Малороссияне братья Разумовские

Малороссияне   братья   Разумовские в XVIII веке

Во времена русской императрицы Анны Иоанновны на обратном пути  в Москву проезжал через Украину некто Фёдор Степанович Вишневский, который закупал в Венгрии вина для императорских погребов. Заскочив по дороге в село Лемеши, он увидел молодого хлопца, который, обладая  удивительной красоты и мощи басом, пел в местной церквушке, до основания сотрясая церковные стены. В то время, как, впрочем, и теперь, хорошие певчие  очень ценились в России, и Вишневский забрал с собой этого певучего парня.
Надо сказать, что тогда почти все певчие в России были малороссами. Украина славилась отменными голосами. Недалеко от Лемешей, в Глухове, находилась даже школа на 24 человека, где обучали этих артистов.
Звали этого певца Розум Алексей Григорьевич (1709-1771), а в России он стал Разумовским.  Было ему 22 года. Отец его, Григорий Яковлевич, был казак, крепко пил и буянил во хмелю. Он часто поколачивал Алексея, а однажды чуть не убил, бросив в него по пьяному делу острый топор. Промахнулся!!! Он часто говорил о себе: «Эй, що то за голова, що за розум!».
Сын его Алексей был пастухом и пас общественное стадо. Предоставленный самому себе, он частенько бросал стадо и бегал к местному дьячку, который обучал его пению, а заодно научил читать и писать.
За этого певца Вишневецкий был щедро награждён чином генерал – майора и местом при дворе Елизаветы Петровны (1709-1761), которая выпросила певца у императрицы Анны для себя. Наслаждалась голосом Разумовского Елизавета не долго, потому, что он его довольно быстро потерял.
Но Елизавета его не отпустила от себя, так как он был очень красивым и видным мужчиной: брюнет, с тонкими девичьими бровями, широкоплечий, высокого роста, с длинными могучими руками. Он поразил легкомысленную и падкую на мужчин Елизавету редчайшей красотой. Он стал её другом, а когда потерял голос, она сделала его бандуристом. Потом он стал управляющим одного из её имений, а позднее всем императорским двором.
Когда Елизавета стала императрицей, положение Алексея значительно улучшилось, он стал её фаворитом, был осыпан её милостями, получил богатство, которое ему даже не снилось, высокие титулы и награды. Ему было доверено нести шлейф мантии императрицы во время коронации и выполнять обязанности обер-шенка. Елизавета пожаловала ему поместье Рождественно-Поречье и мызу Гостилицы из имений опального фельдмаршала  Б.Миниха, а также другие земли: Мурзинку, Славянку, Приморский двор в окрестностях Петербурга и Горенки под Москвой. Алексей получил титул графа, звание генерал-фельдмаршала, не участвуя ни в одном военном действии, стал кавалером многих высших орденов России. Императрица построила на окраине Петербурга, в месте, где Невский проспект пересекает река Фонтанка (теперь это центр города), и подарила ему трёхэтажный Аничков дворец. При нём был большой двор и сад. Во дворе была большая заводь, куда могли заходить маломерные суда, подходя прямо к дому. В этом дворце Разумовский долго и счастливо жил почти до самой смерти, до 1767 года, потом продал его в казну. Ещё один дворец был построен для него в его загородной резиденции на мызе Гостилицы под Петербургом. Алексей с Елизаветой ежегодно ездили в Гостилицы охотиться на лосей и оленей. Как известно, Елизавета очень любила охотничьи забавы. Три поколения Разумовских владели этим потомственным имением вплоть до 1824 года.
Алексей Григорьевич был очень мирным и добродушным человеком, с большим чувством юмора. Политикой он не интересовался, в перевороте 1741 года, приведшем Елизавету на русский трон, активного участия не принимал, хотя поддерживал её и был на её стороне. Надо сказать, что Алексей был неграмотным, что не помешало ему стать фаворитом и достичь высокого положения в российском обществе.
Почти достоверно установлено, что в 1742 году, ещё до коронования Елизаветы, они тайно обвенчались в церкви подмосковного села Перова. Если до венчания Алексея, поселившегося во дворце рядом со спальней императрицы, «за глаза» называли «Ночным императором», то после венчания он в глазах императорского двора выглядел законным принцем-супругом. Существуют разные мнения о причинах, побудивших дочь Петра Великого к венчанию. Одна из них, это сильное давление канцлера Бестужева, представителя русской партии при императрице, который был враждебно настроен ко всему иностранному. В России ещё свежа была память о недавней Бироновщине и засилье немцев при дворе. Бестужев очень опасался, что беспечная Элизабет может выскочить замуж за иностранца, например за Мориса Саксонского, который в это время, с надеждой на взаимность, прибыл в Москву. В итоге, после многочисленных ранее совершённых неудачных попыток выйти замуж, Елизавета удовлетворилась внебрачной связью со своим неродовитым, но красивым фаворитом Алексеем Разумовским и объявила, что замуж выходить не намерена!
