75-я гв. стрелковая дивизия. На украинской земле

Сегодня я публикую воспоминания ветерана ВОВ о тяжелых боях за Украину.
Низкий поклон от  нас, живущих сейчас, всем, ковавшим Победу!
Мы никогда не предадим память о погибших за нашу Родину!
 
Анисимов Николай Васильевич, бывший командир батальона 231 гвардейского стрелкового полка, полковник в отставке.  г. Москва.

НА УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Мне, прошедшему фронтовыми дорогами с первого и до последнего дня, как говорится ”три круга на войне”, в должности командира стрелкового взвода, роты и батальона, много пришлось пережить тяжелых и счастливых минут: боль и горечь утрат и поражений, радость и удовлетворение достигнутыми успехами.
Я всегда помнил, что командира, которому доверена жизнь и судьба людей, чувство разума никогда не должно покидать, оно всегда должно преобладать над эмоциями.
Очень часто на войне, да и потом в мирное время, мне задавали одни и те же вопросы: “А вам было не страшно? Вы никогда не терялись в бою, всегда были в форме”? Какой бой для Вас самый памятный”
Конечно, страшно. Я не верю тем, кто афишировал свою храбрость бесстрашием. Очень боялся, как бы раненым не попасть в плен или от страха не растеряться и не потерять власть над собой. Не имел на это права.
Каждый бой оставит свой след, даже разведка боем, которую в составе батальона приходилось проводить очень часто, дорого доставалась нам, требовала крови и человеческой жизни.
Никогда не забуду ту разведку, которую проводил батальон накануне летнего наступления 1944 года в Белоруссии. За несколько часов мы потеряли почти треть личного состава,  потери были настолько велики, что нас вывели из боя и батальон не участвовал на следующий день в большом наступлении. Но жертвы были не напрасны: враг был введен в заблуждение, приняв наши атаки за начало большого наступления на этом участке фронта.
На всю жизнь остались в памяти оборонительные бои на Курской дуге в районе Поныри — Ольховатка. Я тогда командовал 1-м батальоном 231 гвардейского стрелкового полка. По напряженности, интенсивности, применению танков и авиации они намного превосходили оборонительные бои в Сталинграде. К боям на Курской дуге мы готовились и для нас они не были неожиданностью. А это главное и, пожалуй, определило их исход.
После разгрома фашистов на Курской дуге и кратковременного отдыха, получив пополнение, сосредоточились юго-восточнее Севска, а 26 августа перешли в наступление. Преследуя отходившего противника, на следующий день батальон в составе полка вступил на территорию Украины, освободив хутор Михайловский Сумской области. С приходом в Украину меня и весь личный состав батальона охватило чувство радости и счастья.
Мы поздравляли друг друга с началом освобождения родною края, как родных сыновей встречали нас жители сел и деревень. Многие из нас в 1941 году, в такой же знойный август, под ударами танковых колонн врага отходили на восток, прячась по лесам и оврагам. Но мы верили, что вернемся. И вот вернулись. Противник отходил в западном и юго-западном направлении, оставляя небольшие группы прикрытия. Не развертываясь в боевой порядок, батальон в ротных колоннах преследовал отходящего противника. На марше получил приказ: ускорить движение и к исходу дня овладеть станцией Свессы (Сумская область).
Началась лесистая местность. Знали по опыту, что в лесах и на опушках рощ фашисты оставляли засады, создавали завалы, минировали их. Учитывая это, командирам рот отдал приказ усилить наблюдение, вперед и на фланги выслать усиленные дозоры. Начался район партизанских действий. В страхе перед партизанами фашисты в период оккупации безжалостно сжигали целые села. А те, что не были сожжены раньше, враг жег сейчас. В полях горел необмолоченный хлеб.
На подходе к станции Свессы из леса вдруг раздались автоматные и пулеметные очереди, метрах в трехстах впереди, там, где находилась головная походная застава, разорвалось несколько мин. Всего несколько минут потребовалось, чтобы батальон со средствами усиления развернулся в боевой порядок. Завязался скоротечный бой. Получив донесение от командира 1 роты, начальника головной походной заставы, я понят, что это заслон. Приказав командиру 1-й роты уничтожить противника, сам лично возглавил атаку главных сил на станцию Свессы. На плечах отступающего противника ворвались в поселок и на станцию.
Страшную картину увидели мы. Недалеко от поселка у небольшой речки было расстреляно стадо коров. Некоторые раненые животные еще были живы, пытались встать на ноги, стонали. Здесь же был труп мальчика 12- 13 лет, очевидно, пастуха, застреленного фашистами. Восточная окраина поселка горела. Бойцы взвода лейтенанта
Юдаева Н. М. захватили четырех вражеских солдат-факельщиков с двумя мотоциклами, им было приказано сжечь поселок. Около железнодорожной станции мы увидели разорванные на куски рельсы, поломанные шпалы. На станции, в тупике, стояли два закрытых и опломбированных пульмановских вагона, из которых раздавались голоса о помощи. Когда их открыли, на землю прыгали и падали истощенные молодые женщины, насильственно угнанные фашистами из Курской и Орловской областей. Они рассказывали о страшных картинах издевательства со стороны карателей и их прислужников по отношению к местному населению. Гитлеровцы организовали, буквально, охоту за каждым жителем, собирали их и угоняли на Запад. Кто сопротивлялся - уничтожали. С глубокой задумчивостью слушали гвардейцы рассказы женщин о расстрелянных жителях сел и деревень, о девушках, угнанных на каторгу в Германию. Рассказы разжигали в наших сердцах ненависть к врагу, повышали наступательный порыв воинов.

