Победобесие

Приветствую тебя уважаемый читатель, сегодня я затрону весьма актуальную для дня Великой победы тему, а именно появление её (и прочих достижений) хулителей внёсших в информационное пространство хештег "победобесие". Ведь если бы они ругали все победы и достижения то их можно было бы понять. Мало ли, люди с повышенным чувством скромности. Но данные деятели собственные успехи хвалят без всякой меры, а то к чему их рука или мысль не имеет отношения, ругают  изо всех сил и всячески глумятся над теми кто данное событие отмечает. Почему так происходит я сейчас кратко опишу.


Великие и не очень победы, а также память о них, должны сплачивать сограждан чьи предки участвовали в достижении оных. Так как совместные действия или косвенная причастность к иным, являются хорошим поводом к объединению, что людям потребно, но об этом чуть позже. Они и сплачивают, только не всегда и не всех. Есть достаточно заметная часть граждан которые сплачиваться не желают и данное действие в меру сил критикуют. Это их выбор.  У нас страна относительно свободная и в рамках закона каждый волен делать что хочет. Но так как подобное явление встречается в разных странах (пример США, где зародилось и действует движение антиаполлоновцев отрицающих полёты соотечественников на луну), то стоит присмотреться к нему повнимательнее.

Итак. Посмотрим в корень. Разберемся, так сказать, откуда ноги растут. У каждого человека, на уровне поведенческих стратегий (если коротко то инстинктов) существуют потребности как в объединении с другими людьми, так и независимости от других. Плюс к этому  есть ещё такое свойство как эгоцентризм (упрощённо - когда каждый считает себя пупом земли).  Каждое из выше названого имеет разную степень развития у различных людей, от зачаточного состояния, до гипертрофированного. Весь этот противоречивый набор сочетаясь в человеке порождает различные схемы поведения.

Например есть человек, условно назовём его Сильвио, с развитым эгоцентризмом, в следствии этого он хочет иметь собственное мнение. Причём совсем собственное и очень своё.  Какое мнение может сойти за собственное?

Правильно, то которое отличается от обще принятого, а лучше всего противоречит ему. Далее, подчёркивая собственную независимость наш Сильвио отстаивает своё мнение. Как его отстоять?

Правильно, найти слабые места в аргументах противника, а проще всего обратить внимание на негативные моменты связанные с мнением противной стороны. После демонстрации независимости начинается поиск единомышленников, ибо одна голова хорошо, а две лучше, три ещё лучше. И главное, независимость хорошо, а группа устойчивей и продуктивнее. Затем происходит объединение, что подстёгивает мысль направленную на подчёркивание превосходства себя (эгоцентризм рулит) и своих, и принижение чужих.

Тут мы подошли к главному, что повлияло на появление данных хулителей, ведь практически каждый гражданин РФ хоть косвенно, но причастен к Великой победе. Здесь уместно будет вспомнить об мощной антисоветской пропаганде, которая свирепствовала (и продолжает) в девяностых, она естественно сильно повлияла (и влияет) на мировоззрение людей, но сейчас не о ней.

Для начала следует отметить, что в массовых мероприятиях где участвуют много людей, такие как праздник победы,  случаются и плохие моменты - кто-то обязательно напьётся и чего-нибудь с пьяну у чудит. Их бывает достаточно много. К тому же обозначенные события  замечаются и запоминаются гораздо лучше, чем положительные.

И вот наш Сильвио видит подобные эксцессы и может экстраполировать их на всех участников. А так-как в себе он видит только хорошее (эгоцентризм правит), то начинает думать: "Как я такой правильный могу быть с этими .... не правильными" . Дальше просто, раз празднующие плохие то и праздник хреновый, а отмечаемое событие совсем не какое. Затем закрепление и отстаивание мнения, поиск единомышленников... И всё такое, о чём сказано выше.

Тут следует сказать, что для появления подобных хулителей специальная пропаганда не нужна, достаточно развивать в людях эгоцентризм и  процесс пойдёт сам собой.

На этом всё, спасибо тебе уважаемый читатель за внимание.


Рецензии
Бла-бла-бла - и притом с грамматическими ошибками. Все от ветра головы.

Ирина Подосенова   30.10.2020 20:23     Заявить о нарушении
Голвеху от подухи оторвал он и попер...

Павел Явецкий   06.12.2020 01:03   Заявить о нарушении