Мыслеформы, их Завершённость и Память

начало - http://proza.ru/2020/04/26/788

Первое:  Мысль может служить для выхода-возврата-Наполнения Себя и своей Исходной Формы внешней информацией, и
такие мыслеформы, как вопрос, интерес, потребность... всегда ищут наполнения-завершения с помощью иных форм извне.

Второе:  Мысль может служить Для выхода, деления и Наполнения-Завершения Других Форм, Кругов своей информацией.
Например, такие мыслеформы, как ответ, решение, заключение... наполняют-завершают собой и своим содержанием такие формы, как потребность, интерес, вопрос... И, к примеру, Ответ - это тот Недостающий Элемент, который делает связность элементов Вопроса полной информацией годной для создания новых, вопросительных форм и Следующего их завершения.

И третье:  Мысль может служить Для Перехода от второго к первому... Например, Теория - это переходная-промежуточная Форма На Пути от вопроса к ответу, от потребности к знанию или Цепь Разных Форм-суждений ведущая к ответу, знанию...

Мысли, формы, слова, информации.., люди, круги общения... бывают Дающие (завершённые), Берущие (незавершённые) и бывают Передающие  (то есть переходные).
…………………………………………………

Когда мыслеформа завершена и наполнена содержаньем-связью, и всеми понята, то и пути к ней и от неё к другим формам давно проторены, привычны.., и каких-то иных путей-вопросов-направленностей-решений она уже не производит, не ищет.
Она лишь Служит Элементом некоего своего, Привычного Ей Круга или некой Связности Различных-Определённых Форм.
Внутренние Пути-связи-переходы между всеми элементами давно сложены-определены и дают привычные Выводы-пути к иным формам, дают знакомые, логичные ответы или риторические вопросы, которые не подвергаются ни переосмыслению,
ни модному ныне «мозговому штурму». Но...
Если в такую «устоявшуюся» связность форм всё же ввести новую форму иль изменить некую из состоящих в ней форм, то сразу начнётся Переосмысление и Изменение всех их содержаний и отношений друг с другом, всей их «связности-логики».

Это как, например, в давно сложившуюся компанию людей, в привычный порядок и круг общения Приходит Некто Новый, незнакомый, необычный, Или Кто-то Знакомый в этом круге слишком заметно Изменяется...  И Приходит Новый Взгляд на привычные и, казалось бы, неизменные связи. -  И одни могут увидеть, что их уже ничто не связывает и начать искать себе новые «контакты», а кое-кто может оживить отношения...  То есть одни связи рвутся, другие усиливаются, третьи строятся...

Так и В Наших, давно понятых-Сложившихся Связностях слов, мыслеформ, информаций с приходом чего-то нового или С Изменением Содержания и понимания какого-то слова Приходит Необходимость Переосмысления всего связанного с ним.

(Только Люди Не Хотят ничего менять в сложившихся связях, кругах.., во власти, в науках.., не хотят пускать в них Новых, слишком других людей,  а хотят лишь своих, похожих, наследных, имеющих нужное содержание.., чтобы не меняться и не менять привычные связи-взаимо-оценки,  чтобы не делиться своим круговым содержанием, не делать его общедоступным.
Привыкшим не надо ни новых людей, ни новых слов, ни новых смыслов, - Ничего, что требует от них трудов и изменений.

Учёные и Властьимущие боятся новых слов, людей, смыслов, которые нарушат их привычные устоявшиеся отношения, их Связи придуманных, но Недодуманных, Незавершённых, «Занаученных», Вознесённых ими И Привычных форм, понятий..,
которые потребуют переосмысления и переоценки привычных ценностей в их умах, смены званий, положений в их кругах...
В их кругах устоялась Неспособность Изменять недодуманное, но привычное.  И Она уже во всех умах, В Языке, в Словах... 

А ведь Русские Слова,  Как Люди и как Клетки Мозга.., должны быть живыми и должны всегда создавать новые связности-
пути друг к другу, должны неустанно задавать себе вопросы-направления поиска нового и познавать, открывать это новое...
А если этого нет - возникает Косность, Неизменяемость мышления, жизни.., возникает Несвязность Сознания.  И Великий, Живой, гармоничный, гениальный Язык, несущий в себе саму тайну Мироздания превращается в грязное месиво, болото...)    

