Мой брат с Земли Главы 9-10

                Глава 9


        Экрен привязал повод купленного сегодня жеребца к коновязи трактира «Для сброда», бросил сидевшему на ступеньках мальчишке медную монету и вошёл в заведение. Этот трактир на Нижнем рынке был единственным в городе, в котором хозяин, его работники и все постояльцы были людьми. Цены за проживание были низкими, и условия жизни им соответствовали, но у снимавших комнаты наёмников не водилось больших денег, поэтому им приходилось терпеть и тесноту, и неважную готовку, и издевательское название трактира.
        Кивнув сидевшему за одним из столов трактирщику, барон поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж и постучал в дверь, на которой была нарисована тройка. Услышав невнятный возглас, он открыл и вошёл в маленькую комнату, треть которой занимала кровать. На ней лежал крепкий молодой мужчина, одетый в такой же задрипанный кожаный костюм, какой утром был на самом Экрене.
        – Я не разрешал входить, – раздражённо буркнул он. – Чего ради ты припёрся с утра?
        – Надо было громче кричать, – равнодушно сказал барон. – А если не хочешь, чтобы к тебе заходили, запирай дверь. Опять нажрался? И потом уже не утро, а полдень.
        – Арав получил выгодный заказ, – сев на кровати, сказал наёмник. – Он проставлялся брагой, а я малость перебрал. Ты зашёл по делу или поболтать? Если второе, то у меня неподходящее настроение.
        – Я его улучшу, Бевир, – пообещал Экрен и сел на стоявшую у окна табуретку. – Твой отряд не разбежался?
        – Заказ? – оживился наёмник. – То-то я смотрю, что ты приоделся. Много платят?
        – Ты не ответил на мой вопрос, – напомнил барон. – Мне нужно набрать десять головорезов, готовых за хорошие деньги рискнуть своей шкурой.
        – Мы только этим и занимаемся, – ответил Бевир. – Десятка у меня нет, но шестеро остались. Это не считая меня. Но мне нетрудно найти трёх наёмников. Что за работа?
        – Из Эльгерванда сбежал наследный принц. Если бы не успел удрать, лишился бы головы. Но он не собирается сидеть у коротышек и ждать убийц, поэтому, как только закончатся дожди, рванёт в Логарм.
        – Не хочется связываться с магами, – недовольно сказал Бевир. – И сколько платят?
        – Ты сам маг! – возразил Экрен. – Уши подправил и скрыл силу, но её не лишился. Платят много, причём не только сам принц, но и гномы. Не понял? Вместе с принцем удирают его друг и молодая баронесса из ваших. Этот друг, который похож на принца как брат-близнец, умудрился подружиться с одним из городских магов. Чем-то юноша понравился коротышке, но это не помешало ему доложить о принце в городской Совет.
        – Понятно, – задумался наёмник. – Гномы не хотят, чтобы эльфы разбирались со своим принцем в их городе.
        – Не только. Если он попадёт к Варгу, это вызовет трения между эльфами и людьми. Видимо, друг принца сильный маг, иначе он не заинтересовал бы гнома. Сам видел, как он смотрел его книгу по магии. А появление сильного мага при дворе нашего короля не понравится королю Нубара. По слухам, он и так в последнее время собачится с Варгом. Коротышки не зарятся на земли соседей, но с опаской за ними следят, особенно за людьми. Если можно их как-то ослабить и внести раздор, оставаясь в стороне, гномы это сделают.
        – И сколько заплатят за работу?
        – Принц платит по полсотни золотых, а ты получишь сотню. Ещё столько же добавят гномы. Маг сказал, что принца с его друзьями скоро выпрут из Деркина. Мол, пусть едут в Боор и в нём пережидают дожди и грязь. До границы хорошая дорога, а от неё до королевского города недалеко, так что как-нибудь доедут. Кто у тебя остался?
        – Из тех, кого ты знаешь, остались только братишки Боханы, Рыжая Марта и Фарс. Недавно прибились два наёмника, которых я проверил магией. О себе не врали, но я не знаю, как они поведут себя в драке. Оба хорошие лучники, потому и взял. Я хотел подождать конца дождей, а потом наняться к купцам, но отряду не хватит денег. Не хочется мне ввязываться в это дело, но придётся. Пусть заплатят аванс, и я найду ещё троих.
        – Держи! – Экрен бросил на кровать тяжёлый кошель. – В нём шестьсот золотых. Это половина того, что заплатят гномы. Такой же аванс получишь от заказчика перед отъездом. Тогда же заплачу остальное от коротышек. И постарайся побыстрее собрать отряд и подготовиться к походу. Я не знаю, когда нас выгонят гномы, но на их месте не стал бы с этим затягивать.
        Он вышел из трактира, забрал своего коня и через десять минут скачки под дождём был возле трактира «Путник». Оставив жеребца конюху, барон забрал у него зонт и вскоре уже стучал в дверь дома Борина.
        – Вы совсем промокли, – заметил открывший ему маг. – Проходите, угощу горячим вином...
        – Благодарю, но я лучше вернусь в трактир, – отказался Экрен. – Хотел доложить, что подготовлю отряд через два или три дня. Что с каретой?
        – К этому времени будет им и карета, – ответил гном. – Кучера вооружим, и в случае нужды он вам поможет. Девушку нашли?
        – Сказал кое-кому. Если к завтрашнему дню не найдут, займусь этим сам.

