9 мая 2020. Ачьюта

                9 мая 2020. Ачьюта

   Праздничное Московское утро. Президент, видимо, выступает сейчас с экрана. Выхожу из метро, утыкаясь, как обычно, в скульптуру Георгия- Победоносца, стягиваю с запревшей физиономии маску.
У турникетов вокзала на этой давно уже пустой площади «мелодичный» шум- ругается в меру своих сил согбенная, с мешками и чемоданами, укутанная во всесезонное тряпьё бабуля. Сколько ей лет, трудно сказать, может быть за семьдесят, а может и шестидесяти нет. Она знакома всем обитателям Ленинградского направления- живёт она здесь, на вокзале. Но сегодня- не её день, не пускают. Она требует тонким голосом- охрана, как и турникеты, непреклонна. Она требует права на жизнь, на некоторый привычный ей быт внутри вокзального комплекса. Требует… Где- то странно кольнуло: а какие у неё права? К кому взывать, если ты никто, возможно, без паспорта и без жилья. Это как после смерти: Вы чей? Кто вас будет встречать? Ваши рекомендации? Мы всегда обязательно чьи- то. А тут…

   Пару дней назад в помещение впорхнул молодой человек, прикрыв дверью уличный гул, собираясь сообщить нечто необычайное, но его опередили:
- Ту- 95 и Ил- 76.
- А откуда ты?..
- По звуку.
Парад- это крупная войсковая операция. Она всегда тщательно готовится.

   Слова, которые мне ещё не приходилось слышать, но которые должны прозвучать. Подвиг? Да. Но что случилось по сути? Твои соседи пришли тебя убить. Высшая форма проявления ненависти. Соседи, с которыми ты торговал или обменивался чем- то, которые любили твою музыку или произведения искусства, которых ты и сам очень ценил и в чём- то ставил себе в пример, ездил в гости к которым, изучал их язык… С которыми ты жил, поддерживал которых и рассчитывал на их поддержку… пришли тебя убить.

   Да, есть поступки, заслуживающие смерти. Если не быть строгим в юридическом смысле, это предательство, разного рода покушения, развращение, уничтожение культуры, традиций, религиозных принципов и многое другое. Оскорбление святынь…
Всё это может копиться веками. Поползновения на территорию… Всего не перечислить.
Есть культуры откровенно лживые и циничные, безумно горделивые, которым необходимо «питаться» видом чужих несчастий на фоне их процветания. Для них это единственный знак «божьего» благоволения к ним. Под эту марку способны твориться изощрённейшие преступления… И иногда им приходит конец на какое- то время. Но природа их жива. Природа обмана однажды натыкается на непреодолимую природу грубой силы. Стихии захлёстывают друг друга по древней пятиконечной схеме перехода стихий. И не только так.

   Когда тебя придут убивать, следует защищаться. Если за твоей спиной слабые и беззащитные- ты защищаешь не только себя, а в первую очередь их. Те, с кем ты защищаешь- часто тоже не друзья тебе. Они часто тоже лгут. Война наступает всегда со всех сторон, как болезнь. И внутри- тоже война, тоже выбор.

   Едва ли не каждый мыслитель или философ в своё время написал труд «Государь» или что- то в этом роде. «Цель оправдывает средства»*. Или, с другой стороны- «Пожертвуй человеком ради деревни, деревней- ради города, городом- ради страны, страной- ради всего мира и всем миром- ради души».**

   Воины всегда будут состязаться. Среди них старший- сильнейший, среди торговцев- богатейший, среди учёных- самый знающий. Во всех прочих случаях старшинство определяет возраст.

   Когда- то давно было удивительно заманчиво делиться древней философией, удивляя её простотой, открытостью и неоспоримостью. Что от неё осталось? Десяток- другой цитат. Сокровище человеческой жизни- Источник жизни- Ачьюта, Нерождённый. Даже философия становится несколько пресной рядом …

   Я нашёл незаметный работающий цветочный магазин, надел маску, выбрал букет для родителей. Что ещё себе можно сегодня позволить?

   Я вхожу в квартиру почти строевым шагом под звуки парадного оркестра с экрана телевизора. Мы не обнимаемся и не целуемся, как прежде, до эпидемии. На мне- неизменная маска. К цветам прикреплён яркий стикер «С ПРАЗДНИКОМ!»
 
   Я никогда не был в полном смысле воином, как и те миллионы, отдавшие свои жизни, как и мои деды. Поэтому так тяжела война. В ней кто угодно занят чем угодно, как и в обычной жизни, только цена здесь несравненно выше.

   Каких- то пару часов назад я сложил патроны из двух магазинов в специальную планку, щёлкнул затвором в пулеулавливатель, погрузил всё это в специальное окно и получил назад свою карточку.
Я не знаю никого, кто хотел бы, чтобы его оружие однажды нашло применение…

   Я хотел бы, чтобы Жизнь однажды вошла в каждый дом со своей неизменной улыбкой и неоспоримым оправданием всех наших трудов, горестей и сомнений… Когда перестаёшь быть «собой» и становишься, наконец, вечно живым, как и Ачьюта***.

     09.05.20
*/М. Вебер "Прот……… этика"
**/ Из Нити- шастры
***/ Нерождённый, одно из тысячи имён Вишну


Рецензии
Блистательно , Александр. Ваши размышления созвучны с моими.
Война это исчадие ада, и многие на это ведутся.
Мира просит наша планета, но голос разума тщетен.
С уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   23.08.2022 01:09     Заявить о нарушении
Очень признателен, Варвара, за Ваш сердечный отклик!
Всё сказано выше, можно только согласиться.
С самыми добрыми пожеланиями Вам и Вашим близким,

Александр Чатур   23.08.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.