Род С-М. 1889 год. События в мире

1889 год XIX века – расчётная дата рождения дедушки автора по отцовской линии Ивана Егоровича Суворова. Родился он, как и все предки рода Суворовых, в деревне Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии. Его отец Егор Иванович Суворов также родился здесь в расчётном 1862 году, а его мама – в расчётном 1865 году. Каким же был мир в эти годы конца XIX века, в частности в 1889 году?

1889 (тысяча восемьсот восемьдесят девятый) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся во вторник. Это 1889 год нашей эры, 889 год 2-го тысячелетия, 89 год XIX века, 9 год 9-го десятилетия XIX века, 10 год 1880-х годов. Хотя это был ещё XIX век от Р.Х., но мир во всём мире и в России уже был совсем другим, чем всего несколько десятилетий или лет тому назад. Если в 1858 и 1862 годах (годы рождения прадедов рода Суворовых-Максимовых – Никиты Максимова и Егора Ивановича Суворова) в крестьянском русском мире ещё сохранялись технологии, традиции, обычаи и пережитки XVIII века, то в 1887 и 1889 годах (годы рождения дедушек рода Суворовых-Максимовых – Василия Никитовича Максимова и Ивана Егоровича Суворова) весь мир бурлил, «кипел» и бурно развивался в сторону технологической, технической, научной, культурной и социальной революции. Крестьянско-помещичий мир перерождался в частнокапиталистический мир.

В 1889 году, по-прежнему, в Дании правил король Кристиан IX (71 год); в Швеции и Норвегии — король Оскар II (60 лет); в Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (70 лет) и Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (59 лет). В Нидерландах правил король Виллем III (72 года); в Бельгии — король Леопольд II (54 года); во Франции была «Третья республика» и Президент Мари Франсуа Сади Карно (52 года); в Германии — кайзер Вильгельм II (30 лет) и Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (75 лет); в Испании — король Альфонсо XIII (3 года); в Португалии — король Луиш I (умер 19.10.1889 в возрасте 51 года) и его преемником стал его сын Карлуш I (26 лет). В Италии правил король Умберто I (45 лет) и Премьер-министр — Франческо Криспи («Левая») (70 лет). На Римском престоле преемником Бога был Папа Лев XIII (79 лет). В Турции правил султан Абдул-Хамид II (47 лет); в Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (59 лет). В США были у власти: Президент Стивен-Гровер Кливленд (52 года), госсекретарь Томас Баярд (60 лет). 4.03.1889 года президентом США стал Бенджамин Гаррисон (56 лет), а 7.03.1889 года госсекретарём стал Джеймс Блейн (59 лет).

В Российской империи правил император Всероссийский Александр III (44 года) и Председателем Государственного совета был Великий князь Михаил Николаевич (57 лет). Александр III Александрович (родился 26 февраля (10 марта) 1845 года в Аничковом дворце, Санкт-Петербург — умер 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадийском дворце, Крым) — император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский с 1 (13) марта 1881 года. Сын императора Александра II и внук Николая I; отец последнего российского самодержца рода Романовых – императора Российского Николая II. Александр III «придерживался традиционных консервативно-охранительных, самодержавных и националистических (прорусских) взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин. Александр III заключил франко-русский союз, при его правлении Россия не вела ни единой войны, за что он получил прозвище «Миротворец» (Данные из Википедии).

29 апреля (11 мая) 1881 года императором Александром III был подписан (опубликован 30 апреля (12 мая) 1881 года) составленный Победоносцевым документ, известный в историографии как «Манифест о незыблемости самодержавия», который возвестил об отходе от прежнего либерального курса, глася, в частности: «<…> Но посреди великой НАШЕЙ скорби Глас Божий повелевает НАМ стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую МЫ призваны утверждать и охранять для блага народнаго от всяких на неё поползновений». Манифест призывал «всех верных подданных служить верой и правдой к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю Русскую, — к утверждению веры и нравственности, — к доброму воспитанию детей, — к истреблению неправды и хищения, — к водворению порядка и правды в действии всех учреждений». (Здесь и далее цитаты из Википедии).

В 1889 году для усиления надзора за крестьянами были введены должности земских начальников с широкими правами. Они назначались из местных дворян-землевладельцев. В новом положении о земствах 1890 года было усилено сословно-дворянское представительство. Перед этим, в 1882-1884 годах были изданы новые, крайне стеснительные правила о печати, библиотеках и кабинетах для чтения, названные временными, но действовавшие до 1905 года. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов; начальные школы передавались церковному ведомству — Святейшему Синоду. Затем последовал ряд мер, расширяющих преимущества поместного дворянства — закон о дворянских выморочных имуществах (1883); организация долгосрочного кредита для дворян-землевладельцев, в виде учреждения дворянского земельного банка (1885), вместо проектированного министром финансов всесословного поземельного банка.

