Г. Н. Цветков из с. Великая Дубрава

Григорий Наумович Цветков из села Великая Дубрава Брянской области

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Сегодня, 9 Мая 2020 года, в 75-ю годовщину Великой Победы я решил вспомнить о тех, кто считанные часы не дожил до долгожданного салюта над Москвой, для кого 9 Мая 1945 года стало последним днём жизни.
В рассказе Евгения Носова «Красное вино победы» тяжелораненый солдат Иван Копешкин скончался прямо в момент празднования Победы, во время ракетного салюта [1]. Именно этот рассказ мне вспомнился, когда я изучал документы красноармейца-телефониста Григория Наумовича Цветкова, 1905 года рождения, уроженца села Великая Дубрава Мглинского района Брянской области. Вот что мне удалось найти:
«Секретно. Экз[емпляр] №1.
Приказ 154-му Гвардейскому артиллерийскому полку 76 Гвардейской Стрелковой Черниговской Краснознамённой дивизии 70 Армии 2-го Белорусского Фронта.
8 марта 1945 г. №2 II/н
Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить: медалью «За отвагу»
[…] Телефониста старшего 6-й батареи гвардии красноармейца Цветкова Григория Наумовича за то, что в бою при форсировании рки Висла в районе города Швец 27.1.45 года в исключительно трудных условиях боя, поддерживая непрерывную связь с передовым наблюдательным пунктом устранил 12 порывов телефонной линии, чем обеспечил непрерывное управление огнём и удержание пехотой плацдарма…» [2; лл. 241, 242].
О драматическом форсировании Вислы в районе Швеца (ныне – город Свеце, Польша) можно почитать в военных мемуарах Максима Гавриловича Горба «Страну заслоняя собой» (глава X «Штурм крепостей на Висле») [3].
К тому же служил Григорий Наумович Цветков не в простом подразделении, а в старейшем из ныне существующих Воздушно-десантных соединений России [4].
Но судьба у Григория Наумовича оказалась такой же, как и у героя нашего прошлого очерка – Ивана Васильевича Васильева из села Александровка Молотовской области [5]. Он скончался от брюшного тифа 9 Мая 1945 года, в День Великой Победы, той самой, которую он, вместе с миллионами советских людей, приближал изо всех сил.
Похоронен в Германии, в селе Ноймарк, Грайфенхагенского узда в могиле №7, среди других воинов, умерших от болезней в 319 инфекционном госпитале [6, л. 8].
Вечная память отважному телефонисту Григорию Цветкову! Мы помним его подвиг на Висле. Он не забыт!

Литература:

1. Носов Е.И. Красное вино победы / Сайт https://azbyka.ru
2. Центральный архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686196, д. 765, лл. 241, 242. // Сайт «Подвиг народа»  http://podvignaroda.ru
3. Горб М.Г. Страну заслоняя собой. – М.: Воениздат, 1976. – 269 с. // сайт http://militera.lib.ru
4. 76-я Гвардейская десантно-штурмовая дивизия. // https://ru.wikipedia.org/
5. Демешко В. Иван Васильев из Александровки //  http://proza.ru/2020/05/09/69
6. Инфекционный госпиталь 319. Книга учёта умерших. // Центральный архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. А-83627, д. 1040, л. 8. Сайт «ОБД-Мемориал» https://obd-memorial.ru.

9 мая 2020 года

Фото красноармейца-телефониста - с сайта yandex.by

Полный список произведений автора по ссылке http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии