Буг 41 год 4 утра
Буг – граница между Польшей и Украиной, где-то по линии Хэлма и Ковеля.
Командир дивизиона, капитан артиллерии, Михаил Авраамович Верещак, заступил в наряд по охране государственной границы.
Ночь была почти безлунная. Когда в прошлый раз, две недели назад Михаил был на охране, луна была, как две ягодицы его ненаглядной женушки Иринки – круглая и белая. А сегодня словно «щелка» в занавешенном окне, где горит свет – только небесный ориентир. И мыслям нет радости, и глазу в метре ни черта не видать. Топает по над рекою его гнедой, Михайло на нем. Спереди в полсотни метрах два дозорных, а за ним остаток его бойцов. Грустно командиру. На той стороне Буга подозрительная тишина. Ведь еще вчера камраде из Германии вовсю дули в гармоники и пили шнапс, а сегодня – только цикады слышны, да рыба в реке плещет. И грустит он, двадцати восьми летний командир красной армии, по своей зазнобушке Иринке, да двух его донэчках: Галинке двухлетке, да Людке четырех годков.
Уже, как полгода не видал он щебетушек своих, да мамку ихню не целовал. Ох как истосковался отец. А тут еще в четверг, приказ дурацкий – сдать все снаряды на ревизию. И патроны под чистую вымели. Упирался Авраамович – так генерал, красномордый свиной окорок, за саботаж к чекистам пообещал направление выписать. Вот и несет Михайло теперь службу, по охране государственной границы, с семью патронами в Нагане, да по тридцать патронов к десяти трехлинейкам.
Давно уж за полночь перевалило. Второй обход идет к завершению. Гудят где-то далеко самолеты. Неспокойно капитану, не спроста все это. Река в этом месте совсем узкая, до другого берега и полста метров нет. Вот мосток на узком месте для местных жителей и соорудили. Видит Михаил, суетятся на нем в потемках люди, да голоса слышны. И тут раз – полетели в небо ракеты. Светло стало.
И кричит в динамик картавый немец, где-то около по-Украински на далеко не русском.
Мол, сложите оружие и будут «херы» офицеры, и зольдаты «херы» каждый день шнапс, булька с маслом и секс имать в одном флаконе.
Капитан со своими, как мишени в тире.
Выкрикнул команду Михаил – и сам первый из Нагана в сторону перешедших границу шмальнул. И застучал на той стороне пулемет, и защелкали винтовки, и треснули, выплевывая яркие сполохи, автоматы. Вот и пошли падать кони, и сыплют на землю солдатики, и гнедой валится, и подминает под себя командира.
Нет мочи вытащить ногу из-под конвульсирующего коня. А над головой летят смертоносные светлячки и поют, посвистывая, заупокойную песню. Затихла стрельба. Только топот по мосту, да весла бьют о воду и речь немецкая слышна совсем рядом. Чует капитан где нарушитель, держит свой Наган, да круп у коня высок, не видно через него. Крикнул командир команду, стали уцелевшие солдатики стрелять в темноту. Выстрелил красноармеец из трехлинейки - выказал себя вспышкой, и на в ответ, получай – не счесть сколько автоматов треснуло разом, да под сотню пуль за секунду на вспышку отправили. И нет больше стрелка. Так за минуту вся Михайлова «армия» и полегла смертью храбрых.
Щелкает командир бойком, давит на курок и невдомек ему, что его семь патронов в Нагане давно кончились…
Беларусь
Буг. Акурат между Брестом и Тересполем.
Бригадир плотников, Журавлев Павел Фомич выуживал на донку очередного налима. Мозолистая рука уверенно ухватила округлое и до неприличия скользкое тельце, полукилограммовой рыбешки.
Где-то там, далеко, там, куда два часа назад упало солнце, стал нарастать гул моторов.
Парни из бригады домостроителей: плотники да столяра отдыхали - чай сегодня воскресение.
Налим - самая вкусная рыба. Ни костей тебе, ни чешуи. Кишки выпустил, сальца пару кусочков на сковороду и улов туда. Шипит, запах ноздри рвет, а слюной захлебнуться можно.
Отдыхают мужички, а Бригадиру надысь четыре десятка натюкало. Вот они - строители справедливого будущего, командировошные - от семей своих оторванные выпивают, рыбкой закусывают, да о бабах, как и принято среди сильных мира сего, что их по домах ждут - бают.
