Бремя первых

Когда рассматриваешь фотографии двух землян - первого человека вырвавшегося в космос и первого человека ступившего на Луну, удивляешься их необыкновенной схожести: они будто родные братья - круглоголовые с внимательными глазами, в которых спокойствие и уверенность и, конечно, улыбчивость, которую с детства отмечали у Нила ("рот до ушей") и, улыбка Гагарина. Разница в том, что Гагарину было 27, когда от задорно крикнул своё "Поехали", а Армстронгу аж 39, когда он произнёс - "Маленький шаг человека и гигантский шаг человечества". Нил к своей победе прошёл все ступени лётчика - десятки боевых вылетов в Корее, испытания самых современных самолётов, не раз рисковал и жизнь ему спасала лишь мгновенная реакция. Эта мгновенную реакцию продемонстрировал и Гагарин, когда при спуске его капсула смертельно закрутилась. И слава, обрушившаяся на них была сравнима: приходилось за 40 дней посетить два десятка стран, лишь в начале. и бесконечно пожимать руки людям вокруг - сотням людей в день, тысячам, и улыбаться. улыбаться, улыбаться. Да ведь от этого рука отвалится! Люди с иной психикой, наверное, могли бы стать мизантропами. Через два года у Нила наступило что-то вроде депрессии, ему захотелось быть обычным человеком, но слава не давала: где бы он ни появлялся восторженные крики, рукопожатия. Миф вытеснял обычного человека, мешал нормальному общению и жизни. В результате Армстронг ушёл от людей, купил ферму на Среднем Западе, обнёс её колючей проволокой, стал выращивать бычков и какие-то злаки. Была ещё одна причина его печали: он достиг высшей возможной точки как пилот и астронавт. Дальше шагать было некуда, а писать мемуары он, видимо, был не мастер, да на этом поле всё сделали уже вездесущие журналисты. У Гагарина же после всей кругосветной гонки славы была мечта снова подняться в Космос, у него ещё было куда шагать, но Политбюро запретило ему летать, превратив в национальное достояние, музейную вещь. Но люди не успели его утомить. Мой друг, отец которого работал в те годы швейцаром в "Национале"рассказывал. Однажды у них появился Гагарин и, конечно, маса народа с ним. Сослуживцы швейцара (другие швейцары , повара и прочая обслуга) страстно захотели получить автограф, а их было целых 25! Они понимали, насколько это дело может быть надоело герою, и снова отрывать его от своей жизни стеснялись. Но отец моего друга был самым представительным и ему вручили все открытки - попробуй,дядя Володя,авось тебе не откажет! Улучшив момент, дядя Володя
подошёл к Юрию Алексеевичу и крайне осторожно, с извинениями, попросил космонавта дать автограф. "Вы уж извините,- сказал, протягивая открытки - здесь целых двадцать пять!." "Папаша, да хоть сто! - весело воскликнул Гагарин, - если это людям радость приносит!"


Рецензии
Дорогой Амаяк!
Прекрасно написано. Это о человеческом братстве – о братстве землян.Духовно близкие люди…. и история замечательная со швейцаром. Простота и доброжелательность, присущая Ю. А.Гагарину – настоящий аристократизм. В связи с этим хочется вспомнить известны эпизод , когда Гагарин был бы Великобритании, то в программу его пребывания входил обед с королевой .
Наверняка его проинструктировали по поводу этикета , но, когда они сели за стол , он простодушно и искренне сказал , что просто не знает, как пользоваться всеми разнообразными приборами. Королева так же просто и приветливо отозвалась : « Да и я сама никак не могу этого запомнить «! Давайте есть, как каждому из нас удобно!» ».
Еще на меня очень большое впечатление произвело одно из выступлений космонавта А.А. Леонова по ТВ, где он рассказывал о своей дружбе с Нилом Армстронгом и с насмешкой говорил о квасных патриотах , которые отрицают факт высадки американцев на луну .

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   14.05.2020 22:55     Заявить о нарушении