Грамотная жизнь

Не каждый, но многие люди задумываются: что же останется после них. Преобладают вещи материального свойства. Ну там дом, сад, драгоценности и клады, счет в банке... Безусловно остаются дети, внуки, правнуки, так сказать плоды генеалогических деревьев. Есть категории пофигистов, утверждающих -  после них хоть потоп. Творческие личности завещают родным и иногда человечеству картины, романы, скульптуры, изобретения. После меня останутся ...почетные грамоты.

 Вообще-то  о них предметно не думал, просто получал и складывал в папки, а потом забыл о существовании атрибутов почета советского периода на долгие годы. Однажды залез на чердак и стряхнул пыль с этих сокровищ числом полусотни, и как бы заново пережил торжественные минуты вручения сих широких бумаженций, среди которых преобладали грамоты с профилем вождя мирового пролетариата. Выражение Ленина были разные, но чаще сердитое и суровое. Думаю, что он до сих пор грозит нам пальчиком, мол, уже больше 40 лет живете при коммунизме по хрущевскому графику, а толку от вас никакого. Построили хрень капиталистическую и теперь сомнениями маетесь. Хоть опять революцию по новой делай!  В моей стране с ними завязали, однако выбранная либеральная эволюция привела к такому размаху несправедливости и воровства, что мама не горюй. Как говорится, меньшиковы отдыхают. Об этом трындят на всех переулках и в эфире, а у меня все больше занимает воображения коллекция грамот (не скрываю - аполитичен).

 Как же радовался  тогда: в праздники ли, в юбилеи ли, при стечении разного народа, под аплодисменты получая очередную «почетку». Румяный от смущения бормотал какие-то благодарности, а чуть позже, обмывая наградку, выслушивал  одобрительные тосты в свой адрес, да отплясывал с коллективом чечетку. Все чин-чинарем, с нотками бравурности, идеализма, и что греха скрывать - крепнущего самомнения. Но в какой-то период времени до сознания доехал пропагандистский и воспитательный смысл подобных ритуалов и наступил цикл  успокоенного равнодушия. Товарищи и знакомые, тоже отмеченные «почетными листами», часто разочарованно повторяли: «А где же премия?» Приходилось отмахиваться от подобных фраз и сохранять настроение движения вперед с красными знаменами, бравурностью, церимониалом, коммунистическим флером на живом и не живом.

 Во всяких процессах и тенденциях есть свои фазы развития. У меня началось со школы, с пятого класса. Одного учителя начальных классов сменил целый коллектив «предметников», стало веселее в детском пространстве и где-то разнообразнее. Видя  хорошее настроение, мама решила его, видимо, использовать (родительского честолюбия еще никто не отменял).

- Сынок, хотела бы поговорить на предмет твоей успеваемости, - ласкового проговорила она и пригладила мои пшеничные космы после уличных футбольных битв.
Я с удивлением посмотрел на свою лучшую в мире маму. Пребывая в негласном списке «хорошистов», получая в основном одобрительные импульсы от наставников, не совсем понял услышанных слов. Все ведь«хоккей», даже с общественной жизнью в школе: председатель пионерского отряда, спортсмен, участник детских кэвээнов...
Заметив недоумение, мама не стала ходить вокруг да около и предложила:

- Ты же всегда мечтал о велосипеде, вот недавно получила хорошую премию и подумала, что мечту можно превратить в реальность.

- Ура! - не выдержал я.

-Погоди радоваться, есть условие, окончи 5 класс на «отлично».

Наступило время чесать репу мне. Ни с чем подобным сталкиваться не приходилось, ну разве что с пацанами делали шух не глядя, но там были мелочи. Здесь на кону - целый год учебы, ударной учебы. Она вообще-то давалась легко, четверки чередовались с пятерками без особых затрат времени и сил. Теперь следовало ориентироваться только на высший бал. 
-Наверное все-таки смогу, - пришла первая мысль, о чем и сообщил родительнице. - Занял  первое место в лыжных гонках (сумел же), в футболе и баскетболе за сборную школы играю...
- Ну тогда по рукам,- весело сказала мама и добавила, - договор дороже денег.

