Род С-М. 1887 год. События в мире

133 года тому назад 1887 (тысяча восемьсот восемьдесят седьмой) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в субботу. Это был 1887 год нашей эры, 887 год 2-го тысячелетия от Р.Х., 87 год XIX века, 7 год 9-го десятилетия XIX века, 8 год 1880-х годов. Одновременно это был 7395 год от Сотворения мира.

В пятницу 28 января 1887 года в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии в семье крестьянина Никиты Максимова, прадедушки рода Максимовых, на 29-м году его жизни после последней переписи населения губернии в 1858 году, родился мальчик, которого назвали Василий – Василий Никитович Максимов.

Семья Никиты Максимова жила бедно, он сам тяжело заболел и ослеп. Достоверно неизвестно, чем болел Никита Максимов, но судя по тому, что его потомки, Мария Васильевна Соловьёва (Максимова), Нина Васильевна Суворова (Максимова) и Юрий Сергеевич Суворов страдали от глаукомы, а внук Никиты Максимова – Николай Васильевич Максимов – под конец своей жизни ослеп от глаукомы, то можно с уверенностью предположить, что наш прадед Никита Максимов был болен глаукомой, которая повредила его зрительный нерв и привела к слепоте.
 
Глаукому нельзя вылечить, но можно контролировать при помощи глазных капель или операций, при этом это заболевание может быть наследственным. Несомненно, прадедушка Никита Максимов во время болезни страдал от затуманенного зрения, внезапной потери зрения, сильной головной боли, боли и рези в глазах. Эти симптомы характерны для глаукомы, особенно, если больной злоупотребляет курением, тяжким крестьянским трудом и не получает должного лечения.

Какие события в мире происходили в год рождения Василия Максимова, родоначальника нашего семейного рода Максимовых? На каком уровне социального, политического, экономического и культурного развития находилось общество Российской Империи Александра III? Современником кого и чего был новорождённый Василий Максимов, будущий дедушка рода Суворовых-Максимовых по материнской линии?

13 марта 1887 года в Санкт-Петербурге на Невском проспекте был арестован народоволец Василий Генералов, намеревавшийся совершить покушение на императора Александра III.
9 июня 1887 года произошло землетрясение в казахстанском городе Верный (ныне Алма-Ата); были разрушены 1799 каменных и 839 деревянных зданий, около 800 погибших.
18 июня 1887 года в Берлине был подписан секретный «Договор перестраховки» между Россией и Германией, в соответствии с которым стороны обещали друг другу благожелательный нейтралитет в случае нападения третьей страны.
1 июля 1887 года издан циркуляр министра просвещения И.Д. Делянова «О сокращении гимназического образования («О кухаркиных детях»).
26 сентября 1887 года в Юго-Восточной Азии государства Сиам и Япония установили дипломатические отношения.
28 сентября 1887 года в Китае началось катастрофическое наводнение, вызванное разливом Жёлтой реки (Хуанхэ). Площадь затопленной территории составила 130 000 км;, погибло более 900 000 человек, лишились дома более 2 миллионов.
В 1887 году британская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии; в Варшаве опубликован первый учебник эсперанто (на русском, позже на польском и других языках); в Российской империи принят закон об ограничении гласности суда; образована Средиземноморская Антанта, участниками которого были Италия, Австро-Венгрия и Великобритания, а «Союз Трёх императоров» между Россией, Германией и Австро-Венгрией прекратил своё существование.

В ноябре 1887 года был выполнен исторический научный опыт Майкельсона по измерению скорости света. Опыт показал отсутствие «эфирного ветра» и тем самым заложил первый камень в фундамент современной теории относительности А. Эйнштейна.
В 1887 году Генрих Герц продолжает свою серию экспериментов по проверке теории Максвелла. В этом году был построен первый в мире радиопередатчик (вибратор Герца); приёмником служил резонатор (разомкнутый проводник) и обнаружен ток смещения в диэлектрике; открыт фотоэффект, послуживший позднее основанием для квантовой теории света, а Уильям Томсон (лорд Кельвин) предложил термин «турбулентность». В 1887 году С.Н. Виноградский впервые обнаружил бактерий-литотрофов. 26 июля 1887 года Людвиг Заменгоф впервые опубликовал свой проект международного языка эсперанто. В 1887 году Ж.Л. Ф. Бертран опубликовал «теорему Бертрана о выборах», Сванте Август Аррениус опубликовал статью «О диссоциации растворенных в воде веществ», создав теорию электролитической диссоциации, а Франц Кёниг в статье «;ber freie K;rper in den Gelenken» описал рассекающий остеохондрит и ввёл этот термин в медицину.
В 1887 году посмертно издан «Канон затмений» австрийского астронома Теодора Оппольцера, результат почти двадцатилетнего труда. Монография содержала элементы 8000 солнечных и 5200 лунных затмений за период с 1207 года до н.э. до 2163 года н.э.

8 июня 1887 года Герман Холлерит получил патент на свой перфокарточный табулятор. 8 ноября 1887 года Эмиль Берлинер запатентовал в США граммофон. В этом году было создано магнето (Роберт Бош), а А.Г. Е. Фик изобрёл контактные линзы. Мексиканский генерал Мануэль Мондрагон запатентовал первую в мире самозарядную винтовку. В 1887 году родились выдающиеся учёные мира:
22 июня — Джулиан Хаксли, английский биолог и общественный деятель (ум. 1975).
18 августа — Эрвин Шрёдингер, австрийский физик (ум. 1961).
26 сентября — Барнс Уоллес, английский учёный и инженер (ум. 1979).
19 ноября — Джеймс Самнер, лауреат Нобелевской премии по химии 1946 года (ум. 1955).
23 ноября — Генри Мозли, английский физик (погиб 1915).
25 ноября — Н. И. Вавилов, советский генетик (ум. 1943).
13 декабря — Дьёрдь Пойа, венгерский математик (ум. 1985).
22 декабря — Рамануджан, индийский математик (ум. 1920).

В 1887 году скончались:
22 января — Джозеф Витуорт, британский инженер (род. 1803).
17 февраля — Владимир Георгиевич Глики, русский медик, приват-доцент Московского университета; доктор медицины (род. 1847).
5 июня — Иван Романович Пастернацкий, российский психиатр и педагог; профессор Варшавского университета; доктор медицины (род. 1848)[10].
15 августа — Юлиус фон Хааст, немецкий геолог (род. 1824).
19 августа — Спенсер Фуллертон Бэрд, американский биолог (род. 1823).
19 августа — Элвин Кларк, американский астроном и оптик (род. 1804).
30 августа — Матвей Фёдорович Глаголев, русский военврач, доктор медицины, участник Крымской войны (род. 1828).
7 октября — Л. С. Ценковский, российский биолог польского происхождения (род. 1822).
17 октября — Густав Кирхгоф, немецкий физик (род. 1824).
18 ноября — Густав Теодор Фехнер, немецкий психолог (род. 1801).
22 ноября — Арнольд Борисович Думашевский, российский юрист-цивилист, писатель и благотворитель[11].

5 февраля 1887 года в театре «Ла Скала» прошла премьера оперы «Отелло» Верди. В 1887 году Торакусу Ямаха сконструировал свой первый язычковый орган и начал принимать заказы на их изготовление, 12 октября он основал компанию, производителя фортепиано и язычковых органов. В 1887 году был написан Национальный гимн Республики Колумбия. В 1887 году были созданы следующие классические музыкальные произведения:
Франк Сезар — Прелюдия, ария и финал
Антон Брукнер — Симфония № 8
Иоганнес Брамс — Концерт для скрипки, виолончели и оркестра ля-минор, опус 102
Исаак Альбенис — сонаты для фортепиано 3, 4, 5; Фантастический концерт, опус 78
Гюстав Шарпантье — кантата «Дидона»
Антонин Дворжак — квинтет для фортепиано № 2 ля-мажор, опус 81
Роберт Фукс — Симфония № 2 ми-бемоль мажор, опус 45
Эдвард Григ — Соната для скрипки и фортепиано № 3 до-минор, опус 45
Асгер Хамерик — Реквием
Сергей Ляпунов — Симфония № 1 си-минор, опус 12
Жозе Виана да Мотта — Концерт для фортепиано ля-мажор
Ханс Пфицнер — скерцо до-минор
Йозеф Райнбергер — соната для органа № 11 ре-минор, опус 148; сюита для органа, скрипки и виолончели, опус 149
Чарльз Вильерс Стэнфорд — Симфония № 3 фа-минор «Ирландская», опус 28
Рихард Штраус — скрипичная соната ми-бемоль, опус 18
Хуго Вольф — «Итальянская серенада» для струнного квартета

Оперы 1887 года:
Жюль Массне — «Вертер»
Артур Салливан — «Раддигор»
Пётр Чайковский — «Чародейка»
Иоганн Штраус — «Симплициус»
Эммануэль Шабрие — «Король поневоле»
Джузеппе Верди – «Отелло».

В 1887 году родились выдающиеся музыканты:
28 января — Артур Рубинштейн, пианист (ум. 1982)
7 января — Юби Блейк, джазовый пианист и композитор (ум. 1983)
23 февраля — Оскар Линдберг, композитор (ум. 1955)
3 марта — Харт Уанд, композитор, скрипач и бэндлидер (ум. 1960)
4 марта — Виолет Макмиллан, бродвейская актриса (ум. 1953)
5 марта — Эйтор Вилла-Лобос, бразильский композитор (ум. 1961)
7 марта — Хейно Эллер, композитор (ум. 1970)
22 марта — Чико Маркс, пианист и комик (ум. 1961)
23 марта — Антони ван Хобокен, музыковед (ум. 1983)
25 марта — Николае Бретан, композитор (ум. 1968)
10 апреля — Хайнц Тиссен, композитор (ум. 1971)
12 мая — Берта Льюис, оперная певица-контральто (ум. 1931)
25 июня — Джордж Эбботт, либреттист и директор (ум. 1995)
2 июля — Марсель Табюто, гобоист (ум. 1966)
3 июня — Эмиль Аксман, чешский композитор, публицист и фольклорист (ум. 1949)
29 июля — Зигмунд Ромберг, композитор (ум. 1951)
25 августа — Фартейн Вален, композитор (ум. 1952)
12 сентября — Джордже Джорджеску, румынский дирижёр, виолончелист и педагог (ум. 1964).
14 сентября — Пол Кошански, скрипач (ум. 1934)
16 сентября — Надя Буланже, французский музыкант, дирижёр, педагог (ум. 1979)
19 сентября — Росита Марстини, танцовщица (ум. 1948)
6 октября — Мария Ерица, оперная певица-сопрано (ум. 1982)
11 октября — Оскар Шо, актёр и певец (ум. 1967)
1 ноября — Макс Трапп, композитор (ум. 1971)
5 ноября — Пауль Витгенштейн, австрийский и американский пианист (ум. 1961)
6 декабря — Джозеф Лам, композитор (ум. 1960)
7 декабря — Эрнст Тох, композитор (ум. 1964)
8 декабря — Висенте Эмилио Сохо, музыковед и композитор (ум. 1974)
12 декабря — Курт Аттерберг, шведский композитор, дирижёр и музыкальный критик (ум. 1974)
24 декабря — Лукреции Бори, оперная певица-сопрано (ум. 1960)
27 декабря: Герти Гитана, певица (ум. 1957) и Бернард ван Дирен, композитор (ум. 1936)
В 1887 году (точная дата неизвестна) родились Карло Якино, композитор (ум. 1971) и Хосе Мария Усандисага, композитор (ум. 1915).

