Таёжный тупик

               
                Таёжный тупик

(последний изгой)

Жизнь так странно устроена, что одни события, что были, обязательно повлияют на те, что будут, или уже наступили… А в какую сторону повлияют, даже бог толком не знает, так как ему неизвестно, он занят чем-нибудь более важным. Жизнь прожить набело мало кому удаётся, хотя люди стараются жить по совести, по закону, и по великому принципу, делай как должно, а там будь, как будет, что вывели ещё древние греки. А там, то ли бытие определяет сознание, то ли, наоборот, до сих пор толком не ясно. Но, даётся, что сознание стоит впереди и определяет наш быт, то есть, как думаете, так и делаете, а не живёте, как думаете. Здесь всё очень тонко, тоньше, чем волосок паутины. То, что было когда-то, иной раз так перекрестится с тем, что будет потом, что только держись родная страна, чем только сможет. Во благо чего-то хорошего много людей полегло, а всё потому, что их благо не поняли… Или же поняли, но как-то не так! От чего всё заходит в тупик, где выхода просто не существует.

***

Великое дело тайга, особенно та, что в Сибири. Сосны, кедры и перевалы, нетронутая природа, таёжный костёр и чай на костре с сосновыми шишками, чистые речки и ключевая вода, которую можно пить без всяких там фильтров, а понятие денег, там просто не существует. Когда над тайгой идёт низкая облачность, говорят, что медведь баню топит, он наверное весь заослел и решил маленько отмыться… И запах в тайге какой-то особенный, и туман, и капли росы, и воздух своеобразный, нет суеты, перегара машин, есть только душевный покой, что так любят таёжники. «Шишковать», слово какое-то интересное, собирать шишки с кедра, шишкари берут дружно лёгкое брёвнышко, стелют брезент возле кедра, и… ррразгоняются, крепкий удар по стволу, и падают шишки с орехами, орехи жарят на сковородке, свежие, вкусные, смолянистые, объедение… Кругом собираются белки, бурундуки. Иной раз охотники промышляют, бьют белку и соболя, заготавливают пушнину. (честно скажу, я не сторонник охоты, мне жалко зверюшек, те и так все несчастные, а по ним из ружья прицельным огнём, ну, куда это годится?). А в тайге ночевать у костра, это тема особенная, так веет романтикой, что по ночам долго снится.

***

Вот и Митрофан Николаевич, любитель таёжного быта, любил уходить в тайгу на неделю. С собой карабин, запас провизии, соль, спички, палатку не брал, лишний вес, на ночь делал шалаш на месте костра, и спал как убитый, пока солнце лучами его не разбудит. Великое дело, встретить в тайге человека, с которым можно поговорить и переночевать у костра, а потом разойтись со светлой душой, познав мир нового собеседника. Послушать истории жизни, а может и выпить бутылку водки, что будет им вместо лекарства.

В этот раз Митрофан Николаевич не послушал жену, что давно уповала на то, что  злые медведи его задерут и она будет вдова невесть где погибшего, подался в тайгу, за туманом и за романтикой.  Он долго бродил по тайге, поднялся по речке Казыр до самых истоков и вышел к красивому озеру, что было зажато средь скал. Вздохнул глубоко и даже заплакал от счастья, что всю красоту удалось разглядеть, а ещё от того, что ему посчастливилось в этой жизни – родиться!  (а это уже многое значит, жаль, но этого просто не замечают, а порою и вовсе не ценят, закройте глаза на минутку и просто представьте, что вас, просто не нет…, потому, что вы - не родились!).

Митрофан Николаевич хороший был человек, на всё трезво смотрел, а, прежде, чем что-нибудь сделать, семь раз всегда взвешивал и с плеча никогда не рубил. Правда, прожил кое-какие участки жизни не гладко, как бы хотелось, но этого, с кем не бывает, со всеми бывает. Жену он любил, рассветы любил над тайгой, тайгу он любил и жить он любил… А не любил, когда по нему стреляют, он, как-то был под огнём, нет, не на войне, просто так получилось. (в жизни всё получается именно так потому, что по-другому – не получается!). Как-то бежал из армии и попал под прицельный автоматный огонь, о чём вспоминал с неохотой, но это были самые яркие его впечатления жизни, о которых забыть он не мог. Бежал потому, что там его били… (хотел бы я посмотреть в глаза тому человеку, если б его долго били? и, очень хотел бы узнать, как бы он поступил…? расстрелял бы обидчиков, или поступил бы гуманно, просто-напросто – убежал или ушел из этого места, где ему было плохо). Митрофан Николаевич выбрал последнее, но заноза в душе таки осталась. Ему по ночам часто снилось, как пули летят и свистят, срезают веточки у деревьев, что падают пухом хвойной перины, и каждая пуля была для него, по его душу. Рота солдат палит в него из автоматов, но, ни одна пуля в него не попала, видно в рубашке родился. Говорят, такое - не забывается…! Он этих солдат почему-то возненавидел, лютой такой, пролетарской ненавистью! Так с этим и жил… Ел, спал и ходил по тайге. Он искал тех солдат, считал их изгоями, хотел посмотреть им в глаза, но они все представились по тем или иным причинам, кто спился, кто заболел, кто-то повесился, живой остался один пулемётчик, след которого потерялся. Это было всё в прошлом, но его почему-то трясло от этих воспоминаний до святой лихоманки. Митрофан Николаевич почему-то запомнил того, у которого был ручной пулемёт, тот с особым пристрастием вёл прицельный огонь, словно стрелял по врагу нашей Родины. Палил с каким-то азартом, особым пристрастием и звериным оскалом. Прошло почти сорок лет, но память хранила лицо пулемётчика, солдата внутренних войск с бардовыми петлицами и погонами, после чего Митрофан Николаевич очень ценил секунды прожитой жизни. (для тех, кто в армии не служил; вспоминаю слова нашего прапорщика: - цените сукины дети  секунды  прожитой жизни! прапорщик был человек дальновидный, надеюсь, что эти слова  обязательно – пррригодятся!).

