Отчет о проведении Влазин

Настоятельно рекомендую перед прочтением Отчета, ознакомится с инструкцией о проведении Влазин. http://proza.ru/2020/05/06/623

Отчет о Влазинах, проведенных в ночь на 3 октября ( Фрагмент из "Хроник Погребка")

     Итак, по поручению коллектива, я - ведунья Лета представляю вашему вниманию отчет о Влазинах в Погребок.
     Может быть он даже послужит советом и предостережением для тех, кто отважится повторить наше Новоселье.

     Во-первых, друзья мои, запомните - никакую инструкцию нельзя выполнить добуквенно. Приготовьтесь к тому, что вам беспрестанно придется импровизировать и преодолевать трудности, которые как грибы начнут появляться под ногами несчастных новоселов.
     Оказалось исполнить пункт первый инструкции о вселении ночью было легче всего. Вечер прошел в веселой и энергичной подготовительной суете. Целительница занималась приготовлением пищевого пайка для домового, Эмп выбирал практичную одежду, а я - необходимые амулеты, заодно проверяя- не прогрызли ли мыши мой шаманский бубен.
    Три кота- соискателя на должность первовходящего в Дом, Петрович, Васильич и Семёныч, азартно изучали инструкцию и промеривали маршрут. Казалось, ничего не предвещало сложностей. Благословенная ночь Влазин наступила. И тут, как яблоки из мешка посыпались сложности.
     Вначале оказалось, что вместо пропаренной в печи каши, Целитель приготовила домовому пророщенные зерна, считая их более полезными для здоровья. Пришлось перечитать Инструкцию и срочно готовить вторую порцию. Пока будущие новоселы собирались, коты-соискатели зачитались и слопали второй горшок. Приготовленный третий, Целитель прижала к груди и поклялась вручить его только непосредственному получателю.

     Затем остро встал вопрос о практичной одежде. Оказывается, все его понимают совершенно по разному. Для Эмпа практичная одежда - это кожаные штаны, косуха и сапоги-козаки, для Целителя - юбка в пол и расшитая шелком сорочка, а для меня всегда были важны аксессуары. При каждом моем движении весело и громко звенели многочисленные обереги, колокольчики удачи и талисманы защиты. Инструкция настаивала на присутствие кота в наличии 1 экз. Котов явно оказывался перебор. В конце концов первенство в кастинге было отдано Петровичу за дородство и дипломатическую сурьезность.
      - Мест нет!,- объявили остальным соискателям. Несмотря на это, они, жалобно ноя, отправились вслед за нами. Один из них, кажется, Семеныч, свято клялся, что Домовой его шурин. 
      Возле  будущего Дома мы оказались поздней ночью. Долго спорили, наш ли это дом. На звуки дискуссии сбежалось много чего инструкцией запрещенного. Пришлось тратить драгоценное время на препирательства с нежелательными свидетелями Влазин.
     Но это были цветочки. Ягодки созрели чуть позже.
     Тяжело груженым караваном мы потащились через порог. Впереди двигался Эмп, за что-то цепляясь и беспрерывно поминая небеса и подземные недра. Без конца натыкаясь на его длинные ноги, весело звеня колокольчиками и амулетами, ползла я, крепко сжимая в зубах бубен. Позади всех тяжело вздыхала Целительница с горшком каши.

      Как вы понимаете, в такой экстремальной ситуации отслеживать количество котов не представлялось никакой возможности, Они пользовались моментом и резвились вовсю...
     Неожиданно раздался страшный треск. Целитель ахнула. 
     - Ой, беда! Эмп задел головой притолоку! Хуже приметы нет!
    Я тревожно всмотрелась в темноту и облегченно вздохнула.
    - Ничего страшного, - поспешила успокоить я Лелю, - Он просто врезался лбом в стену. Инструкция это предусматривает...А дыру в стене мы потом заделаем.
    В дверях, как и следовало ожидать, наша компания прочно застряла.
    - Вот и всё, - раздался чей-то безнадежный шепот из темноты,- Довселялись...
    - Отставить упаднические разговоры!- рявкнул наш неунывающий предводитель. Выход там же где и вход, точнее не скажешь. Поднавались!

     Мы поднавалились, и, снеся косяки, громыхающим, звенящим колольчиками и растрепанным клубком вкатились на территорию нашего местообитания.
     Домовой, ожидающий тихого, трогательного и почтительного вселения, обозлился до крайности. К счастью, наш аналитик вспомнил рекомендации инструкции и предложил ему кое-что покрепче каши. После этого переговоры приняли непринужденный и доброжелательный характер.

      Что было дальше, увы мне и ах, вам рассказать не могу, потому что мало, что помню. Кажется, следуя указаниям Инструкции, мы пытались сосчитать количество котов, но каждый раз получались разные значения. Бросив это бессмысленное занятие, мы затеплили домашний очаг, используя в качестве растопки ненавистную инструкцию.
      Ну в конце концов...есть ли разница, каким способом вы попадаете в свое жилище? Главное, чтобы вы полюбили его, а оно - приняло вас...
     Первые солнечные лучи уже заглядывали в окна, когда мы переглянулись, улыбнулись и с облегчением вздохнули..Мы Дома!


Рецензии
Инструкции для того и написаны, чтобы их нарушать, кроме пункта, угостить домового чем-нибудь покрепче. А еще для растопки печи.
Все остальное не имеет значения, главное - вы дома!
С улыбкой!

Наталья Листикова   21.10.2021 17:19     Заявить о нарушении
Совершенно с Вами согласна, Наталья! Влазины прошли замечательно и появился Погребок с уже известными Вам Домовым Епифаном и Котей. Спасибо большое!

Валентина Пескова   21.10.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.