        – Я на вас надеюсь! – сказал маг короля Варга Маар Турлад. – Вы должны добраться в указанные места и дать сигнал тем, кто давно его ждёт!
        – Не беспокойтесь, Учитель! – отозвался один из стоявших в тронном зале магов. – Мы разрушим границу!
        – Идите! – махнул рукой Маар. – После того как будут уничтожены гуры, бегите в провинцию Амгинар!
        Подождав, пока пятьдесят три мага выйдут из зала, он устало опустился на трон. Подданных короля могла смутить такая вольность, но сейчас сюда не пустили бы и его самого.
        «Когда я возьму всю власть, нужно будет переделать трон, – подумал Маар. – На этом жёстко сидеть. Двадцать лет я трудился ради этого момента! Теперь уже ничего нельзя изменить».
        Двадцать лет назад благородный юноша Маар Турлад влюбился в юную дочь барона Дирафа. Красавица Нариэль ответила ему взаимностью, но барон отказал юнцу, у которого не было ни знатности, ни богатства, ни большой магической силы. Ему указали на дверь, а девушку вскоре выдали замуж за кого-то из высокородных соседей. Маар был в таком гневе, что не побоялся вызвать демона. Ни один из указанных в книге не показался достаточно страшным для мщения, и тогда юноша связал поиск с самим собой, а себя – с тем, кого призывал. Ошибка привела к тому, что он вместо демона вытянул хорка. У появившегося в фигуре существа были внешность молодого человека и сила, в сто раз большая чем у самого мага. Поговорив с ним, Маар впал в отчаяние. Забытый хорк не был убит, а на второй день юноша почувствовал, что стал намного сильнее! Хорк жил целый месяц, пока не разрушилась связь. Получивший огромную силу Маар перерезал ему горло во время сна и стал думать, что делать дальше. Он понял, что случайно открыл тайну великих магов прошлого, теперь нужно было понять, что с ней делать. Открывать кому-нибудь одному было опасно, а открыть всем – глупо. В первом случае Маара просто убили бы, а во втором он оказался бы никому не нужен. И в сердце по-прежнему горела ненависть к тому, кто уничтожил его любовь и счастье, да и вообще ко всем эльфам. Он был младшим сыном в семье и не получил от родителей ничего, на что мог рассчитывать, а любимая при желании могла воспротивиться воле отца. Оставаться в родном Амгинаре, да и вообще в Эльгерванде, было нельзя. Рано или поздно о его силе узнали бы, и что тогда? С безродным и нищим магом никто не стал бы церемониться и быстро вытрясли бы из него все секреты. Сопротивляться без дружины с одной своей силой было глупо. К тому же Маар, как маг, слишком мало знал. Результатом его размышлений стала поездка к границе и переход в Аралан. Он не задержался у гномов и с их торговым караваном добрался до столицы королевства Логарм – города Мериба. У короля Фарина уже был маг, которого старик не захотел менять на молодого и более сильного Маара. Король и его маг умерли, а взошедший на трон Варг отблагодарил нового мага, отдав ему один из своих дворцов. Именно тогда он придумал, как можно не только отомстить, но и подмять под себя соседей. В королевствах было много изгоев, которые служили магами графам или оказывали магические услуги в крупных городах. Главный маг часто выезжал с визитами к вельможам и подчинял и хозяев, и служивших им магов. Магов вывозил в свой дворец и заставлял их вызывать хорков. Когда из слабого мага получался сильный, хорка умерщвляли. Постепенно почти все маги королевства перебрались в его дворец и многократно увеличили свою силу. После этого настал черёд магов соседей. В Нубаре выкрали с полсотни магов, едва не вызвав войну. Тогда у него состоялся разговор с королём, в котором Варг потребовал объяснений. Можно было его подчинить, но Маар не стал этого делать. Подчинённый человек становился марионеткой, способной только выполнять приказы, а маг не хотел взваливать на свои плечи управление королевством. Он честно рассказал королю о своих замыслах, вызвав у него восхищение. Маар и раньше хорошо относился к Варгу, а после этого разговора они стали друзьями. Маг даже решил, что не станет его убивать. Ему не помешает такой помощник, а лет через тридцать король и сам умрёт. Люди слишком недолговечны. Семь лет назад он начал отсылать своих магов в Эльгерванд. Они должны были поселиться в расположенных вдоль границы городках и ждать сигнала, по которому нужно на большом участке выжечь стражей Зоны. В последнюю очередь отправили магов к гномам и в королевство Нубар. В Гамрин никого не посылали, потому что на это королевство не хватило сил. Чтобы затруднить эльфам борьбу с тварями, нужно было лишить их короля. Маар подчинил кнора, с помощью которого один из его магов убил короля с королевой, а потом этот же маг расправился с их старшим сыном. Кнор получил ключ, который позволял долго сохранять подчинение и давал возможность управлять ящером тому, у кого был такой же амулет. Эта пластинка стала результатом похода его магов в старую столицу. Вернулись немногие, но принесённые ими книги оправдали потери. Со временем подчинение угасало, поэтому не один кнор носил ключ, а все его маги. Маар не был безумцем и понимал, что эльфы, гномы и даже живущие в Нубаре люди уничтожат вырвавшихся из Зоны тварей, но понесут огромные потери. Гномы были ему не нужны, но остальные должны были подчиниться королю Логарма, а значит, и Маару! Он ещё приедет в родной Амгинар и посмотрит в глаза барону Дирафу! Прошло двадцать лет, но ничего не забыто!

        – Они были здесь, ваша милость! – доложил барону Мэглу Аргому посланный в заведение воин. – Хозяин «Радости гнома» в точности их описал! Да, он сказал, что не мы первые задаём такой вопрос. До нас был какой-то эльф.
        – Собирай всех, – приказал ему Мэгл. – Нужно срочно ехать в Деркин.
        – Ваша Милость, может, возьмём вам карету? – предложил воин. – Дорога не раскисла, а ехать под дождём...
        – Быстро выполняй приказ! – прикрикнул на него Мэгл. – Ничего со мной не случится. Через три дня мы должны быть в Деркине, нет времени возиться с каретой!