Городовое положение 1892 года заменило прежнюю систему трёхклассных выборов выборами по территориальным избирательным участкам, но в то же время ограничило количество гласных и усилило зависимость городского самоуправления от администрации. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. В области суда закон 1885 года поколебал принцип несменяемости судей, закон 1887 года ограничил судебную гласность, закон 1889 года сузил круг действий суда присяжных.

В сфере народного просвещения состоялась новая университетская реформа (устав 1884 года), уничтожившая университетское самоуправление, осуществлена передача школ грамоты в руки духовенства, уменьшены льготы по образованию для отбывания воинской повинности, преобразованы военные гимназий в кадетские корпуса. Был выпущен циркуляр «о кухаркиных детях», ограничивший получение образования детьми из низших слоёв общества.

В целом в течение царствования Александра III произошло резкое уменьшение протестных выступлений, характерных для второй половины царствования Александра II (1855-1881). Историк М. Н. Покровский указывал на «несомненный упадок революционного рабочего движения в середине 80-х годов», что, по его мнению, явилось результатом мер правительства Александра III. Пошла на спад и террористическая активность. После неудавшейся в 1887 году подготовки убийства Александра III террористических актов в стране не было вплоть до начала XX века. И всё же мир бурлил…

30 января 1889 года в охотничьем замке Майерлинг при невыясненных обстоятельствах умер Рудольф (род. 21.08.1858) — единственный сын императора Франца-Иосифа I, наследник престола Австрийской империи. По одной из версий он застрелился, убив предварительно свою любовницу — баронессу Марию-Александрину фон Вечеру (род. 19.03.1871). Трагедия в Майерлинге была положена в основу ряда художественных произведений и фильмов (Здесь и далее информация из открытых источников сети Интернет – автор).

12 февраля 1889 года Испания продала Германии за 25 млн. песет Каролинские и Марианские острова.

4 марта 1889 года 23-м президентом США стал республиканец Бенджамин Гаррисон (1833-1901). Он набрал меньше голосов избирателей, чем его оппонент, действовавший президент Гровер Кливленд, однако результаты голосования по штатам принесли ему в Коллегии выборщиков на 70 голосов больше. Вице-президентом стал Леви Мортон (1824-1920).

6 марта 1889 года первый король Сербии Милан I Обренович отрёкся от престола в пользу своего 13-летнего сына Александра.

9 марта 1889 года негусом (императором) Абиссинии (Эфиопии) не без помощи Италии стал Менелик II.

23 марта 1889 года в Британской Индии Мирза Гулам Ахмад (1835-1908) основал Ахмадийское движение в исламе, которое заключается в возрождении и распространении ислама в его первозданной чистоте. Мусульмане-ахмади веруют в то, что ислам является окончательной религией для человечества, а сам Мирза Гулам Ахмад был ниспослан подобием Иисуса, с тем, чтобы прекратить религиозные войны, осудить кровопролитие, возродить нравственность, справедливость и мир.

24 марта 1889 года русский инженер, архитектор и изобретатель Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) получил патент устройства сетчатых гиперболоидных башен. По этому принципу в Москве построена Шаболовская радиобашня, известная как Шуховская башня.

31 марта 1889 года в Париже закончено строительство башни (высота 300,65 м) по проекту инженера Гюстава Эйфеля (1832-1923). Она была построена к Всемирной выставке 1889 года и использовалась как входная арка. Творческая интеллигенция Парижа и Франции (в т. ч. писатели Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) считали башню бесполезной и чудовищной. По первоначальному проекту Эйфелева башня предназначалась к сносу через 20 лет после строительства, но с приходом эпохи радио башню спасли установленные на ней радиоантенны. В настоящее время Эйфелева башня самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа (практически его логотип). На первом этаже Эйфелевой башни выгравированы имена 72 наиболее выдающихся французских учёных и инженеров XVIII-XIX веков.

22 апреля 1889 года в Оклахоме (США) состоялись т.н. «Земельные гонки», когда 50 тыс. человек пытались получить примерно 8 тыс. км; из нераспределённых земель по принципу «кто быстрее доберётся до участка». Впоследствии «Земельные гонки» в Оклахоме проводились ещё 6 раз, при этом распределялись земли, ранее принадлежавшие различным индейским племенам.

2 мая 1889 года Менелик II подписал с Италией Уччальский договор, по которому признал за Италией право на обладание Эритреей и частью Тигре на севере Эфиопии. За это Италия оказала Менелику поддержку в борьбе с его соперником, расом Мангашей, и признала его негусом (императором) Абиссинии.

6 мая 1889 года в Париже открылась Всемирная выставка, приуроченная к столетию взятия Бастилии. Королевой этой выставки пресса окрестила электричество.

28 апреля (10 мая) 1889 года умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (род. 15.01.1826) — русский писатель-сатирик, занимавший в разное время посты рязанского и тверского вице-губернатора.

14 июня 1889 года на конференции в Берлине Великобритания, Германия и США договорились о совместном управлением островом Самоа.