Продолжая наступление на Запад, за один лень прошли 47 км. Освободили несколько сел Сумщины: Гремячку, Турановку, Мироновку. 2 сентября батальон, усиленный танками и артиллерией, подошел к поселку Ямполь, который врагом был превращен в опорный пункт обороны. Со стороны Рудни  била артиллерия, западнее Ямполя в лесу находились танки и самоходная артиллерия. В районе Неплюево — Чижовка — минометные батареи. Стаю ясно, что овладеть Ямполем силами батальона не удастся. Командир дивизии приказал командиру 241-го гв. СП сломить сопротивление противника и овладеть Ямполем. Разгорелся жестокий ночной бой, сопротивление противника было сломлено, к утру 3 сентября Ямполь освободили.
Наступать было все труднее. Пошли осенние дожди. Грунт превратился в такое месиво, что лошади с трудом тянули повозки.
Хозяйственники не успевали доставлять боеприпасы. Далеко позади остались батареи артиллерийского полка, хотя командир 8 батареи ст. лейтенант Босых вместе со своими разведчиками следовал в батальонной колонне, но связи с батареей у него не было. А как нужен был огонь артиллерии, чтобы поддержать наступление батальона!
Несмотря на трудности, мы уверенно продвигались к реке Десна. 8 сентября подошли к Бахмачу — крупному железнодорожному узлу. Через него шло снабжение фашистских войск на Киевском направлении. Гитлеровское командование превратило город и железнодорожную станцию в мощный узел сопротивления, его обороняли четыре фашистские дивизии. Целый день вели бой за Бахмач. 212 гв. СП и наш 231 гв. СП, в том числе и мой 1-й батальон, только поздно вечером подошли к окраине города и начали теснить противника. Ночью бой разгорелся за каждый дом, квартал города. Противник неоднократно переходил в контратаки и только во взаимодействии с частями и подразделениями 70-й гвардейской и 143 стрелковой дивизии к утру 9 сентября город был очищен от врага.
Вечером. 9 сентября мы слушали по радио сообщение Совинформбюро об освобождении Бахмача и приказ Верховного Главнокомандующего о присвоении дивизии наименования “Бахмачской”.
Впереди были Десна, Днепр...



 На фото воины дивизии принимают гвардейскую клятву. У знамени генерал-майор
 Горишний В. А., слева — полковник Власенко И. А. 1943 год.


Рецензии
Замечательный рассказ...

Олег Михайлишин   25.09.2020 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Людмила Горишняя   27.09.2020 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.