В 1887 году скончались:
21 февраля — Джеймс Лоррейн Геддес, автор песен
27 февраля — Александр Бородин, русский композитор
2 марта — Вильгельм Трошель, оперный певец-бас и композитор (род. 1823)
11 марта — Людвиг Матиас Линдеман, композитор (род. 1812)
23 апреля — Джон Кейриог Хьюз, поэт-лирик и собиратель народных напевов (род. 1832)
12 мая — Франческо Малипьеро, композитор (род. 1824)
24 июня — Филиппо Филиппи, музыкальный критик (род. 1830)
17 июля — Луи Мерант, танцор и хореограф (род. 1828)
1 октября — Роберт Стоепел, дирижёр и композитор (род. 1821)
18 октября — Маттео Сальви, композитор (род. 1816)
31 октября — Макфаррен, композитор (род. 1813)
2 ноября — Дженни Линд, певица (род. 1820)
18 ноября — Эдуард Маркссен, пианист и композитор (род. 1806)
2 декабря — Томас Филандер Райдер, композитор, органист, преподаватель, дирижёр и производитель органов (род. 1836)
5 декабря — Элиза Р. Сноу, поэтесса-лирик (род. 1804)
В 1887 году (точная дата неизвестна) умер — Георг Унгер, оперный певец-тенор (род. 1837)

25 мая 1887 года в Париже, в театре «Фавар» во время представления оперы Амбруаза Тома «Миньона» начался пожар, во время которого погибло 87 человек. Новый, третий по счёту, зал для труппы Опера-Комик был открыт лишь десять лет спустя, в 1898 году. Премьеры спектаклей в 1887 году:
19 ноября в московском театре Корша состоялась премьера спектакля А.П. Чехова «Иванов»; за несколько дней до этого состоялась её премьера в Саратове. В 1887 году родились следующие деятели театра:
24 февраля, Стокгольм — Мартин Штернер[sv], шведский актёр и режиссёр.
25 февраля — Лесь Курбас, украинский и советский актёр, театральный режиссёр.
27 февраля — Анастасия Дическу, румынская оперная певица, музыкальный педагог. Первый директор Бессарабской оперы.
6 марта, Санкт-Петербургский уезд — Константин Скоробогатов, актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии (1951), народный артист СССР (1953).
29 апреля, Воронеж — Леонид Вивьен, актёр, режиссёр и театральный педагог, лауреат Сталинской премии (1951), народный артист СССР (1954).
23 августа, Тифлис — Александр Инашвили, оперный певец, режиссёр и педагог, народный артист СССР (1950).
28 августа, Оренбург — Владимир Уральский, актёр театра и кино.

В 1887 году были созданы литературные произведения:
«Впотьмах» — повесть Николая Вагнера.
«В сумерках» — сборник рассказов А. П. Чехова.
«Дома» — рассказ А. П. Чехова.
«Дорога во Францию» — роман Жюля Верна.
«Иванов» — пьеса А. П. Чехова.
«Каштанка» — рассказ А. П. Чехова.
«Монт-Ориоль» (Mont-Oriol) — роман французского писателя Ги де Мопассана (публикация).
«Ольд-Дикс» — повесть Николая Вагнера.
«Письмо ангела-хранителя» — произведение Марка Твена (опубликовано в 1946).
«Север против Юга» — роман Жюля Верна.
«Сирена» — рассказ А. П. Чехова.
«Человек на часах» — рассказ Н. С. Лескова.
«Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet) — детективная повесть Артура Конана Дойля.
«Война в XX веке» — футуристический роман французского писателя и карикатуриста Альбера Робида.

В 1887 году родились поэты и писатели:
30 января — Сигизмунд Доминикович Кржижановский, русский советский писатель и драматург, философ, историк и теоретик театра (умер в 1950 году).
24 февраля — Мэри Эллен Чейз, американская писательница, учёный и педагог (ум. 1973).
8 августа — Шмуэль Йосеф Агнон, израильский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года (умер в 1970 году).
3 ноября — Самуил Яковлевич Маршак, советский поэт и переводчик (умер в 1964 году).
Умерли в 1887 году
31 января — Семён Яковлевич Надсон, русский поэт (родился в 1862 году).
19 марта — Михаил Павлович Розенгейм, русский поэт и публицист (родился в 1820).
1 августа — Михаил Никифорович Катков, русский публицист, издатель, литературный критик, редактор «Русского вестника» (родился в 1818 году).
22 ноября — Арнольд Борисович Думашевский, российский юрист-цивилист, писатель и благотворитель[1].