        – У меня для вас неприятная новость, Серг! – сказал юноше Борин. – В городском Совете узнали о приезде вашего друга. Никто не хочет неприятностей, и мы в этом не исключение. Узнали даже о том, что я с вами дружен, и попросили передать, что не позже чем через два дня вы должны покинуть Деркин.
        – А как же мы сейчас поедем? – растерялся Сергей.
        – По нашим дорогам поедете без труда, – ответил маг. – Вы будете в карете, а наёмники не умрут от дождя. Вдоль дороги много трактиров, и они смогут согреться и отдохнуть. Единственный грязный участок пути будет от нашего Тефура до королевского Боора, но там только два десятка карбов пути. Когда приедете в Боор, дожди должны закончиться, поэтому вам нужно посидеть там с декаду, пока немного высохнут дороги. Мне жаль лишаться вашего общества, но вам там безопасней. Совет выпроваживает вас не просто так. Его члены боятся убийства вашего принца. Здесь у вас не получится затеряться, а у людей это сделать проще. Я свяжусь с вашим Экреном и передам, чтобы он приехал и отчитался. Если понадобится помощь...
        – Спасибо, вы и так много для нас сделали, – ответил юноша. – Наверное, я вернусь к друзьям. После вашей новости пропало желание общаться. Вы не обиделись?
        Гном заверил, что всё прекрасно понимает и не обижается, поэтому Сергей попрощался, взял свой зонт и ушёл. С приезда в Деркин он ходил только под охраной заклинания, которое распознавало желание причинить вред. Дальность обнаружения злоумышленников не превышала сотни шагов, но на большем расстоянии было трудно сделать прицельный выстрел. Когда Сергей прошёл половину пути, это заклинание сработало, да так, что он сразу понял, что сейчас убьют. Единственное, что смог сделать, – это упасть на мокрый тротуар. В стену дома ударил арбалетный болт и отлетел на дорогу. Вскочив и оставив лежать мешавший зонт, юноша бросился бежать, стараясь дёргаться из стороны в сторону, чтобы затруднить прицеливание. Стреляли в спину, поэтому он с каждым шагом удалялся от убийц. Через две минуты бега исчез холод в груди, и Сергей перешёл на шаг и как смог отряхнул грязь с одежды. Он неоднократно проверялся магией, но не обнаружил слежки. Хотя зачем за ним следить? В момент покушения на улице никого не было, значит, стреляли из чердачного окна, а если устроили такую засаду, то перед этим, конечно, выяснили, где он живёт и к кому ходит. Если у Экрена всё готово, нужно не ждать два дня, а побыстрее уносить отсюда ноги!
        Дома друзья удивились его внешнему виду и раннему возвращению.
        – Как ты умудрился упасть? – спросил Лей. – Куртка вся в грязи.
        – У тебя ободрана рука! – встревожилась Ланель. – Серг, что случилось?
        – Плохо дело, ребята, – ответил он, снимая куртку. – Гномы как-то узнали, что принимают в своём городе самого наследника Эльгерванда. Они все очень скромные, поэтому отказались от такой чести. Что вы на меня так уставились? Борин сказал, что городской Совет даёт нам два дня, чтобы убраться. Коротышки не хотят смотреть на то, как тебе будут сворачивать шею, ну и мне заодно, чтобы не разбираться в том, кто из нас настоящий принц.
        – Да никто за мной не поедет! – рассердился Лей. – Из-за их бредней пускаться в путь под дождём...
        – В меня только что чуть не всадили болт, – перебил его Сергей. – Хорошо, что я не хожу без заклинания и успел вовремя среагировать на холод! И сейчас будешь утверждать, что опасность для нас – это только фантазии гномов? Борин обещал прислать к нам Экрена. Если у него всё готово, нужно сразу же уезжать. До границы хорошая дорога и много трактиров, и ехать будем не верхом, а в карете. Двадцать карбов до Боора как-нибудь одолеем, а там будет видно. Если грязь не подсохнет, тогда подождём.
        – А мы хотели сходить в храм! – расстроенно сказала Ланель. – Теперь лучше вообще не выходить из дома.
        – Поженимся в храме людей в Бооре, – успокоил Сергей. – В их королевстве к такому браку будет совсем другое отношение, чем к союзу, скреплённому каким-то несуществующим божеством гномов.
        – Как-то это подозрительно, – хмуро сказал брат. – От кого здесь могли обо мне узнать, кроме твоего мага? Он и Экрена тебе подсунул. И как ему теперь доверять? Только приказали выметаться, и тут же в тебя стреляют. Не верю я в такие совпадения!
        – Мы проверяли его магией, – возразил Сергей. – Даже если Борин доложил о нас в Совет, я уверен в том, что со мной он был искренен. Гномам нет смысла нам вредить. Если бы захотели, перебили бы без предупреждений.
        – Давайте соберём вещи, – предложила Ланель. – Если потребуется срочно уехать, у нас всё будет готово.
        Едва успели приготовиться к отъезду, как появился Экрен.
        – Мне сообщили, что нужно выезжать через два дня, – сказал он своим нанимателям. – К этому времени у меня всё должно быть готово.
        – Вам не всё известно, барон, – сказал Лей. – Два часа назад покушались на моего брата, поэтому мы пересмотрели планы. Нужно уехать сегодня, а если это не получится, то завтра. Охране придётся ехать под дождём, поэтому мы удвоим вознаграждение. Что вы можете сказать?
        – Отряд набран и готов к походу, – ответил Экрен. – Ехать под зимним дождём неприятно, и плащи от него не защитят, но за те деньги, которые вы платите, можно потерпеть. Карета с кучером тоже есть, нет только служанки, но её можно нанять в Бооре. Если прикажете, я соберу всех возле вашего дома через два часа. За оставшиеся полдня до Турина не доедем, но можно остановиться в одном из двух трактиров.
        – Действуйте, барон! – приказал Лей. – И пусть все пообедают, чтобы не делать лишних остановок. Мы уже собрались, сейчас тоже поедим и будем вас ждать.
        Когда закончили с обедом, Сергей сходил к конюшне и передал конюху, что нужно оседлать лошадей, а Лей отпустил слуг и отдал кухарке ключи от дома. Вскоре во главе отряда всадников приехал Экрен. Открыли ворота, и все заехали во двор. Дождь ненадолго стих, поэтому никто из приехавших не вошёл в дом.
        – Сейчас подъедет карета, – сказал барон вышедшему их встречать Лею. – Если есть желание, можете пока познакомиться с охраной. Ею командует благородный Бевир Маррой. Эти два здоровяка – братья Май и Фарк Боханы, женщина – Марта Брай, которую все зовут Рыжей. Наёмник в доспехах – это Фарс Мерот, а остальных я не знаю. Представь их, Бевир.
        – Парни с луками тоже братья, – представил двух бородачей командир. – Фард и Мел Дедоры. Этого толстяка зовут Хай Эльхаб, а последний – это Боин Руфур.
        – Разве гномы наёмничают? – спросил Лей, с интересом посмотрев на сидевшего на коне коротышку.
        – Реже других, – ответил Экрен. – Мы наняли ещё одного, но он отказался ехать в дождь. Так, подъехала карета. Вам помочь с вещами?
        – Вещи мы перенесём сами, – отказался принц. – Займитесь нашими лошадьми.
        Карета не имела ящика для багажа, поэтому свои сумки засунули под сидения. Рессор в этом экипаже не имелось, но сидения были мягкие, а дороги у гномов мостили не булыжниками, а тёсаным камнем, поэтому при езде сильно не трясло. Из Деркина выбрались без происшествий. Карету немного потряхивало на стыках каменных плит, скрипели колёса, и гремели по камням подкованные копыта лошадей, но к шуму и тряске скоро привыкли. Через час после выезда из города пошёл дождь, и всадники надели капюшоны плащей. До первого трактира ехали около пяти часов.
        – Поедем дальше или остановимся здесь? – спросил Экрен приоткрывшего дверцу кареты Лея. – Следующий трактир встретим через четыре часа.
        – Остановимся! – решил принц. – Слишком сильно льёт, лучше переждать под крышей. Если все разместимся, переночуем, а утром поедем. Обычно дождь усиливается к вечеру, а утром только моросит.
        В трактире не было других постояльцев, поэтому хозяин без труда разместил господ и их охранников и быстро накормил всех жареным мясом с мятой варёной картошкой и маслом. Съев это пюре и немного мяса, друзья удалились в свои комнаты, а довольные остановкой наёмники заказали вино и задержались в трапезной обсуждать нанимателей.
        Лей ушёл в свою комнату заниматься магией, а Ланель уединилась с Сергеем.
        – Как он льёт! – сказала девушка о дожде. – А ведь могли ещё долго ехать. Мне страшно, Серг! Страшно за тебя и за себя. Я впервые почувствовала себя счастливой, и это счастье отнимает у меня храбрость. Легко рисковать жизнью, когда в ней нет ничего хорошего, а когда появился любимый человек, с ней уже страшно расстаться! Когда ты сказал о покушении, я в первый миг не сообразила, только стало жалко, что ты не поведёшь меня к алтарю. Уже потом поняла, что могла тебя лишиться, и пришёл страх!
        – Страх лишает сил и приводит к гибели, – обняв её, сказал Сергей. – Мы сильные маги, а сейчас ещё наняли охрану, поэтому не нужно бояться. Надо только соблюдать осторожность. Если будешь изводить себя страхом, лишишься красоты, а вместе с ней и моей любви.
        – Ты смеёшься, а я хочу знать, – уклонившись от поцелуя, спросила Ланель. – Ты действительно разлюбишь, если я потеряю красоту?
        – Я не брошу тебя даже безногую, – сказал он правду. – Мог не влюбиться, если бы ты была некрасива, но когда любовь уже есть, любят не только внешность.
        «Люблю я или нет? – в который уже раз подумал юноша. – Я не брошу её даже покалеченную, но будет ли это любовью или только жалостью? Ладно, ей ни к чему мои сомнения».