Все эти почести, несметные богатства, неожиданно свалившиеся на Алексея Разумовского, не испортили его душу. Он отличался необыкновенной простотой, проявлявшейся в течение всей его жизни, никогда не забывал своего скромного происхождения и не болел заносчивостью и гордыней. Ко всем почестям он относился философски, с некоторой долей юмора.
Произведенный в фельдмаршалы! в 1757 году, он благодарил императрицу: «Лиза, ты можешь сделать из меня, что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьёзно, хотя бы как с простым поручиком».
Однажды Елизавета увидела и очень изумилась, когда Алексей, облачённый в блестящие парчовые с золотом одежды, бросился при ней на шею простому дворецкому и стал его целовать.
- Что Вы делаете, Вы в уме ли? - спросила она.
- Это мой старый друг, -  спокойно ответил Алексей Григорьевич.
Беспредельно влюбчивая Елизавета старалась вручить ему все мыслимые и немыслимые награды. В 1744 году Алексей стал графом Священной Римской Империи. Когда он получил Патент Карла VII, в котором он льстиво был назван потомком княжеского рода, Разумовский первый обратил всю эту фантасмагорию в шутку.
При этом сам Алексей никогда никаких наград для себя не просил!
Он никогда не стыдился, ни своего простого происхождения, ни своих лемешовских простолюдинов-родных: отца и мать, старшего брата Данилу, который умер в 1741 году, брата Кирилла, который был моложе его на 19 лет и многочисленных сестёр.
Его мать, Наталья Демьяновна, которую в Лемешах называли между собой Розумиха, после смерти мужа открыла на деньги Алексея корчму и жила там в своё удовольствие.
По предложению Елизаветы Алексей привёз мать и сестёр в Москву, отец к этому времени уже умер. Наталья Демьяновна стала графиней, была назначена статс-дамой при дворе императрицы и получила помещения во дворце. Здесь она впервые в жизни увидела настоящие зеркала; разодетая, как графиня, она взглянула в них и себя не узнала. Своего сына Алёшу, одетого в парчовые графские одежды, она тоже не смогла узнать. Не могла понять: кто же это такой? И только тогда, когда Алексей снял штаны и показал в интимном месте родимое пятно Розумиха поверила, что перед ней её родной сын. Но долго она не выдержала; узнав, что двор переезжает в Санкт-Петербург, она запросилась обратно в Лемеши (ещё со времён царя Петра I многие украинские казаки при слове Петербург приходили в ужас!).
Говорят, что она была на венчании сына Алексея с императрицей, которое ей показалось нереальной сказкой. В скорости её отослали в родное, любимое село. Она появилась в Петербурге лишь в 1745 году на свадьбе цесаревича Карла Голштинского, сына Анны Петровны, старшей сестры Елизаветы, будущего императора Петра III, и немецкой принцессы Софии Ангальт Цербстской, будущей императрицы Екатерины II.
Алексей Григорьевич многим помогал, откликался на все просьбы, особенно если они исходили от земляков-малороссов.
Уважая карточные игры, но будучи абсолютно равнодушным к выигранным деньгам, он часто приглашал гостей к себе домой и держал банк, чтобы доставить им удовольствие. Вместо того, чтобы давать деньги взаймы многочисленным просителям, он проигрывал в карты, позволяя себя грабить. А просители занимались шулерством и беззастенчиво набивали себе карманы золотом и деньгами, которыми был завален весь карточный стол. Говорят, что князь Иван Васильевич Одоевский, попавший в затруднительное финансовое положение, однажды наполнил свою шляпу до краёв золотыми монетами и передал её своему лакею, с нетерпением ожидавшему в передней. Особенно занимались этим грабежом женщины, среди которых самой беззастенчивой была Настасья Михайловна Измайлова, урождённая Нарышкина, бывшая подруга  княгини Елизаветы. Она первая влюбилась ещё в 1732 году, в Алексея, соблазнила его, а потом познакомила с Елизаветой!
Алексей Григорьевич жил в своё удовольствие. Вместе с императрицей они часто ездили в оперу, где итальянские певцы чередовались с малороссийскими, которым фаворит отдавал предпочтение. За обеденным столом Алексей сидел рядом с императрицей на правах супруга. В меню обязательно, даже на официальных приёмах, входили малороссийские блюда.
