Род С-М. Прадед Егор Иванович Суворов

В предыдущих новеллах Фотохронологии истории рода Суворовых-Максимовых автор определил статистическую расчётную дату года рождения и период жизни прадедушки по материнской линии Никиты Максимова – 1858-1915 годы. Этот расчёт сделан максимально объективно и подтверждается известными официальными датами рождения Василия Никитовича Максимова, сына Никиты Максимова и его опубликованными официальными биографическими данными. Также, на основе статистики XIX века и точной расчётной даты рождения Анисьи Сергеевны Суворовой (Ивановой), жены Ивана Егоровича Суворова, дедушки автора по отцовской линии, определена расчётная дата его рождения – 1889 год. Теперь попытаемся, так же, как было сделано для Никиты Максимова, статистически рассчитать вероятную дату рождения прадедушки автора по отцовской линии Егора Ивановича Суворова, отца Ивана Егоровича Суворова, дедушки моего отца Сергея Ивановича Суворова, а следовательно, моего прадедушки по отцовской линии.

Как выглядел или мог выглядеть в 1889 году отец Ивана Егоровича Суворова, дедушка моего отца Сергея Ивановича Суворова, мой прадед по отцовской линии Егор Иванович Суворов? Какова была его жизнь, жизнь его семьи? Какова была его судьба? Сколько лет он прожил, когда родился и умер?

Если считать точно, то ответа нет, кроме одного факта – мой прадедушка Егор Иванович Суворов всю свою жизнь прожил в родовой деревне Кошелёвка Лихвинского уезда Калужской губернии. Он выезжал из неё только на время и недалеко: на ярмарки, в гости к родственникам, по делам оформления каких-либо документов, а в конце своей жизни – в больницу на лечение. Это не значит, что Егор Иванович Суворов был затворником в своём доме, наоборот, по словам моего отца Сергея Ивановича Суворова, его дед был активным жителем деревни Кошелёвка, умелым работником на земле и в своём хозяйстве, добросовестным управляющим по делам имения и исполнительным старостой в сельском обществе деревни Кошелёвка. Мой прадед Егор Иванович Суворов, по воспоминаниям людей, его знавших, был настоящим «домочадцем», потому что больше всего в жизни он ценил, берёг и лелеял свой Дом (с большой буквы), то есть мир, лад и благополучие своей семьи, родных и близких ему людей.

Попробуем испытанным в предыдущих исследованиях методом статистического анализа и синтеза восстановить некоторые вероятные даты, года и события из жизни и судьбе Егора Ивановича Суворова. Для этого, так же как для реконструкции жизни Никиты Максимова и его сына Василия Максимова, воспользуемся реальными датами и событиями жизни Сергея Ивановича Суворова, сына Ивана Егоровича Суворова, в свою очередь сына Егора Ивановича Суворова.

Мой отец, Сергей Иванович Суворов, родился 4 октября 1918 года. До него за 4 года, то есть в 1914 году, родился его старший брат, умерший в младенчестве от голода и разрухи во время Первой Мировой войны 1914-1918 годов. В предыдущих новеллах автор точно определил дату рождения бабушки по отцовской линии Анисьи Сергеевны Суворовой (Ивановой) – лето 1893 года. Также мы точно знаем дату рождения дедушки по материнской линии Василия Никитовича Максимова – 28.01.1887 года. Вдобавок мы знаем по воспоминаниям родителей автора, что Василий Никитович Максимов был на 2 года старше Ивана Егоровича Суворова. Таким образом, можно достоверно утверждать, что Иван Егорович Суворов родился в 1889 году.

По указанной в предыдущих новеллах статистике XIX века крестьяне-мужчины вступали в первый брак в возрасте 24-25 лет, а крестьянки-женщины – 21-22 года. Возраст крестьян при рождении первого ребёнка – 26-27 лет (муж) и 23-24 года (жен). Возраст мужчин при рождении последнего ребёнка в семье для мужчин-крестьян составлял 42-44 года. Детородный возраст женщин дореволюционной России, как крестьян, так и сибирских горожан, заканчивался одинаково в возрасте женщин в 39-40 лет. Крестьянские мужчины и женщины после вступления в брак жили вместе (соответственно) 35-36 лет (муж) и 39-40 лет (жен). После рождения последнего ребёнка, крестьяне-мужчины жили ещё 24-25 лет, женщины – 27-28 лет.