19 августа 1887 года — поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения. В апреле 1887 года в московском Политехническом музее на заседании Физического отделения Общества любителей естествознания калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский представил свой доклад «О возможности постройки металлического аэростата, способного изменять свой объём и даже складываться в плоскость».
Американский астроном и физик Самуэль Пирпонт Лэнгли в 1887 году начал свои эксперименты в области авиации — начал экспериментировать с моделями самолётов с резиномотором и планёрами, а французский фотограф Артур Батут разработал и выполнил фотосъёмку с помощью воздушного змея.

В 1887 году родились выдающиеся деятели в технике и авиации:
26 января — Марк Эндрю «Пит» Митшер, адмирал Военно-морского флота Соединённых Штатов, командир соединения авианосцев Fast Carrier Task Force на Тихоокеанском театре военных действий во второй половине Второй мировой войны (ум. 1947).
26 января — Михал Сципио дель Кампо, польский лётчик, «пионер» польской и российской авиации, инженер-металлург (ум. 1984).
24 февраля — Томас Шарп, английский лётчик-ас Первой мировой войны.
27 февраля — Пётр Никола;евич Не;стеров, русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб 8 сентября 1914 года в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
19 апреля — Масленников, Борис Семёнович, один из первых российских авиаторов (диплом № 325 от 8 ноября 1910 года), талантливый изобретатель, предприниматель и организатор.
9 мая — Николай Михайлович Мельницкий, российский лётчик Первой мировой и Гражданской войны, спортсмен, входил в олимпийскую сборную России, серебряный призёр Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме по стрельбе из пистолета (ум. 1965).
12 октября — Анатолий Константинович Тимофеев, российский военный лётчик, Клястицкий гусар, участник Первой мировой войны, кавалер ордена Святого Георгия IV класса (ум. 1985).
8 ноября — Михаил Павлович Строев (Рихтер), российский и советский военный деятель, один из создателей Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота, генерал-майор авиации (1940), доцент (1934) (ум. 1961).
12 декабря — Софья Алексеевна Долгорукова, русский авиатор, одна из первых женщин-пилотов (ум. 1949).
Малколм Гроу, американский военный хирург, в 1920-1930-х годах работал в качестве врача в американской авиации, создал авиамедицинскую лабораторию, занимался разработкой специальной одежды и снаряжения для лётчиков, которые позволили уменьшить количество обморожений и заболеваний (ум. 1960).

1 мая 1887 года (ст. стиль) — начато пассажирское движение конно-железной дороги в Саратове. В 1887 году на территории Саудовской Аравии построена первая узкоколейная железнодорожная линия Эр-Рияд — Даммам. В России в строящихся пассажирских вагонах газовое освещение заменено электрическим. На территории современного Узбекистана началось строительство первой линии Ташкентской железной дорогой. Русским инженером И.Н. Ливчаком создан первый путеизмеритель с механической записью дефектов на бумажной ленте.

В 1887 году родились:
24 декабря Шатов, Владимир Сергеевич — будущий партийный и советский работник, хозяйственный деятель, железнодорожник, наиболее известен как начальник строительства Туркестано-Сибирской железной дороги.
19 января — Дьюла Альпари, венгерский коммунистический политический деятель и журналист.
21 января — Джордж Везина, профессиональный канадский хоккеист, вратарь.
24 января — Константин Алексеевич Калинин, советский авиаконструктор и пилот.
28 января — Артур Рубинштейн, польский и американский пианист и музыкально-общественный деятель.
29 января — Дмитрий Григорьевич Богров, российский анархист, осуществивший удавшееся покушение на П. А. Столыпина.
9 февраля — Василий Иванович Чапаев, российский военачальник, герой Гражданской войны (погиб 1919).
23 февраля — Хейно Янович Эллер, эстонский советский композитор, скрипач, педагог.
24 февраля
Бора Костич, югославский шахматист, международный гроссмейстер (1950) (ум. 1963).
Мэри Эллен Чейз, американская писательница, учёный и педагог (ум. 1973).
27 февраля — Пётр Николаевич Нестеров, русский военный лётчик (ум. 1914).
5 марта — Эйтор Вилла-Лобос, бразильский композитор.
23 марта — Йозеф Чапек, чешский художник, график, фотограф, книжный иллюстратор, эссеист.
26 марта — Михаил Ильич Евдокимов-Рокотовский — советский учёный-строитель (строительство железных дорог, мостов, туннелей), профессор нескольких вузов СССР.
9 мая — Николай Мельницкий, российский спортсмен, стрелок, серебряный призёр Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме.
16 мая — Игорь Северянин, русский поэт «Серебряного века» (ум. 1941).
24 мая — Мик Мэннок, самый результативный ас Британской империи в Первой мировой войне (ум. 1918).
7 июня — Сидор Артемьевич Ковпак, командир Путивльского партизанского отряда и соединения партизанских отрядов Сумской области, член нелегального ЦК КП(б) Украины, генерал-майор.
6 июля — Марк Захарович Шагал, российский, белорусский и французский художник и график еврейского происхождения. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
17 августа
Карл I, последний император Австрии и король Венгрии в 1916—1918 годах (ум. 1922).
Адриан Фоккер, голландский физик.
23 августа — Фридрих Артурович Цандер, советский учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники.
6 октября — Ле Корбюзье, французский архитектор, художник, теоретик архитектуры и градостроительства, лидер архитектуры модернизма.
22 октября — Джон Рид, американский журналист, автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (ум. 1920).
3 ноября — Самуил Яковлевич Маршак, советский поэт и переводчик.
24 ноября — Эрих фон Манштейн, немецкий генерал-фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн, военный преступник (ум. 1973).
25 ноября — Николай Иванович Вавилов, русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель (ум. 1943).
13 декабря — Дьёрдь Пойа, венгерский, швейцарский и американский математик.