Хотя брак был тайным и, как говорится, морганатическим, и императрица во всеуслышание не объявила о своём замужестве, все придворные признавали Алексея за её супруга. Известно, что в 1762 году, уже после смерти Елизаветы, он, по настоянию новой императрицы Екатерины II, сжёг в камине документы, подтверждающие  венчание его с Елизаветой. Дело в том, что не только волевые, но и предприимчивые братья Орловы, посадившие на трон Екатерину II, оказывали на неё сильное давление, требуя, чтобы она в благодарность за это вышла замуж за своего фаворита Григория Орлова, одного из братьев. Екатерина по многим причинам не хотела этого делать, ссылаясь на то, что он не царских кровей, а браки с простолюдинами не приветствовались и были запрещены. Вторая причина была в том, что при дворе существовали враждующие между собой различные партии, каждая из которых вела свою игру. Влиятельная партия графа Никиты Панина не хотела видеть чужака Орлова мужем императрицы, который мог в результате брака претендовать на власть в стране. Панин ратовал за законного наследника престола, своего воспитанника, сына Екатерины, Павла Петровича. Панин прямо заявил: « Императрица русская вольна делать, что ей хочется, но госпожа Орлова царствовать не будет!». Но Орловы всё сильнее настаивали, ссылаясь на прецедент, когда предыдущая императрица Елизавета Петровна вышла замуж за простого украинского пастуха и певчего Алексея Разумовского. Сама Елизавета к тому времени уже умерла, и подлинные документы, подтверждающие этот брак, находились в руках Разумовского. Этими документами и хотели оказать давление на императрицу Екатерину братья Орловы, но в присутствии генерал-прокурора Сената князя А.А.Вяземского Разумовский бросил их в горящий камин. Таким образом, Алексей Разумовский добровольно, спокойно и с достоинством отказался от чести войти в историю России законным супругом царствующей особы императрицы Елизаветы, и ликвидировал неприятный для Екатерины прецедент.Императрица Екатерина была бесконечно благодарна Разумовскому за этот решительный шаг, благодаря которому ей удалось избежать неравного брака с Григорием Орловым. Разумовский при этом спокойно и искренне сказал Вяземскому: «Я не был ни чем более, как верным рабом её величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше моих заслуг…  Теперь Вы видите, что у меня нет никаких документов». Узнав, как Разумовский распорядился брачными документами Екатерина заметила: « Мы с ним понимаем друг друга. Тайного брака не существовало… Шёпот о сем был для меня всегда неприятен… я ожидала этого.» Приведу второй пример доверия к Разумовскому из его более поздней жизни. Подпоручик Василий Мирович, земляк Разумовского, пытался освободить из заточения бывшего императора Иоанна VI и посадить его на трон, но эта авантюра закончилась гибелью Иоанна. Подпоручик был схвачен и осуждён на смертную казнь. Во время допроса судьи спросили, кто ему посоветовал отважиться на столь опасное предприятие, на что он ответил: «Граф Алексей Разумовский». И действительно, у Мировича был разговор с Алексеем, в котором Мирович просил помочь ему вернуть конфискованные ещё при Петре I имения и, пусть не разбогатеть, но хоть как-то улучшить его финансовое положение. На это Разумовский сказал Мировичу почти дословно следующее: «Ты молодой человек, - сам прокладывай дорогу, старайся подражать другим, старайся схватить фортуну за чуб, и будешь таким же паном, как и другие». Хорошо зная Разумовского, судьи не признали эти слова, как подстрекательство к свержению действующей власти. Но будь на месте Разумовского другой, тщеславный, амбициозный и агрессивный человек, действительно можно было расценить эти слова иначе: как подстрекательство к перевороту. К Алексею Разумовскому этот поклёп никак не приклеивался, и его не тронули!
У Алексея Григорьевича был только один недостаток, доставшийся ему от отца: будучи в подпитии, он «распускал руки» и колотил всех подряд, но ему всё «сходило с рук». Особенно часто это происходило на охоте, где без возлияний никак нельзя было обойтись. Как правило, доставалось именитому графу Петру Ивановичу Шувалову. Он неоднократно был бит фаворитом батогом, причём так сильно, что его жена, провожая мужа на охоту, ставила у икон свечки и в течение всей охоты истово молилась Богу о сохранении его жизни.
Про братьев Разумовских, Алексея и Кирилла, ходило много анекдотов. Например, однажды императрица Екатерина II предложила выпить за здоровье честных людей, сидевших за большим столом. Алексей Разумовский пить не стал: «Боюсь, матушка, чтобы мора не было», - сказал он, намекая на то, что за столом таковых людей нет!
