Сидор Артемьевич Ковпак. Путь партизана

Сидор Артемьевич Ковпак прославил свое имя тем, что в годы Великой Отечественной войны сумел создать на Сумщине в Спадщанском лесу близ Путивля одно из самых боеспособных партизанских соединений из тех, что действовали на оккупированной фашистами территории СССР.
Истоки успешного партизанского опыта С.А. Ковпака следует искать в его  биографии, насыщенной и борьбой, и строительством новой жизни.
С.А. Ковпак родился 7 июня 1887 года в многодетной крестьянской семье в селе Котельва на Полтавщине. Семья едва сводила концы с концами. Потому маленькому Сидору досталось суровое детство. С самых ранних лет он тяжело и много работал: поначалу пас скот, участвовал в сельскохозяйственных полевых работах во время сева и уборки урожая, с 10 лет был батраком в лавке у сельского торговца. В 21 год Сидор Артемьевич был острижен в солдаты и прослужил 4 года,  после чего уехал в Саратов, где ему пришлось работать в качестве разнорабочего.
В 1914 году началась Первая мировая война. С.А. Ковпак был призван в действующую армию. В окопах Первой мировой несколько раз был ранен. Природная смекалка сделала его разведчиком. Уже будучи разведчиком, он  в 1916 году участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Его мужество было оценено двумя Георгиевскими крестами.
Грянул 1917-й год. Сидору Артемьевичу в то время было уже 30 лет. Если учесть, что тогда не все доживали до сорока, возраст не маленький. Но Великая Октябрьская Социалистическая революция  толкает Героя в гущу стремительно развивающихся событий. Обладавший существенным боевым опытом, С. А. Ковпак поддерживает большевиков и большинством голосов выдвигается в солдатский комитет своего полка.
В первые месяцы после Революции на долю Сидора Артемьевича выпала  организация первого в его жизни партизанского отряда, который действовал в районе Котельвы. После того, как на Украину по приглашению УНР вошли немецкие войска, и начала разгораться Гражданская война, его отряд, координируя действия с отрядами тогда уже легендарного Александра Пархоменко, начал с успехом бороться против немецких оккупантов, а чуть позже - и армий генерала Деникина.
Весной 1919 года отряд С.А. Ковпака влился в ряды Красной Армии, а сам Сидор Артемьевич вступил в ряды РКП(б). После перенесенного тифа красноармеец Ковпак получает назначение в легендарную 25-ю Чапаевскую дивизию и  принимает участие в разгроме белогвардейских войск под Гурьевым, а затем – под руководством командарма Фрунзе - в боях по взятию Перекопа и Крыма.
После окончания Гражданской войны С.А. Ковпак был переведен в Большой Токмак, где занял должность помощника военкома, затем его назначают военкомом в Геническ, а после - военкомом округа в Павлоград. Однако к тому времени здоровье Сидора Артемьевича после перенесённых ранений и боевых тягот было уже сильно подорвано, он нуждался в регулярном лечении и размеренном режиме. Его демобилизовали и отправили на заслуженный отдых.
Но Сидор Артемьевич Ковпак не сдался болезням и с 1937 года начал заниматься хозяйственной деятельностью в качестве председателя Путивльского горисполкома. Организаторский талант Ковпака смог ярко проявиться и на  хозяйственном поприще. Под его руководством Путивльский район по всем показателям вышел на одно из ведущих мест в Республике.
И вот 22 июня 1941 года гитлеровские полчища без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза на всей протяжённости его западной границы. Началась Великая Отечественная война. Во всех городах и весях Советского Союза зазвучала песня «Священная война», ставшая набатом для советского народа. С.А. Ковпак к тому времени был уже далеко немолодым человеком с изрядно  подорванным здоровьем, но остаться в стороне от общей беды, эвакуироваться с уходящими на восток эшелонами он не мог и не хотел.
Немецко-фашистские захватчики вошли в Путивль 10 сентября 1941 года. Все месяцы, начиная от их вторжения и до захвата Путивля, Сидор Артемьевич не знал, как говорится, ни сна ни отдыха: он работал. За эти 2,5 месяца им была проведена грандиозная организационная и кадровая подготовка будущей партизанской войны с врагом. Он организовал и лично проконтролировал закладку подпольных складов и различных тайников в Спадщанском лесу и окрестностях, как рачительный хозяин, позаботившись заблаговременно, чтоб у его отряда было всё необходимое для быстрого налаживания партизанской жизни: оружие, боеприпасы, продовольствие, теплые одежда и обувь, предметы быта. Сам отряд состоял из добровольцев, и тоже был сформирован Ковпаком заранее. Обязанности и роль каждого партизана в будущей борьбе были оговорены и распределены тогда же. Своим бойцам С.А. Ковпак приказал уходить в Спадщанский лес до прихода фашистов в город: 8 сентября 1941 года. А сам закончил в городе все дела, надёжно спрятал документы, и лишь 10 сентября после того, как увидел, что немцы заходят в город, ушёл в лес огородами.
В лесу по дороге к своим товарищам Сидор Артемьевич столкнулся с группой разведчиков, из попавшей в окружение части. Они быстро нашли общий язык. Именно эти разведчики в первое время были основной ударной силой его отряда.
29 сентября 1941 года следует считать началом боевого пути отряда. В районе села Сафоновка партизаны Ковпака осуществили свой первый налёт на немецкий грузовик. Вопреки расхожему мнению про «первый блин комом»
первая акция ковпаковцев была весьма удачной.
Первое время ковпаковцы аккуратно собирали немецкие и советские мины с полей недавних сражений, после чего начали регулярно минировать дороги и мосты по обе стороны Сейма. Работа велась исключительно ночами с соблюдением всех мер предосторожности. После этой незаметной работы на дорогах один за другим взрывались фашистские мотоциклы, машины и другая техника.
Фашисты для борьбы с партизанами перебросили в Путивльский район карателей. Однако карателям так и не посчастливилось обнаружить партизан - их карательное рвение осталось неудовлетворённым.
17 октября 1941 года отряд Сидора Артемьевича Ковпака соединился с отрядом Семёна Васильевича Руднева. Это событие стало знаменательной вехой в процессе развития всего партизанского движения на оккупированных территориях.
В соединённом отряде Рудневу была отведена роль комиссара, а Ковпаку - командира. Психологически Ковпак и Руднев прекрасно сочетались друг с другом, словно были созданы для совместной партизанской борьбы. Ковпак умел убеждать с точки зрения здравого смысла, а Руднев зажигал людей идейно. Ковпак, как прирождённый партизан, был хитёр и осторожен, а Руднев, будучи кадровым офицером, отличался напором и горячностью. Именно их совместное руководство помогло вырасти отряду сначала в партизанское соединение, а затем – в 1-ю Украинскую Партизанскую дивизию.
19 октября 1941 года в Спадщанском лесу состоялось совместное совещание командиров всех партизанских отрядов, действовавших тогда на Сумщине. Это совещание организовали Ковпак и Руднев с тем, чтобы по меткому выражению Сидора Артемьевича можно было «бить врага кулаком, а не растопыренной пятернёй».
Но в самый разгар совещания в лес ворвалось 2 немецких танка. Фашисты, очевидно, полагали, что партизаны задрожат и выскочат из леса при виде грозных машин. Однако всё произошло не так, как предполагали гитлеровцы: оба танка так и остались в лесу. Один увяз в болоте, и был захвачен партизанами, а второй подорвался на партизанской мине при выезде из леса и благополучно сгорел. Увязший в болоте танк партизаны вытащили, и он потом ещё долго служил им в деле борьбы против немецко-фашистских захватчиков.
Оба эти танка вплоть до 90-х годов прошлого века так и стояли в Спадщанском лесу, свидетельствуя о героях прошлого. Но в 90-х годах начавшие забывать славные дела своих предков жители сдали их на металлолом. Эпоха отречения от собственных корней и забвения подлинных Героев в Украине начиналась именно с таких вот, мало заметных, но недостойных поступков. Но это, так, к слову.
А тогда, в годы войны, жители местных сёл и поселков, видя результаты борьбы народных мстителей, помогали партизанам, чем могли. Слава  о бесстрашных ковпаковцах разлеталась в разные стороны слухами и неимоверными историями. Эти слухи обеспечивали отряду постоянный приток свежих сил.
Немцам в районе действия отряда становилось всё жарче и страшнее, потому они бросили против партизан сборный отряд карателей. Спадщанский лес был плотно окружён. Партизаны приняли бой, но несопоставимость сил была очевидна. Потому С.А. Ковпак тайными тропами ночью вывел отряд по замёрзшему болоту на север, обведя вокруг пальца сжавших кольцо вокруг леса ССовских карателей.
