СОВ вопрос

  Современный вопрос. – Кому, зачем? – Тебе,  как ДОТОГО – дорогому товарищу – господину. Зачем? Сейчас сам поймёшь. Как ты узнаешь, что   строительства СРДС – страны разумной духовности и справедливости в НООТ - началось? – Услышу слова Е. О. Патона об учителях и учениках. – Давай, рассказывай об этом.
   Патон стал инженером за границей. Там жили его родители.  Как и у Познера, между прочим. Хотел вернуться в Россию как инженер. Но тогда был такой порядок, - его могли зачислить только на третий курс российского университета. Не об этом речь. Евгений Патон в 1899 году впервые поднялся на кафедру Российского учебного заведения. На первой же лекции он огорошил: «Требую самого серьёзного отношения к лекциям. Предупреждаю – на экзаменах поблажек не ждите.  Кто пришел сюда за дипломом, тот здесь лишний». Он заметил, что у многих скривились лица; кто – то не прятал иронической усмешки: мети, новая метла, к лету успокоишься. Кто – то из начальников сказал: «А вы не очень закручивайте». Патон ответил: «Недоучки  – те же воры,  других обворовывают, не только себя. Проходимцы, приспособленцы, взяточники в инженерских мундирах тоже имели учителей, так разве учителя за них не отвечают?»   Позже был такой случай, - поднялся один студент и сказал: «Слушая ваши, Евгений Оскарович, лекции, мы убедились: вы готовитесь к ним значительно больше, нежели мы. Это нам пример и наука. Мы дали себе слово: работать вдвое больше и просим вас быть на экзаменах беспощадным». Это не студенческая дипломатия. В 1920 году этот студент доложил Комиссии ГОЭЛРО свои идеи и приступил к осуществлению проекта ДНЕПРОГЭС. Он дал ему такое имя.
  Этот текст я адресую учителям нашего времени. Если будут существовать поблажки  на экзаменах,   то через несколько лет   всё, что летает сегодня, упадёт; всё, что сегодня движется, остановится; всё, что сегодня цветёт, увянет. Будем помнить  наставления  Е. О. Патона и других, подобных ему, СОВКОВ!  Современных  наставников. В. Лоб. 


 


Рецензии