***

Митрофан Николаевич долго смотрел на озеро, из которого вытекает буйный Казыр, и радовался тому, что ему представлялось всё это увидеть. Эту всю красоту, что была до него и останется после него. Он закинул рыболовную снасть, и тут, сильно дёрнув за леску, взяла крупная рыбина, прямо на голый крючок, что была вместо ужина. Развёл костёр, закоптил на костре статный улов, и уже, достал бутылку водки, что припас для такого случая, как услышал вдруг: - Добрый вечер…, от чего даже оторопел.  В этой дали и глуши, бог его знает где, где закон тайга и прокурор медведь, где никого днём с огнём не сыскать, к нему на огонёк пожаловал – человек. (человек - чело вечное, вечные мысли).

Счастье великое встретить в тайге незнакомого человека, с которым всегда интересно. Незнакомец представился, сказал, что охотник, в тайге заблудился, увидел костёр, чему несказанно обрадовался. Он был его возраста, на нём был охотничий плащ, что слегка был изодран, на лице сияла улыбка. Таёжники выпили водки, что разлилась по телу огнём, добавила бодрости, и потянула на длинные разговоры. Пришедший рассказывал, как заблудился и встретил медведицу с тремя медвежатами, в медведицу выстрелил, ранил, но не убил…
- Она что, на тебя нападала? - спросил Митрофан Николаевич.
- Нет, просто думал, убью или нет? Но ранил серьёзно…
- А, как же теперь медвежата без матери…?
- Да бес с ними… - махнул рукою охотник с каким-то звериным оскалом, от чего Митрофан Николаевич неприятно поморщился, а потом закурил.
Собеседники минуту молчали, ворошили угли костра, отведали рыбину, а после того, как язык развязался, охотник, что пришел на огонь, посетовал, жаль, что у него карабин, а не автоматическое оружие…
- Тебе что, в бой идти на животных? - спросил Митрофан Николаевич.
- Нет, просто в армии был пулемётчиком, беглых зеков ловили, а один раз вместо зека попался беглый солдат, команда была стрелять на поражение, открыли шквальный огонь, и представляешь, ни одна пуля в него не попала! Счастливчик…
- Он что, был с оружием и вас обстрелял?
- Нет, просто команда была… Мои сослуживцы все отстрелялись, патроны закончились, а у меня ручной пулемёт, пали, не хочу… Но, не попал! Был бы поближе – попал! А так промахнулся… Какая мне разница, зек это или солдат, если команда была, потом правда разобрались, но солдат убежал. Раз из части удрал, значит, преступник - заключил собеседник.
- Это было под Заповедным, в ложбине-овраге?
- А… откуда ты знаешь? - вдруг поперхнулся охотник и уставился на Митрофана Николаевича.

- Я… был тот беглый солдат… - ответим ему Митрофан Николаевич.

Взгляды их встретились и перекрестились, они так укололи друг друга этими взглядами, что сразу вспотели. Двух человек озаряли только лучи от костра, что играли на лицах немым светом пламени. Суть бытия, что уже наступила, дошла до охотника, он потянулся к своему карабину, что стоял возле кедра, но карабин к Митрофану Николаевичу оказался чуть ближе, он узнал пулемётчика, передёрнул затвор…

Расстояние было слишком мало, Митрофанович Николаевич не промахнулся…


Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

                9 мая 2020г

               




Рецензии
Хорошо пишете. Вопрос о мести и прощении,конечно, лежит в философской плоскости.В жизни каждый решает сам этот вопрос. Много размышляла на эту тему. Вот мои размышления.
http://proza.ru/2022/10/02/897

Татьяна Лютикова   29.10.2022 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули. С теплом! (так нравится ваша фамилия!)

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.10.2022 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.