Однажды, император Павел, которого очень не любили почти все русские офицеры и солдаты, отправил фельдегеря в Причерноморье к генерал-фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому, но курьер не застал того в живых. На  обратном пути курьер заехал на Украину, в Батурин, чтобы уведомить Кирилла Разумовского о смерти легендарного фельдмаршала. При этом он спросил, что Кирилл прикажет передать о себе государю императору?
- Скажи, что и я умер,- ответил Разумовский.
Были ли у Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского совместные дети? Это запутанный и сложный вопрос. В настоящее время самые разнообразные сведения приводятся в различных источниках. Пишут о рождении у этой пары 3-х  детей, 4-х детей и даже 8-мерых  детей. Все их дети считались незаконнорожденными, так как их венчание было тайным, а муж Алексей Разумовский хоть и был супругом (с 1742 года), но морганатическим.
 Алексей Разумовский был фаворитом Елизаветы до 1751 года. Когда Алексею исполнилось 42 года, он отошёл на второй план, так как при дворе появился новый молодой фаворит 24-летний Иван Иванович Шувалов (1727-1797), двоюродный брат вышеупомянутого Петра Шувалова. Алексей никогда не смел настаивать на своих правах и ограничивать свободу Елизаветы. Он даже намеренно способствовал возвышению Ивана Шувалова. Но, надо сказать, что при отходе на вторые роли он оставался в милости и уважении императрицы до самой её смерти. С внешней стороны его положение осталось без изменений. Елизавета по-прежнему проводила 2-3 дня в году в Гостилицах и праздновала его день ангела в Аничковом дворце. Но время, когда Салтыков позволял Алексею бить себя палкой – прошло!
Думается, что 8 детей от Алексея – это невероятная выдумка, ведь к 1751 году Елизавете шёл уже 43 год – не детородный возраст! Его детей, очевидно, путали с племянниками Алексея, которых было действительно много, не меньше восьми, и которые были сыновьями Кирилла, его младшего брата. Однако, до сих пор приписывают Елизавете и Алексею некоторых детей, но абсолютных доказательств этому нет. Самая скандально известная из них, так называемая, княжна Тараканова – самозванка, авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы. Сама красавица, она обманом «разводила на деньги» богатых мужчин, завлекая их в свои сети «знатным» происхождением. Кончила она плохо: по приказу Екатерины II её из Италии, обманом заманив на корабль, привёз Алексей Орлов, брат фаворита Григория Орлова. В России её посадили в Петропавловскую крепость и пытали. В крепости она родила ребёнка от графа Орлова и в скорости умерла, где-то в крепости тайно и похоронена, могилу сровняли с землёй. Общепризнано, что это была самозванка!
Но одна дочь Елизаветы, настоящая княжна Тараканова, всё-таки реально существовала. Она была очень набожной, была сослана в Иоанновский монастырь Екатериной II под именем монахини Досифеи, в котором тихо скончалась в 1810 году. Екатерина очень боялась потерять власть, боялась, что её могут свергнуть с престола так же, как она свергла своего мужа, и «убирала» всех возможных претендентов на русский трон. Существует легенда о портрете, как будто бы сохранившемся в монастыре и носившем следующую надпись: «Принцесса Августа Тараканова, в иноцех Досифея». Алексей вряд ли был её отцом. Он, добрейшей души человек, не мог бросить свою родную дочь. Кроме того в украинском языке нет слова «таракан», и малороссиянин Разумовский не мог дать такую фамилию своей дочери.
Ещё одну девочку приписывали в дочери Елизавете, за которой государыня тщательно ухаживала, но отцом этой девочки оказался не Разумовский, а предыдущий возлюбленный прапорщик Шубин, а может быть это была одна из многочисленных племянниц Разумовского, скорее всего Авдотья, назначенная фрейлиной императрицы в 1743 году.
Таким образом, кроме монахини Досифеи, доподлинно известных детей этой пары не существует. Да и то, что Досифея являлась дочерью императрицы и фаворита, в полной убедительности не доказано. В официальной истории никто из детей Елизаветы не упоминается.
А вот брат Алексея Кирилл имел по некоторым сведениям 11 детей, правда, не все они были законнорожденными (6 человек).
Алексей привёз Кирилла (1728-1803) в Россию в возрасте 14 лет, в 1742 году. Затем его отправили учиться за границу, под именем И.И. Обидовского,  в Кенигсбергский, Берлинский и Страсбургский университеты. Он посетил Германию, Италию и Францию, способный юноша быстро освоил  немецкий и французский языки. Через 2 года он вернулся в Россию, произвёл на всех очень благоприятное впечатление, был хорошо воспитанным, красивым, галантным и отлично танцевал. Он был пожалован в графы, вместе со старшим братом в 1744 году. В 1746 году, в возрасте 18 лет, Кирилл был произведен в камергеры, стал кавалером ордена Св. Александра Невского (через 2 года он стал сенатором) и, по ходатайству своего старшего брата, назначен президентом Академии Наук. Это было настоящее испытание для молодого человека. Академия досталась ему в плачевном состоянии. В период царствования Анны Иоанновны (1730-1740) она превратилась в подразделение, которое занималось лишь сочинением од и поэм на различные темы и приготовлением фейерверков для придворных празднеств. Общеизвестно, что в правление Анны Иоанновны немцы, во главе с Иоганном Бироном окружили тесной толпой не только российский трон, но и «оккупировали» Академию Наук! Академию раздирали распри между немецкими и российскими академиками и профессорами.