В 1887 году скончались:
31 января — Семён Яковлевич Надсон, русский поэт (род. 1862).
17 февраля — Владимир Георгиевич Глики, русский медик, приват-доцент Московского университета; доктор медицины (род. 1847).
27 февраля — Александр Порфирьевич Бородин, русский композитор и химик (род. 1833).
19 марта — Юзеф Игнацы Крашевский, польский писатель, публицист, историк (род. 1812).
5 апреля — Иван Николаевич Крамской, русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик (род. 1837).
11 мая — Мариан Лангевич, диктатор Польского восстания 1863—1864 годов (род. 1827).
30 мая — Фридрих Вильгельм Вольф, немецкий скульптор (род. 1816).
5 июня — Иван Романович Пастернацкий, российский психиатр и педагог; профессор Варшавского университета; доктор медицины (род. 1848)[4].
1 августа — Михаил Никифорович Катков, русский публицист, издатель, литературный критик, редактор «Русского вестника» (род. 1818).
30 августа — Матвей Фёдорович Глаголев, русский военврач, доктор медицины, участник Крымской войны (р. 1828).
22 ноября — Арнольд Борисович Думашевский, российский юрист-цивилист, писатель и благотворитель[5].
15 декабря — Карл Йегер (род. 1833), немецкий художник, мастер исторической живописи; профессор Нюрнбергской Академии изобразительных искусств[6].

1887 год был «годом свиньи» и уже модным было считать, что рожденным в этот год были свойственны доброта, честность, наивность, обаяние.

В 1887 году в Российской Империи в собственности дворян было сосредоточено 68% площади частного землевладения, у купцов – 13%, у мещан – 2,9, у крестьян – 12% и у прочих – 2,3%. Вывоз сельскохозяйственной продукции на экспорт составлял 81,5% от общей суммы вывоза, в том числе хлеба на 322 655 000 рублей, мяса и молочных продуктов на 4 437 000 рублей, яиц на 7 953 000 рублей.