        – Кто хочет хорошо заработать? – спросил вошедший в трактир Мэгл Аргом. – Нужно ехать в дождь в Логарм и убить трёх эльфов. Сегодня они выехали из Деркина под охраной десяти наёмников.
        – Сегодня уехал Бевир Маррой, – сказал пожилой наёмник. – Нам резаться с его парнями?
        Собравшиеся в трапезном зале недовольно зашумели.
        – Вы не станете с ними драться, – успокоил их Мэгл. – Выбьете болтами нанимателей, а охрану я отгоню магией. Ваших приятелей набирали охранять эльфов, а не за них мстить. Заказ против заказа.
        – Маг! – с опаской сказал один из наёмников. – Не скажешь, почему ты нас уговариваешь, вместо того чтобы подчинить?
        – Потому что от подчинённых мало толка! – раздражённо ответил Мэгл. – Станете говорящими куклами, а мне нужны бойцы!
        – Сколько нужно бойцов и сколько заплатишь? – спросил пожилой наёмник.
        – Вас здесь пятнадцать, – сказал маг. – Могу нанять всех. Плата – две сотни золотом сейчас и по сто заплачу после выполнения заказа.
        – Мне не нравится твой заказ, – отказался сидевший ближе других. – Я знаю Бевира. Потеряв нанимателей, он спустит шкуру с того, по чьей вине это произошло. Твоя магия действует на полсотни шагов, а болты летят дальше. И у каждого из уехавших парней был арбалет.
        Отказались ещё трое, а одиннадцать приняли заказ. Каждому был вручён тяжёлый кошель с золотом.
        – Сегодня выезжать поздно, – сказал Мэгл теперь уже своим наёмникам. – Я приеду завтра утром, и вы должны быть готовы!

        – Мы нашли дом, в котором останавливался принц, Ваша Милость! – доложил стражник. – В нём одна служанка, а господа с охраной из наёмников уехали из города пять часов назад.
        – Сегодня мы уже не уедем! – с досадой сказал барон. – Через два часа стемнеет, а такой дождь погасит любой фонарь. Нужно где-то переночевать, а завтра продолжим преследование. Где здесь трактиры?
        – Фадор уже бывал в Деркине и должен знать, – подсказал стражник. – Позвать?
        – Зови скорее, пока нас не смыло этим дождём! – приказал Магир Рохан. – Вряд ли мы поместимся в одном заведении, поэтому придётся искать ещё одно. Ситай бы побрал этого Лея!

        – Его привезли, Ваша Светлость, – почтительно доложил начальник охраны. – Какие будут приказания?
        – В пыточную! – приказал герцог Фарм Герол. – Пусть туда же прибудут мой главный маг и тот, кто сопровождал пленника! Вам, барон, присутствовать необязательно.
        Через десять минут он сидел в большом подвальном помещении, освещённом десятком фонарей. Рядом в таком же кресле находился маг герцога, а перед ними навытяжку стоял один из эльфов охраны.
        – Что при нём было? – спросил Фарм.
        – Кошель с полусотней золотых, – начал перечислять стражник, – много драгоценных камней и ещё эта пластинка на цепочке.
        – Дай сюда! – протянул руку маг. – Интересно... Я об этом только читал.
        – Что это? – спросил герцог.
        – Хранящая магию мёртвая вещь, – ответил маг. – Такие умели делать до войны, а потом это знание было утеряно. Наверняка его хозяин нашёл где-то старые книги.
        – Пусть приведут пленника! – сказал Фарм. – Вы ведь лишили его силы?
        – Сразу же лишили, Ваша Светлость! – почтительно ответил стражник. – Её в нём было на удивление много.
        Он убежал выполнять приказание, и вскоре два других стражника ввели в пыточную Фила Айвэ. Пленник был избит и ранен, но мог держаться на ногах. Руки у него были связаны за спиной тонким ремнём.
        – Будешь отвечать сам, или тебя заставит говорить мой маг? – спросил герцог. – У тебя нет сил сопротивляться. Меня пока не интересует то, чем ты у нас занимался. Скажи, кто твой хозяин?
        – Я отвечу, – усмехнулся Фил и поморщился от боли в разбитом лице. – Теперь это ему не навредит. Мой хозяин – главный маг короля Варга Маар Турлад.
        – И какой для него прок в уничтожении королевской семьи? – удивился Фарм. – Неужели какие-то старые обиды?
        – Надо было лишить вас головы, когда полыхнет граница и все ваши твари ринутся в Эльгерванд! – злорадно сказал Фил. – Этот момент вот-вот настанет, и вы уже ничего не успеете предпринять! Две сотни сильных магов уничтожат стражей Зоны у вас, у гномов и в королевстве Нубар!
        – Он сказал правду! – подтвердил побледневший маг. – Отвечай, зачем это твоему хозяину?
        – Власть, – равнодушно ответил Фил. – Королевство Логарм уже сейчас сильнее Эльгерванда, а когда всех соседей сильно ослабят твари, королю Варгу не будет противников, а он только тень моего господина! Когда-то вы развязали войну против людей и были разбиты, а потом сотни лет выращивали собственную смерть. Пришло время собирать урожай!
        – Уведите! – махнул рукой герцог, и стражники поспешили вывести пленника.
        – Мы не успеем, – сказал маг, – они начнут раньше.
        – И чем, по-твоему, это закончится? – спросил Фарм.
        – Трудно сказать... – задумался маг. – Многое будет зависеть от того, сколько они уничтожат стражей. Не все твари подвижны, многие привязаны к Зоне. Тех, которые вырвутся, начнут уничтожать маги и егеря. Часть тварей ринется к гномам и в Нубар...
        – Мне это известно! – раздражённо оборвал его герцог. – Говори дело!
        – Будет плохо! – испуганно сказал старик. – Со многими тварями трудно бороться сталью. Мы специально делали их такими против людей. Магов мало, и они быстро потратят силы. Нужно сообщить обо всём остальным герцогам и срочно собирать магов и армию. На севере многим придётся запереться в городах. Я думаю, что потеряем треть или даже половину населения и большинство магов. Если на нас после этого навалится Варг, мы не устоим!