Косные, ошибочные, недопонятые, Но Привычные Завершённости-Связи мыслеформ дают нам ложные пути-направления
друг к другу, создают ложные пути, формы, направленности в будущее, формируют ложные пути или возвраты в прошлое.
Ведь «побочный эффект» всех этих выходов-возвратов-переходов мысли - это не только способность увидеть будущее, а и Способность Восстанавливать, Сохранять элементы-Моменты Изменений.., это способность Возвращаться Пройденными Путями и мыслями в прошлое.., Это Память.

И Завершённая Форма - это Информация-активность выхода, деления, связи...  Будучи Элементом Круга форм, Она Задаёт Направления выхода-поиска содержаний и для других форм своего круга (если они не завершены), чтобы делиться вместе.  Завершённость Форм задаёт им правильные направления поиска, правильные пути друг к другу и правильные связи друг с другом... и Создаёт из них Правду И Память.
………………………………………………….

Память... - Она от глагола Помнить и от глагола Мнить, и от слов Помыслить, Подумать, Помнить... То есть, если желаешь
что-то вспомнить, то и постарайся об этом помыслить, подумать, помнить... и вспомнишь иль восстановишь всё, Как Было.

Мы Помним значения слов, ибо они всегда подтверждаются другими словами или толкуются в разных кругах, сочетаниях...
С Каждым произнесённым словом на ум Приходят Другие слова, которые как-либо связаны с произнесённым, состоят или
состояли с ним в неких кругах, отношениях...

Слова, они, как и Мы, постоянно переходят из круга в круг, подтверждая-обновляя свои значения, содержания, отношения..,
и С Приходом новых «извне» в кругах начинается их Сравнение с тем, что есть, их испытание на связность с тем, что есть...
И Так Оживает, восстаёт, переосмысливается всё Ранее Понятое и, казалось бы, неизменное, привычное, лежащее без дела, бездвижное, коснеющее и теряющее смысл...
Поэтому нельзя жить без созидания и открытия чего-то нового и перехода-переноса его из круга в круг, из формы в форму...
Нельзя Мыслить Без изменений привычного при Помощи Нового, ибо всё не-изменяемое становится косным и неживым и начинает терять связи с тем, что пока живо.

То есть Без прихода или открытия чего-то Нового и Вносимых Им Изменений понятого-привычного начинаются не те или
Не Правильные Изменения Всего, что есть:
Например, возносятся в культ, набираются сплочённости-силы круги властные, научные...  Всё разобщённее, всё дальше и
ниже становится общность простых людей.
Высшие круги что-то там Внутри Себя открывают, переносят.., а до народа и общего, Русского Языка не доносят.  И Наука Вновь Становится Верой в «высшие силы»...
Языки науки и власти усложняются словами-конгломератами, а Слова общего языка теряют смыслы и мешаются с грязью...
И Растёт Разобщение языковое, сословное...
Почти, как в городе-Вавилоне, где люди, строя башню в небо, заговорили, вдруг, на разных языках, а Общий Язык Забыли.
………………………………………………..

Казалось бы, Завершённость мыслеформ тоже даёт им ту Не-изменяемость, которая всё делает косным, неживым, кому-то непонятным, недоступным...  Но мыслеформы становятся таковыми лишь По Вине Людей признающих их завершёнными.

А Правильная Завершённость мыслеформ - это их Не-искажаемость при общении и контакте с любыми другими формами.
Правильная Завершённость форм не отделяет их в круги высоконаучных, кому-то недоступных.., а дарит им Связность Со Всеми Словами, мыслеформами, носителями Общего Языка. - Она дарит им Способность Делиться-отдавать себя общему.
Правильная завершённость мыслеформ - это Направленность не в себя, не в точку.., а Во Внешний-общий Мир В Поисках Нового, нужного, приносящего Изменения.

продолжение http://proza.ru/2020/06/03/300


Рецензии
Рецензия на "Мыслеформы, их Завершенность и Память"

Борис! Я только сейчас этим и занимаюсь: "... если желаешь что-то вспомнить, то и постарайся об этом помыслить, подумать, помнить... и вспомнишь иль восстановишь все, Как Было" - мои мемуары на этом и строятся. Вашу цитату: "Память... - Она от глагола Помнить..." - я выписала, как руководство к действию.
Спа-си-бо!

Инна Бахместерова. 03.12.2021г.

Инна Бахместерова   03.12.2021 18:59     Заявить о нарушении
Инна, спасибо и Языку, что он пока ещё сохраняет простые созвучия-связности слов

Борис Трубин   04.12.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.