Кирилл Разумовский активно поддерживал 30-летнего русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который  в 1741 году вернулся в Россию из заграничной поездки. Разумовский занялся реорганизацией работы Академии и совершенствованием её структуры, неистово борясь с немецким засильем.
В первом же обращении к учёным  Кирилл Разумовский обвинил профессоров в том, что члены академии предаются полному безделью и заботятся только об увеличении своего жалования. Начались разбирательства и следствие, и многие иностранцы покинули ряды профессоров: Крафт, Гейнзий, Вильде, Крузий, Гмелин и даже знаменитый французский астроном Делиль, завербованный Екатериной I ещё в 1727 г.
Некоторые сделали правильные выводы, успокоились и остались работать, например, профессор Шумахер, которому было поручено написать новый Устав Академии, занял секретарскую должность. Для повышения престижа Академии в ряды её членов - корреспондентов был принят сам Вольтер, который изъявил желание написать «Историю Петра Великого». Его желание было одобрено, так как русские коллеги занимались исключительно только переводами.
Но и после «чистки» известный русский изобретатель Нартов обвинял Шумахера в том, что тот систематически удалял из Академии русских профессоров. «Да где же они?», - кричал в ответ учёный секретарь, утверждая, что среди русских нет достойных учёных.
Не смотря на пристальное внимание к деятельности Академии Наук со стороны её президента Разумовского, торжественные заседания часто по-прежнему состояли из чтений, представлявшими собой разглагольствования на странные темы, например, о клавесине аббата Кастеля, которого Вольтер и Руссо считали сумасшедшим. Это подтверждалось и его родственниками.
Только в 1749 году возвращение из научной экспедиции в Сибирь профессора Миллера, которого Шумахер недолюбливал и «сбагрил» подальше, привело к началу более плодотворного периода в академической деятельности. Но между Ломоносовым и Миллером вдруг вспыхнула жесткая ссора о происхождении славян. Миллер доказывал высказанную Байером гипотезу о скандинавском происхождении славян, а Ломоносов усмотрел в этом оскорбление русской нации и даже авторитета церкви. Ломоносов утверждал, что славяне не могли быть иностранного происхождения, и что Андрей Первозванный проповедовал христианство среди новгородских славян, которые уже тогда существовали независимо от скандинавов! Профессора никак не могли примириться, и спор был передан на решение молодому Президенту Разумовскому. В итоге, Миллер потерял место профессора и ректора университета, но так как заменить его было не кем, он был через некоторое время принят обратно на должность учёного секретаря Академии.
В заслугу немцу Миллеру следует поставить создание в этой должности первого научно-литературного журнала, кроме того, он ещё в 1728 году положил начало  первому периодическому изданию «Санкт- Петербургские Ведомости».
Бескомпромиссный Ломоносов много лет отстаивал в Академии собственные взгляды и понимание отдельных вопросов в различных областях науки, техники, истории, искусства, литературы и других направлениях. Например, он боролся с тем же Миллером за объективный взгляд на деятельность знаменитого покорителя Сибири Ермака и высоко оценивал его заслуги перед Россией; отстаивал перед немецкими учёными свою теорию о происхождении тепла и холода и т.д.
