Девять жизней Тони Зайлера

Несколько лет назад по телевидению был показан сериал «Девять жизней Нестора Махно», где главную роль играл актер Деревянко.  И рассказ о знаменитом горнолыжнице,  актере кино, певце, к тому же владельце популярной гостиницы в не менее популярном горнолыжном курорте мне тоже захотелось назвать именно так. При этом захотелось порассуждать, как бы сложилась жизнь этого человека, если бы он выбрал ту или иную стезю.

В этой жизни столько неожиданных поворотов, столько проявленных талантов, что их с лихвой хватило бы на несколько ярких биографий спортсмена, актера, бизнесмена и еще несколько людей, «сделавших себя» в других областях.

Его жизнь начиналась довольно заурядно для рожденного в Австрийских Альпах. Родители поставили его на лыжи в два года, это может показаться рано жителю другой страны, но обычно для австрийской горной деревушки.

Символично, что именно в год его рождения (1935) его родной тирольский поселок Китцбюэль стал горнолыжной станцией (курортом).

Настоящее имя — Антон Энгельберт

Высокий (186 см), атлетично сложенный парень рано стал делать успехи в горных лыжах. Но и в других видах показывал неплохие результаты — прыжки в высоту 180 см, бег 100 метров за 11.2 секунды. Побеждал в прыжках с трамплина и в лыжном двоеборье. С 1945 года он участвовал в соревнованиях. Но еще долго не мог определиться с выбором спорта: в 1952 году он побеждает в первых крупных соревнованиях — в Межеве выигрывает гигантский слалом, в Морзине комбинацию и в этом же году становится чемпионом Австрии по легкой атлетике в беге на 100 метров. Планида, казалось, сама задумалась — куда же направить Тони дальше?

Однако спорт-спортом, но семнадцатилетнему парню надо было думать о будущем. В то время любительский спорт для его участников был нечто вроде хобби, приносил и удовольствие, и изрядные траты. Жизнь в горной деревушке не баловала выбором карьеры — пастух или ремесленник. В те времена горные лыжи не были «хлебным» спортом. Тони осваивал специальность стекольщика, жестянщика, работал подмастерьем.  Но... Зная его настойчивость, попробую сэкстраполировать эту ветку развития.

Возможная траектория жизни: 1955 — кустарь-надомник, 1960 — хозяин мастерской, 1970 — хозяин фирмы, небольшого цеха. Дальше не видится.

Весы судьбы застыли в равновесии между тягой к победам и прозой жизни. И только победа в том же году в скоростном спуске на трассе Лауберхорн, в Венгене определила — СПОРТ!

Настоящие успехи пришли после службы в армии. И если он еще сомневался в своем будущем, связанном с горными лыжами, то тренер австрийской команды горнолыжников Фред Росснер поверил в него, и Тони более чем оправдал это доверие.

Интересный факт: Тони большинство своих громких побед сделал в юниорском возрасте! В наше время теоретически это возможно единичным образом, при совпадении множества благоприятных факторов. Но он обыгрывал «дядечек» в постоянном режиме. И  «привозил» им целые «телеги»))).

Он отличался от других горнолыжников манерой прохождения трассы на предельных скоростях, на грани риска. Он на этой почве получил и своё знаменитое прозвище «Чёрный Блитц из Китца». «Блитц» в переводе с немецкого означает «молния», «вспышка». Чёрный — по цвету комбинезонов, в которых обычно выступал Зайлер. И этого резкого, рискового стайла он придерживался всю остальную жизнь во всех других ипостасях.

Такой стиль катания вызывал частые падения на трассе. Это сильно снижало его шансы финишировать. Про него говорили: «Тони ничего не добьется: он всегда падает», и словно «накаркали»: в 1953 году он получает серьезную травму — перелом голеностопа. Эта травма могла стать точкой в его карьере — он не прошел отбор в команду для участия в чемпионате мира 1954 года в Оре (Швеция). Больше года уходит на восстановление. Зайлер, еще и еще раз просмотрев вместе с верившим в него тренером кинопленки с записью своих спусков, делает точный анализ своих неудач: »Я неоправданно рискую в самых сложных местах, где в случае удачи я выигрываю только десятые доли секунды. Не они решают исход борьбы на длинной дистанции.»