В первую же ночь после разговора мальчишке приснился сон, будто он летает по небу на собственном велике, ему снизу машут руками ребятишки. Им тоже хочется взмыть ввысь, но нет крыльев. А у меня есть. Всем отличникам продавали велосипеды с крыльями. Продрав глаза, с грустью констатировал: веломашины нет, впереди учебный год, надо держать слово.

 Спорт научил многому, пятый класс по времени как бы растянулся, пришлось его сжать дополнительным усердием. В мае учеба закончилась и на торжественной линейке директор школы Николай Дмитриевич вручил грамоту за отличное успевание по всем предметам и примерное поведение. Домой шел через заводской парк насосного завода и пел всякие песни типа «Щорс идет под знаменем, красный командир». Вокруг пахло клейкими тополиными листочками, под ботинками стелилась весенняя травка, а в душе тренькали соловьи и шелестел шинами двухколесный друг. Мама тоже сдержала слово и для меня началась веселая жизнь с поездками в окружающие леса, на пруды и даже в деревни. Мир охотно раздвинул горизонты перед отличником. Но стабильным пятерочником не стал (не видел в том смысла) - от родителей подобных предложений больше не поступало. Папа прочитал в журнале «Семья и школа» - метод материального поощрения детей непедагогичен.

Дальнейшие 7 лет сложились так, что документальных подтверждений  больших личных заслуг не случилось. Ничто не говорило о возникновении потенциальной  коллекции  своеобразных листов почета, но выручила служба в СА. Командование артиллерийского полка сначала не замечало успехов в боевой и политической обстановке, но на втором году образовался «прорыв» - сразу пять грамот за спортивные успехи, образцово проведенные стрельбы, успешное участие в уборке урожая на Украине и в Казахстане. Подписывали их полковники и даже один генерал, и первые секретари райкомов КПСС Запорожской и Петропавловской областей. Ритуал проходил, как правило на плацу, гремел военный духовой оркестр, награжденные сияли как начищенные самовары. Со стороны мероприятие вызывало иногда ироничную реакцию, но ненадолго.

После дембеля закипела жизнь на гражданке, наступило время испробовать на вкус студенческую жизнь. Прямо на первом курсе политехнического института помогли знаменитому совхозу «Агроном» (около г.Лебедяни) убрать урожай. На свежем придонском воздухе молодые сокурсницы убирали румяные яблочки, а парни грузили их на автомобили. Под любопытными взглядами красавиц мы старались не ударить лицом в грязь, работали споро и весело, а в паузах ели ароматные местные плоды, подмигивая девчатам. Вечером вместе с другом и гитаристом Володей Власовым ходили к девушкам петь песни, читать стихи. А в объявленном соревновании победила наша бригада вчерашних солдат. Когда сады опустели, в местном клубе прошел вечер с танцами, угощением, и как водится, с вручением почетных грамот. Одна из них досталась  мне , она до сих пор напоминает о лучших днях вузовской учебы с ее желанными выездами в поля и сады.

Инженером стать не пришлось, открылись другие способности, к журналистике. Моя коллекция начала стремительно расти. Писчий труд отмечали в дни печати, после успешных пропагандистских компаний, за освещение разных тем. Читаю сегодня печатные свидетельства репортерской доблести и удивляю самому себе. Оказывается я прекрасно разбирался в природоохранных вопросах, в действенности народного контроля и общества «Знания», не говоря про строительство, сельское хозяйство, юриспруденцию и т.д. Эдакий всезнайка. А с другой стороны, руководителям так надо было, одних прославлять, других критиковать.  Если руководствоваться логикой чиновников -  фамилии из грамот не выбросишь, как и не подделаешь подписи  редакторов и партийных лидеров. Все! История!
 
