Род С-М. Мир села Бабка в 1887 году

Хронология краеведческих событий Павловского уезда Воронежской губернии вокруг села Бабка, в котором 28 января 1887 года в семье бедного крестьянина Никиты Максимова родился будущий дедушка по материнской линии рода Суворовых-Максимовых – Василий Никитович Максимов. (Источник данные: http://studopedia.ru/9_52687_h...-godi.html).

Вся наша жизнь - это сплошной поток текущей информации. И чтобы этот поток не исчез без следа в вечности, наша задача - остановить его и зафиксировать на бумаге для будущих поколений (Автор данных хронологии Павловского уезда).

1697 г. - Павловская крепость, в 5 верстах от Таганрога, была заложена французским инженером Лавалем. В журнале вице-адмирала Крюйса, заключающем в себе первый поход в Азовское море 1699 года, между прочим, сказано: «В 5-й день (июня) в понедельник, изволил Его Величество с флотилиею к Павловскому и осматривал работу инженера Лаваля и рассудил оную работу, такоже и место, за негодно и неспособно, как то действительно и было негодно к службе, как сухим путем так и водою». Петр I, отрешив Лаваля от должности, предал его суду. О дальнейшем пребывании его у нас ничего неизвестно, и надобно полагать, что он был выслан из России.

1697 г. - Петр I поручает иностранцу Бракелю (Беклеру) соединить каналом Волгу с Доном для прогона волжского леса на донские судоверфи. На строительство канала было согнано 35 тысяч крепостных крестьян. Но канал Бракелем не был построен, и в 1698 году работы были приостановлены из-за «ограниченности его сведений».

1708 г. - Петром I были учреждены в России 8 губерний, которые просуществовали до 1725 года. Воронежский край входил в обширную Азовскую губернию. Административным центром губернии в 1708-1711 годах был город Азов, а с 1711-1725 годов - город Воронеж. В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую губернию.

1711 г. - Построена Казанской иконы Божией Матери церковь в г. Павловске, деревянная.

1711 г. - 1 мая английский корабельный мастер Ричард Козенц заложил на Павловской судоверфи 2 корабля, фрегат и 10 провиантских судов.

1712 г. - Построен деревянный собор во имя святых апостолов Петра и Павла в г. Павловске. Государь Петр I много жертвовал на этот храм, построенный в честь его Ангела. Собор обрушился в 1724 году.

1714 г. - Сооружена деревянная церковь Успения Божией Матери в г. Павловске в Тамбовском полку. Ныне в г. Павловске нет Успенской церкви.

1714 г. - Построена деревянная церковь Сергия преподобного Радонежского в г. Павловске при Артиллерийской команде. Ныне не существует.

1714 г. - Возведена Покровская деревянная церковь в г. Павловске, принадлежащая Елецкому полку. Перестроена в каменную в 1783 году.

1714 г. - Построена в г. Павловске в Коротоякском полку деревянная церковь Андрея Первозванного. Ныне такой церкви в Павловске нет.

1714 г. - Возведена деревянная Николаевская церковь в г. Павловске в Козловском полку. Ныне в Павловске Николаевской церкви нет.

1715 г. - Построена в г. Павловске деревянная церковь Скорбящих всех Радости Битюцкого подворья, вероятно, между 1710-1720 годами, в цветущее время Битюцкого монастыря, после обращения крепости Осеред в город Павловск.

1714 г. - Пост обер-коменданта крепости Осеред с 1714 по 1721 год занимал Измайлов Петр Васильевич.

1715 г. - По объявлению Указа Государева о том, чтобы крепость на Середе именовать впредь «крепостью в Павловском, что на Осереде». Из бумаг Ф.М. Апраксина.

1721 г. - В этом году Петр I назначил Петра Васильевича Измайлова губернатором Азовской губернии. В этой должности он прослужил до 1725 года. Умер в 1772 году.

1724 г. - Сооружен деревянный двухэтажный крестообразный собор «на форштадте» в городе Павловске, на том же самом месте, где обрушился собор, построенный еще в 1712 году. Вверху - в честь Преображения Господня, а внизу - святого Николая. Этот крестообразный собор сгорел в 1773 году. Богослужение отправлялось (с 1773 года до постройки нового собора в 1786 году) в Смоленской церкви Битюцкого монастырского подворья.

1738 г. - В Павловске было 550 душ жителей. Из них умерло от холеры более 200 человек. И осталось всех жителей в г. Павловске 347 человек.