                Глава 10


        – Почему я нигде не видел ни одной статуи? – спросил Сергей, когда въехали в Эрфур. – Это уже третий город гномов, и все они ничем не отличаются один от другого, кроме размеров. Да и ваши города, включая столицу, такие же серые и однообразные. Слово «статуя» в вашем языке есть, а самих статуй нет. В чём причина?
        – Много ты видел наших городов! – сказал задетый его словами Лей. – Когда удирали из столицы, прятал голову в капюшон, а потом почти всё время дрых. У нас в городах много красивых зданий и дворцов, и почти в каждом есть парки. А статуи ставят во дворцах, поэтому ты не мог их видеть. Вот о гномах ничего не скажу.
        – У нас их ставят на площадях, – объяснил Сергей, – а у вас на них либо пусто, либо помост для казней. А на этом даже виселица.
        Во время разговора проезжали площадь, в центре которой действительно стоял большой помост с колодой и двойной виселицей. Возле помоста сидел нищий.
        – Останови! – крикнул кучеру Лей и открыл дверцу кареты.
        – Что ты хочешь сделать? – спросил Сергей.
        – Это эльф, – объяснил вышедший из кареты брат. – Сейчас узнаю, почему он здесь и в таком виде.
        Вид у сидевшего был такой, что в нём трудно было признать эльфа. Слипшиеся волосы, лицо в шрамах, босые ноги и грязное рваньё вместо нормальной одежды.
        – Граф! – поражённо воскликнул подошедший к нему Лей. – Вы ли это? И почему в таком виде?
        – Принц! – вытаращился на него сидевший мужчина. – Как вы здесь оказались?
        – Потом будем задавать друг другу вопросы, – сказал Лей, посмотрев на глазевших на них гномов. – Вы сможете ехать верхом?
        – Если недалеко, то доеду, – ответил эльф и с трудом поднялся с брусчатки.
        – Барон! – окликнул принц Экрена. – Дайте графу одну из наших лошадей. Нужно остановиться для отдыха. Вы знаете, где здесь постоялые дворы?
        Он вернулся в карету, а увечному эльфу помогли сесть на лошадь. Барон хорошо знал Эрфур, поэтому обошёлся без расспросов.
        – Кого это ты нашёл? – спросил Сергей, когда брат сел на своё место.
        – Помнишь, я рассказывал о графе Балере? – сказал Лей. – Ну о том, который собирался пройти северные леса? Вот это он и есть. Сейчас остановимся на постоялом дворе, и он приведёт себя в порядок, а заодно отдохнут наши охранники.
        Когда приехали на постоялый двор, он поговорил с его хозяином и щедро оплатил его услуги. После этого графа вымыли, одели в приличную одежду, поселили в отдельную комнату и сразу же понесли в неё обед. Остальные пообедали в трапезном зале и разошлись по своим комнатам отдыхать. Вечером граф попросил принца уделить ему немного времени. При их разговоре присутствовали и Сергей с Ланель. Увидев двух принцев, Балер растерялся.
        – Не удивляйтесь, дорогой Мар, – засмеялся Лей. – Я вызвал Серга из другого мира, а наше сходство – результат магической связи. Теперь он мой брат. Я о себе расскажу, но сначала хотелось бы послушать вас. Как вы дошли до такой жизни? Да, сидящая здесь девушка – баронесса Ланель Лавэ.
        – Вы, Ваше Высочество, знаете, что я собирался пройти северные леса, – начал рассказывать граф. – Я не привык откладывать свои замыслы, поэтому быстро собрал отряд из десятка сильных бойцов, среди которых были два мага, и тронулся в путь. У гномов не задержались и вскоре были уже в Логарме. В королевстве я уговорил идти в поход два десятка наёмников и щедро за это заплатил.
        – Судя по вашему виду, поход оказался неудачным? – предположил Лей.
        – Все погибли, – ответил Балер, – вернулся я один. Не знаю, почему меня отпустили. Семь дней мы шли по самым величественным лесам, какие я когда-либо видел. Дичи было много, и часто попадались ручьи с хорошей водой, поэтому мы ни в чём не испытывали нужды. А потом на нас напали дикари. Магия действовала слабо, а оружие мы не успели пустить в ход. Они обстреляли нас отравленными иглами, а потом спрыгнули с деревьев, чтобы добить. Яд не отнимал жизнь, но лишал сил, и мои бойцы стали беспомощнее детей. Их потом съели. Не потому, что у лесных жителей мало мяса, это как-то связано с их религией. Два шрама, которые изуродовали моё лицо, я получил в сражении. У меня нет магических сил, чтобы себя исцелить...
        – А кто эти жители? – спросил Сергей. – Люди?
        – Они похожи на людей, – ответил граф, – но намного ниже и зелёные. Цепкостью и проворством эти существа не уступают обезьянам и могут быстро передвигаться по лесу, не спускаясь на землю. Но живут они на земле в деревнях, которые строят рядом с реками. Их там тысячи, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этих лесах пропадали даже большие отряды. Там слишком жарко и душно, чтобы идти в броне, да и толку от неё! Нам плевали своими иголками в лица.
        – В моём мире было такое оружие, – сказал Сергей, – но оно стреляло шагов на тридцать. Вряд ли ваши дикари выдували свои иглы на большее расстояние. Как же вы их к себе подпустили?
        – Вас бы туда! – неприязненно ответил Балер. – Там такой лес, что можно подкрасться совсем близко. А маги почему-то их не заметили до самого нападения. У этих тварей не кожа зелёная, а растущие на ней волосы, и их очень трудно увидеть на фоне леса. На нас охотились полторы сотни дикарей, которые прятались вверху, за стволами деревьев, а потом прыгали по лианам, да так быстро, что рябило в глазах! Свои трубки дикари крепят на спинах, чтобы не мешали прыгать. Они и друг с другом воюют. Я был там очень недолго и не знал языка, поэтому мало в чём разобрался. Когда уходил, от одежды остались одни лохмотья, а сапоги у меня отобрали в самом начале. Вот меч почему-то отдали, но его пришлось продать, иначе я не добрался бы сюда. Пытался попросить помощи в двух баронских замках, но оба раза прогнали, да ещё пригрозили спустить собак. Ладно, о себе я рассказал, скажите и вы, почему эльфийский принц путешествует под охраной людей по Аралану? Неужели вас отпустил король?
        – Брата убили, – ответил Лей. – Меня тоже должны были убить, только я не стал этого дожидаться. Вызвал в помощь Серга, нагрёб из казны золота, сколько смог увезти, и сбежал. Пусть с заговорщиками дерётся дядя. Он, наверное, потому и не оказал мне помощи, что сам хотел после моей смерти сесть на трон.
        – И что дальше? – спросил граф.
        – Для вас? – сказал Лей. – Дам вам золото на покупку коня и дорогу домой, а сам с друзьями поеду к королю Варгу. Они сильные маги, да и я стал намного сильнее. Кроме того, у нас много драгоценных камней. Пусть Ситай заберёт этот трон вместе с моим дядей и заговорщиками! Не хотел я вами править и не буду!
        – В вас говорят молодость и обида! – попробовал переубедить Балер.
        – Во мне, дорогой Мар, говорит ум! – отрезал принц. – Если хотите, напишу отречение в вашу пользу. Что это вы так побледнели?
        – Вы разрешите ехать с вами? – спросил граф. – Помогу вам устроиться и хоть этим отблагодарю. Я объездил все человеческие королевства и неплохо знаком с их высшим дворянством. И мне очень не нравится ваше желание ехать в столицу. Я проезжал через Логарм, когда два года назад возвращался из Нубара, и хотел на декаду остановиться в Мерибе у герцога Таррада Осдорна. Так вот, герцог отговорил меня и рассказал много такого, что вызвало тревогу. Если верить его словам, в королевстве много лет назад пропали все изгои. Магов нет не только у дворян, их не осталось ни в одном их крупных городов, в том числе и в столице! Маг герцога тоже исчез, и никто не смог вспомнить, как это случилось. По слухам, во дворце у королевского мага Маара Турлада живёт много сильных магов. Если в этих пропажах замешан Маар, тогда понятны и общее молчание дворян, и их забывчивость. Но исчезновения не ограничились магами. Те немногие эльфы, которые не имели магических сил и долго жили в Мерибе, тоже куда-то пропали. Мне очень не хотелось оказаться в их числе, поэтому поспешил уехать. Я советую на время укрыться у кого-нибудь из дворян, которые не связаны с королевским двором. С некоторыми из них у меня очень хорошие отношения. Уже потом можно без спешки разобраться с тем, что творится в столице. Если подтвердится то, что Маар действительно охотится на магов, а Мериб очищают от эльфов, можно уехать в Нубар. По-моему, там вас примут лучше. Мы триста лет назад напали на Логарм, и память о той войне жива до сих пор. Людям постоянно напоминают о ней их короли и наша Зона. А вот с Нубаром никогда не воевали, и к нам в этом королевстве совсем другое отношение.
        – Если вы этого хотите, буду только рад, – ответил Лей. – Место в карете есть, а при первом же удобном случае купим вам лошадь и оружие. Мы наняли младшего сына графа Варона, но вам у меня больше веры.
        – То-то мне показалось знакомым его лицо, – сказал Балер. – Младшего сына Арада, кажется, звали Экреном.
        – Он так и назвался, – подтвердил Сергей. – Мы проверили его магией и не услышали ни слова лжи. Не знаю, почему брат подозревает барона, но я ему верю.
        – Барона? – удивлённо спросил граф. – Разве Арад дал ему титул? Я слышал, что он его выгнал. Сын переспал с его молодой женой и был на этом пойман.
        – Баронство он получил от меня и обещал отслужить, – объяснил Лей.
        – Тогда должен быть верен, – сказал Балер. – Я не знаю всю их семью, но слышал, что в младшем сыне не было гнили. Правда, это было года четыре назад. Это он набирал охрану?
        – Если вы едете с нами, я расскажу немного больше, чем собирался, – сказал принц. – Слушайте...