Начался первый рейд партизан по фашистским тылам. Сотни и сотни вёрст прошло соединение С.А. Ковпака по землям Брянщины, Смоленщины, Украины, Белоруссии и даже некоторых стран Восточной Европы.
Там, куда приводил Сидор Артемьевич свое соединение, активизировалась деятельность местных отрядов и подпольных групп, укреплялась вера людей в неминуемую победу Красной Армии. К ковпаковцам приходили молодые бойцы, желающие бороться с ненавистными поработителями.
Воодушевлённое Ковпаком и Рудневым, нарастало антифашистское  сопротивление в Хинельских лесах, на севере Сумщины, на юге Курщины и Орловщины.
Спадщанский лес уже не вмещал всех, желающих бороться с врагом в партизанском соединении Ковпака, потому новая стоянка партизан была обустроена на юге Брянских лесов вблизи села Старая Гута. Позже в народе село стало именоваться столицей партизанского края. В Брянских лесах развернулось настолько мощное сопротивление врагам, что у фашистов эти места стали вызывать суеверный ужас.
Ко времени рейда по лесам Брянщины у ковпаковцев уже была налажена связь с Большой землёй, а так же сложены прочные контакты с другими партизанскими соединениями. Именно в тот период Сидор Артемьевич Ковпак был награждён первой Звездой Героя Советского Союза.
Летом 1942 года соединение Ковпака тайными лесными тропами возвратилось в Путивльский район.  Возможности партизан были уже гораздо шире, чем те, которыми они располагали в начале своего пути. По возвращении в Путивльский район они уверенно начали организовывать и проводить диверсии на железных дорогах.
Летом 1942 года под напором гитлеровских войск пал героический Севастополь, фашисты быстро приближались к Волге, перебрасывая к линии фронта всё новые и новые силы. И тут по пути следования их эшелонов, на оккупированной территории, начали происходить во истину эпические вещи: фашистские составы с хвалённой боевой техникой, топливом, боеприпасами, живой силой, продовольствием и обмундированием летели под откос один за другим, взрывались железнодорожные мосты, теми или иными способами блокировались важнейшие транспортные узлы.
В Ставке Верховного Главнокомандующего СССР дальнейшему развитию партизанского сопротивления на оккупированных территориях придавали огромное значение. В августе 1942 года Ковпак одновременно с командирами  других крупных партизанских отрядов и соединений был вызван в Москву. К своим партизанам он  вернулся не только с оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием, но и с приказом о выступлении на Правобережную Украину.
В то время партизанское соединение Ковпака уже настолько расширилось и окрепло, что он мог, не опасаясь неожиданностей, разделить его, оставив одну часть на Руднева. Вторая часть, около тысячи бойцов, во главе с Сидором Артемьевичем выступила согласно приказу Ставки в рейд. В этом рейде партизанам довелось фактически под носом врагов форсировать Днепр, Десну, Припять. Людская молва приписывала партизанам несметные силы: тысяча принималась людьми за десять тысяч, стрелковое оружие - за мощную артиллерию. Это происходило потому, что во всех схватках с ковпаковцами немцы, в конечном счёте, терпели поражение. Активная поддержка большинства народа делала партизан неуловимыми и непобедимыми, потому никакие каратели не могли справиться с этой силой.
В качестве примера деятельности партизан приведу лишь одну, организованную ими в городе Сарны, операцию. Эта операция носила название «Сарнский Крест». Город Сарны являлся для немцев важнейшим транспортным узлом. Именно через этот узел из Европы под Сталинград непрерывно шли эшелоны со всем необходимым. И вот в одну из ночей на воздух одновременно взлетели все пять железнодорожных мостов вокруг этого населённого пункта. Движение гитлеровских составов в сторону Волги через сарнский транспортный узел было заблокировано больше чем на месяц.
После успешного окончания рейда по Правобережной Украине, в апреле 1943 года, С.А. Ковпаку Ставкой Верховного Главнокомандующего было присвоено воинское звание «генерал-майор».
В середине июня 1943 года две тысячи бойцов из соединения Ковпака выдвинулись в Карпатский рейд. Опыт этого рейда был тяжелым. В отличие от населения центральной и северной Украины, местное население, не поддерживало советских партизан. Фашисты бросили против ковпаковцев значительные силы, в том числе технику и авиацию. Но помимо борьбы с немецкими фашистами, красным партизанам, ещё приходилось отбиваться и от бандеровских банд, главарей которых в Украине нынче героизируют вопреки исторической правде.