1740 г. - За рекой Осередой были заведены казенные конские заводы, которые были ликвидированы в 1760 году.

1744 г. - Первый большой пожар в Павловске. Сгорел почти весь город, в том числе и пять деревянных церквей, принадлежавших полкам.

1747 г. - Построена Рождество Богородицкая церковь в бывшем Битюцком монастыре (упоминается в 1710 году), была освящена (вероятно, после перестройки) 14 мая 1747 года, ныне она не существует.

1752 г. - Построена Троицкая церковь в селе Березово, деревянная.

1754 г. - Пожар уничтожил Артиллерийскую слободу и 80 домов жителей в г. Павловске.

1759 г. - Сооружена церковь Захария и Елисаветы праведных в селе Воронцовка Павловского уезда. Воронцовка населена графом Воронцовым в 1758 году, к этому времени следует отнести и постройку церкви. Ныне она посвящена Введению Божией Матери.

1761 г. - Скорбящих Радости Божией Матери церковь в г. Павловске. Построена она не позже 1715 года. В 1761 году настоятель Битюцкого монастыря архимандрит Варсонофий доносил преосвященному Кириллу, епископу Воронежскому, о крайней ее ветхости и просил продать ее желающим, так как отремонтировать ее у монастыря нет средств. Но жители города Павловска обратились с прошением к епископу Воронежскому Кириллу оставить эту церковь в городе, так как она существует здесь почти с начала его основания и многие их родственники около нее похоронены. Архимандрит Варсонофий уступил церковь жителям города за 200 рублей. Притом взял много из нее церковной утвари для новостроящейся в Битюцком монастыре Рождество-Богородицкой церкви. Впоследствии церковь, вероятно, при возобновлении освящена была в честь Смоленской иконы Божией Матери.

1762 г. - Сгорело 96 домов жителей города Павловска.

1762 г. - В селе Лосево возведена каменная Благовещенская церковь. С 1937 по 1948 год служба в Благовещенской церкви не проходила, колокола сняли в 1931 году. Использовалась колхозом под склад. Благовещенскую церковь местные жители называют Кручанской. Расположена она вблизи улицы Почтовой, которая раньше называлась просто Круча.

1763 г. - По грамотам Петра I павловским старожилам отведено 5356 десятин 1305 сажень пахотной земли, в вознаграждение тех убытков, какие понесли они при переселении в Павловск из Азова и Таганрога, когда по силе Прутского договора в 1711 году эти города снова были уступлены туркам. Эти земли находились по правобережью реки Осереди от села Александровки Донской до села Михайловка Павловского уезда.

1764 г. - Троицкая церковь, бывшая в Битюцком монастыре, по упразднении монастыря, перенесена в село Верхняя Тишанка Бобровского уезда, вместо церкви построена деревянная часовня.

1765 г. - В Павловске пожар уничтожил сорок домов жителей.

1767 г. - Построена Казанской иконы Божией Матери церковь в г. Павловске, каменная, вместо деревянной 1711 года. В 1901 году капитально перестроена и расширена.

1768 г. - В связи с тем, что мирный договор с Турцией был прерван, Екатерина II в конце ноября приказала вице-адмиралу Сенявину возобновить кораблестроение в Таврове, Павловске, на Икорце и завести новую судоверфь в Новохоперске.

1769 г. - Под руководством Алексея Наумовича Сенявина на Павловской судоверфи построено 20 кораблей.

1769 г. - Экспедиция доктора врачебной науки Императорской Академии Наук Самуила Георга Гмелина 7 июня прибыла в Павловск из г. Костенска (ныне с. Костенки Воронежского уезда).

1773 г. - Большой пожар в г. Павловске.

1773-1775 гг. - Павловская крепость в этот период имела на своем вооружении 600 орудий и 48 тонн пороху.

1778 г. - 27 ноября взорвался пороховой каменный погреб, в котором было 12 тонн 800 килограммов пороху.

1779 г. - Часть сел Хоперского, Калитвянского и Павловского уездов вошли в состав нового Богучарского уезда Воронежской губернии. Села правобережного Придонья вошли в состав Острогожского уезда.

1779 г. - В состав Павловского уезда были переданы: село Шестаково Орловского уезда, слобода Лосево Битюцкой дворцовой волости, село Воронцовка Добринского уезда, села Гваз- да и Клеповка Гваздовского уезда.