Таким образом, в середине XIX века в Российской империи православные крестьяне-мужчины жили (полный срок жизни) 59-61 год, а крестьянки-женщины - 60-62 года. По расчётам Владислава Борткевича (1890) средняя продолжительность жизни православного населения России в 1874-1883 годах составляла 57 лет (в общем). По расчётам русского статистика и демографа, исследователя в области демографической, санитарной статистики и социальной гигиены, доктора медицинских наук, академика АМН СССР Сергея Александровича Новосельского для всего населения Европейской части Российской империи средняя продолжительность жизни при рождении в 1896-1897 годах составила 31.32 год для мужчин и 33.41 года для женщин. Тем, кто достиг 20 лет от роду, в среднем предстояло жить ещё 41.13 и 41.22 года соответственно, что означает общий срок жизни 61 год.

Ещё одна определяющая дата – это год женитьбы Ивана Егоровича Суворова на Анисье Сергеевне Ивановой – 1914, год рождения первенца в их семье. Кроме этого, необходимо допущение вероятного и статистически обоснованного количества детей в крестьянской семье прадедушки Егора Ивановича Суворова – 7-8 детей с периодичностью их рождений, такой же, как в семье Ивана Егоровича и Анисьи Сергеевны Суворовых – 4-5 лет.

Исходя из приведённых данных, получается, что Иван Егорович Суворов (отец Сергея Ивановича Суворова) был одним из 7-8 детей, рождённых в семье Егора Ивановича Суворова и его жены (имя, отчество и девичья фамилия, которой пока автору неизвестны) в детородный период их совместной жизни в количестве 27-31 год. Доподлинно известно, что у Ивана Егоровича Суворова был брат Аркадий Егорович Суворов, которого автор застал живым в начале 60-х годов XX века. Следовательно, Иван Егорович никак не мог быть крайним ребёнком в семье своего отца. Также доподлинно известно, что в округе (Ханино, Калуга, Дальнее Русаново) жили другие ближние и дальние родственники, к которым изредка мой отец Сергей Иванович Суворов ездил либо в гости, либо на похороны. Всё это усложняет реконструкцию жизни прадедушки по отцовской линии, делает расчёт дат и лет более вариативным.

И всё же перейдём к конкретным цифрам. По статистике XIX века Егор Иванович Суворов и его жена порождали своих детей в период 27-31 года совместной жизни. Также по статистике крестьянские мужчины и женщины в XIX веке после вступления в брак жили вместе (соответственно) 35-36 лет (муж) и 39-40 лет (жен). После рождения последнего ребёнка, крестьяне-мужчины жили ещё 24-25 лет, женщины – 27-28 лет. Иван Егорович Суворов родился в 1889 году одним из 7-8 детей, неизвестно каким по порядку, но явно не последним, поэтому предположим, что он был средним в ряду, то есть четвёртым. Таким образом, 1889 год был в середине детородного периода в 31 год семьи Егора Ивановича Суворова и его жены. В датах получается, что их дети рождались в период с 1873,5 по 1904,5 годы (1889 плюс/минус половину детородного периода – 15,5 лет).

Если допустить, что 1904 год был годом рождения последнего ребёнка, то, исходя из статистики XIX века, возраст Егора Ивановича Суворова при рождении последнего ребёнка в его семье был 42-44 года, а возраст окончания детородного периода его жены составлял 39-40 лет. Отсюда первые вероятные даты рождения Егора Ивановича Суворова – 1904 минус 42-44 года даёт нам 1862-1860 годы и его жены – 1904 минус 39-40 лет даёт 1865-1864 годы.

По статистике XIX века крестьяне-мужчины, главы семей, после рождения последнего ребёнка жили ещё 24-25 лет. Отсюда определим вероятную расчётную дату смерти Егора Ивановича Суворова – 1928-1929 годы XX века. Его жена, прабабушка автора, по статистике прожила после рождения последнего ребёнка ещё 27-28 лет и, вероятно, умерла в 1931-1932 годах XX века.

По статистике XIX века возраст крестьян при рождении первого ребёнка – 26-27 лет (муж) и 23-24 года (жен). Таким образом, используя вероятную дату рождения первого ребёнка в семье Егора Ивановича Суворова в 1873 году, определяем другим методом даты рождения Егора Ивановича и его жены: 1873 год минус 26-27 лет даёт вероятные расчётные 1847-1846 годы рождения Егора Ивановича и 1850-1849 годы рождения его жены.

