Новороссия и Новосербия

Н О В О С Е Р Б И Я   и    Н О В О Р О С С И Я

В те времена, когда Чёрное и Азовское моря были внутренними морями Османской империи, здесь было «Дикое поле». После распада Золотой Орды на несколько ханств, в  XV-XVII веках эта территория стала принадлежать Крымскому Ханству, вассалу Порты. Речь идёт о территории, расположенной в среднем течении Днепра, между южнорусскими поселениями, Речью Посполитой и тогдашней северной границей Турции.  В первой половине  XVIII  века здесь впервые была проведена не очень чёткая, но граница между Россией и Турцией.
Ни шляхтичи, ни Крымские татары на эти лесостепные полупустынные земли особенно не претендовали. Здесь время от времени появлялись дикие кочевые племена  (Буджакская орда и др.).
В северо-западной части Запорожья находились Кодацкая и Бугогардовская паланки Войска Запорожского. При императрице Елизавете Петровне на свободные места, находящиеся рядом с этими паланками, в 1751-1764 годах Россией были переселены православные выходцы из Сербии, Черногории, Валахии, Македонии, бежавшие от турецкого ига с Балканских регионов.
При этом было образовано два поселения: одно – к западу от Днепра (на северо-запад от Запорожской Сечи), которое называлось Новая Сербия, а второе – к востоку от Днепра (на северо-восток от Сечи), до Украинской пограничной линии, которое называлось Славяносербия.
На содержание и обустройство этих поселений российская казна выделяла ежегодно 143 тысячи рублей. Здесь, по принадлежности, были образованы государственные, помещичьи и военные земли.
Первым основателем колонии Новая Сербия в 1750 году был Иван Хорват. Он привёл два полка, гусарский и пандурский. В мае 1753 года два других серба Шевич и Прерадович получили земли между Северным Донцом и Днепром, и образовали Славяносербию. Смотрящим от России был назначен императором Петром III в 1762 году генерал-полковник Александр Петрович Мельгунов, который после смерти Петра попал в опалу.
По Указу императрицы Елизаветы от 18 июня 1754 года на территории Новосербии, на правом высоком берегу Ингула, была основана крепость Святой Елизаветы с посадом, нынешнее название города – Кропивницкий.  В плане это были земляные валы, насыпанные в виде правильного шестигранника. Позднее были внутри построены: церковь, таможня и др. здания. Первым комендантом крепости был Александр Иванович Глебов. Это были пограничные территории России, поэтому там был образован таможенный пост.
В 1768 году крепость устояла под натиском крымского хана Керим-Гирея. Это была первая татарско-турецкая атака в войне 1768-1774 годов.      В 1775 году в эту крепость свезли арсенал и архив расформированной Запорожской Сечи. В 1784 году, после присоединения к России Крыма (1783), крепость потеряла своё оборонительное значение и была упразднена. Но образовавшийся вокруг крепости город остался, он получил наименование Елисаветград. В дальнейшем он несколько раз переименовывался: 1924 году – переименован в Зиновьевск, в 1934 году – в Кирово, в 1939 году – в Кировоград, и, наконец, в 2016 году – Кропивницкий, в честь знаменитого украинского деятеля культуры, который создал первый на Украине профессиональный театр – Марка Лукича Кропивницкого.
Поселения разрастались, и когда численность населения на этих территориях стала довольно значительной, императрица Екатерина II  решила образовать здесь новую губернию под названием Новороссия. Указ о создании и обустройству Новороссии был подписан 2 апреля (22 марта) 1764 года. Правительство предлагало назвать вновь созданную губернию Екатерининской, в честь императрицы, но она выступила «против» и наложила резолюцию на представленных ей документах: «Губернию именовать Новороссийскою». Не смотря на опалу, Мельгунов всё-таки был назначен Екатериной II первым губернатором Новороссии. Мельгунов возглавлял два Комитета, созданных для решения вопросов по обустройству Новороссии.