1779 г. - Город Гвазда учрежден из села того же названия при образовании Тамбовского наместничества по именному ее императорского величества Екатерины II указу от 16 сентября 1779 года. Но при определении границ Воронежскому и Тамбовскому наместничествам отчислен в Воронежское, как город упраздненный, о чем от правительствующего сената поднесен ее императорскому величеству всеподданнейший доклад. Гваздовский уезд частично вошел в Павловский, часть - в Бобровский, а некоторые селения остались в Тамбовском наместничестве.

1779 г. - 13 декабря было образовано Воронежское наместничество, административным центром которого стал город Воронеж.

1780-1786 - Годы построения Преображенского собора в г. Павловске (ул. 25 Октября, переименованная впоследствии в ул. Покровская, дом 11). Собор каменный, построенный вместо бывшего деревянного 1724 года, сгоревшего в большой пожар 1773 года.

1780 г. - В этом году в Воронеже была открыта первая в губернии больница на 12 коек. Больница в городе Павловске была открыта в 1824 году на 10 коек.

1781 г. - При утверждении гербов городам Воронежского наместничества 1781 года сентября 21 для г. Павловска оставлен старый герб. Изображение его: «Св. Апостол Павел в серебряном поле».

1783 г. - Покровская церковь в г. Павловске, каменная. Построена вместо деревянной 1714 года Елецкого полка.

1788 г. - Открыто в Павловском уезде малое народное училище. Первым учителем его был назначен «богословия студент Михаил Григорьевич Вицинский», сын священника села Верхний Мамон, который обучал павловских детей 12 лет. Он же был первым поэтом в уезде.

1790 г. - Построена церковь Смоленской иконы Божией Матери в г. Павловске (существует с 1715 года), бывшая монастырским подворьем и временным собором (с 1761 года). В 1790 году была перенесена на городское кладбище, где и была освящена 10 февраля 1791 года, впоследствии каменная с 1831 года.

1793 г. - В Павловске сгорело 144 дома. В городе осталось всего 63 дома.

1793 г. - В Павловске была уничтожена пожаром канатная фабрика, снабжавшая канатами суда донской флотилии.

1795 г. - Павловская крепость была официально упразднена.

1796 г. - После большого пожара 1793 года жители Павловска обратились за помощью к императрице Екатерине II. Из государственной казны было прислано погорельцам 5 тысяч рублей. На них они отстроили свои дома, а на оставшуюся сумму в 1796 году начато было строительство двухэтажного каменного магистрата.

1796 г. - Построена Воскресенская церковь в слободе Михайловка Павловского уезда, каменная с колокольней.

1796 г. - Возведена Казанской иконы Божией Матери церковь в селе Ерышевка, Павловского уезда, каменная.

1796 г. - Мария Константиновна Шерстюкова, вдова войскового жителя слободы Белогорья Самуила Шерстюкова, начала рыть пещеры в 1796 году. Умерла в 1822 году.

1796 г. - С 25 марта этого года Евфимий Алексеевич Болховитинов был назначен протоиереем г. Павловска с оставлением его при семинарии в прежних должностях и с тех пор определеи присутствующим Воронежской Консистории, имея постоянное жительство в г. Воронеже в собственном доме, близ Ильинской церкви.

1797 г. - В Павловском уезде 5 волостей: Пузевская, Клеповская, Ерышевская, Верхнемамонская, Гороховская.

1799 г. - Бывший за Осередой «государев сад» пришел в полное запустение и был продан в частное владение.

1799 г. - 31 июля в городе Павловске открыто малое народное училище.

1800 г. - В Воронеже в типографии губернского правления вышла первая историко-краеведческая книга Евгения Болховитинова: «Историческое, географическое и економичес- кое описание Воронежской губернии, собранное из историй, архивских записок и сказаний В.С.П.П.П. Е. Болховитиновым». В ней 17 страниц посвящено и городу Павловску.

1800 г. - Построена Сергия преподобного Радонежского церковь в селе Русская Буйловка Павловского уезда, каменная.

1800 г. - В селе Лосево проживало 7737 душ, а в городе Павловске в это же время - 1927 душ.

1800 г. - Построена Анны праведной (Зачатия ею преподобной Богородицы) церковь (до 1800 года) в Воронцовке, Павловского уезда (см. 1822 год).

1803 г. - 18 декабря Высочайше повелено: при находящихся в Воронежской губернии Шиповом и Теллермановском лесах учредить лесную стражу.

