В кресле стоматолога

  Не знаю, как вы, но я в своей жизни не могу припомнить ощущения большей зажатости и скованности, чем в момент нахождения в кресле у стоматолога. Во рту, напряженно шипя, работает слюноотсос, в зуб вонзается злобно жужжащее сверло. Находясь в безотчетном напряжении, боишься пошевелить языком, который словно дикий зверек,  так и  хочет вырваться на свободу, не понимая, какая опасность его ожидает. Горло рефлекторно сжимается, желая проглотить слюну уже удаленную слюноотсосом. Сам, как воспитанный человек, пытаешься сдерживать дыхание перед склонившимся над тобой доктором. На вопросы стоматолога ты можешь ответить, только горловыми звуками, отсутствующими в русском языке, но означающими «да» или «нет». Стоматолог по роду своей деятельности привык говорить сам, а от пациента ему достаточно тех самых звуков. Но ведь бывают и нюансы, когда человеку в кресле надо о чем-то заявить, но пациент остается не услышанным, в результате чего случаются казусы. О двух таких казусах мне бы и хотелось рассказать.


   Итак, жестокий ростовский летний зной, я одета соответственно температурному режиму. Захожу в кабинет стоматолога, а у него климатическая благодать. Сажусь в кресло, и очень скоро во рту - слюноотсос, в зубе – сверло… И только тогда понимаю, что в спинке, поначалу столь комфортного кресла - широкое отверстие, через которое прямиком от кондиционера идет очень холодный воздух. Но главное, это отверстие точь-в-точь совпадает с моей только что с таким трудом вылеченной поясницей!

   Я с ужасом понимаю, что донести свою проблему доктору никак не могу. Поэтому стараюсь ее решить самостоятельно. Завожу руки за спину и ладошками с растопыренными пальцами прикрываю поясницу, не осознавая того, что мои пальцы судорожно пошевеливаются. Обезвредив, таким образом, яростный поток холодного воздуха в поясницу, сосредотачиваюсь на зубе.   И тут слышу шутливый голос моего стоматолога, обращенный к медсестре:

   - Уже сколько лет работаю, но чтоб во время работы гладили  мне коленки… Посмотри, шалунишка какая!

   На следующем приеме мне под спину подложили теплую прокладку, и мои пальцы уже впивались, как им положено, в кресло.

   А это случай произошел с моим сотрудником Сергеем много лет тому назад. Склонившиеся над ним два женских лица вначале вызвали у него приятное чувство. К тому же он обрадовался внимательному вдвойне отношению к своей персоне. Однако вскоре он понял, что лечить его зуб будет стажер. Та хоть и была славной милой  девушкой, но Сергей покрылся холодным потом, когда представил, что его зуб окажется первым в карьере будущего доктора.

   Как оказалось впоследствии, страх был не напрасен. Прежде чем начать манипуляции с зубом, девушка должна была сделать обезболивающий укол. Начав вводить иглу, все вводила и вводила... Сережа почувствовал, что она проколола ему щеку насквозь, уже до уха добралась!

  Всяческими жестами, громадными черными, чуть навыкате глазами, которые, как я предполагаю, стали еще больше и выпуклее, пациент пытался дать сигнал о происходящем. Все было безрезультатно: девушка старательно и неуклонно выполняла поставленную перед ней задачу. И только после того как из горла Сережи стали исходить истошные звуки, она приостановила прокалывание уже уха.
Поняв, что натворила, стажер бросила шприц и с криком убежала!
     Конечно же опытный доктор не оставил Сережу в беде. Реабилитировал последствия, связанные с неудачным дебютом стажера. Вылечил зуб, как потом оказалось на десятилетие.



 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!

Думаю, всё человечество ходило, хоть раз, к стоматологу. И мне как-то попалась девчонка-стажёр, ничего, обошлось. Сейчас она - уважаемый врач!

С уважением,

Гарри Башарянц 2   12.04.2023 06:42     Заявить о нарушении
Все когда-то бывает впервые, и первый пациент у доктора в том числе. В таком случае неизвестно, кто кому нужнее. Опыт и врачам необходим, как и любому начинающему в профессии.
С улыбкой,

Людмила Нор-Аревян   22.04.2023 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.