Сначала Новороссийская губерния была образована только на территории  Новосербии. Летом того же года к Новороссии были присоединены Славяносербия, Украинская укреплённая линия и Бахмутский казачий полк. Слово Новороссия подразумевало, что это новая русская земля, находящаяся между Великороссией и Малороссией. Центром Новороссии был избран город Кременчуг на Днепре.
Границы Новороссии несколько раз менялись, в неё включали всё новые прилегающие территории. В Новороссии изначально располагалось 8 полков. На Правобережье Днепра: Чёрный полк, Жёлтый полк и Елисаветградский полк; на Левом берегу Бахмутский, Самарский (Молдавский), Днепровский, Луганский и Донецкий пикинерские полки.         В 1765 году к Новороссии были присоединены расположенные к северу Миргородский и Полтавский полки. Итого, к 1766 году Новороссию составляли 10 полков. На западных границах Новороссии были образованы таможенные посты: крепость Святой Елизаветы, порт на Запорожском острове Хортица и местечко Орлик (Ольвиополь) в верховьях Южного Буга.
Правительство России привлекало в Новороссию население для постоянного проживания. Для этого были объявлены переселенцам на период обустройства различные льготы: освобождение от налогов, подъёмные пособия, обеспечение продуктами, стройматериалами и различными орудиями труда. Таким образом Россия создавала «буферную» зону для защиты от крымско-татарских нашествий.
В давние времена здесь, в отдалённых районах России, селились старообрядцы, бежавшие от преследований в эпоху церковного раскола. После образования Новороссии сюда устремилась новая волна старообрядцев. Ими были образованы новые, довольно крупные сёла: Злынка, Клинцы, Никольское…
После 1791 года размеры Новороссии значительно выросли, более, чем в 2 раза.  Все  территории северного Причерноморья, включая полуостров Крым, отвоёванные Россией у Турции, вошли в её состав. Это нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепровская (Екатеринославская) области и далее, до Кубани. Губернатором расширенной Новороссии был назначен Екатериной II князь Потёмкин Таврический. Столицей стал город Симферополь.
Термин Малороссия появился на 100 лет раньше Новороссии. В результате очередной войны между Россией и Турцией в 1667 году был подписан Андрусовский мир, по которому ослабевшая Речь Посполитая отдала России Левый берег Днепра. Правобережье Днепра и Белая Русь остались зоной влияния Польши. В это время в России и появился термин Малороссия, под которым подразумевалось украинское Левобережье. Таким образом, были две России: Великороссия, это традиционная территория, на которой жили в основном русские люди, и новая, попавшая под влияние Москвы, Малороссия, населённая в основном украинскими казаками и крестьянством.
С конца XVIII века, наименования Малороссия и Украина стали словами-синонимами. С начала XX века наименования Новороссия и Малороссия постепенно исчезают, и всю эту территорию, включая Правобережье Днепра стали называть Украиной.
Самое поразительное, что такой свободолюбивый народ, как украинцы, которые с XVI века были сплошь вооружены, создавали отряды самообороны, называемые казачеством, которые постоянно и неистово боролись за свои права, отстаивали широкую автономию, несколько веков, вплоть до XX века, не могли создать своего независимого самостоятельного государства.
Всегда эта территория, которую сейчас называют Украиной, была под кем-то, под влиянием (протекторатом, автономией, «высокой рукой») других более могущественных государств: Польши (Речи Посполитой), Турции (Порты) или России. Одно время обсуждался вариант автономии со Швецией. Только в 1917-22 годах была образована с помощью Советской России независимая Украинская республика – Российский советский проект.

Лысов А.В., май 2020, апрель 2022. Санкт-Петербург



Библиография

1. Аллен Уильям. История Украины. Пер с англ. Ломановой  Е.В., М: ЗАО Центрполиграф. 2017. – 415 с.
2. Бузина Олесь. Краткая история Украины. Интернет-интервью изд. «Рассвет», 22.12.2014.
3. Живаго Артур, История Новороссии, интернет-публикация, сайт Проза. Ру, 2019.


 


Рецензии