Агенты-разведчики Особого отдела НКВД в действии

     Деятельность органов государственной безопасности во время Великой Отечественной войны была сосредоточена на борьбе с деятельностью вражеской разведки на фронте, выявлении и ликвидации агентов противника в тыловых районах СССР. Особые отделы НКВД, наряду с решением чисто контрразведывательных задач, использовали для проведения разведки и диверсий в тылу противника т.н. агентов-разведчиков. Сведений об их деятельности не так уж много, вероятно, ещё не все документы о них рассекречены. Тем не менее, в некоторых документах можно найти весьма любопытную информацию. 

     Например, Приказом войскам 3-й Ударной армии № 0840 25 декабря 1942 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены:

Орденом «Красная Звезда»
1. Иванов Петр Иванович – агент-разведчик Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.
2. Попов Владимир Павлович – агент-разведчик Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.

Медалью «За отвагу»
1. Михайлюков Федор Яковлевич – агент-разведчик Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.
2. Петрова Полина Семеновна – агент-разведчик Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.
3. Савельев Иван Гаврилович – агент-разведчик Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.

Медалью «За боевые заслуги»
1. Лейтенант Госбезопасности Ярошенко Никита Михайлович – ст. оперуполномоченный 6-го отделения Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии.

     Следует подчеркнуть, что за исключением непосредственного руководителя этих агентов лейтенанта Госбезопасности Ярошенко, все остальные военных званий не имели, хотя и числились в Красной армии с 1942 года.

     Вот, например, описание боевых подвигов совсем юного Петра Ивановича Иванова. Действуя с 29 марта 1942 года по тылу противника от Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии, 17-летний агент-разведчик неоднократно участвовал в боевых действиях с немцами и их ставленниками, полицейскими.
     28 мая им было установлено, что в районе деревни Заболотье Ново-Сокольнического района, в железнодорожных будках находятся 125 немецких солдат. Изучив подходы, Иванов немедленно доложил об этом командиру отдельного батальона 257-й стрелковой дивизии. Группа бойцов батальона, проводником которого был Пётр, совершила неожиданный налет, в результате чего немецкий гарнизон был уничтожен, а 3 немцев было взято в плен.
     В ночь на 25 октября, участвуя в составе отряда по взрыву железнодорожного моста на линии Ново-Сокольники – Себеж храбрый парень первый перебрался через проволочное заграждение. Несмотря на стрельбу противника, засевшего в железнодорожной будке, он первым подскочил к ней и бросил туда 4 гранаты. В результате у противника возникла паника, что дало возможность отряду взорвать мост и уничтожить 21 немца, а ещё 6 немцев ранить.
     13 октября Петя, участвовал в налете на деревню, где в одном из укрепленных домов находилось 10 полицейских. Под огнем пулеметов и автоматов, подбежал к этому дому и бросил в окно противотанковую гранату, в результате взрыва которой и возникшего пожара, эти 10 полицейских были уничтожены. При этом сам Иванов был ранен в голову.
     Кроме вышеуказанных действий, Иванов, находясь в тылу противника, задержал и доставил в наш тыл 2 агентов немецкой разведки и 3 полицейских, а также добыл ряд ценных сведений о противнике и вражеской деятельности немецких ставленников.
     За свои отважные действия юный герой по праву был награжден орденом Красной Звезды. 

     Другим агентом-разведчиком, ставшим кавалером ордена Красной Звезды, был Владимир Павлович Попов. Оставшись в городе Ново-Сокольники Тверской области, 34-летний инженер-электрик, вел активную подпольную работу против немецко-фашистских оккупантов. Организовав группу из надежных рабочих, проводил диверсионную работу на электростанции, организовывал порчу тракторов и автомашин в МТС, разрушал телефонно-телеграфную сеть, вел активную пропаганду против фашистов среди населения города Ново-Сокольники и окружающих деревень.
     В мае ввиду преследования его немцами, из города вместе с семьей бежал в тыл Красной армии, где дал согласие Особому отделу НКВД 3-й Ударной армии вести разведработу в тылу противника. Получив задание, перешел линию фронта и нелегально проживал в тылу противника в городе Ново-Сокольники и окружающих деревнях. Там ему удалось создать агентурную сеть, численностью более 50 человек, которые вели активную диверсионную и разведработу против немцев.
     Примечательно, что в результате его деятельности было выявлено свыше 50 агентов германской разведки, часть из которых была уничтожена.
     В дальнейшем, продолжая воевать и неоднократно подвергаясь опасности, Владимир Павлович, за храбрость, уже в 1944 году, был также награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

     Медалью «За отвагу» Приказом войскам 3-й Ударной армии были награждены три агента-разведчика Особого отдела НКВД.

     Один из них – 29-летний Фёдор Яковлевич Михайлюков, с февраля месяца 1942 года действуя в тылу противника, проявил себя способным и ценным агентом-разведчиком. Совершая глубокие ходки в тыл врага, он приносил оттуда важные сведения о противнике, умело держал связь с агентурой, через которую регулярно получал ценные данные о деятельности немцев и их ставленников. На его счету несколько удачных боевых акций.
     Так, 29 марта, в деревне Шеклино Невельского района, он уничтожил противотанковой гранатой 5 немцев в доме предателя Фестера.
     Находясь в тылу противника, Фёдор Яковлевич неоднократно приводил оттуда лиц, заподозренных в шпионаже, немецких ставленников, старост и полицейских. Лично сам уничтожил более 10 полицейских.
     Интересно, что при его участии была похищена некая Иванова, бывший депутат Верховного Совета СССР, которую немцы использовали для антисоветских выступлений по радио. Предательница Иванова была расстреляна.

     Отважными агентами были не только мужчины, но и женщины. Именно такой была Полина Семеновна Петрова. Проживая на временно оккупированной немцами территории в Локнянском районе Тверской области, 18-летняя девушка честно и мужественно выполняла задания партизанского отряда тов. Жарского по разведке намерений противника и по разоблачению агентов германской агентуры из окружающего населения.
     Например, в марте месяце, по её сообщению и с ней совместно, партизаны отбили у немцев обоз с продовольствием и увели стадо скота.
     Являясь агентом-разведчицей Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии по работе в тылу противника, Полина пять раз ходила с разведзаданиями в тыл к немцам, где выявила свыше 50 предателей Родины и агентов германской разведки. По её сообщениям, партизаны уничтожили свыше 15 предателей, причастных к немецкой разведке. Деятельная и сообразительная разведчица, она завербовала в качестве агентов 9 человек, которые вели активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов.

     Проявил себя преданным агентом-разведчиком, четко выполнявшим боевые задания Особого отдела НКВД достаточно пожилой Иван Гаврилович Савельев, которому было уже 40 лет. Проживая в городе Ново-Сокольники он организовал резидентуру из лиц, активно работающих против немецких оккупантов и этим путем сумел проникнуть в немецкие части, состоящие из русских, украинцев, откуда в июле месяце организовал побег 9 солдат.
     А в октябре месяце он же из лагеря военнопленных организовал побег 6 пленным красноармейцам. Кроме того, Савельев регулярно давал ценные сведения о передвижении и численности войск противника, о деятельности немецких ставленников, о политнастроении населения оккупированной немцами территории, умело проводя агитацию против фашистских оккупантов.   

     Руководил действиями агентов-разведчиков кадровый военный, старший оперуполномоченный 6-го отделения Особого отдела НКВД 3-й Ударной армии, лейтенант Госбезопасности Никита Михайлович Ярошенко.
     Участвуя в Отечественной войне с самого её начала, 27-летний офицер показал себя стойким, преданным делу чекистом-особистом, проявившим исключительную напористость.
     Только с апреля месяца по декабрь 1942 года им было разоблачено 7 агентов германской разведки, выявлен и арестован 51 изменник Родины, задержано 20 дезертиров.
     Руководя оперативной работой, Никита Ярошенко умело проводил переброску агентуры в тыл противника через линию фронта, проявлял при этом боевитость, бесстрашие и смелую инициативу. 
     Много ещё успешных боевых операций осуществил отважный чекист, за что позже заслужил два ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды и несколько медалей.

     Как видим, посланные в тыл противника специальные группы и отряды НКВД выполняли не только диверсионную и разведывательную работу. Они создавали также в населенных пунктах подпольные организации, боевые отряды народных мстителей, оказывали помощь партизанским отрядам и соединениям в получении разведывательных данных, планировании и проведении операций по уничтожению захватчиков, мостов, железнодорожных и иных объектов военной инфраструктуры. Таким образом, некоторые структуры НКВД в частности сыграли определенную роль в партизанской войне и в целом внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне.


Рецензии
-И добрыми делами прославились НКВДэшники. Спасибо, Олег. Доброго здоровья.

Тамара Петровна Москалёва   06.03.2021 06:52     Заявить о нарушении
Верно подметили, Тамара! Спасибо за отклик!
Всего доброго,

Олег Каминский   06.03.2021 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.