        – Вечно ты опаздываешь! – раздражённо сказал герцог Хар Барос своему кузену Лераду. – Кроме тебя, все давно собрались!
        – Могли начать без меня, – пожав плечами, отозвался Лерад и сел на своё место.
        – Я собрал семейный совет, потому что наше королевство оказалось на грани гибели! – нервно сказал Хар. – Сегодня Фарм Герол ознакомил всех герцогов Совета с результатами допроса одного из магов королевства Логарм...
        – Какие у Варга маги? – перебил главу семьи кто-то из племянников. – Вы, наверное, хотели сказать «изгои»?
        – Все молчат и слушают то, что я говорю! – разозлился герцог. – У этого изгоя в двадцать раз больше сил чем у тебя! И таких сильных магов сейчас больше сотни только с нашей стороны границы, а они есть и у гномов, и в Нубаре! Несколько дней назад все эти слуги Варга должны были сжечь стражей Зоны! Сами понимаете, что нам об этом доложат только дня через три. Егеря и маги проходов будут сметены тварями, а других сил у границ нет. Сейчас Фарм собирает армию и магов, и мы с вами должны заняться тем же самым!
        – Я говорил вам ещё в нашу молодость, что затея с Зоной не кончится добром, – насмешливо сказал Лерад. – Может, сейчас, когда мы потеряем север, до вас дойдёт, что я был прав.
        – Речь идёт не о севере, который уже потерян, а обо всём королевстве! – рявкнул Хар. – Варг не зря всё это затеял! Ослабив своих соседей, он их добьёт! Может, не тронет гномов, но не нас! И меня сейчас меньше всего интересует то, что ты говорил сто лет назад!
        – Есть очень простой выход из положения, – по-прежнему насмешливо сказал кузен. – Я не так давно вызвал хорка, у которого сил раз в сорок больше, чем их у вашего мага. Как и все остальные хорки, он не знал о них и не умел использовать. Я за два дня превратил его в сильного боевого мага, ну и записал в голову кое-что ещё, кроме заклинаний. Теперь я для него старший брат и пример для подражания. Скажу – и он, отбросив сомнения и страх, пойдёт жечь тварей. И таких хорков можно вызвать тысячи. Зачем гибнуть самим, если можно послать других? И сил даже у самых слабых намного больше, чем у наших магов. Соберите их, и я научу делать вызов, чтобы не привнесли в ритуал ничего своего. Выживших хорков можно наградить и отправить домой, хотя я перед этим прогулялся бы с ними по югу Логарма, чтобы надолго отбить у его королей желание воевать с Эльгервандом.
        – Так можно захватить их королевства... – задумался Хар.
        – А для чего? – спросил Лерад. – Нам хватит своей земли на тысячу лет. Вы так увеличите королевство, что не сможете им управлять! Можете делать глупости, только без меня. Люди не смирятся и будут мстить, и не всегда вам поможет магия. И что тогда? Уничтожать всех? Так ведь хорки – это те же люди. Вы уверены в том, что они это сделают? Полезно ударить один раз, чтобы отомстить и отучить делать гадости, но не воевать.
        – Ладно, об этом подумаем, когда избавимся от тварей, – сказал Хар. – Сейчас соберём магов семьи, и ты покажешь им своего хорка и ритуал. Если и у них всё получится, тогда я соберу Совет. Несколько дней ничего не изменят. Север слабо заселён, поэтому многих не потеряем.