Вероятно в силу возраста и недостатка жизненного опыта новому президенту не удалось добиться в ней существенных перемен. Поглощённая своими внутренними заботами, Академия Наук по-прежнему практически не приносила пользы отечественному хозяйству: не открывала и не исследовала новых земель, не занималась поиском новых полезных ископаемых. Её научные достижения по развитию сельскохозяйственно - промышленного производства были по-прежнему скудными. Она совершенно не занималась освоением Северного морского пути, хотя в то время эта тема была уже актуальна и некоторые купцы снаряжали экспедиции от устья реки Лены до Камчатки на собственные средства.                Кирилл Разумовский попытался поднять интеллектуальный уровень Академии привлечением в её ряды некоторых знаменитых учёных иностранцев, например Эйлера и братьев Бернулли, но они ответили отказом. Вольтер, наоборот, предложил свои услуги, но здесь уже Разумовский не рискнул прибегнуть к его услугам, испугавшись того, в каком неприглядном виде предстанет перед этим великим философом и учёным российская Академия Наук. Через Вольтера об этом бы узнала вся цивилизованная Европа. Разумовский пытался активизировать образовательные функции Академии, о чём мечтал ещё Пётр I. Но, ни в университете, ни в гимназии, практически не было учеников. Попытались взять таковых из Московской и Новгородской духовных семинарий, но духовенство категорически запротестовало. Со временем удалось собрать небольшое количество слушателей, но академические профессора небрежно, с большой неохотой относились к преподавательским обязанностям. Образовательная функция в Академии Наук так и не прижилась. В конечном итоге другой великий человек Иван Иванович Шувалов в 1754 году основал первый в России, отдельный от Академии, образовательный Московский университет (МГУ). Но  К.Разумовский, хотя и активно поддерживал это начинание, непосредственного участия в этом не принимал, так как он был уже на Украине в должности гетмана Малороссии. В 1746 году Кирилл, повинуясь желанию императрицы Елизаветы, женился, без особой охоты, на внучатой племяннице государыни, Екатерине Ивановне Нарышкиной. Жена принесла с собой огромное приданое, состоящее из 44 тысяч крепостных крестьян и годового дохода в 600 тысяч рублей.
Когда к власти в России пришёл Пётр III (1728-1762), он пытался сделать из К.Г. Разумовского главнокомандующего русской армией, но из этой затеи ничего не вышло. Кирилл, как и его старший брат Алексей, был добрейшим и сугубо мирным человеком, был против ведения каких-либо военных действий, ненавидел солдатскую муштру и военные плац-парады.
Кириллу, как человеку европейски образованному, гораздо ближе были различные искусства, особенно живопись. Когда у Елизаветы Петровны появился новый фаворит Иван Иванович Шувалов, они подружились. Вместе они мечтали о создании в России Академии Художеств, Кирилл горячо поддерживал эту идею, но в связи с убытием на Украину, принять участие в этом предприятии ему не посчастливилось. Академию Художеств в 1757 году удалось открыть его другу и единомышленнику И.И.Шувалову.
У Кирилла была дача «Знаменка» или «Приморский двор», куда он периодически наезжал, и где он с удовольствием проводил лето. Здесь известным архитектором графом Б. Расстрелли был выстроен красивый дом. Кирилл был самым утончённым гастрономом своего времени, его балы, обеды и вечера славились по всему Петербургу. Он выписывал поваров прямо из Парижа. У Разумовского был всегда открытый стол, куда могли явиться все: званые и незваные гости. За стол садилось ежедневно по 50 и более человек, кроме того, обед подавался в номера для тех, кто не мог или не хотел находиться за общим столом. За обедом играл обычно домашний оркестр, а за десертом пели певчие.
Роскошь, почести и несметное богатство не вскружили голову бывшего пастуха, он был щедр, добр, благотворителен и всем доступен; полон остроумия с изящным оттенком иронии. Его дом был открыт для всех, гостем мог быть каждый дворянин или чиновник. Причём гости могли жить в доме по месяцу и более.
Екатерина II писала о нём, что он был хорош собою, оригинального ума, очень приятен в общении, и все красавицы при дворе были от него без ума. Далее она продолжала: « Я не знаю другой семьи, которая, будучи в отменной милости при дворе, была бы так всеми любима, как два брата Разумовские».
Кирилл Григорьевич, как и его брат Алексей, тоже любил пошутить.
Однажды  к нему приехал один из его знакомых, брат которого брал у него деньги в долг.
Я забыл,- сказал граф,- кто брал у меня деньги в долг, Вы или Ваш брат? - Мой покойный брат, - был ответ.
- А кто же из Вас умер?, - в глубокой задумчивости вздохнул граф.
Когда украинские казаки обратились к русской императрице Елизавете с просьбой о восстановлении в Украине гетманства, упразднённого её отцом Петром,  она поддержала это предложение при одном условии, что гетманом будет избран Кирилл Разумовский. 22 февраля 1750 года в Глухове в торжественной обстановке была разыграна комедия выборов, на которой единогласно гетманом «избрали» Кирилла. Он пробыл в должности гетмана до 1764 года, 14 лет, до первых лет правления Екатерины II.                Все гетманские дела Разумовского вёл верный императрице помощник Григорий Николаевич Теплов. Воспитанник известного Феофана Прокоповича был сыном простого истопника, отчего и был назван фамилией Теплов. Теплов был одним из умнейших и образованнейших людей своего времени. Образование он получил в школе при Александро-Невской Лавре, затем долго учился за границей.