14 июля 1889 года, в 100-летний юбилей Великой французской революции, в Париже начал работу международный конгресс, инициатором которого стали марксистские социал-демократические партии. Он стал первым конгрессом Второго интернационала.

27 июня 1889 года француженка Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской изделие под названием «le Bien-Etre» («благополучие»), получившее впоследствии широко известное название бюстгальтер (от нем. Bustenhalter — «поддерживающий грудь»). Бюстгальтер переносит тяжесть груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, в отличие от корсажа, который подпирает грудь снизу.

6 октября 1889 года в Париже на площади Бланш Жозеф Оллер и его компаньон Шарль Зидлер открыли кабаре «Мулен Руж» (фр. «Красная мельница»), приурочив открытие кабаре к началу Всемирной выставки в Париже и завершению строительства Эйфелевой башни. Название кабаре дала деревянная ветряная мельница красного цвета, созданная декоратором Леоном-Адольфом Вилеттом. Красный цвет явно намекал на расположенный рядом район красных фонарей (площадь Пигаль с её публичными домами).

11 октября 1889 года умер Джеймс Прескотт Джоуль (род. 24.12.1818) — английский физик. Его именем назван открытый им закон, описывающий зависимость между силой тока и выделенным этим током в проводнике теплом (Закон Джоуля — Ленца), а также единица количества работы, энергии — (джоуль, Дж).

16 октября 1889 года фотограф Варшавского Университета Конрад Северинович Брандель (1838-1920) получил патент на ручной револьверный фотоаппарат для съёмки на негативной бумаге. В аппарате Бранделя вместо негативной бумаги, перематываемой с одного барабана на другой, применялись металлические рамки с негативной бумагой, которые сменялись одна другой, как листы в книге.

27 октября 1889 года состоялся брак Софии, дочери прусского короля Фридриха III и греческого кронпринца Константина. Три их сына (Георг, Александр и Павел) впоследствии занимали греческий престол, внук Михай был королём Румынии, правнук — король Испании Филипп VI.

17 (29) октября 1889 года умер Николай Гаврилович Чернышевский (род. 12[24].07.1828) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель. В тюрьме и на каторге Чернышевский пробыл свыше двадцати лет. Находясь в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости он написал своё наиболее известное произведение — роман «Что делать?».

19 октября 1889 года умер король Португалии Луиш I (род. 31.10.1838). Его преемником стал его сын Карлуш I.

29 октября 1889 года Сесиль Родс (1853-1902) получил от британского правительства для своей Южно-Африканской компании королевскую хартию, позволяющую ей получать концессии, заключать договоры и вводить управление землями от реки Лимпопо до Великих озёр Африки. Колонизированная им территория в честь него получила название — Родезия.

2 ноября 1889 года Северная Дакота (по прозвищу «Штат индейцев Сиу») вошла в состав Соединённых штатов Америки, став 39-м штатом. Столица штата — Бисмарк. В тот же день в состав Соединённых штатов Америки вошла и Южная Дакота (по прозвищу «Штат горы Рашмор»), став 40-м штатом. Столица штата — Пирр.

7 ноября 1889 года в тюрьме Карийской каторги (входила в систему Нерчинской каторги) покончили самоубийством, приняв смертельную дозу морфия, четыре женщины из числа политических заключённых, протестуя против издевательств над личностью. 12 ноября 1889 года из солидарности с ними покончили самоубийством двое мужчин. После этого каторга была закрыта, а заключённых перевели в другие тюрьмы.

8 ноября 1889 года 41-м штатом США стал штат Монтана (по прозвищу «Штат сокровищ»). Столица штата — Хелена.

11 ноября 1889 года 42-м штатом США стал штат Вашингтон (по прозвищу «Вечнозелёный штат». Столица штата — Олимпия. (Столица страны — Вашингтон к этому штату не имеет отношения, поскольку находится в особой территории — округе Колумбия).

15 ноября 1889 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) вооружённая демонстрация, требовавшая смены кабинета, быстро переросла в переворот. Император Педру II был свергнут. Страна провозглашена республикой.

В политическом мире 1889 года тоже произошли заметные события и изменения:

1 января 1889 года — принятием Хайнфельдской программы закрылся объединительный съезд Социал-демократической партии Австрии.
3 января 1889 года — отречение Милана Обреновича и вступление на сербский престол его сына Александра.
30 января — в замке Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его любовницы баронессы Марии фон Вечера.
11 февраля 1889 года — принята Конституция Японии, согласно которой, в частности, провозглашался божественный статус императора как потомка богини Солнца Аматэрасу.
22 февраля 1889 года — Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана и Вашингтон стали штатами США.
4 марта 1889 года — пост президента США перешёл от Гровера Кливленда к Бенджамину Гаррисону.
25 марта 1889 года — Менелик II, не без помощи итальянского вмешательства, был провозглашён императором Эфиопии.
22 апреля 1889 года — президент США Бенджамин Харрисон разрешает заселение Оклахомы белыми поселенцами (прошли первые Земельные гонки в США).
23 апреля 1889 года — основана Социал-демократическая рабочая партия Швеции, самая многочисленная шведская политическая партия.
2 мая 1889 года — Менелик II подписал с Италией Уччальский договор о дружелюбии и торговле, а также Эфиопия признала за Италией право на обладание Эритреей и частью Тигре на севере Эфиопии.
3 июня 1889 года — опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах». Только 28 сентября последовало согласие Александра III на возобновление работы курсов.
14 июня 1889 года — над архипелагом Самоа был установлен совместный протекторат трёх держав — Германии, США и Великобритании. Договор был подписан на конференции в Берлине.
22 июня 1889 года — в Германии принят закон о страховании рабочих от неспособности к труду.
8 июля 1889 года вышел первый выпуск The Wall Street Journal.
12 июля 1889 года — в России была учреждена должность земских участковых начальников, заменивших собой мировых судей.
14 июля 1889 года — в Париже открылся учредительный конгресс II Интернационала.
14-21 июля 1889 года — Парижский конгресс II Интернационала, объявивший 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложивший ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
18 июля 1889 года — во Франции издан закон об издольной аренде.
19 августа 1889 года — англо-португальский конфликт.
22 августа 1889 года — свергнут и отправился с семьёй в изгнание президент Гаити Франсуа Лежитим.
10 сентября 1889 года — кончина монакского князя Шарля III; престол унаследовал его сын принц Альбер I, открытия которого в области океанографии и палеонтологии принесли ему мировую славу.
22 сентября 1889 года — во Франции прошёл первый тур (6 октября — второй тур) парламентских выборов Третьей республики. Левые получили большинство: 366 из 576 мест.
17 октября 1889 года — президентом Гаити стал бывший министр сельского хозяйства генерал Луи Флорвиль Ипполит.
19 октября 1889 года — принц дон Карлуш вступил на престол Португалии после своего отца Луиша I.
15 ноября 1889 года — в Бразилии свергается император Педру II. Страна провозглашается республикой.

В 1889 году английский винтовочный унитарный патрон стал основным патроном для винтовок и ружей британской армии. С 1889 года повсеместно начал использоваться Международный эталон метра (1889-1960).

1 января 1889 года — в Северной Америке в штатах Калифорния и Невада наблюдалось полное солнечное затмение.
8 января 1889 года — Герман Холлерит получает патент на изобретение электрической машины для бухучёта.
2 апреля 1889 года — в Париже открывается Эйфелева башня. Она была построена как символ и использовалась как входная арка парижской Всемирной выставки 1889 года, которая длилась с 6 мая по 31 октября.
6 августа 1889 года — в Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
23 сентября 1889 года — Фусадзиро Ямаути основал компанию Nintendo.
28 сентября 1889 года — 1-я Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему мер, сходную с СГС, но основанную на метре, килограмме и секунде, так как эти единицы были признаны более удобными для практического использования.
6 октября 1889 года — в Париже построено кабаре Мулен Руж.
14 ноября 1889 года — вдохновлённая романом Жюля Верна, американская журналистка Нелли Блю (англ.) отправляется в кругосветное путешествие «за 80 дней». Путешествие удалось совершить за 72 дня.

В 1889 году:
Абель, Фредерик Август совместно с профессором Дьюаром разработал новый тип бездымного нитроглицеринового пороха, известный под именем кордита, который был принят на вооружение в Англии. Создано Товарищество Кузнецова, крупнейшее объединение частных фарфоровых заводов России. Основана французская компания Michelin. Софья Ковалевская получила большую премию Парижской академии за исследование задачи о вращении тяжёлого несимметричного волчка. Людвиг Эммануилович Нобель поручает РТО присуждение один раз в пять лет премии и медали имени Эммануила Нобеля (Иммануэль), своего умершего отца, за исследования и разработки в области науки и техники. Г. Цааном (Zahn G.) открыта парадоксальная эмболия. Гоппе-Зейлер впервые выделил и описал гиматомелановые кислоты.

В области спортивных достижений:
6 октября 1889 года – впервые покорён Килиманджаро.
20 января 1889 года — начался Матч за звание чемпиона мира по шахматам.
22 марта 1889 года — в отеле «Адельфи» основан английский футбольный клуб «Шеффилд Юнайтед».
6 октября 1889 года — Гансом Мейером был впервые покорён Килиманджаро.
24 декабря 1889 года — в Росарио английскими рабочими железной дороги был основан «Центральный Аргентинский Железнодорожный Атлетический Клуб» Росарио Сентраль.
В июне 1889 года на стадионе в Белфасте Уильям Хьюм выступил в гонках на велосипеде с пневматическими шинами. Основан североирландский футбольный клуб Гленавон.

В сфере искусства, в частности, в кино в 1889 году:
«Eastman Kodak» стала первой компанией, которая начала промышленное производство плёнки на гибкой прозрачной основе целлулоида.
Впервые движущееся изображение зафиксировано на целлулоидной плёнке британским изобретателем Уильямом Фризе-Грином в Гайд-парке в Лондоне.
Вордсворт Донисторп изобретает кинесиграф, который может делать круглые фотографии на 68 мм плёнку.
Уильям Диксон завершает работу над цилиндрами для кинетоскопа в лаборатории Томаса Эдисона (возможно, это произошло в 1890 году). «Шалости» становятся первым фильмом, снятым по этой системе и вообще первым американским фильмом.

В сфере изобразительного искусства:
Увидела свет картина нидерландского и французского художника Винсента ван Гога. «Автопортрет с отрезанным ухом», 1889. Написана картина бельгийского художника Фернана Кнопфа «Воспоминания» 1889. Выставлена для обозрения «Звёздная ночь» — картина нидерландского художника Винсента ван Гога, написанная им в июне 1889 года.

В 1889 году сняты и вышли на экран фильмы:
- «Неторопливые пешеходы, омнибусы с открытым верхом и кэбы со скачущими лошадьми» (англ. Leisurely pedestrians, open topped buses and hansom cabs with trotting horses), Великобритания (реж. Уильям Фризе-Грин).
- «Шалости» (англ. Monkeyshines), США (реж. Уильям Диксон, Уильям Хейз (англ. William Heise)).

Родились деятели кино:
23 января 1889 года — Франклин Пэнгборн (англ. Franklin Pangborn), американский актёр (умер в 1958 году).
3 февраля 1889 года — Карл Теодор Дрейер, датский кинорежиссёр-новатор (умер в 1968 году).
8 февраля 1889 года — Зигфрид Кракауэр, немецкий кинокритик, один из самых влиятельных теоретиков кинематографа (умер в 1966 году).
23 февраля 1889 года — Мюзидора, французская актриса, сценарист, режиссёр (умерла в 1957 году).
16 апреля1889 года — Чарли Чаплин, американский и британский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр (умер в 1977 году).
26 апреля 1889 года — Анита Лус, американская писательница и сценарист (умерла в 1981 году).
3 мая 1889 года — Бьюла Бонди, американская актриса (умерла в 1981 году).
20 мая 1889 года — Карин Муландер, шведская актриса (умерла в 1978 году).
31 мая 1889 года — Эфин Сейлер (англ. Athene Seyler), британская актриса (умерла в 1990 году).
11 июня 1889 года — Уэсли Рагглз, американский режиссёр, продюсер (умер в 1972 году).
15 июня 1889 года — Залька Виртель (англ. Salka Viertel), австро-венгерская актриса и сценарист (умерла в 1978 году).
11 июля 1889 года — Амлето Палерми, итальянский режиссёр театра и кино, сценарист, актёр и монтажёр (умер в 1941 году).
27 июля 1889 года — Вера Каралли, русская актриса, балерина (умерла в 1972 году).
24 августа 1889 года — Том Лондон (англ. Tom London), американский актёр (умер в 1963 году).

Родились театральные деятели:
23 апреля 1889 года — Иван Николаевич Берсенев, российский и советский актёр и театральный режиссёр, народный артист СССР (1948).
18 июня 1889 года — Владимир Александрович Филиппов, Заслуженный деятель искусств РСФСР.
15 сентября 1889 года — Роберт Бенчли, американский театральный критик, киноактёр и юморист.
26 сентября 1889 года — Иван Мозжухин, русский актёр театра и кино.
17 октября 1889 года — Алиса Коонен, актриса Камерного театра, жена Александра Таирова.
25 октября 1889 года — Александр Александрович Орлов, артист балета, оперетты, эстрады и кино, заслуженный артист РСФСР (1936).

В области литературы в 1889 году произошли события:
Теодор Рузвельт опубликовал первый из четырёх томов «The Winning of the West» с остальными тремя после 1896 г. 12 декабря 1889 года издана первая часть сказки «Сильви и Бруно» Льюиса Кэрролла. Наследие Иоганна Штрауса, которое насчитывало 251 творение, было издано его сыном осенью 1889 года в Лейпциге. Представлена пьеса Герхарта Гауптмана «Vor Sonnenaufgang».