1806 г. - 9 декабря открыто приходское училище в слободе Лосево - первая сельская школа в Воронежском крае.

1807 г. - В центре Лосево была построена вторая церковь - Успенская. Обслуживала она 2617 прихожан. В 1935-1936 годах церковь была закрыта. Колокольня разрушена. Корпус переоборудован под Лосевский сельский Дом культуры №1.

1808 г. - Построена Введения Божией Матери церковь в селе Воронцовка Павловского уезда (см. 1759 год) каменная.

1812 г. - Из Павловского уезда в Отечественной войне 1812 года принимали участие 1206 человек.

1812 г. - В селе Лосево было открыто приходское училище. Обучение в нем велось под руководством дьякона Благовещенской церкви.

1813 г. - Троицкая церковь (бывшая в Битюцком монастыре с 1693 года, а затем в селе Верхней Тишанке с 1764 года) была разобрана до основания и вновь построена Д.П.Трощинским. Освящена 25 февраля 1815 года.

1818 г. - Воронежская губерния в первый раз удостоилась посещения государя императора Александра Павловича. Его величество изволил прибыть 25 мая из г. Новочеркасска в г. Павловск и имел там ночлег.

1818 г. - Самое раннее документальное упоминание о Студеном колодце.

1819 г. - 30 августа в Белогорских пещерах была освящена пещерная церковь. Был сооружен престол из красной меди и серебряный ковчежец для святых мощей. На престол пошло 5 пудов 37 фунтов меди, на ковчежец - 7 золотников серебра. Золотник равен 4,26 г.

1822 г. - После смерти 22 июля тело Марии Шерстюковой погребено было на горе близ пещеры.

1822 г. - Построена Покровская церковь в селе Березово Павловского уезда, каменная.

1822 г. - Сооружена Зачатия святой Праведной Анны церковь в слободе Воронцовке Павловского уезда (вместо прежде бывшей) каменная.

1822 г. - Сооружена каменная церковь Сошествия святого Духа в селе Петровка Павловского уезда.

1823 г. - Построена каменная церковь Николая святого Чудотворца в селе Бабка Павловского уезда.

1824 г. В г. Павловске была открыта первая земская больница на 10 коек.

1829 г. - Сооружена каменная церковь Михаила Архангела в слободе Александровке Дон-ской. %

1830 г. - В сентябре-октябре в селениях Павловского уезда появилась холера. Холерными годами были 1871,1885,1910.

1831 г. - Май-июнь новая сильная вспышка холеры в Павловске и в его уезде.

1831 г. - Построена Смоленской иконы Божией Матери церковь в г. Павловске (см. 1790 год) вместо деревянной - каменная на городском кладбище.

1834 г. - Построена Вознесенская церковь в слободе Большой Казинке Павловского уезда.

1837 г. - Был построен Нижне-Кисляйский сахарный завод.

1842 г. - Построена Петропавловская церковь в слободе Воронцовке Павловского уезда, каменная, начата с 1832 года, освящена в 1842 году.

1846-1848 гг. - Население Павловского уезда поразила сначала эпидемия холеры, а потом в результате засухи - голод, цинга и другие болезни. Люди питались лебедой, мякиной, скот кормили прелой соломой, снятой с крыш.

1846-1848 гг. - В результате голода и болезней в губернии умерли 211752 человека.

1847 г. - В Павловске снова появилась холера.

1848 г. - Сооружена церковь Вознесения Господня в слободе Большой Казинке Павловско-го уезда, каменная. Вероятно, вместо прежде бывшей, так как в церковной ризнице хранится акт на церковную землю Казинского храма 1834 года.

1849 г. - У одного хлеботорговца из 500 рабочих при 17 барках умерло во время погрузки хлеба на пристани и в период сплава 150 человек.

1849 г. — Освящена Вознесенская каменная церковь в селе Мамоновка Павловского уезда. Построена в 1847 году.

1849 г. — Возведена Покровская каменная церковь в селе Покровка Павловского уезда.

1858 г. - В России проходила 10-я народная перепись населения.

1858 г. - Построена Николая святого Чудотворца каменная церковь в слободе Николаевке Павловского уезда.

1859 г. - Пригородная слобода Песковатка, или Манжарка. В ней 48 дворов, жителей муж- ского пола - 170 человек, женского - 205.

1861 г. - Построен Петропавловский молитвенный дом в хуторе Черкасском Павловского уезда, деревянный.

1862 г. - Сооружена в селе Березки Павловского уезда Рождество-Богородицкая деревянная церковь.