Спортивные успехи Тони Зайлера достаточны известны. И до сих пор некоторые так и не побиты: пожалуй, главный рекорд — семь побед на чемпионатах мира. Но и трехкратное олимпийское чемпионство смогли повторить только два горнолыжника.

Я обратил внимание, с каким отрывом он побеждал: на Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ампеццо в скоростном спуске он опередил швейцарца Раймона Феллая на 5.5 секунд (!), в гигантском слаломе — австрийца Андерля Мольтерера на 6.2 секунды (это вообще шок!), в слаломе — японца Шихару Игайя на 4 секунды. В наше время, когда на трассах победителя определяют сотые и тысячные секунды, такое просто невозможно!!! Он реально был пришельцем из будущего в свое время!!!

Что касается победы в слаломе, то она особенно фантастична: трасса слалома была проложена на сложном леденистом рельефе, общее количество ворот 171. Из 108 стартовавших только пятеро (!) спустились без падений. Ну, если не терминатор, то точно Бэтман))).

После того, как Зайлер выиграл три золотые медали на Олимпиаде 1956 года, он подарил одну медаль своему отцу, одну медаль — матери, а одну оставил себе. В этом же году он становится абсолютным чемпионом Мира. Для австрийской молодежи послевоенного времени Зайлер становится кумиром. «Всех порвать» в 20 лет, будучи юниором — это дорогого стоит.

Однако эти победы мало чем помогли ему материально. Любителям (Олимпийский комитет строже, чем сейчас по допингу, следил за любительским статусом спортсменов) в то время не полагалось денежных премий, а съемка в рекламе стоила лишения этого статуса.

Понимая это, его земляки отблагодарили Тони — они подарили ему землю под гостиницу в Китцбюэле. Опять поворот судьбы? Карьера удачливого хотельера?

И это еще не все: в 1957 году он начинает обучение в актерской школе в Берлине. Средства на это он получает от написания книги — автобиографии «Мой путь к трем медалям». Эта книга была издана в Европе и Америке (и в России, кстати) тиражом более 100 000 экземпляров, что очень много по мировым стандартам. В дальнейшем у него вышло еще несколько книг.

У этого горнолыжника завидная спортивная биографии и много титулов:

 Трехкратный олимпийский чемпион.
7-кратный чемпион мира (рекорд среди мужчин):
1956 — скоростной спуск, слалом, гигантский слалом и комбинация (абсолютный чемпион)
1958 — скоростной спуск, гигантский слалом и комбинация
Только Эмиль Алле в 1937 году, Зайлер в 1956 году и Жан-Клод Килли в 1968 году сумели стать абсолютными чемпионами мира (выиграть все проводившиеся дисциплины). У женщин этого достижения добивались Инге Версин-Лантшнер (1933) и Кристль Кранц (1937 и 1939)
Трижды подряд Зайлер признавался лучшим спортсменом года в Австрии (1956, 1957 и 1958)

Ушел из горных лыж Тони очень рано. Это очень мутная история. Он снялся в дебютном фильме «Кусочек рая» на водных лыжах и получил за это гонорар. А я писал, какие жесткие условия были в то время с любительским статусом спортсмена. На этой почве возник конфликт со спортивными чиновниками. Дело темное, но ходили слухи, что они требовали вернуть гонорар обратно. И он сказал: «Адью, геноссе!»… И кто знает, сколько и чего бы выиграл он, ведь,  по сути, он не достиг пика своих возможностей. Но тут «офицерская жена сама себя высекла»…

О горнолыжной карьере 1955-1958:
Многократный чемпион Тироля в Австрии среди юниоров.
Многократный чемпион страны во всех горнолыжных дисциплинах.
Трижды за этот период лучший спортсмен Австрии.