Вышли в свет книги:
«Владетель Баллантрэ» (Master of Ballantrae) — произведение Роберта Льюиса Стивенсона.
«Несусветный багаж» (The Wrong Box) — произведение Роберта Льюиса Стивенсона и Lloyd Osbourne.
Написаны романы:
«Сильна, как смерть» — роман Ги де Мопассана.
«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — роман Марка Твена.
«Семья без имени» — роман Жюля Верна.
Написаны повести:
«Крейцерова соната» — повесть Льва Толстого.
«Трое в лодке, не считая собаки» — повесть Джерома К. Джерома
Созданы произведения «Малой прозы»:
«Пари» — рассказ Антона Чехова.
«Скучная история» — рассказ Антона Чехова.
«Один день американского журналиста в 2889 году» — рассказ Жюля Верна и Мишеля Верна.
Написаны пьесы:
«Леший» — пьеса Антона Чехова.
«Плоды просвещения» — пьеса Льва Толстого.
«Принцесса Мален» — пьеса Мориса Метерлинка
«Татьяна Репина» — пьеса Антона Чехова.
«Трагик поневоле» — пьеса Антона Чехова.
«Свадьба» — пьеса Антона Чехова.
Изданы произведения поэзии:
«Поэмы и баллады» (3 серия) — сборник поэм и баллад Алджерона Чарльза Суинберна.
«Странствия Ойсина» (The Wanderings of Oisin and Other Poems) — произведение Уильяма Йейтса.
Созданы и опубликованы произведения научной и философской литературы:
«Капитал и процент» Эйгена фон Бём-Баверка.
«Опыт о Непосредственных данных сознания» Анри Бергсона.
«Россия и вселенская церковь» Владимира Соловьёва.
Опубликованы научно-популярные произведения:
«Голос тишины» Елены Блаватской.
Созданы биографии и автобиографии:
«Сорок лет среди грабителей и убийц» — автобиографическая книга И. Д. Путилина.

В мире литературы родились:
1 марта 1889 года — Kanoko Okamoto, японский писатель и поэт (умер в 1939).
7 апреля 1889 года — Габриэла Мистраль, чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (умерла в 1957).
2 июня 1889 года — Хаим-Ицхок Фарбер, еврейский детский поэт и баснописец (умер в 1968).
23 июня 1889 года — Анна Андреевна Ахматова, русская поэтесса (умерла в 1966).
5 июля 1889 года — Жан Кокто, писатель (умер в 1963).
17 июля 1889 года — Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель (умер в 1970).
5 августа 1889 года — Conrad Aiken, романист и поэт (умер в 1973).
23 сентября 1889 года — Уолтер Липпман, писатель (умер в 1974).
25 сентября 1889 года — C. K. Scott-Moncrieff, шотландский писатель и переводчик (умер в 1930).
26 сентября 1889 года — Мартин Хайдеггер, немецкий философ (умер в 1976).
12 ноября 1889 года — DeWitt Wallace, американский издатель журнала («Ридерз Дайджест») (умер в 1981).

Умерли в 1889 году деятели литературы:
17 января 1889 года — Juan Montalvo, эквадорский писатель (родился в 1832).
10 февраля 1889 года — Эммануил Боздех, чешский драматург, переводчик (родился в 1841).
23 апреля 1889 года — Жюль Амеде Барбе д’Оревильи, романист (родился в 1808).
10 мая 1889 года — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, русский писатель (родился в 1826).
8 июня 1889 года — Джерард Мэнли Хопкинс, английский поэт (родился в 1844).
15 июня 1889 года — Михай Эминеску, румынский поэт (родился в 1850).
13 июля 1889 года — Роберт Гамерлинг, австрийский поэт и драматург (родился в 1832).
22 июля 1889 года — Дмитрий Дмитриевич Минаев, русский поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик (родился в 1835).
5 августа 1889 года — Fanny Lewald, романист (родился в 1811).
19 августа 1889 года — Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адам, писатель символизма (родился в 1838).
23 сентября 1889 года — Уилки Коллинз, английский романист (родился в 1824).
25 октября 1889 года — Эмиль Ожье, французский драматург (родился в 1820).
29 октября 1889 года — Николай Гаврилович Чернышевский, литературный критик и публицист (родился в 1828).
18 ноября 1889 года — William Allingham, ирландский поэт (дата рождения не известна).
10 декабря 1889 года — Людвиг Анценгрубер (Ludwig Anzengruber), австрийский драматург, писатель, поэт (родился в 1839).
12 декабря 1889 года — Роберт Браунинг, английский поэт (родился в 1812).

В сфере транспорта в 1889 году в Германии Э. В. Сименс построил трамвайную линию, по которой от Берлина до Лихтерфельде курсировал вагон с электрическим приводом. В России под Петербургом в Гатчине инженер И. В. Романов построил первую в России электрическую железную дорогу длиной 200 метров; на железнодорожной сети России начала действовать система передачи вагонов между дорогами на основании «Общего соглашения о взаимном пользовании товарными вагонами»; проведена первая глазомерная съёмка трассы будущей Байкало-Амурской железной дороги под руководством Н. А. Волошинова и Л. И. Прохаско. 29 марта 1889 года скончались: Герман Егорович Паукер, военный инженер, генерал-лейтенант, известный строитель, министр путей сообщения с 7 ноября 1888 года и Павел Николаевич Басов — генерал-майор, начальник Закаспийской железной дороги.

В 1889 году родились:
2 февраля – Струве, Василий Васильевич, крупнейший советский востоковед-марксист; Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи, маршал Франции. В 1945 году Подписал от имени Франции Акт о капитуляции Германии (ум. 1952).
28 февраля — Дыбенко, Павел Ефимович, советский государственный и военный деятель.
7 марта — Герасимович, Борис Петрович, советский (российский) астроном.
9 марта — Ваврик, Василий Романович, русский и украинский писатель, поэт, литературовед, историк, исследователь фольклора; один из наиболее ярких представителей галицко-русского движения в XX веке.
21 марта — Александр Николаевич Вертинский, русский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец.
7 апреля — Габриэла Мистраль, чилийская поэтесса, просветительница, дипломат, борец за права женщин, лауреат Нобелевской премии по литературе.
14 апреля — Ефим Дмитриевич Боголюбов, русско-германский шахматист.
16 апреля — Чарли Чаплин, актёр немого и звукового кино, композитор и режиссёр.
20 апреля — Адольф Гитлер, германский канцлер (1933—1945), лидер Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), фюрер Третьего рейха.
22 апреля — Людвиг Ренн, немецкий писатель.
25 апреля — Дикий, Алексей Денисович, — советский актёр, режиссёр, народный артист СССР.
26 апреля — Витгенштейн, Людвиг, австро-английский философ.
2 мая — Александр Дехтерёв, русский педагог, писатель, архиепископ Виленский и Литовский.
9 мая — Чжан Цюнь, китайский политик, глава правительства Китая (1947—1948) (ум. 1990).
6 июня — Сикорский, Игорь Иванович, русский авиаконструктор.
23 июня — Анна Андреевна Ахматова (Горенко), русская поэтесса.
июль — Бочкарёва, Мария Леонтьевна, русская офицер и мемуаристка, создавшая первый в российской армии женский батальон. Единственная женщина — полный Георгиевский кавалер.
1 июля — Вера Игнатьевна Мухина, русский скульптор.
5 июля — Кокто, Жан, французский писатель, художник, кинорежиссёр, деятель искусства, виднейшая фигура интернационального авангарда первой половины XX века.
8 июля — Гуревич, Борис Абрамович, российский философ, публицист, поэт, юрист и правовед.
10 июля — Николай Николаевич Асеев, русский советский поэт.
11 июля — Анненков, Юрий Павлович, — русский живописец и график, художник театра и кино, заметная фигура русского авангарда, литератор.
17 июля — Гарднер, Эрл Стэнли, американский писатель, классик детективного жанра.
26 июля — Антонов, Александр Степанович активный участник Тамбовского восстания, во время хода которого был начальником штаба 2-й повстанческой армии.
30 августа — Будак, Миле, хорватский государственный деятель и писатель.
26 сентября — Хайдеггер, Мартин, немецкий философ.
26 сентября — Мозжухин, Иван Ильич, русский киноактёр.
4 ноября — Вердеревский, Дмитрий Николаевич, контр-адмирал, морской министр Временного правительства.
13 ноября — Берзин, Ян Карлович, один из создателей и руководитель советской военной разведки, начальник охраны Ленина.
13 ноября — Остап Вишня, украинский писатель, юморист и сатирик.
18 ноября — Станислав Викентьевич Косиор, украинский советский государственный и партийный деятель, партийный лидер Украины в 1928—1938 годах (ум. 1939).
20 ноября — Хаббл, Эдвин Пауэлл, знаменитый американский астроном.
9 ноября — Бобров, Сергей Павлович, русский поэт, критик, переводчик, математик и стиховед, один из организаторов русского футуризма.

Умерли в 1889 году:
23 января — Игнацы Домейко, выдающийся геолог, долголетний ректор Чилийского университета, один из самых известных воспитанников Виленского университета и национальный герой Чили (родился в 1802 году).
7 февраля — Джонатан Джостар, аристократ, археолог.
10 февраля — Эммануил Боздех, чешский драматург, переводчик.
23 апреля — Барбе д'Оревильи, Жюль Амеде, французский писатель и публицист.
4 мая — Василий Александрович Кокорев, русский предприниматель и меценат, почётный член Академии художеств (родился в 1817 году).
7 мая — Дмитрий Андреевич Толстой, граф, русский государственный деятель, член Государственного совета (родился в 1823 году).
10 мая — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, русский писатель (родился в 1826 году).
31 мая — Ойген Фердинанд фон Хомайер (р. 1809), немецкий орнитолог.
15 июня — Михай Эминеску, классик румынской литературы (родился в 1850 году).
29 июня — Джильберто Гови, итальянский физик, естествовед и политик; автор ряда научных трудов (род. 1826).
3 июля — Вильгельм Газенклевер, немецкий поэт (родился в 1834 году).
13 июля — Роберт Гамерлинг, австрийский поэт и драматург (родился в 1832 году).
16 июля — Микеле Амари — итальянский историк и политик.
19 августа — Филипп Огюст Матиас Вилье де Лиль-Адан, французский писатель, граф (родился в 1838).
20 августа — Андрей Александрович Краевский, русский издатель, редактор, журналист, педагог, более всего известный как редактор-издатель журнала «Отечественные записки» (родился в 1810 году).
23 сентября — Уильям Уилки Коллинз, английский писатель (родился в 1824 году).
6 октября — Жюль Дюпре, один из известнейших французских пейзажистов, представитель барбизонской школы.
17 октября — Чернышевский, Николай Гаврилович, российский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель.
12 декабря — Роберт Браунинг, английский поэт (родился в 1812 году).
19 декабря — Иван Ильич Глазунов, тайный советник, издатель и книготорговец; городской голова Санкт-Петербурга (род. 1826).
24 декабря — Джоуль, Джеймс Прескотт, известный английский физик.
29 декабря — глава Бенина Глехе покончил жизнь самоубийством.