        – Они прорвались! – крикнул вбежавший в комнату егерь. – Два бродня разломали ограду, а пролезший под воротами фракен сожрал Остина и Борхана! На заставе больше никого нет, одни мы!
        – Значит, пришёл наш черёд, – спокойно сказал Лив Лерон. – Брось меч и возьми копьё. Может, вдвоём завалим хоть одного бродня, другим будет легче.
        – Да поможет нам Кардай! – закричал егерь и схватил прислонённое к стене копьё. – Я с большей радостью вонзил бы его в того, кто сделал этих бродней!
        Два дня назад маги почувствовали, что по всей границе применяется огненная магия. К такому не были готовы и растерялись. Когда использовали всех духов воздуха и вызванными ими грозами залили пожары, было уже поздно. Заросли гуров были уничтожены во многих местах, и через бреши в защите хлынули те обитатели Зоны, которые не были привязаны к местам охоты. Маги и егеря попытались их остановить и почти все погибли в первые же часы. Жители Горлина закрыли ворота и взялись за оружие, но судьба кормивших их крестьян стала трагичной. В пяти деревнях твари разорвали всех эльфов и их скот. Лив Лерон успел послать гонца в столицу. Жители городов, через которые он проедет, будут предупреждены, а остальные... Да поможет им Кардай! Стены были только в каждом третьем городе, для жителей остальных оставался один выход – бегство. Они могли спастись только в том случае, если узнают о беде до того, как она обрушится на их головы. Большинство вырвавшихся тварей передвигалось слишком быстро, чтобы от них можно было уйти пешком, а сколько тех лошадей! С забитого тучами неба лился дождь, и его капли смешивались с катившимися по щекам слезами. Ливу не было стыдно. Это не слабость, а тоска по сотням непрожитых лет, которые у него сейчас отберут. Крепче сжав копьё, главный егерь сделал шаг к бегущей к нему громадной обезьяне.

        – Нас кто-то нагоняет, – сказал подъехавший к Магиру Рохану стражник. – Трое или четверо – пока не разобрать. Идут со сменными лошадьми.
        – Всем остановиться и на всякий случай приготовить оружие! – приказал барон. – Подождём.
        Долго ждать не пришлось. Подскакавшие гномы остановили лошадей, и один из них спросил, кто старший в отряде.
        – Я старший, а в чём дело? – ответил Магир. – Зачем мы вам нужны?
        – Вы мне не нужны, – сказал гном, – просто хотел предупредить, а заодно дать отдых лошадям. По обе стороны нашей с вами границы исчезла защита. Не везде, но таких мест много. Её уничтожили какие-то эльфийские маги. Мы поймали нескольких, но они себя убили, да так, что потом не удалось поднять для допроса.
        – Страшное известие! – сказал барон. – Надеюсь, вы не думаете, что это сделали маги Эльгерванда? И как вы узнали о прорывах с нашей стороны?
        – По проходу прибежали ваши маги, которые уцелели при прорыве тварей, – ответил гном. – Они и рассказали о несчастье, а потом вместе с нами дрались с чудовищами. Если бы не это, виновниками признали бы вас. Мы пытались вывести крестьян в города, но мало кого спасли. Ваши твари слишком быстрые и живучие, и их очень много! По всем трактам посланы гонцы для сбора воинов и магов, а нас послали узнать, какое положение на других участках границы.
        – Возвращаемся! – выслушав гнома, сказал Магир. – Попробуем прорваться по проходу в Эльгерванд, а если это не получится, будем вместе с гномами сокращать число тварей здесь. Кому сейчас нужен сбежавший принц!

        – Скажи, любезный, – обратился Мэгл Аргом к одному из стоявших в воротах стражников, – в ваш славный город въезжала карета в сопровождении десятка наёмников?
        – Сегодня не было никого, кроме гонцов, – ответил гном. – Может, они приехали вчера? Если хотите узнать, езжайте в стражу.
        – А что за гонцы? – спросил один из сопровождавших мага наёмников.
        – Случилось страшное, – ответил стражник. – Эльфы заигрались со своими тварями, и они прорвали защиту по обе стороны их Зоны. Мы сейчас срочно свозим из окрестных деревень в Эрфур всех крестьян и часть их скота. Вы бы тоже побереглись, а то ведь тракт никто не охраняет, а твари, по рассказам гонцов, жутко быстрые. Вы своим отрядом от них не отобьётесь. Вот из-за стен...
        – Опаздываем! – с досадой сказал Мэгл наёмникам. – Надо было вчера дольше ехать!
        – Я останусь здесь, – сказал ему один из них. – Если хочешь, сам за ними гонись. Когда договаривались, не было никаких тварей! Могу даже вернуть часть золота!
        После непродолжительных разборок и ругани маг остался один с золотом, которое вернули уехавшие наёмники. Уговорить их не получилось, а подчинять было бессмысленно, да и не справился бы он сразу со всеми.
        «И что теперь делать? – думал Мэгл. – Если возвращаться к Маару, то только с головой принца, иначе лишусь своей. Война уже началась, кто станет со мной разбираться! А что если попытаться действовать самому? Догнать принца и набиться в попутчики, а потом выждать момент и ударить! Лишь бы успеть и не попасть на корм тварям. Решено! Надо только купить заводную лошадь».