По поручению Екатерины II Теплов составил Манифест по случаю восшествия её на престол, который был вскоре обнародован. Теплову было поручено обучение Великого князя, наследника русского престола, Павла государственным делам и политике.
Теплов много занимался музыкой и агрономией, занимал солидные госдолжности. Он умер в 1779 году тайным советником и сенатором. 
Став гетманом, Кирилл уехал на Украину, в Батурин, где и прожил до самой смерти. Он был влиятельным местным царьком, даже издавал Указы в стиле: « Мы, гетман Украины, повелеваем…». Он учредил отряд телохранителей (гайдуков), завёл итальянскую оперу и французский театр. Он заботился о развитии образования и мечтал создать в Батурине университет, пытаясь проводить различные улучшения в духе справедливости и милосердия, что соответствовало его добродушному нраву. Он провёл в Украине судебную, административную и военную реформы.
В то же время Кирилл не кичился своим большим чином и без какого-либо  тщеславия считал себя марионеточным гетманом, а последним настоящим гетманом Украины называл Ивана Степановича Мазепу.
Кирилл Разумовский щедро раздавал земли на Украине всем желающим, так что к концу его гетманства свободных земель вовсе не осталось. Гетманство Разумовского было самым счастливым временем на Украине. Русская императрица Елизавета давала большие деньги на устранение народной нищеты; были предприняты многочисленные меры по борьбе с пожарами, которые наносили большой ущерб (хаты были с соломенными крышами); семь российских полков по просьбе казаков покинули территорию Украины и вернулись  в Россию; совместная украинско-российская комиссия князя Шаховского, которая управляла Украиной до Разумовского, была распущена; из Украины уехали все русские чиновники; наблюдение за состоянием дел на Украине  передали из Сената в Коллегию иностранных дел России, что было залогом относительной свободы и самостоятельности для украинских казаков и их гетмана.
В  Украине развивалось искусство и литература. Никаких войн не было, на границах Украины было спокойно. Помещики богатели, отправляя своих детей учиться в Россию, в столичные учебные заведения, в том числе во вновь созданный Московский университет. Пользовались большим спросом и вниманием работы художников-портретистов. Самые знаменитые из них были родом из Украины – это Левицкий и Боровиковский.
В Киеве был построен знаменитым архитектором Бароломео Расстрелли Андреевский собор в стиле барокко. Другой знаменитый архитектор Де Камерон построил в Батурине дворец для самого Кирилла Разумовского. В 1771 году  Кирилл разбогател ещё больше, став наследником имущества, оставшегося после умершего брата Алексея. Превратившись в России в вольяжного барина, Разумовский очень скучал по Петербургу, и при любом удобном случае с удовольствием возвращался в русскую столицу покутить. Кирилл в молодости был влюблён в великую княгиню Екатерину Алексеевну, будущую императрицу Екатерину II. Со временем чувства охладели, но отношения между ними были достаточно тёплыми и Кирилла, как говорится, занесло!  Так как у него было 5 сыновей, он, подбиваемый Тепловым, попросил у Екатерины сделать украинское гетманство наследственным и передать его, разумеется, Разумовским, но это никак не вписывалось в стратегические планы российской императрицы, и она ему отказала. Напротив, императрица упразднила украинское гетманство окончательно, а самому Кириллу в качестве компенсации присвоила звание фельдмаршала и ежегодную пенсию в размере 60 тысяч рублей. Руководство Украиной было поручено боевому генерал-фельдмаршалу П.А.Румянцеву.         Разумовский сначала расстроился потерей гетманства и подал прошение об отставке, которая была принята в 1764 году. В расстроенных чувствах он уехал за границу. Через несколько лет он вернулся в Петербург и в 1771 году, в возрасте 43 лет, овдовел. Второй раз жениться он не захотел, но, уезжая в Малороссию, взял с собой молодую племянницу графиню С.О. Апраксину, которая смогла влюбить в себя уже немолодого фельдмаршала. Она прожила с Кириллом в Батурине в качестве метрессы до самой его смерти в 1803 году.  Скорее всего, это она родила ему  шестерых незаконнорожденных детей. Апраксина перессорила старика Разумовского с его законными детьми и после его смерти распорядилась наследством в свою пользу. Позднее все потомки Кирилла Разумовского порвали связи со своей родиной и выехали за границу. Их отец Кирилл с ними ехать не захотел, так как он очень любил свою родину Малороссию, её весёлый, с юмором, колоритный народ, любил украинские песни и пляски.                