Жара убивает людей

            Многим людям хочется жить на юге в их представлении – это такая благодать. В любое время едешь на море: купаешься, дышишь морским воздухом, принимаешь солнечные ванны. Изобилие фруктов, да это всю так и есть. Такие иллюзии «рая» были и в нашей семье, когда мы решились переехать жить на юг со средней полосы России. Хотя, если честно сказать, раньше в 80 годах так все и было, это были настоящие субтропики. Было тепло, изнуряющей жары не было, потому, как каждый день или через день шли дожди. Все кругом освежалось, кислорода много дышишь полной грудью и от свежести этой так легко и свежо. Зимы были настоящие со снегом, мягкие, больших морозов не было, но все ходили в зимних пальто, сапогах и шапках, была такая необходимость.

         Земля на Кубани в основном очень тяжелая,  невозможно копать, даже прополка тяжелая. А когда  трактор вспашет землю, лежат пласты и блестят на солнце как зеркало. И потом нужно много труда приложить, чтобы разбить эти пласты. Поэтому бороны применяются очень тяжелые. Но удивительное дело, в тоже время земля необычайно плодородная, любую палку воткнёшь в землю, она приживется, а через год уже зацветет. Вот такое чудо из чудес. У моей свекрови был небольшой участок земли, много всего  росло: плодов, ягод, овощей. Свекровь, нас угощала, и   на продажу хватало,  не вылезала с рынка. Росло все как на дрожжах. В далекой юности, моя свекровь была купеческой дочкой.  Когда мы переехали, на Кубань ей было уже за 75 лет. Но что такое гены, для нее не было лучшего время, чем препровождение его  на рынке. Она как-то сразу преображалась, точно лет 10-15 сбрасывала, одета аккуратно и сама вся светится от счастья, глаза блестят, вот уже попала в свою стихию.

      Весь город наш утопал в зелени, просто заполонен фруктовыми деревьям. Посажены всегда близко к забору и свисают плоды, бери, рви, ешь, никто, и слова не скажет. Фрукты лежат помостом на тротуарах,  нужно ухитриться, чтобы осторожно пройти и не выпачкаться. Почти в каждом дворе росла в больших количествах всякая алыча: крупная, мелкая и никого она не прельщала.  Около дома нашей бабушки, росла тоже алыча, мелкая и на вкус не очень хорошая. Она же всю ее до единой ягодки соберёт и продаст на рынке. Посолила свекровь огурцы, не получились они, мягкие и пересоленные, по крайней мере, мы их есть не стали. Потом спросили, что с огурцами, она с гордостью объявила, что все до единого огурчика продала. По огурчику пьяницам на рынке продала. Благо рынок был у нее в 100 метрах от дома. Так вот рынок и продажа были для нее все: радость общения, удовлетворение, призвание и даже наслаждение. Гены - великое дело.

        На втором году работы, мне предоставили дачный участок шесть соток.  Нашим с мужем увлечение было - это сажать деревья, кустарник, ягодники. Впоследствии, где бы мы ни жили, за нами оставались прекрасные сады. Получив участок, первое, что мы сделали - это планировку, разбили участок, поставили колышки и распланировали где и что сажать. В общем, все знания ученого агронома муж применил на практике. Посадили сад: яблони, груши, абрикосы, персики, кустарники и клубнику. Мало того, ему один какой - то дальний родственник показал, как класть блок.  Муж ни разу этого, не делая, сложил  замечательную дачу. Получилась она  ровная и красивая, хоть на выставку, да еще в журнале вычитал, как плиту сложить. Сложил плиту, и погреб мы там выкопали. Все сделали своими руками. В доме покрасили окна и двери, побелили стены - красота, да и только.

      Автобусы ходили на дачи очень редко, поэтому мы каждый раз за пять километров ходили пешком.  Все на даче делали с любовью,  желанием и она благодарила нас урожаем. Абрикосы были величиной с яблоко, всех фруктов и ягод валом, а вот с клубникой вообще не знали что делать. Через каждые два дня - два ведра, мы ее раздавали родственникам, знакомым, сослуживцам и просто незнакомым людям предлагали, но не выбрасывать же. А вот почему-то отдавать свекрови на продажу, как-то не решались,  не хотели перекладывать свои заботы на нее.

        Ветров больших у нас тогда не было, они был в Новороссийске, а к нам  горы не пускали. Ну, всю прелесть ветра» Норд-ост»- я ощутила в полной мере, у нас Краевые совещания иногда проходили там. Это было что-то ужасное, тебя несет как былинку, ветер с дождем неимоверной силы, зонты выворачивает наизнанку, платки и шапки срывает, пальто и плащи на голове. Надо держаться за руки, иначе одну унесет на другую улицу и так припечатает к стене, что мало не покажется. Но до нашего города они не доходили,  мы себя вполне комфортно чувствовали.

       Но прошли годы ,35 лет – это целая жизнь, постоянно из года в год климат менялся, причем не в лучшую сторону. Появились у нас сильнейшие ветра, каждую осень и весну - даже деревья ломали. У нас дома в саду, ветер выдернул сливу в цвету с корнем. Ушла в небытие зима, ее вообще не стало, и появилась жара, испепеляющая всех и вся. Причем весны почти нет, а сразу с мая лето и очень жаркое. И от этой жары никуда не спрячешься, сплит-системы день и ночь молотят, воздух высушивают его и забирают кислород, дышать совсем не чем. Такую жару я плохо переносила, к нам часто приезжала скорая, сердце больное, давление.

