогда не имел ни отца, ни брата, ни нормального друга.
  Пацаны заметив такую привязанность стали подтрунивать над Уткиным, но он не обращал внимания на их подколки.
 Как-то Мишка в порыве дружеских чувств, обращаясь к Барону, сам того не осознавая, дал ему новую кличку- Тютя!
 Одногрупники посмеиваясь, и как дети леденец, долго вертели на языке это непонятное слово.
 Понять природу, или значение этой необычной кликухи, было им не под силу.
 Сам Утенок вряд ли смог бы это объяснить. От этого слова веяло какой то домашней человеческой добротой, и Мишка произносил его с такой
 восторженной теплотой, что  Барон признал ее за собой. 
  С тех пор у него стало две клички. Для всех в училище он был "Барон"-слегка помпезно и официозно,
 для тех кто был с ним на короткой ноге-"Тютя".
 За подобную дружбу Утенку приходилось выполнять небольшие просьбы Барона. Обычно нужно было сгонять в ближайший магаз за сигаретами.
 Иногда нужно было доложить своих деньжат за пачку.
 У Барона с финансами были постоянные проблемы.
  На фоне своих преимуществ, у него как у большинства людей, были  свои недостатки.
 Витек Баринов любил выпить. Очень любил.
 Откуда взялось у семнадцатилетнего пацана такое пристрастие-было непонятно.
 Но раз или два в неделю, Витек отрывался настолько, насколько позволяли его скудные финансы или обстоятельства.
  А вот в отношении манипуляции обстоятельствами, а точнее людьми-Барон был неподражаем.
 Обычно захотев напиться, он предлагал двум, трем пацанам с группы  скинуться. Это были те у кого хоть какие то водились деньги.
 Как правило этого было очень мало и тогда Витек, дождавшись большой перемены, делал набег на группу маляров-штукотуров.
 Подключив все свое обаяние и красноречие, буквально за двадцать минут он мог поочередно уговорить пять, шесть наивных дурех, охотно
 отдать ему свои скудные карманные медяшки.
  Собрав стартовый капитал группа бурсаков шла в ближайший пив-бар.
 Если позволяли обстоятельства, Витек с легкостью мог втереться в одну из соседних по столам компаний, угостить парой бокалов пива,
 а в итоге раскручивал новых знакомых на хорошую попойку.
  Барон мог выпить много, при дележе спиртного, как правило, оставлял себе двойную дозу. Пацаны которые шли  с ним пить, обычно не возмущались.
 По опыту они знали, что если  до конца алкогольного марафона, который устроил для них их лидер, они останутся при памяти, то это будет очень хорошо.
  Получив нищенскую стипендию, Мишка тоже пару раз ходил со своим кумиром в гости к Бахусу.
 Но слабое здоровье тут же выдвинуло свои ограничения. Блевать в автобусе на пассажиров и валяться в парке на скамейке Мишке не понравилось.


Рецензии