Перечень событий (больших и малых) 1889 года можно продолжать бесконечно, потому что к этому времени ноосферное пространство в мире уже было насыщено морем, если не океаном информации, как общей, так и частной (личной). Информационно-интеллектуальное развитие интеллигенции в России осуществлялось очень бурно и стремительно. В крестьянском русском мире ещё стойко сохранялись древние и давние русские патриархальные традиции и технологии ведения натурального сельского хозяйства, но и здесь, под влиянием нарождающейся промышленности, науки и техники, в том числе в агрономии, происходят изменения.

Прадед рода Суворовых – Егор Иванович Суворов, – сам человек исключительно мастеровой («мастер на все руки», «мастер Золотые руки» - так его называли в народе) чутко и вовремя уловил изменения в мире и «навострил» своего сына Ивана Егоровича Суворова учиться кожевенному делу, стать кожевенником, скорняком, сапожником, шорником, упряжных дел мастером. Эта крестьянская профессия давала мастеру-специалисту неиссякаемый источник заказов, спроса и предложения на его продукцию. В XIX веке в России основным тягловым животным была лошадь, а крестьянским транспортным средством – телега, бричка, повозка. Основной обувью крестьян издревле были лапти, валенки и кожаные сапоги: рабочие яловые и хромовые выходные (свадебно-праздничные). Вот как раз мастером по выделке хромовых кож, пошиву хромовых сапог и изготовлению конных упряжей, был наш прадед Егор Иванович и его сын, дед рода Суворовых-Максимовых по отцовской линии – Иван Егорович Суворов. Другие сыновья Егора Ивановича Суворова были мастерами по другим крестьянским профессиям: столяры, плотники, печники, краснодеревщики.

Высшее мастерство в профессии – такой была практическая цель и смысл трудовой жизни наших суворовских предков и деда рода Суворовых – Ивана Егоровича Суворова, родившегося (по вероятно-статистическому расчёту) в 1889 году. Все Суворовы в нашем роду Суворовых отличались именно стремлением достичь совершенства в избранной профессии, деле, производстве. Причём это стремление к профессиональному совершенствованию характерно для мужских и женских представителей нашего рода Суворовых. Впрочем, как и для всего нашего рода Суворовых-Максимовых.

На картинке: Обложка очень популярного русского еженедельного журнала середины XIX – начала XX века с приложениями «Нива» (1881-1889 гг.). Журнал «Нива» издавался с конца 1869 года по сентябрь 1918 года в издательстве А. Ф. Маркса в Санкт-Петербурге (48 лет подряд). Подшивки за много лет начала XX века, переплетённые в брошюры по нескольку экземпляров, были в домашней библиотеке семьи-рода Максимовых, бережно сохранялись и широко использовались для семейного чтения и образования детей. Все эти подшивки журнала «Нива» семьи-рода Максимовых перед Великой Отечественной войной 1941-1945 годов были переданы на хранение смотрительнице церкви в селе Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области. Журналы «Нива», полная энциклопедия Брокгауза и Эфрона, многочисленные книги классической светской и духовной литературы, клавиры партитуры музыкальных произведений, песенники и тексты песнопений домашней библиотеки семьи-рода Максимовых хранились на чердаке их дома, но судьба их осталась неизвестной.

Журнал «Нива» действительно был предназначен для семейного чтения и был ориентирован на широкий круг читателей. В журнале «Нива» публиковались литературные произведения, исторические, научно-популярные и различные юбилейные очерки, репродукции и гравюры картин современных художников. Материалы политического и общественного содержания давались в «благонамеренном» духе самодержавной Российской Империи и сопровождались многочисленными иллюстрациями — до начала XX века обычно гравюрами, затем фотографическими обзорами. Журнал «Нива» имел очень полезные приложения, сквозную нумерацию номеров для последующей брошюровки годовых комплектов, обложки к которым подписчикам рассылались редакцией. Мамам автора, Нина Васильевна Суворова (Максимова), очень горевала из-за потери комплекта подшивок журнала «Нива» за многие годы, потому что они были «её детским миром чтения», грёз, мечты, детских впечатлений. Кроме этого, на страницах этих журналов и приложений к ним остались автографы, заметки и записи, сделанные отцом Василием Никитовичем Максимовым и мамой Юлией Александровной Максимовой (Конёвой), а между страниц – редкие («сакральные») фотографии, открытки, записки, гербарий…


Рецензии