Возможная траектория жизни: 1960 — выигрыш второй Олимпиады, 1964 — победы в третьей Олимпиаде, 1967 — возглавляет FIS, 1975 — становится председателем МОК. И на этом посту мог долго и счастливо работать и жить.

После окончания спортивной карьеры в 1959 году (в 23-летнем возрасте) снимался в художественных фильмах, большинство из которых были так или иначе связаны с горнолыжным спортом. Можно только догадываться, сколько ещё соревнований мог выиграть Тони Зайлер, если бы так рано не закончил свою спортивную карьеру.
За вклад в олимпийское движение Международный олимпийский комитет в 1985 году наградил Зайлера «Олимпийским орденом». В 1999 году был признан в Австрии «лучшим спортсменом XX века».

В 1959 году Тони вместе с братом заканчивают строительство частного пансиона на подаренной земле. Казалось бы, верная дорога бюргера — иметь свою гостиничку на набирающем популярность курорте — сбылась, однако у нашего героя другие мечты и планы.

Возможная траектория жизни: 1961 — вторая гостиница, 1970 — управляющий курортом, 1980 — строительство курортов и гостиниц по всему миру, 1990 — строитель Олимпийских трасс и деревни для Солт-Лейк Сити 2002.

В переходе на новую карьеру в качестве актера немаловажную роль сыграла внешность Тони. Черноволосый, с мягким взглядом, он чем-то напоминает харизматичного «актера-мачо» — Шона Коннери и рок-певца Элвиса Пресли.

Фильм «12 девушек и один мужчина», — пожалуй, вершина его карьеры. Всего за время артистической карьеры 1957-1965: он сыграл в 35 фильмах, из них в 22 у него были главные роли. Успех фильмов был неожиданным и для самого Зайлера. Но мало кому известно, что главным кинокумиром он стал в Японии. На чемпионате мира в Санкт-Антоне в беседе с журналистами заметно постаревший Зайлер рассказал, как был ошеломлен, увидев во время приезда в Японию толпы восторженных поклонников, запрудивших весь путь от аэропорта до центра Токио, дабы приветствовать своего кумира. Секрет ему объяснили сами японцы: его два фильма по посещаемости превзошли в Японии голливудского кассового чемпиона — «Унесенных ветром».

Там же с ним случилось несколько забавных эпизодов.  На горнолыжном курорте ему пришлось из отеля переселиться в местную мэрию — поклонницы ему просто не давали выйти из номера. Но и там его «споймали» девицы в три часа утра, здраво рассудив, что в такое время он точно должен быть в номере))). А в Нагано ему пришлось спрятаться в ванной от любителей автографов.

Но годы спустя он скажет:  «Даже если бы я выиграл в кино «Оскара», его не сравнить ни с одной золотой олимпийской медалью».

Возможная траектория жизни: 1967 — начало карьеры в Голливуде, 1970 год — снимается вместе с Робертом де Ниро, Харисоном Фордом, Мерилин Монро, 1975 — номинируется на Оскара, 1977 — попадает в Аллею Звезд, 1981 — первый Оскар, 1988 — первый Оскар как режисера.

Однако его артистическая карьера тоже не стоит на месте. В нем просыпается талант эстрадного исполнителя. Мне кажется, его собственная судьба снова задумалась: кто же все-таки определяет его жизненный путь, она, Тони, или еще какие-то высшие силы? Он записал 18 пластинок. Особенно ошеломительный успех был в Японии. Он стал там суперстаром.

24 августа 2009 года скончался в Инсбруке после продолжительной болезни в возрасте 73 лет. Похоронен на городском кладбище Кицбюэля.

На этом я заканчиваю свой рассказ о спортсмене, в которого влюбился в начале 60-х годов после просмотра фильма «Двенадцать девушек и мужчина».  Мне очень захотелось  научиться так же кататься, как он, но  наши горы в центре поселка – Каланча и Дубовка, - мало подходили для занятий горнолыжным спортом. Но это уже другая история,  о которой написана эта заметка. http://proza.ru/2017/12/27/560


Рецензии