- Все, клева больше не будет. – негромко произносит подошедший Павел, - небо сереет, скоро восход, налим отгулял свое. Сейчас в норы подастся. – и вспаривает брюхо последней рыбешки. – Прими Векша, - передает он рыбку жарщику, - Ты ее для меня подсуши, я с корочкой люблю. - Павел сбивает сургуч с последней поллитровки.
Не успел Паша заснуть, как земля под ним задрожала. Опытный столяр, как и лесоруб дюже чутки на стряс. Фомич, не открывая глаз навострил вуха.
Гул самолетов был явным и совсем не далеко. Павел открыл глаза. Яркие сполохи подсвечивали редкие облака. Дрожь земли не переставала. С момента, как проснулся бригадир от землетрясения и до первого грома прошло не меньше полминуты.
Странно, гром есть, зарницы есть, а молний не видно. Его бригада стала вставать и вглядываться в сторону сполохов. Местный житель, поляк Янэк выпалил, крестясь:
- Матка Боска, то есть, очевище, война!
- Километров восемь – десять. - подвел итог ветеран гражданской войны - Векаша. - Похоже Брестскую цитадель бомбят.
Сквозь канонаду взрывов Павел услышал шум от воды.
Он обернулся и онемел. Сотни лодок двигались по реке и сотни уже причалили к берегу.
Замелькали фонарики, вырывая из темноты деревья, кустарники и людей в военной форме.
Мужчины так ничего и не поняли, как им приказали на ломаном русском поднять руки.
«А ведь еще и двух лет не прошло, как братались здесь Сталин с Гитлером». - вспомнил, любитель печатного чтива (другого тогда не было) – Павел.
Михаил и Павел мои дедушки.
И вспоминая лихолетье - они не радовались, а плакали.
И пили горькую, дабы забыться...
После победобесия на Красной Площади, Михаил валил деревья на Колыме до 55 года. Во время весенних и осенних паводков по пояс в воде.
После Хрущевской оттепели, в 57 пришел «враг народа» к Ирине - бабушке моей. А она и не знала, что муж то - живехонек. И другой к ее дому - мазанке, 1913 года постройки, под соломенной крышей, страны «победительницы» примкнул, и дядьку мне единоутробного соорудил.
Доживал свои крайние, окаянные 20 лет, то с самогоном, то в нетерпеж с брагой, мой прародитель и учитель со мной у своей дочки, маманьки моей – без родины, без флага, как и без пенсии.
Умирал дед Михаил на моих руках от кровоизлияние в левое легкое, в 1975 году. Ему было 62 года, аккурат, как и мне сейчас натикало.
Скотская та страна, где человека сперва подставляют, а потом за скота и держат. Как, впрочем, и всех остальных в СССР, а теперь в ее преемнице раше и
в близких по диктатуре "братских" республиках.
Павел, год добирался домой по оккупированной Беларуси. Батрачил, за поесть, сперва у гитлеровцев, затем в штрафбате отгребал до Берлина.
Пенсию Павел получил, даааа. Аж цельный 21 целковый московская империя отслюнявила, и было это уже в 1984 году. Пузырь "Водка Пшеничная, Столичная, и им подобные" стоили 4 р. 10к.
Пять поллитровок в месяц.
В те совковые времена ходила такая валюта - "пол литра".
20 литров бензина = 0,5 водки.
А я студентом в то время 51 получал.
Э вон, кака справедливость!
Его родная сестра, будучи угнанной в Германию, и отказавшаяся возвращаться в СССР, уехала в Австралию. Работала зоотехником у фермера.
Имела пенсию 500 бутылок водки в месяц.
Дед ездил к ней в гости, сам рассказывал.
500 бутылок водки умножить на 20 литров бензина = 10 тон Аи93.
Пересчитайте на деревянные - порадуетесь за скотскую жизнь.
Таки страна победила врага.
Тьфу на эту страну.
Как и на 75 летний шабаш - 9 мая.
Свидетельство о публикации №220050802041
Сергей Большой 15.05.2020 19:03 Заявить о нарушении
Сергей Журавлёв 17.05.2020 12:57 Заявить о нарушении
Сергей Большой 18.05.2020 10:17 Заявить о нарушении
Чисто москальские понятия.
Диалог закончен.
Сергей Журавлёв 18.05.2020 11:09 Заявить о нарушении
Александр Ледневский 07.07.2020 07:38 Заявить о нарушении