        – Нужно решать, что будем делать, – сказал Лей спутникам.
        Когда утром выезжали из Эрфура, о прорыве ещё не знали. Узнали днём на обеде в придорожном трактире, в который одновременно с ними завернули гонцы гномов.
        – Может, вернёмся в Эрфур? – предложил тоже сидевший в карете Балер. – До Раина можем не доехать.
        – Давайте рассуждать, – сказал Сергей. – Граница с гномами тянется на две сотни карбов от прохода, а магов, которые жгли заросли гуров, не может быть слишком много. Поэтому твари прорываются только в отдельных местах...
        – И что это нам даёт? – перебил его Лей. – Всё равно не знаем, где эти места. Тракт намного длиннее границы, поэтому в Тефуре будем только через два дня. Давайте всё-таки рискнём и доедем до Раина, а в нём узнаем, можно ехать дальше или нет. Ланель, какие твари могут примчаться раньше других?
        – Кто-нибудь из крупных хищников, – ответила девушка. – Бродни быстрее многих, но они не смогут долго бежать. Хищники Зоны не бегают стаями. Исключение – это роды, которые загнали нас на камни. Но если сейчас встретим стаю, её сожгу даже я. Наверное, пока можно ехать. Много тварей не будет, а мы полны сил.
        – Принц – очень слабый маг, – возразил граф.
        – Пощупайте свои шрамы, Мар, – сказал Лей. – Вчера я вас подлечил, и за ночь они почти исчезли. Мне помогли стать сильнее, так что и я теперь могу сжечь два-три десятка тварей. Два неслабых мага, хорк и наша охрана – это сила! Едем дальше.
        – А откуда вы, баронесса, знаете тварей? – спросил Балер.
        – Я, граф, не всегда была баронессой, – засмеялась Ланель. – До этого я принадлежала семье ходоков. Знаете, кто это?
        – Конечно, – ответил он, с удивлением и уважением глядя на девушку. – Так это вы вели принца и его друга! Он вчера этого не сказал.
        Сергея Мар не называл бароном и старался с ним не общаться. Когда юноша применил магию, он понял, что причиной такого отношения был страх. Видимо, граф читал много книг по эльфийской истории и хорошо знал, кто такие хорки. Для не имевшего магии эльфа чужак с такой чудовищной силой был воплощённым кошмаром. Друзья знали его и любили, а Балер боялся и подозревал в управлении принцем. В его присутствии ехали без обычной болтовни. Лей взялся читать одну из книг, а остальные думали каждый о своём. Когда начало темнеть, Ланель привалилась к плечу Сергея и задремала. Вскоре к карете подъехал Экрен.
        – Нас кто-то догоняет, – сказал он Лею. – Скачут на двух лошадях. Не выходите из кареты, мы разберёмся сами.
        Вскоре послышался приближающийся топот копыт. Когда их догнали, остановились для разговора.
        – Это маг Мэгл Аргом, который выразил желание присоединиться к вашей компании, – сообщил вернувшийся к карете Экрен. – Он, как и вы, едет в Мериб. Охрана была, но из-за тварей наёмники отказались уезжать из Эрфура, а он не может ждать. Думал добираться один, но увидел вас и хочет ехать вместе.
        – Места в карете нет, а на своих лошадях пусть едет, – ответил Лей. – В Раине проверим магией. Если откажется от проверки, дальше поедет сам.
        – Маг, который в такое время спешит в столицу, скорее всего, работает на Маара Турлада, – сказал Балер, когда отъехал Экрен. – С ним нужно быть осторожными.
        – Мне кажется, что вся эта затея с Зоной – дело рук королевского мага, – сказал Сергей. – Граф говорил, что у него было много сильных магов. Ваши маги не стали бы разрушать защиту Зоны, а его – могли. Скорее всего, все покушения на королевскую семью тоже устроил этот Маар. Очень естественно обезглавить противника перед нападением. Не удивлюсь, если он сделал такую же пакость для Нубара. Хороший план: ослабить всех соседей, а потом с ними разделаться. И причиной вашего поражения станет Зона, которую вы триста лет создавали в первую очередь против королевства Логарм.
        – Получается, что нам нельзя туда ехать, – сказал Балер, с уважением посмотрев на юношу.
        – Наоборот, – возразил тот. – Если я прав, то Логарм будет самым безопасным местом. Конечно, не стоит повсюду кричать о том, что с нами принц, или ехать в столицу. Лучше всего, как вы предложили, укрыться у кого-нибудь из дворян и представить Лея бароном. А Маару сейчас не до принца. Он добился своего, и Лей уже никому не нужен. Только надо избавиться от нашего попутчика. Не сейчас, а позже. Если будем драться с тварями, он может пригодиться.
        – Так и сделаем, – решил Лей. – В каком городе у людей проход в Эльгерванд?
        – В Бедоре, – ответил граф. – Это второй город от границы с гномами. Недалеко от него находится наша старая столица. А зачем нам проход?
        – Маги прохода будут уничтожены тварями или сбегут к соседям, – объяснил принц. – Как вы думаете, смогут твари пройти через проход, если его никто не охраняет? Если королевский маг позаботился об охране со своей стороны, тогда опасности нет, а если он об этом не подумал, в Бедор лучше не соваться и подождать в Бооре, пока люди не выбьют прорвавшихся тварей. А нам с вами нужно заняться своими ушами. Серг, снимаем накладки.
        – Что с вашими ушами? – удивился Балер. – Они почти человеческие!
        – Последние два дня я учил заклинание трансформации, – сказал Лей. – Оно очень сложное, но если запомнил рисунок, то пользоваться легко. Надо только представить нужные изменения, а всё остальное заклинание сделает само. Ну же, Мар, не нужно хвататься за свои уши! Мы их укоротим, а когда сможем уехать в Эльгерванд, вернём прежний вид. Друзья, снимите маскировку, сейчас я и вас обработаю... Всё, через три-четыре дня станете людьми.
        – Уже сильно стемнело, – выглянул в оконце кареты Сергей. – Дождь такой, что фонари сразу зальёт. Будет плохо, если не успеем до темноты добраться до Раина.
        К городским воротам подъехали до темноты, но они оказались закрытыми, и пришлось долго стучать, а потом ругаться со стражей. Когда их впустили, не было видно ни зги. Пришлось договариваться со стражниками и отдать пять золотых, после чего один из них взял фонарь и зонт и проводил всех к постоялому двору.
        – Если на одну ночь, то я вас впущу, – сказал им хозяин. – Завтра приедут окрестные дворяне, и я должен буду их устроить. С меня снимут шкуру, если их места займут какие-то люди.
        Ему обещали, что утром непременно уедут, да ещё заплатили больше обычного, после чего всем предоставили комнаты и горячий ужин и занялись лошадьми. После ужина Сергей решил проверить примкнувшего к ним мага.
        – Я думаю, что с этим Мэглом можно не церемониться, – сказал он спутникам. – Заклинание подчинения я знаю, а в магических поединках всегда побеждает тот, у кого больше силы. Если этот маг не представляет угрозы, то заставлю забыть моё подчинение, а если он враг... Тогда будем решать в зависимости от того, что скажет. Я думаю, что графу необязательно об этом знать. Сейчас прикажу кому-нибудь из охранников его привести. И вот ещё что... Лей, если Мэгл связан с теми, кто управлял кнором, у него на шее может висеть такая же пластинка, какая была у ящера. Она мешает, поэтому, если увидишь, что я не могу его подчинить, сними.
        Сергей вышел из комнаты и увидел идущую по коридору Рыжую.
        – Марта, позовите в мою комнату присоединившегося к нам мага, – приказал он. – Его устроили в шестом номере.
        После этого вернулся к друзьям и стал ждать. Ожидание не затянулось, и минут через пять, после стука, в комнату вошёл уже виденный ими эльф. Встретившись взглядом с Сергеем, он всё понял и рванулся к двери. Лей посмотрел на застывшего брата и такого же неподвижного Мэгла, нащупал на груди у мага амулет и снял.
        – Спасибо, – поблагодарил Сергей. – Сильная штука. Я переломил бы, но пришлось бы потратить много сил. Он уже подчинён. Садитесь, сейчас всё узнаем.

     Главы 11-12   http://proza.ru/2020/05/10/742


Рецензии
Как Вы, Дорогой Геннадий, сжали сюжет, как мощную пружину! Р.Р.

Роман Рассветов   03.08.2020 01:17     Заявить о нарушении
Дорогой Роман, я не продумывал сюжеты ни к одному роману. Обычно есть лишь несколько общих мыслей, а остальное мои герои делают сами, мне нужно только успевать записывать то, что они вытворяют. :)

Геннадий Ищенко   03.08.2020 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.