Семейная шеренга... 2020 гл. 7. Пропавшие без вест

Семейная шеренга Бессмертного полка, 2020

Глава 7. Пропавшие без вести...

На левом фото Филипп Петрович и Елена Дмитриевна Лымарь с первенцем Афанасием (фото 1920(21) года. На правом фото Афанасий Филиппович Лымарь с товарищами: Не вернулись с войны (слева направо): Лымарь Афанасий Филиппович(1920-1943 гг.); Белый Алексей Ильич(1920-1943 гг.); Маслиев Павел Иванович(1914-1943 гг.); Сягайло Василий Моисеевич(1921-1943 гг.); Ткаченко Григорий Савельевич(1914-1942 гг.). Даты гибели поставлены по документам архивов Министерства обороны, но не все соответствуют реальным срокам.


Солдатские судьбы: Филипп и Афанасий ЛЫМАРЬ

Не вернулись с фронта отец и сын, Филипп и Афанасий ЛЫМАРИ.
Вероятно, Филипп Петрович ЛЫМАРЬ (1899-1942(43?) гг.) погиб в боях где-то на Керченском полуострове. Осенью 1941 года его вместе с другими односельчанами забрали на фронт (или сначала на окопы в Калач). Формировали часть и готовили их на полигоне Прудбой под Сталинградом. Тётя Лена ЛЫМАРЬ вместе с женой Ивана Ивановича КРЫСИНА и дочерью дяди Семы ЛЕМБИКА Ниной (по другим воспоминаниям еще ФЕДОРЕЦ и Анюта СЯГАЙЛО) ездили их навещать, свезли им домашних продуктов: сала, пирожков, булок. Они попали в такой день, что мужчины уже ждали отправки на фронт и прощались с родными. И вроде как состоялся между Еленой Дмитриевной и мужем такой разговор:
- Олэна, а если я вернусь калекой, ты меня примешь?
- Ох, не о том говоришь, Филипп!
Филипп Петрович стал просить у тети Лены прощения:
- Олэна, если я вернусь, то я тебя на руках буду носить.
Она удержалась, не заплакала:
- Эге, Филипп, уже поздно.
А когда вернулась, то рассказала это все детям. А они в слезы:
- Как же ты мама так смогла ответить. Жалко ведь отца.

А еще рассказывал Владимир Филиппович ЛЫМАРЬ, что, якобы, во время той последней встречи в Калаче, отец сказал жене (она как раз донашивала Володю):
- Кто бы ни родился – сын или дочь: береги. Я попадаю в такие условия и с такими людьми, что где и как я пропаду, вы и не узнаете.
Какой смысл он вкладывал в эти слова – уже никому не дано узнать. Но слова эти оказались пророческими: он пропал без вести.
Ну а вскоре от него пришло письмо, что их везут под Керчь. Один из односельчан, Владимир ШАПОВАЛОВ, работавший некоторое время после войны председателем колхоза, воевал с ним в одной части. В боях за Керчь он командовал небольшим подразделением и во время атаки наткнулся на убитого изуродованного и обожженного (обгорелого) бойца. И этот боец был так похож фигурой на ЛЫМАРЯ, что как будто его что-то толкнуло, и он остановился возле него. Обошел вокруг раза три, пытался опознать, но тело сильно было обожжено. Но бой продолжался, и он вместе с остальными побежал вперед. Так ШАПОВАЛОВ рассказывал после войны, и то не сразу (долго не говорил), родным, вернувшимся фронтовикам и остальным хуторянам. Сам он вернулся с войны хромым после ранения. В качестве версии в семье как-то высказывали предположение (в частности Иосиф Дмитриевич), что Филипп мог погибнуть на одном из потопленных судов, вывозивших солдат из Керчи.