Указом от 16 августа 1887 года установлено, что для получения ордена Владимира 4-й степени необходимо было прослужить в офицерских чинах беспорочно 20 лет.
3 июня 1887 года произошло сильное землетрясение возле города Верного (Алма-Ата) у северного подножия Заилийского Алатау. Сотрясения вызвали обширные обвалы и оползни на склонах гор. Разрушены строения. В. Ф. ОШАНИН командирован для описания последствий землетрясения и посетил также северный берег озера Иссык-Куль до Каракола.
До 1 января 1887 года во главе министерства финансов стоял профессор, экономист Н. Х. БУНГЕ. В преклонном возрасте, замученный интригами, он ушел в отставку и заменен новым министром – И. А. ВЫШЕГРАДСКИМ. Это тоже профессор, но не экономист, а технолог, проявивший свои таланты в некоторых изобретениях военно-технического характера и в весьма хорошо поставленных академических курсах в Петербургском технологическом институте и в Михайловской артиллерийской академии. Рано успев составить себе некоторое состояние благодаря изобретениям, он участвовал затем очень удачно в биржевых делах. Главной и непосредственной задачей министерства финансов при Вышеградском стало скопление больших денежных запасов в кассах государственного казначейства и широкое участие при помощи этих запасов в заграничных биржевых операциях.
В июле 1887 года сильно упал курс кредитного рубля. Полуимпериал (5 рублей 15 копеек золотом) дошел до 8,46 кредитного рубля. Берлинский курс доходил до 164 марок за 100 рублей.
В 1887 году акцизом обложены все предназначенные для освещения нефтепродукты, раньше был обложен только керосин.
В 1887 году издан особый циркуляр, где военным судам в делах о государственных преступлениях прямо запрещено применять другие меры наказания, кроме смертной казни, а если они находят основания смягчить приговор, то это могут лишь ходатайствовать о смягчении приговора при конфирмации.
В 1887 году Ростов-на-Дону и Таганрог с уездом изъяты из черты оседлости. Введена для еврейских детей процентная норма в учебных заведениях. Таганрогское градоначальство и Ростовский уезд Екатеринославской губернии присоединили к Области Войска Донского и образовали из них два новых гражданских округа. Архив градоначальника и управы свалили для разбора в подвал. Однажды подвал с архивом затопит, в связи с этим его разбирать не станут, вытащат на базар и продадут на пуды. Одновременно в Донском войске упразднили должности атаманов отделов, их управления и окружные полицейские управления и взамен образовали шесть управлений окружных атаманов, сосредоточивших в своих руках военное и гражданское управление.
Специальным циркуляром министерства внутренних дел от 20 августа 1887 года предложено цензурным комитетам и отдельным цензорам по внутренней цензуре не допускать печатания и выпуска в свет никаких рассказов гражданина Л. ТОЛСТОГО без предварительного представления их на окончательное решение Главного управления по делам печати.
В 1887 году в Москве проведен всероссийский миссионерский съезд. Он предложил отбирать детей у упорствующих раскольников и сектантов, а самих родителей лишать права гражданства, что вызовет гнев органов печати.
10 декабря 1887 года в Александринском театре – премьера трагедии Гете «Эгмонт».
В 1887 году при Московском университете образовано общество невропатологов и психиатров.
В июле 1887 года в России опубликована 40-страничная брошюра "Всеобщий язык", включающая полную грамматику и 912 корней. Автор взял псевдоним Др. Эсперанто. Это и стало именем языка.
С 1887 года офицерам, которые, находясь в отпуске, подают просьбу об отставке, прекращают выплачивать содержание со дня подачи заявления.
С января 1887 года в Петербурге начал выходить три раза в месяц журнал «Жизнь». Он просуществует до 1901 года.
В 1887 году проходит VII археологический съезд в Ярославле.
До 1887 года сведения о выбывших из гимназии учениках поступали не только в канцелярии учебных округов, но и в Министерство народного просвещения, теперь доверху они доходить не будут. Все равно, видно, не читают...
В 1887 году была образована третья немецкая колония на Северном Кавказе. Ее жители получили землю в аренду у помещиков Дударовых, около 300 десятин. Это были немецкие крестьяне из Бессарабии, Таврической губернии и Ставрополья. Они основали хутор Дзанхотов-Ларс. Он просуществует до 1918 года - тогда же его жителей переселят в с. Михайловское, а на месте хутора появится селение Новый Батакаюрт из беженцев разгромленного белогвардейцами Старого Батакаюрта.
Во Франции в 1887 году Буланжистское движение под лозунгом реваншистской войны против Германии, пересмотра республиканской конституции 1875 года и роспуска парламента. Возглавляет движение генерал Ж. БУЛАНЖЕ.
В 1887 году студент Нормальной школы в Париже, готовящей педагогов, РОМЕН РОЛЛАН, 1866 г. р., написал письмо Л. ТОЛСТОМУ, спрашивая, как жить и каким должно быть искусство. Тот ответил студенту на тридцати восьми страницах.
В 1887 году в Англии писатель АРТУР КОНАН ДОЙЛ (1859 г. р.) выпустил первую повесть о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах».
В 1887 году патент на изобретение мотоцикла выдан Э. Батлеру.
В 1887 году Союз трех императоров не возобновлен из-за австро-русских разногласий по Балканам. 6 июня после переговоров с Отто Бисмарком с российским министром иностранных дел Н. К. Гирсом заключен «договор перестраховки». 25 июня 1887 года, несмотря на интриги России, на болгарский трон избран ставленник Австрии Фердинанд Сакс-Кобургский. Российско-германские отношения продолжают ухудшаться из-за таможенных тарифов.
10 июля 1887 года Протоколом точно определена граница Пендинского округа с афганцами.
В 1887 году ЭТЕЛЬ ЛИЛИАН БУЛЬ, 1864 г. р., дочь известного математика Д. Буля, окончившая консерваторию в Берлине, приехала на два года в Россию и сблизилась с революционными кругами. Особое влияние окажет на нее СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ. В 1892 году она выйдет замуж за польского эмигранта-революционера М. ВОЙНИЧА, бежавшего из Сибири.