1862 г. - В марте открыта в г. Павловске при уездном училище публичная библиотека.

1862 г. - С 1862 по 1917 год было 22 неурожайных года.

1862 г. - Московско-Черкасский тракт соединял центр России с Кавказом. В Павловском уезде на тракте было 7 станций: Шестаково, Лосево, Павловск, Казинка, Нижний Мамон, Ко- выленская и Бычек. По Большому Черкасскому тракту в разное время проезжали: В .А. Жуков- ский, А.С. Пушикн, М.Ю. Лермонтов, В.Г. Белинский, декабристы, Л.Н. Толстой.

1863 г. - С этого года начали обставлять перекаты знаками на реке Дон.

1865 г. - Построена Тихона святого Задонского церковь в селе Песковская Стенка Павловского уезда, каменная.

1865 г. - В Павловске 18 ноября была открыта Земская Управа.

1866 г. - В этом году в Белогорских пещерах был основан монастырь, хотя официально он учрежден Указом Св. Синода только 20 декабря 1882 года с условием, чтобы при монастыре было устроено благотворительное учреждение.

1867 г. - В селе Лосево открылись две церковно-приходские школы.

1867 г. - В Павловске был учрежден городской общественный банк. В первые годы своего существования он размещался в городском магистрате.

1868 г. - С Павловской пристани было отправлено в Ростов 96 судов с грузом 45326 тонн.

1870 г. - Пароход пробегает от г. Павловска до Ростова в 7 дней (как это было испытано весной 1870 года). В нижнем течении Дона уже имелись пароходы.

1871 г. - Построена Покровская каменная церковь в слободе Александровке Павловского уезда.

1871 г. - Вступила в строй железная дорога Воронеж-Ростов.

1871 г. - С Павловской пристани отправлено 75 судов с грузом 35 тысяч тонн.

1871 г. - Расстояние от Павловска до Ростова в 1170 километров барки проплывали за четыре, семь, а если дул сильный встречный ветер, то за восемь недель.

1872 г. - Построена Рождество-Богородицкая деревянная церковь в слободе Варваровке Павловского уезда. Без колокольни.

1872 г. - В городе сгорело 328 домов на сумму 589 тысяч рублей.

1873 г. - Сооружена каменная Троицкая церковь в селе Елизаветовка Павловского уезда.

1873 г. - Пожар уничтожил в Павловске 34 дома на сумму 90 тысяч рублей.

1873 г. - За ненадобностью Московско-Черкасский тракт закрыт и распахан.

1875 г. - Пещеры привлекали богомольцев из разных мест. За год их посещало от 13 до 15 тысяч человек.

1876 г. - Вблизи тракта Воронеж-Ростов была возведена третья церковь села Лосево - Митрофановская. В честь первого епископа Воронежской епархии Митрофана, жившего при Петре I. У ней было 3160 прихожан. В начале 30-х годов церковь была закрыта. В 1933 году на ее территории разместилась Лосевская машинно-тракторная станция. В народе церковь зовут «Выгонская», так как улица вблизи ее называется Выгонской, которая выходила на выгон.

1876 г. - 7 июля умер староста пещерной церкви Андрей Николаевич Васильченко.

1876 г. - Закончилось строительство в слободе Лосево Павловского уезда Троицкой каменной церкви (начато в 1861 году, освящена в 1876 году).

1877 г. - В июле в г. Павловске родился Дубянский Владимир Андреевич. Он старейший член Географического Общества СССР, доктор биологических наук, профессор. Умер в июне 1962 года.

1879 г. - В селе Лосево при Благовещенской и Успенской церквах открылись две богадельни на 14 немощных бедняков (9 крестьян и 5 солдаток). Богадельни содержались на доброхотные подаяния прихожан и отчасти за счет средств сельского общества.

1880 г. - Построено в Павловском уезде 7 салотопенных заводов, которые давали 50 тысяч пудов сала в год.

1880 г. - В Павловском уезде было 3 врача, 12 фельдшеров и 3 акушерки. Годовой оклад врача - 916 рублей, фельдшера - 180, акушерки - 200.

1881 г. - Устроена церковь Пантелеймона великомученика и святого Николая Кочанова в тюремном замке г. Павловска.

1884 г. - Устроена церковь Трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого) в здании духовного училища в г. Павловске.

На картинке: Карта Павловского уезда Воронежской области 1800 года. Село Бабка.


Рецензии