Исследованиями А.Ф.Тараненко по архивным документам установлено, что в Крыму воевало несколько частей, сформированных в Сталинградской области, и многие солдаты и офицеры полегли на той земле.
Так в его статье «Светлой памяти земляков-новоаннинцев» (2005 г.) напечатанной в книге «Тяжёлые зигзаги истории» дословно написано так: «Перелистывая Книгу Памяти Новоаннинского района Волгоградской области, поневоле замечаешь, что новоаннинцы воевали и гибли на всех фронтах Великой Отечественной, но наиболее густо они полегли в двух местах: на Ак-Манойских позициях Керченского полуострова, - в составе 831-го горнострелкового полка при отступлении Красной армии весной 1942 года, и под станицей Кущёвской Краснодарского края, - в составе 33-го казачьего кавалерийского полка в начале августа того же года. О драматичности тех керченских боёв ветераны вспоминали: чем ближе к Керченскому проливу откатывались наши части, тем больше было погибших от бесконечных немецких обстрелов и бомбёжек, и солдатам пришлось отступать в прямом смысле по лужам крови. Плача от бессилия отразить натиск немцев, добежав по трупам до моря, уцелевшие солдаты, первым делом, обмывались, так как их руки и ноги до колен были забрызганы кровью павших товарищей». 

Афанасий Филиппович ЛЫМАРЬ, (1920-1941(43?) гг.) перед войной работал учетчиком, заведующим фермой в Полтаво-Звонарях, осваивал работу колхозного счетовода, а в 1940 году был призван на действительную военную службу. По воспоминаниям родственников он служил в приграничном городе Волковыске в Белоруссии, в кавалерии курьером в секретной службе. Связь с ним прекратилась с самого начала войны. Место его гибели неизвестно. Недавно в Интернете обнаружена информация о пропавшем без вести бойце 87-го (Ломжанского) пограничного отряда ЛЫМАРЕ, но при этом отсутствуют инициалы. А 87-й Ломжанский погранотряд как раз располагался недалеко от Волковыска на территории нынешней Польши. Кроме того, фамилия ЛЫМАРЬ есть в списках погибших в нацистских лагерях. Понятно, что по этим данным в дальнейшем можно будет попытаться найти следы Афанасия ЛЫМАРЯ. Хотя вероятность этого крайне мала.

В Книге Памяти Новоаннинского района имеются записи:
«Лымарь Афанасий Филиппович, р.1920. х. Новокиевка, рядовой, стрелок. Пропал без вести 05.1943.»;
«Лымарь Филипп Петрович, р.1899. х. Новокиевка, рядовой. Пропал без вести 05.1943».
Поскольку в войну на них никаких документов не было, то после её окончания семья еще надеялась на то что, они все-таки вернутся живыми. Но надежды не сбылись. Теперь уже известно, что в 1946-48 годах военкоматы собирали от родных по месту жительства сведения о бойцах, не вернувшихся с фронта: оформлялись так называемые «Документы, уточняющие потери». Такой список от Калининского райвоенкомата 4 июля 1947 года был отправлен в Наркомат обороны за подписями военкома капитана КОЛЕСНИКОВА и начальника 2-й части ст. лейтенанта ТУТУЛОВА и в 2008 году был найден на вышеупомянутом сайте о потерях. В этом списке ЛЫМЫРИ Ф.П. и А.Ф. записаны под 20 и 21 номерами. О Филиппе Петровиче указано, что связь с ним прекратилась с марта 1942 года и предложено считать его пропавшим без вести с апреля 1942 года. Точных данных о времени гибели Афанасия в семье не было, и в Калининском РВК записали, что связи с ним не было с начала войны и предложено считать пропавшим без вести с июля 1941 года. Но так как никаких других данных об их судьбе не было, то 10.9.47 года в Наркомате обороны приняли решение практически по всему списку (21 фамилия) считать пропавшими без вести с мая 1943 года. Так одним приказом им, всему списку, определили общую дату гибели, совершенно не соответствующую реальным срокам гибели. Почему так делали неизвестно, возможно, чтобы скрыть страшные реальные потери первых лет войны.
В соответствии с этим решением 12.9.47 г. были оформлены учетные карточки установленного образца, а 19.9.47 г. выписаны извещения. Об этом на списке исполнителями были сделаны соответствующие записи. Кстати, на этом же донесении следующие земляки из Новокиевки и ближайших хуторов: братья-близнецы СЯГАЙЛО Иван и Василий Моисеевичи, МАСЛИЁВ Александр Иванович, ШАТАЛОВ Михаил Никифорович, КИРИЧЕНКО Илья Федорович, ФИСЕНКО Иосиф Семенович, КАЗИНСКИЙ Михаил Иванович, ШАПОВАЛОВ Емельян Дорофеевич; из хутора Ивановский: САБИНОВ Егор Иванович.

Предыдущая глава
Следующая глава


Рецензии