В 1887 году:
АКСЕЛЬРОД Л. И., 1868 г. р., до 1906 будет жить за границей.
АПТЕКМАН О. В., 1849 г. р., в 1887—1889 изучает медицину в Мюнхене. Потом станет провинциальным врачом.
ВИНОГРАДСКИЙ С. Н., академик открыл явление хемосинтеза.
В Петербургском университете на физико-математическом факультете открыта кафедра географии и этнографии. Ее очень склонен занять А. И. ВОЕЙКОВ, но предложили ее Э. Ю. ПЕТРИ.
ГЕШВЕНД Ф., киевский инженер, разработал проект летательного аппарата тяжелее воздуха. Двигатель — паровая машина, использовать предложено реактивный эффект выбрасываемого пара. Проект не осуществлен. выпущен только труд "Общее основание устройства воздухоплавательного парохода (паролета)".
ГИЛЯРОВСКИЙ. Сожжена цензурой первая книга В. А. ГИЛЯРОВСКОГО "Трущобные люди".
КАРПИНСКИЙ А. начал публиковать серию работ о геологическом строении Русской платформы.
КОВАЛЕВСКИЙ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ уволен из числа профессоров Московского университета. Ему предстоит эмигрировать в Париж и в 1901 году основать там Высшую русскую школу социальных наук.
КОНИ А. Ф. рассмотрел ряд кассационных дел о седлецких униатах. Присоединенных насильно униатов преследовали за то, что они сопротивлялись, местные судебные органы выносили по этому поводу судебные приговоры, на которые и подавались жалобы.
КОРОЛЕНКО В. Г. в марте в Петербурге познакомился с Г. И. УСПЕНСКИМ. Впечатление от личности замечательно хорошее. ИЛЛАРИОН ГАЛАКТИОНОВИЧ КОРОЛЕНКО, младший брат Владимира, в это время познакомился с Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКИМ во время служебных посещений Астрахани. По поручению Чернышевского И. Г. Короленко будет составлять указатель ко "Всеобщей истории" Вебера.
МЕНДЕЛЕЕВ Д. И. в августе совершил полет на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением. Члены Совета Русского технического общества выделили в его распоряжение опытного аэронавта. Перед полетом несколько дней шел дождь, оболочка аэростата намокла и отяжелела, не хватало подъемной силы, чтобы поднять двух человек. Поэтому Менделеев полетел один. В воздухе он пробыл 3 часа 56 минут. За это Французская академия воздухоплавательной метеорологии наградила его дипломом.
МЕЩЕРСКИЙ. Над князем В. П. МЕЩЕРСКИМ, известным гомосексуальными наклонностями разразился скандал из-за непомерного внимания, которое он оказывал молодому трубачу лейб-стрелкового батальона. Родные отреклись от него публично. Обер-прокурор Синода К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВ предал его анафеме и пытался настроить против него двор. Однако Мещерский отчаянно защищался и Александр III принял его сторону. Скандал замят без всяких последствий для виновника, более того, князь стал доверенным советником Александра.
МИКЛУХО-МАКЛАЙ в марте отправился в Сидней и в июле того же года перевез свое семейство в Петербург. Меньше, чем через год, он умрет.
ПЛЕВЕ В. К., 1846 г. р., стал директором департамента полиции.
СЕЧЕНОВ. Министерство просвещения отказало Совету Петербургского университета в ходатайстве о присвоении И. М. СЕЧЕНОВУ звания заслуженного профессора.
УЛЬЯНОВ. 1 марта — попытка покушения на Александра III. (А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев и др.) АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ казнен. Его семнадцатилетний брат ВЛАДИМИР поступил в Казанский университет на юридический факультет, но в этом же году за участие в студенческих волнениях исключен из университета и сослан в деревню Кокушкино.
ЧЕХОВ. Однажды в этом году А. П. ЧЕХОВ упал в вагоне с верхней полки. В конце сентября Чехова в его московской квартире посетил В. Г. КОРОЛЕНКО. С тех пор они относятся друг к другу с большой симпатией. 19 ноября в театре Корша состоялась первая постановка пьесы А. П. Чехова "Иванов". Заглавную роль играл артист ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ДАВЫДОВ. В декабре Антон Павлович Чехов познакомился в Петербурге с КАЗИМИРОМ СТАНИСЛАВОВИЧЕМ БАРАНЦЕВИЧЕМ и с тех пор оказывает ему неизменное внимание, как литератору и человеку. А. П. Чехов перестал сотрудничать в "Осколках", так как стал считать редактора НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛЕЙКИНА буржуа до мозга костей. С этого года произведения А. П. Чехова будет издавать главным образом А. С. СУВОРИН.
ЮНКЕР. 4 марта Русское Географическое общество избрало В. В. ЮНКЕРА своим почетным членом, а 9 апреля заслушало доклад о результатах его семилетних путешествий. Официальные круги его исследованиями не заинтересовались.
ЯКУБОВИЧ ПЕТР ФИЛЛИПОВИЧ по "Процессу 21" ("Молодая народная воля") приговорен к смертной казни, замененной потом восемнадцатью годами каторжных работ. После отбытия каторги он будет жить в городе Курган.

В 1887 году родились:
АРОНСОН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, будущий политический деятель, журналист. Он умрет в 1968 году в эмиграции;
АРХИПЕНКО АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ в Киеве, будущий скульптор и живописец. Умрет в эмиграции в 1964 году;
ВАВИЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ в Москве, будущий ботаник, генетик, селекционер, географ, путешественник. Он умрет в 1942 году.
КЛЮЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, будущий поэт, в крестьянской семье в деревне Коштуге близ Вытегры в Олонецкой губернии. Отец его, семнадцать лет прослуживший солдатом, работает сидельцем в казенной винной лавке, мать — из старообрядческой семьи. Он умрет в 1937 году.
ЛОТАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ, будущий поэт-модернист Игорь Северянин. Он умрет в 1941 году;
МАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ. В будущем он окончит два высших учебных заведения, будет иметь звание профессора Белорусского института народного хозяйства, доктора экономических наук, заведовать кафедрой. Преподаватель вузов Одессы, Минска, Самарканда, в войну - узник концлагеря на территории Франции.
МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ в Воронеже, будущий поэт и переводчик. Его отец служит мастером на химическом заводе. Детство и первые школьные годы он, в связи с переездом семьи, проведет в Острогожске. Он умрет в 1964 году;
ЦАНДЕР ФРИДРИХ АРТУРОВИЧ, будущий ученый, изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Он умрет в 1933 году;
ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, легендарный командир Гражданской войны. Умрет он в 1919 году.

