Иван Васильев из Александровки

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

75-я годовщина Великой Победы в Великой Отечественной войне впервые в истории проходит в условиях самоизоляции и переноса всех главных мероприятий на более позднее время из-за глобальной эпидемии опасной для человека инфекции. И нам следует помнить, что во время войны не только пули, мины, снаряды и авиабомбы были причиной гибели наших солдат. Инфекции так же представляли огромную опасность, и принесли Красной Армии немалый урон. Особенно опасен был тиф.
Генерал-полковник медицинской службы Ефим Иванович Смирнов в книге «Фронтовое милосердие» (глава «Надёжный заслон эпидемиям») пишет: «В отношении заболеваемости среди населения брюшным тифом и дизентерией картина менялась. Если в 1943 году брюшной тиф встречался в 20 раз, а дизентерия — в 50 раз реже, чем сыпной тиф, то в 1944 году эти два заболевания стали доминировать. Санитарно-эпидемиологической разведкой было обнаружено 2320 больных брюшным тифом и дизентерией» [1].
Не улучшилась ситуация и в 1945 году, когда Красная Армия перешла в Польшу и Германию. Немало храбрых бойцов переболели, или даже погибли от этих болезней. Один из них – Герой нашего эссе – Иван Васильевич Васильев из деревни Александровки Молотовской области (ныне Пермский край). Он прошёл всю войну, побывал на многих фронтах, был трижды ранен. И, казалось бы, вот она – Великая Победа, совсем рядом, но, как говорится, от судьбы не уйдёшь…
«Наградной лист
Фамилия, имя и отчество Васильев Иван Васильевич
Воинское звание: старший сержант;
Должность, часть: командир стрелкового отделения 641 стрелкового полка 165 Стрелковой Седлецкой Краснознамённой дивизии.
Представляется к ордену: «Отечественная война 2-й степени».
Год рождения: 1903.
Национальность: русский.
Партийность: Член ВКП(б) с 1944 г. п[артийный]/б[илет] №6427954
Участвует в Отечественной войне Западный фронт с 15.10.41 – 27.7.42 г. Донской фр[онт] с 27.7.42 – 1.10.42. Сталинградск[ий] фр[онт] с 1.10.42 – 5.12.42. Брянский фр[онт] с 5.5.43 – 1.10.43, 2 Белорусский с 1.10.43-1.2.44, 1 Белорусский с 1.2.44 – 19.11.44 г., 2 Белорусский с 19.11.44 г.
Имеет ли ранения или контузии в Отечественной войне: Тяжело ранен 3.11.1941 г. Легко ранен 30.8.42, 5.12.42. 
С какого времени в Красной Армии: с 24.8.1941 г.
Каким РВК призван Куединским РВК Молотовской области.
Чем ранее награждён: наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
В боях в районе д. Дамерау 2.2.45 г. тов. Васильев показал себя стойким, решительным командиром и мужественным, отважным бойцом-большевиком.
Он умело организовал систему огня во взводе при отражении контратак, а когда вышел из строя командир роты, тов[арищ] Васильев, не задумываясь, взял командование ротой на себя и рота под его руководством отразила 3 крупные контратаки противника, причём противник оставил на поле боя много трупов солдат и офицеров.
За стойкость и решительность в боях, за умелое руководство отражением контратак противника тов[арищ] Васильев достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 2 степени».
Командир полка гвардии подполковник Юрьев. 24 февраля 1945 года» [2, л. 297].
«Ходатайствую о награждении ордена «Отечественная война 2 степени».
Командир дивизии гвардии полковник Н. Каладзе.
28 февраля 1945 г.» [2, л. 297 об.].
Но в итоге отважный старший сержант Иван Васильев был удостоен ордена «Красной Звезды» (Приказ по 96 стрелковому Брестскому Корпусу №32/н от 12.4.1945 г.) [2, л. 297 об.].
А спустя всего две недели он был доставлен в инфекционный госпиталь № 319 с брюшным тифом. Умер Иван Васильевич 9 Мая 1945 года, в День Великой Победы, который он приближал три с половиной года на шести (!!!) фронтах, от двухсторонней бронхиальной пневмонии.
Похоронен в Германии, в селе Ноймарк, Грайфенхагенского узда в могиле №5 [3, л. 9].
И думая о судьбе старшего сержанта Васильева, невольно понимаешь, что 9 Мая – это праздник со слезами на глазах!
Вечная память Васильеву Ивану Васильевичу! Мы всегда будем помнить его вклад в Великую Победу!

Литература:
1. Смирнов Е.И. Фронтовое милосердие. – М.: Воениздат, 1991. – 430 с.
2. Центральный архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686196, д. 5973, л. 297. // Сайт «Подвиг народа»  http://podvignaroda.ru
3. Инфекционный госпиталь 319. Книга учёта умерших. // Центральный архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. А-83627, д. 1040, л. 9. Сайт «ОБД-Мемориал» https://obd-memorial.ru.
9 мая 2020 года

На фото: салют Победы 9 Мая 1945 года в Москве (с сайта pastvu.com), до которого старший сержант Васильев Иван Васильевич совсем чуточку не дожил.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии