Страницы ВОВ. Год 1943-й. Освобождение Сумщины

Победа в битве на Курской дуге открыла Советской Армии дорогу на Сумщину,  операция по освобождению  которой длилась с 26 августа по 30 сентября 1943 года.
Советская Армия двинулась вперёд на запад сразу же после окончания Белгородско-Харьковской наступательной операции. Фактически за месяц своего наступления в ходе Черниговско-Полтавской, в рамках которой проходила и Сумско-Прилукская операция, очистила от фашистских оккупантов всю Левобережную Украину. Итогом данного этапа наступления Советских войск явился выход к Днепру и захват на его высоком, правом берегу плацдармов, необходимых для развития дальнейшего наступления и освобождения Киева.
Сумско-Прилукская операция была проведена силами Воронежского фронта под командованием легендарного генерала армии Н.Ф. Ватутина.
В состав Воронежского фронта на тот период времени входили:
- 38-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н.Е. Чибисова,
- 40-я армия генерал-лейтенанта К.С. Москаленко,
- 47-я армия генерал-лейтенанта П.П. Корзуна,
- 27-я армия генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко,
- 4-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.И. Кулика,
- 5-я гвардейская армия генерал-лейтенанта А.С. Жадова,
- 6-я гвардейская армия И.М. Чистякова,
- 52-я армия генерал-лейтенанта К.А. Коротеева,
- 1-я танковая армия генерал-лейтенанта М.Е. Катукова,
- 2-я воздушная армия генерал-лейтенанта С.А. Акимовича.
После освобождения Харькова и Белгорода эти подразделения Красной Армии оказались на линии западнее Лебедина и восточнее Сум, Гадяча, Ахтырки, Краснокутска и Ольшан.
В Черниговско-Полтавской операции Красной Армии участвовали войска Степного фронта, которые находились на левом фланге и были использованы в нанесении главного удара, определённого в Ставке Верховного Главнокомандующего.  Развитие наступления Степного фронта проходило одновременно с наступлением Воронежского, и было направлено через линию Зеньков-Миргород на Полтаву и Кременчуг.
К началу операции по освобождению Левобережной Украины советскому командованию удалось создать значительное преимущество над противостоящей Советской Армии гитлеровской группировкой под руководством Эриха фон Манштейна.
Как на правом фланге (Воронежский фронт на Сумщине), так и на левом (Степной фронт на Полтавщине), к началу освободительных боев на участке фронта протяжённостью более 300 километров было сконцентрировано 665 500 советских бойцов, против 265 тысяч фашистов. Пушек и миномётов у Советской Армии было 12 600 единиц, а гитлеровцы располагали лишь – 2 725. С воздуха наступающие части Красной Армии прикрывали 520 самолётов, которым противостояли 400 фашистских. И лишь в танках и самоходных орудиях  перевес почти в 1,5 раза был на стороне гитлеровцев: против 700 танков советской стороне удалось выдвинуть лишь 493 боевые машины.
Главной задачей фашистов в этих боях являлось изматывание и задержка советских подразделений на подступах к Днепру, насколько это было возможно, с тем, чтобы успеть закончить строительство оборонительных укреплений на правом берегу Днепра. В дальнейшем эта линия немецко-фашистской обороны получила название Восточного вала. Именно из-за этого «вала» в ставке Гитлера планировалось  начать новое наступление весной 1944 года. Но этим мрачным планам не суждено было сбыться из-за стремительного продвижения Красной Армии.
Войска Воронежского фронта начали наступление 26 августа 1943 года. Советским воинам относительно легко удалось взломать оборону противника, что в первые дни наступления обеспечило им высокую (около 30 км в сутки) скорость продвижения на запад.
Однако Эрих фон Манштейн, наученный опытом прошлых поражений, разгадал направление главного удара Советской Армии и бросил в том направлении дополнительные силы. Его дивизиями были нанесены контрудары по линии Зеньков-Краснокутск. Встречные бои, навязанные противником, затормозили советское наступление на Полтаву и Кременчуг.
Но одновременно с этим, намного севернее, на ослабленном Манштейном участке фронта армия К.К. Рокоссовского прорвала слабую оборону противника, начав стремительно двигаться к Конотопу. Быстрое освобождение Конотопа поставило дивизии Манштейна под угрозу масштабного окружения на участке наступления  Воронежского фронта. Манштейн, памятуя котлы под Москвой и Сталинградом, вынужден был отдать приказ к отступлению за Днепр. Ватутин не промедлил и двинул войска Воронежского фронта вперёд, буквально наступая фашистам на пятки. Результатом этого продвижения стало освобождение Сум и форсирование реки Псёл.
Согласно одним источникам Сумы были освобождены 2 сентября 1943 года, согласно другим – 5-го. Однако официально День освобождения Сум войсками Красной Армии принято отмечать 2 сентября.
Но освобождение Сум не явилось окончанием ни Сумско-Прилукской операции, ни Черниговско-Полтавской. Изюминкой второго этапа этих операций явился перенос направления главного удара с фланга на фланг непосредственно в ходе боевых действий. 6 сентября 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования был издан приказ, согласно которому направление главного удара перемещалось с левого (Полтавского) на правый (Сумской) фланг фронта.
Перегруппировка и переброска основных ударных 38-й и 40-й армий с одного фланга фронта на другой проводилась без какой-либо передышки или паузы в ходе продолжающегося наступления. Помимо этого на правый фланг Воронежского фронта из резерва Ставки была переброшена 3-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко, которая должна была усилить армию К.К. Рокоссовского для взлома обороны противника и выхода к Днепру с севера в районе линии Ржищев-Канев. Наступление на Полтаву и Кременчуг теперь было полностью предоставлено войскам Степного фронта под командованием И.С. Конева.
16 сентября 1943 года были освобождены Ромны, Лохвица, Гадяч. На севере первыми вышли к Днепру в районе Казанцев-Городища танкисты Рыбалко. Произошло это 21 сентября 1943 года. А 22 сентября их передовые отряды с ходу форсировали Днепр. В тот же промежуток времени на южном, левом, фланге фронта 18 сентября от немецко-фашистских оккупантов была освобождена Полтава. А 29 сентября – Кременчуг.
В период с 22-о по 30 сентября на днепровский рубеж на протяжении всего участка фронта длиной в 300 км вышли все части Красной Армии, задействованные в Черниговско-Полтавской операции. При этом на правом берегу реки нашими соединениями было захвачено 9 плацдармов, с которых чуть позже началась операция по освобождению Киева, явившаяся вторым этапом битвы за Днепр.
В ходе боев за освобождение Сумщины войска Воронежского фронта наголову разгромили 5 отборных гитлеровских дивизий, а ещё 4 с изрядными потерями были вынуждены спешно ретироваться за Днепр. Всего войска вермахта в этих боях потеряли более 130 тысяч единиц своей живой силы. Сумская и Полтавская области, а это 270- 300 километров территории с востока на запад на линии протяжённостью 300 км, были полностью очищены от врага. Население освобождённых Советской Армией городов и сел смогло приступить к восстановлению разрушенного войной хозяйства.
Потери советской стороны составили 46.293 человека погибшими и 131.211 человек ранеными. Тысячи советских бойцов, участвовавших в освобождении Левобережной Украины, за мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками были награждены орденами и медалями, десятки из них стали Героями Советского Союза. В освобождении Левобережной Украины, впрочем, как и всех других оккупированных гитлеровцами регионов, участвовали представители всех национальностей, проживавших тогда в Советском Союзе. В том числе наши родные деды и прадеды, которые все считали себя советскими людьми. Именно это единство дум и дружба наций легли тогда в основу Великой Победы, которая действительно была одна на всех.
Уже 77 лет отделяют нас от тех событий. Но это не значит, что мы должны забывать о славном прошлом, а тем боле отрекаться от него во имя сиюминутных выгод. Эта истина проста, но, тем не менее, ныне, как на Сумщине, так и на Полтавщине, так и по всей Украине под влиянием чужих и чуждых нам идей из информационного пространства и сознания людей стирается и фальсифицируется память и о Великой Отечественной войне, и о Героях-освободителях. Горько видеть зарастающие травой и ветшающие памятники грозным и великим событиям, суровым и самоотверженным нашим предкам, многие из которых заплатили своей молодой жизнью за то, чтобы мы могли жить и растить детей.
Мёртвые сраму не имут. Весь срам и позор живым, которые не в состоянии защитить ни свою собственную историю, ни своих детей от ядовитой пропаганды, которая сеет ложь и раздоры на нашей родной земле. Без истории народ превращается в толпу и саморазрушается. И мы своими глазами видим, как это происходит. Чтобы вырваться из тенёт лжи, надо просто возвратиться к самим себе, к своим истокам, к своим Героям!


Рецензии