В 1887 году умерли:
АРМФЕЛЬД НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, 1850 г. р., от туберкулеза, член московского кружка "чайковцев". Арестовывалась в 1874 и 1875 годах за пропаганду среди крестьян. В 1887 г., скрывшись от надзора полиции, участвовала в московских и киевских революционных кружках. При аресте в феврале 1879 г. в Киеве оказала вооруженное сопротивление. Военно-окружным судом приговорена к 14 годам каторги. Отбывала наказание на Каре и в Усть-карийской тюрьме;
АННЕНКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1813 г. р., генерал-адьютант, с 1862 года петербургский обер-полицмейстер, с 1867 года комендант Петербурга;
АННЕНКОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1812 г. р., литератор, критик;
БЕЛЯЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ, 1803 г. р., декабрист;
БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ, 1833 г. р., композитор, химик, педагог, дирижер, критик, создатель оперы "Князь Игорь";
КРАМСКОЙ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1837 г. р., идейный вождь Товарищества передвижных выставок, художник-портретист. Почти сразу после его смерти в издательстве Суворина выйдет книга "Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно критические статьи" под редакцией В. В. Стасова;
НАДСОН СЕМЕН ЯКОВЛЕВИЧ, 1862 г. р., поэт. "Любви, одной любви! Как нищий подаянья, как странник, на пути застигнутый грозой, у крова чуждого молящий состраданья, так я молю любви с тревогой и тоской...";
ПЕРФИЛЬЕВА ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА, урожденная графиня Толстая, 1821 г. р., троюродная сестра Л. Н. Толстого;
ПОЛЯКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, 1847 г. р., хранитель Зоологического музея Академии наук;
РАТЫНСКИЙ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ, 1821 г. р., писатель. Он был цензором, затем членом Главного управления по делам печати;
СИДОРОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1823 г. р., сибирский купец и золотопромышленник. Исследовал северно мореходство и морские промыслы на окраинах Сибири.
КАТКОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ, 1818 г. р., издававший журнал "Русский вестник" и газету "Московские ведомости";
РОЗЕНГЕЙМ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1820 г. р., поэт и журналист славянофильской ориентации;
УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ, 1866 г. р. Повешен в Шлиссельбургской крепости.

Кроме этого, в 1887 году были и такие события:
1 Января - Королева Великобритании Виктория была провозглашена императрицей Индии
8 Марта - Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку
13 Апреля - В Малом театре состоялась премьера первой в мире цыганской оперетты «Дети лесов», поставленная труппой Николай Ивановича Шишкина
16 Апреля - В Канаде между озёрами Эри и Онтарио открыт для навигации канал Велланд
1 Мая - основано Общество Красного Креста Японии
7 Мая - Американец Томас Стивенс (Thomas Stevens) завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде, проехав 13500 миль и пробыв в пути более трёх лет
17 Мая - началась первая стачка шахтёров Донбасса
26 Мая - открыта для пассажиров основная линия Канадской Тихоокеанской железной дороги
21 Июня - золотой юбилей королевы Виктории.
1 Июля - Издан так называемый циркуляр Делянова «О кухаркиных детях», которым ограничивается приём в средние учебные заведения.
9 Июля - английский фабрикант бумаги Джон Дикинсон на ежегодной встрече производителей бумаги представил на торжественном обеде первые бумажные салфетки.
26 Июля - В Варшаве выходит первый учебник международного языка эсперанто (на русском языке).
30 Июля - В Квебеке построен первый мост через реку Святого Лаврентия.
2 Августа - Роуэллом Ходжем запатентована в США колючая проволока.
12 Августа - 12-14 августа прошёл первый поезд по маршруту Вена — Константинополь.
19 Августа - Поднявшись на воздушном шаре, Дмитрий Менделеев наблюдает солнечное затмение.
1 Сентября - Эмиль Берлинер получает патент за изобретение граммофонной пластинки.
26 Сентября - Эмиль Берлинер запатентовал граммофон.
29 Сентября - Основан футбольный клуб «Гамбург»
4 Октября - Опубликован первый номер французской газеты «Интернешенал Геральд Трибюн».
11 Октября - Американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал электрическую машину для подсчёта голосов на выборах.
6 Ноября - Основан шотландский футбольный клуб Селтик.
15 Ноября - Карл Гесснер получает патент на изобретённую им цинковую батарейку.
1 Декабря - напечатана первая книга о знаменитом детективе роман «Этюд в багровых тонах», появился Шерлок Холмс.

В Православном церковном календаре 1887 года были такие события:
посты (всего 189 дн.)
сплошные седмицы
дни венчаний (всего 115 дн.)
Двунадесятые и великие праздники 1887 года:
06.01 Рождество Христово
13.01 Обрезание Господне по плоти
18.01 Святое Богоявление. Крещение Господне
14.02 Сретение Господне
06.04 Благовещение Пресвятой Богородицы
10.04 Вход Господень в Иерусалим
17.04 Пасха – Светлое Христово Воскресение
26.05 Вознесение Господне
05.06 День Святой Троицы. Пятидесятница
06.07 Рождество Иоанна Предтечи
11.07 Апостолов Петра и Павла
18.08 Преображение Господне
27.08 Успение Пресвятой Богородицы
10.09 Усекновение главы Иоанна Предтечи
20.09 Рождество Пресвятой Богородицы
26.09 Воздвижение Креста Господня
13.10 Покров Пресвятой Богородицы
03.12 Введение во храм Пресвятой Богородицы
 
Многодневные посты 1887 года:
28.02 - 16.04 Великий пост 13.06 - 10.07 Апостольский пост 13.08 - 26.08 Успенский пост 27.11 - 05.01 Рождественский пост
Дни поминовения усопших:
06.02 Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову
19.02 Вселенская родительская суббота
12.03 Суббота 2-й седмицы Великого поста
19.03 Суббота 3-й седмицы Великого поста
26.03 Суббота 4-й седмицы Великого поста
26.04 Радоница
08.05 Поминовение усопших воинов
04.06 Троицкая родительская суббота
05.11 Димитриевская родительская суббота.

Все приведённые данные в этой статье из открытых источников в сети Интернет – автор.

На картинке: Всеобщий календарь на 1887 год.


Рецензии