      Наш коттедж находился в переулке Военных комиссаров,  название говорит, о том, что там жили военные, и мы свой коттедж купили у бывшего военкома.  Напротив, жил его заместитель, но они уже оба с женой были на пенсии, хотя трудились еще в других организациях.  Не могу припомнить, где мы были с мужем, самое вероятное, это в магазине.  В такую жару город замирает, людей на улице нет. Приехали и узнали новость, умер сосед Игорь, которому было года 52 не более.

      У него умерла теща, он ездил все подготавливал к этому скорбному мероприятию. Жара, но этот процесс не остановишь. Игорь пришел домой уставший, измотанный, подошел к холодильнику, взял водички попил и замертво упал. Скорая помощь, ему уже помочь ничем не смогла. А тещу хоронить надо. Они Игоря отвезли, положили в морг, а сами поехали на кладбище. На следующий день Игоря привезли, поставили гроб в своем палисаднике, собрались люди.  Мы с мужем тоже ходили, хотя давление зашкаливало за 200, жара за 40 зашкаливала. Лежит в гробу Игорь, такой красавец: под два метра роста, черные волосы с проседью, аристократической внешности.

        Возле него сидят его старенькие родители, которым уже по 80. Мать всю жизнь была заведующая поликлиникой, а отец работал на заводе инженером.  Теперь они престарелые люди, у которых единственный сын лежит перед ними в гробу. У них такое горе, ничего страшнее в жизни быть не может, они живые, а он: их вся жизнь, надежда, любовь, их единственный сыночек - мертв. Отец еще держится, ничего не чувствует, сидит с отрешенным видом, его старческие глаза ничего не видят перед собой, слезы льется по невысыхающему лицу. Такое впечатление, что он не понимает происходящего. А мать - она постоянно теряет   сознание, уколы не помогают, она не хочет жить и сейчас же хочет уйти вместе со своим любимым сыночком.

      Игорь был уважаемым человеком в городе и необыкновенно любящим и заботливым сыном. На все праздники, дни рождения, да и без повода он загружал машину дефицитными продуктами, непременно покупал огромный букет цветов для мамы и ехал навещать, проведывать, общаться с родителями. Его мама была хоть и старенькая, но всегда ухоженная, красиво одета - интеллигентная женщина. Она ушла через два дня после его похорон, не смогла и не захотела жить без сына, ее похоронили на этой же неделе. 

        Отца - старика забрала к себе невестка Галина, поставит ему стул на веранде и он сидит. Вроде бы живой, но смерть полностью уже им завладела, он ничего не чувствовал, а от слез уже борозды пролегли на лице.  Он был там, с ними со своим любимым сыном и любимой когда-то неописуемой красоты женщиной, с которой прожил в любви и согласии более 50 лет. Дедушка тоже не прожил и две недели, ушел вслед за ними. Опять похороны, теперь уже хоронили отца Игоря. За полмесяца у них одного за другим, похоронили четверых человек.

      Бедная Галина она и так была маленькая, худенькая неприметная женщина, а то вообще, исхудала, торчат одни очки на носу, а лица нет. Они с мужем были настолько контрастны, он высокий черный красавец, статный подтянутый и она рядом маленькая худенькая, волосы тоненькие светлые, совершенно, неприметная женщина. Он властный, а она покорная, казалось бы, не пара, а вот всю жизнь прожили в полной гармонии. Воспитали двух красавцев детей дочь и сына, они оба в папу высокие, стройные, красивые.

     На следующий год опять жара невыносимая, это происходит каждый год месяца - два, а то и больше, температура до 40 и выше.  Мы решили уехать с мужем в среднюю полосу подальше от жары. Мне сказали врачи, если хотите еще пожить, уезжайте отсюда, просто в следующий раз мы вас не спасем. Да, это было правильное решение. Мы уехали на полтора месяца.  Таким образом, я улучшила, немного свое здоровье. Приехали домой, Галины не было целый месяц, потом свет появился в доме, муж пошел угостить ее крупноплодным боярышником, он уже поспел, она его очень любила. Галина открыла дверь, перед Валентином стояла женщина, которую невозможно было узнать. Лицо ее было перекошено, у нее от жары случился инсульт. Ее долго лечили, разговаривать она стала, а вот лицо так и не восстановилось. Она ходила в платке, постоянно закрывая, свое перекошенное лицо и очень стеснялась, этого.

      Буквально через полгода, умер еще сосед, Иван жил через стену с нами.  Они разошлись с женой, и он уехал к матери в Темрюк. Он прожил там больше года, все вроде бы было нормально. В один момент стало плохо с сердцем и смерть. Мать его старушка, очень больная, ей было тоже за 80 лет, спина ее была согнута и никогда не выпрямлялась. Поэтому его хоронила бывшая жена, две его дочери, ну и мать - старушка, здесь же у нас в городе, ему тоже было пятьдесят четыре года. 

     Я чувствовала себя очень плохо, мы решили твердо, нужно срочно уезжать. Но кризис, дом не продается, мы сбросили цену до минимума, другого выхода не было. Такой замечательный коттедж с садом, виноградником, летней кухней, подвалом, гаражом - продали за деньги, которые предложили. И уехали в среднюю полосу, где леса, нет жары и много кислорода.
       Отдыхать на юге замечательно, особенно в бархатный сезон, а вот жить можно - молодым и здоровым людям.


Рецензии