Очень богатый человек, в память о своём былом ничтожестве, он всю жизнь хранил в роскошном шкафу розового  дерева пастушескую свирель и своё простое  малороссийское платье - кобеняк. Он часто показывал эти вещи  своим детям, чтобы они не забывали своей родины и своего происхождения. На это один из сыновей ему ответил: « Отец, между нами огромная разница: Вы – сын простого украинского казака, а я сын русского фельдмаршала». Это было уже другое поколение, люди с другим мировоззрением!        Его старший сын Пётр был гулякой, «потерянным» человеком. Но доброта души передалась ему от отца по наследству. Он «подобрал» бывшую фрейлину императрицы Софью Степановну, беременную от цесаревича Павла, с помощью которой Екатерина убедилась, что Павел способен к «детопроизводству». Пётр бескорыстно помогал ей и в итоге женился на ней. Второй сын Андрей был самым знаменитым из детей Кирилла Разумовского. Красавец, любитель и любимец женщин, погрязший в долгах, он мечтал об удачной женитьбе на богатой невесте. На свои неоднократные обращения к отцу с просьбой о помощи  он постоянно получал отказы. Кирилл отвечал, что любой уважающий себя мужчина должен научиться нести ответственность за свои поступки и обязан сам гасить свои долги! Хотя другим людям он охотно давал деньги в долг, быстро забывал об этом и никогда ни у кого не требовал возврата. Кроме того, Андрей был тайным любовником первой жены цесаревича Павла Петровича, Натальи Алексеевны - незавидная «должность», грозившая потерей головы. Напомним, что в истории семьи Романовых уже был случай, когда Пётр I, прадед Павла, отрубил голову Виллиму Монсу, любовнику его жены Екатерины I, надел голову на кол и выставил на три месяца на Троицкой площади для всеобщего устрашения.
Андрей, как опытный женский сердцеед, был послан Екатериной II в Италию с целью соблазнить самозванку княжну Тараканову, о которой я упоминал выше, и заманить её в Россию. Но сделать ему этого не удалось, Тараканова заподозрила недоброе, и он был ею отвергнут. Но императрица Екатерина этой акцией всё же достигла определённых целей, она оторвала Андрея от своей невестки Натальи.                Тараканову ждала горькая судьба, она влюбилась в командующего русским флотом в Ливорно Алексея Орлова, и рассчитывала с его помощью занять русский трон. Но Орлов её обманул. Заманив на флагманский корабль, он инсценировал венчание с ней (в качестве священника выступил переодетый в рясу матрос), и насильно увёз её в Петербург. Задание императрицы было выполнено! Тараканова была заключена в Петропавловскую крепость, где родила ребёнка от Орлова. Она могла бы быть помилована, если бы отказалась от утверждения, что является дочерью русской императрицы Елизаветы, но она проявила маниакальное упорство, и через короткое время  погибла в Петропавловской крепости, умерев от чахотки.     Кирилл Разумовский умер в возрасте 75 лет, и был похоронен, в соответствии с его завещанием, на родине, на Украине, в Батурине.
По смерти Кирилла его огромное имущество было разделено между детьми. Наследство позволило сыну Кирилла  Андрею рассчитаться с долгами. Более того, по приходу к власти императора Александра I, Андрей был назначен послом в Вену и возведен в титул светлейшего князя.
Посол Андрей Кириллович отличался необыкновенными странностями и прославился своей расточительностью. Очевидно, сказалась доброта и широта души, унаследованная от  отца. Он за свой собственный счёт построил в Вене через полноводный Дунай великолепный мост, стоивший громадных денег. Кроме того, он вёл в Вене и другое многомиллионное строительство. Андрей Кириллович опять влез в долги. Частично его долги погасил австрийский император. Русский император Александр I с целью оказания финансовой помощи, под залог Черниговского имения численностью в 8740 душ, дал Андрею беспроцентную ссуду в размере 450 тысяч рублей на 5 лет, но ссуда не была вовремя погашена, и возврат денег затянулся на многие годы.                Случилось так, что все шестеро сыновей Кирилла покинули Россию и род Разумовских в России пресёкся. Большинство Разумовских переехали на жительство в Германию и Австрию. Австрийские Разумовские произошли от ещё одного сына Кирилла – Григория. Григорий уехал в Австрию, оставив жену в России, и там женился второй раз, не оформив развода. В России этот брак не был признан, но Австрия признала, и австрийское семейство Разумовских разрослось. Григорий купил в Богемии огромное имение Радуницу, в котором все и поселились.
Ещё один сын Алексей был известным ботаником, за что его прозвали русским Линнеем. Министр народного просвещения при Александре I, попечитель Московского университета, Алексей Кириллович лично участвовал в учреждении знаменитого Царскосельского лицея, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин.
Других сведений о том, как живёт и в каком состоянии находится в настоящее время огромное семейство Разумовских -  у меня больше нет!


Лысов А.В.
Октябрь - ноябрь 2019 года, Санкт- Петербург


Рецензии