В этих боях фактически на два фронта советские партизаны понесли значительные потери. В бою с бандеровцами был убит комиссар соединения Семён Васильевич Руднев и его сын Радик. А в целом за время этого рейда погибло несколько сотен советских партизан. Был ранен и сам Сидор Артемьевич.
Однако при этом нельзя не отметить, что именно тогда соединение Ковпака существенно помогло победе Советской Армии на Курской дуге. В боях с партизанами оказались связаны значительные силы фашистов – эсесовские и горнострелковые дивизии. При этом ковпаковцы всё же сумели нанести фашистам значительный урон: уничтожили Прикарпатские нефтепромыслы, взорвали значительное количество мостов, вывели из строя десятки километров железнодорожных путей, пустили под откос значительное число вражеских эшелонов, движущихся в район Курской дуги.
Ковпак, хоть и был ранен в ходе этого рейда, всё же сумел отвести остатки своего войска на Припять под село Глушкевичи.
После этого изматывающего рейда С.А. Ковпак был представлен ко второй Золотой Звезде Героя, а его партизанское соединение переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию его имени и передано под командование Петра Вершигоры. Сам же Сидор Артемьевич был направлен в уже освобождённый тогда Киев на лечение и восстановление.
С 1944 года он начал работать в должности члена Верховного суда УССР. Уже после войны им было написано две книги «Из дневника партизанских походов» и «От Путивля до Карпат». Скончался знаменитый Герой-партизан 11 декабря 1967 года в Киеве, где и был похоронен.
О подвигах ковпаковцев сложены стихи и песни, написаны книги. В начале 70-х годов прошлого столетия на киностудии им. Александра Довженко режиссёром Т.В. Левчуком снята трилогия «Дума о Ковпаке», в которой с документальной точностью воспроизведён подвиг советских партизан.
Историю Великой Отечественной войны, как и историю СССР в целом, творил многонациональный советский народ. Возможно ли вычеркнуть эти героические главы из летописи хоть одного из народов, объединенных понятием «советский народ»? Тем не менее, в современной Украине не сбавляет оборотов пропаганда по очернению и фальсификации советской истории, в том числе и Великой Отечественной войны. Из списков Героев с остервенением ненавистников стираются имена таких легендарных  личностей, как Сидор Артемьевич Ковпак, Семён Васильевич Руднев и многие-многие другие, по ходу их заменяют именами нелюдей, которые стреляли этим подлинным Героям в спины. И заставляют этим нелюдям поклоняться. Утрачивая историческую память, народ утрачивает свое самосознание.
Кто не понаслышке знаком с происходящим на Украине, тот знает, что процесс утраты самосознания и деградации общества разворачивается в этой стране стремительно. Потому в День Победы хочется обратиться к тем, кто ещё способен воспринимать и слышать: помните корни свои, чтите Героев своих, не миритесь с ложью заготовленной на Западе пропаганды!

май, 2020 г.


Рецензии
Елена, спасибо, очень интересный материал! В далеком детстве мне довелось посидеть с этим человеком за одним столом, но лишь значительно позже я узнал, что это был легендарный Ковпак! Желаю дальнейшего расширения всего раздела вашего о Героях Великой Отечественной войны!

Игорь Овсянников   18.05.2023 09:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Мне, правда, посидеть за одним столом с Ковпаком не удалось - когда я родилась, он уже летел с нашим бессмертным журавлиным клином. Но моя мама работала в фильме о нём.
А тему Героев Великой Отечественной я обязательно продолжу - это чистейший источник нашей гордости и славы. Но сейчас у меня не получается - другая тема доминирует. Тут же далеко не все мои статьи размещены.

Елена Киянка   18.05.2023 20:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемые Елена и Игорь! Спасибо Вам, уважаемая Елена, за замечательный рассказ о Героях-партизанах, а Вам, уважаемый Игорь, за Ваш прекрасный отзыв о встрече с Легендарным Героем!
А мне когда-то довелось встретиться с Легендарным партизаном Вершигорой. Я рассказал об этом в "Встреча с легендой".
Здоровья всем, Добра и Мира, и Успехов в Вашем творчестве!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   06.09.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.