Опять же по статистике XIX века крестьяне-мужчины вступали в первый брак в возрасте 24-25 лет, а крестьянки-женщины – 21-22 года, причём, как правило, первенцы в крестьянских семьях XIX века рождались в первый же год после венчания (вступления в брак), то есть в наших расчётах в 1873 году. Исходя из этого, вероятные даты рождения Егора Ивановича Суворова и его жены (соответственно): 1849-1848 годы и 1852-1851 годы.

Таким образом, разные методы расчёта дают нам вероятные даты рождения Егора Ивановича Суворова: либо 1862-1860 годы, либо 1847-1846 годы, либо 1849-1848 годы, а для его жены и матери Ивана Егоровича Суворова и Аркадия Ивановича Суворова - 1865-1864 годы, 1850-1849 годы и 1852-1851 годы. По статистике XIX века разница в возрасте между крестьянскими мужчинами и женщинами при вступлении в брак составляла 3 года. Все указанные вероятные расчётные даты рождения Егора Ивановича Суворова и его жены соответствуют этой статистической разнице в возрасте.

За неимением официальных данных о документально зафиксированных датах рождения Егора Ивановича Суворова и его жены, автор принимает расчётную дату рождения прадеда Егора Ивановича Суворова – 1862 год и его жены – 1865 год (сделав их по-родственному чуточку моложе). В дальнейшем, при поступлении официальных данных, в Фотолетописи истории рода Суворовых-Максимовых автором могут быть внесены соответствующие изменения в датах и откорректированы (отредактированы) соответствующие этим официальным датам события и факты.

На картинке: Образы дедушки и бабушки по отцовской линии рода Суворовых – Егора Ивановича Суворова вероятного 1862 года рождения и его жены вероятного 1865 года рождения. К несчастью в семейно-родовых архивах рода Суворовых не сохранилось, возможно, и не было никаких фотографий наших прадеда и прабабушки – Егора Ивановича Суворова и его жены, поэтому светлый и легендарный их образ автор предлагает вашему вниманию в виде картины «Возвращение из города» (1870) Алексея Ивановича Корзухина (1835-1894), известного русского художника, жанрового живописца, академика Императорской Академии художеств, участника «бунта четырнадцати», одного из учредителей Санкт-Петербургской Артели художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Именно таким (по рассказам моего отца Сергея Ивановича Суворова) остался в памяти моего дедушки по отцовской линии Ивана Егоровича Суворова его отец и мой прадед Егор Иванович Суворов (1862-1929?).
Тесная и тёмная, но уютная изба с множеством тайных закутков. Большой деревянный стол, под которым так уютно было сидеть и слушать разговоры взрослых. Самодельные табуретки, которые дед Егор Иванович делал мастерски. Сам Егор Иванович с окладистой бородой, которая густо пахла махоркой-самосадом. Постоянная борьба с холодом в избе, от которого кутались в меховые овчинные зипуны. Праздничные возвращения деда Егора «из города» (посёлок Ханино) с ярмарки с «гостинцами». Вкуснейшие «ожерелья» карамелек с сахаром на суровой сапожной нитке, которая почему-то никак не рвалась. Очень вкусные сушки-баранки, которые долго «играли» (рассасывались и жевались) во рту и от них долго ещё не хотелось есть. Робкие и настороженные братья и сёстры, которые смиренно ждали своей частицы счастья и внимания деда Егора. Старшая сестра, которая вовсю и насильно изображала из себя «добрую мамку». Младший братик, который ещё только ползает по дерюжке и играет во что попало. Люлька на жердине, в которой качается младенец, вместе с которым тоже можно разочек «качнуться». Родительский кут за шторкой, куда детям заходить запрещено, но там самые мягкие подушки и самые тёплые одеяла. Вечно молчащая, сердитая, но страшно добрая и заботливая бабушка, которая вечно ставит самовар и поит всех морковным чаем с сухарями и сахарком «вприглядку». И кто-то ещё из людей, постоянно толкущихся в сенях, приходящих к деду Егору с просьбами, прошениями и «подарками». Всё, что было в избе сделано руками деда Егора и всё это было прочным, полезным и необходимым. Дед Егор мог делать всё, что нужно, даже мог ковать в своей придомовой «кузне» железные лемешки, подковы, гвозди и дверные петли. «Богатства в доме деда Егора Ивановича не было, но мы жили не хуже, чем все люди в Кошелёвке» - так вспоминал о дедово-родительском доме мой отец Сергей Иванович Суворов (1918-2006).


Рецензии