Одна ли Германия в ответе за Вторую мир. войну?

  А, кстати, в самом ли деле только Германия несёт ответственность за Вторую мировую войну?
  Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и хотела реванша, хотела колоний, завидуя прежде всего Англии, и лично Гитлер не понимал, что время колоний уже подходит к концу...
  Вторая мировая война стала неизбежной после Мюнхенского сговора в 1938 году. А кто с кем сговорился, не знает только ленивый.
  Германия стремилась стать сверхдержавой, но, как говорится, располагает Бог, а не гитлеровская монополистическая буржуазия и фашистская верхушка... Сверхдержавой (и по воле божьей?) стал Советский Союз, которого, что бы ни писали и ни говорили в США и Англии, ненавидели правящие круги и США, и Британской империи. Стал сверхдержавой после 1945 года, и всё тут. Гитлер не мог не сломать себе шею, решив превратить в колонию Российскую империю - страну с гордой имперской традицией!
  Сейчас легко говорить: Германия хотела того-то и того-то... Мы - люди своего времени, а наши предки и деды всегда были людьми своего вренеи.  А кто не хотел? Что, США и Британская империя, да и Франция, ничего не хотели? Советский Союз и к 1939 и в 1941 году оставался империей. И даже если не был светочем и надеждой человечества, как тогда казалось многим, разве СССР не имел право сохраниться и расшириться именно как империя? На то империя, чтобы расширяться, так сказать.
  А что, Англия не хотела сохраниться и дальше процветать как империя? Сам Черчилль искренне считал (заблуждаясь), что Британская империя должна просуществовать ещё тысячу лет! Хотела ли Индия, точнее, её молодая буржуазия ещё тысячу лет быть английской колонией, так это буржуазию Англии, Черчилля и правящий класс Англии не интересовало.
  А что, США не стремились упрочить и укрепить своё положение в мире, добиться мирового лидерства, даже мирового господства? Правящие круги США уже в конце войны, до капитуляции Германии, а не только Японии, уже догадывались, даже предвидели, что скоро настанет их время, что они добьются гегемонии в мире, чего им не удалось после Первой мировой войны.
  Постскриптум. Германия, её фашистская клика, сама полностью несёт ответственность только за холокост, а не за развязывание Второй мировой войны. Антисемитизм, давно известный, и сотни лет назад, был доведён в Германии до абсурда. А народы помельче и менее развитые экономически, например, националисты - западные украинцы, да и венгры, румыны, поляки, эстонцы, латыши, литовцы тут же возбудились и тоже старались не за страх, а за совесть, стали добровольными и даже очень способными и прилежными пособниками нацистов в холокосте. Это как про антисемитов-ненемцев (латышей и западенцев и "прочих шведов") поговорка: заставь дурака богу молиться, так он лоб расшибёт.

 
 
   


Рецензии
Вы поднимаете серьёзные темы шутя. Нормально, но не совсем правильно. Захватить больше территорий, ублажить своё тщеславие, - не это главное у агрессора. Жизнь по закону рыночных отношений толкает их на мировую войну. Я вот что вам скажу, так же
шутя, поймите открытый мной закон пятипалой руки рынка, и ваши произведения приобретут деловой успех. Чем не довольны сегодня американские бунтовщики? Кто и почему их направляет на бунты? Ни на одном ток - шоу на этот вопрос не отвечают. Заметили это? А вы будете знать ответ. С уважением!

Владимир Лобарев   02.06.2020 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.