По истечении многих лет, внимательно просмотрев весь архив, понял, что все же лидирует спортивная линия. Она у меня по количеству преобладает над другими: похвальную бумажку вручали как за публикации по данной тематике, так и за участие в соревнованиях. В них доминировал многоликий футбол, следом шел баскетбол, потом малый теннис, волейбол, случались небольшие победы в боксе, тяжелой атлетике, хоккее, лыжных гонках. Насмотревшись грамот, невольно начинал глубоко дышать и раздувать ноздри — каким же супер-спортсменом приходилось быть. Постояв таким образом на пьедестале и остыв, вдруг начинал критиковать себя и называть некоторые хлебные бумаженции филькиными. Вот и пойми правильно  советскую историю с общественным кнутом и пряником. Но на сердце в остатке сохранилось больше позитивных эмоций.
 
В нынешней жизни с переменой формации работодателю до фени грамоты, доски почета, методы закрепления кадров и прочее. Преобладают настроения капиталистического свойства,  о которых и говорить не хочется. Работник теперь унижен, не защищен и сильно эксплуатируем. Какие тут могут почетные грамоты, когда тебя даже по формальному признаку запросто выставят за проходную завода, офиса или конторы. Маленькому человечку как-то неуютно при таких беззаконных порядках, почти как во времена Ф.М.Достоевского.

 Хорошо хоть дипломы вручать не перестали. Практически в каждой частной конторе или клинике висят в рамках сообщения об участии их специалистов в профессиональных конкурсах и победах. Но, почему-то верится  с трудом, сей способ привлекает клиентов, почетом здесь и не пахнет. А вот конкурсов, эстрады, фестивалей меньше не стало - там без наград, символических статуэток и премий не обойтись. В литературе образовалась прямо лавина филологического соревнования, а число пишущих превысило читающих.  Но лично я не могу отделаться от сомнений в искренности организаторов и участников, ничего потрясного нам не демонстрируют: какая-то дешевка, глянец, гламур... А если зазвучит песня прошлых лет, пусть и в обработке, зрители замолкают, а на глазах слезы восторга и переживаний. И в книгах почти так, классика учит, восторгает, устремляет, а у части новых авторов сплошная развлекуха. Что ж, новая социально-экономическая формация, наверное, требует соответствующей «духовной» жизни с ее поголовной цифровизацией и упрощением.
Впрочем, пришлось отвлечься -  у нас разговор о почетных грамотах. Не думаю, что коллекции есть у меня одного. Они, видимо, еще продолжают греть бывшим участникам коммунистического соревнования  уснувшее честолюбие и напоминают: в  эсэсэровской действительности много случалось хорошего и нужного. Понимают это даже некоторые
олигархи.Заканчивая  журналистскую карьеру на Чукотке, посчастливилось получить  грамоту и благодарность за активную работу, подписанные Р.А.Абрамовичем, тогдашним губернатором ЧАО. Дизайн и тональность их несколько другая, но все равно приятно. Выходит,  дело морального поощрения не умерло совсем.  После переезда на берега Невы почта нам с женой принесла благодарственное письмо  из чукотского села Лаврентия. Глава районной администрации М.А.Зеленский положительно отметил  вклад обоих в развитие самого северо-восточного района страны. Банально, но проняло до слез. Ведь и надо-то  человеку всего одно слово-напоминание о не зря прожитой жизни в сурово-полярных условиях. И это прекрасно знает истинный северянин Михаил Антонович.
 
Если под географическим углом проанализировать коллекцию, то больше всего  досталось «славы» в самом южном Краснодарском краю в Успенском районе и на далекой  заснеженной Чукотке. На краях страны, исходя из личного опыта, живут люди с чуткой психологической организацией, чего не всегда обнаружишь в других регионах.

Теперь о маленьких пристрастиях. Больше других меня впечатляет похвальный листок, выданный в Петропавловске-Камчатском местной туристической компанией в июне 1990 года. Оформлен он красиво, в стиле старинных грамот и манускриптов, с использованием старославянских слов, с изображением вулканов, гейзеров, моря. Не могу не процитировать текст:

-Сия бумага дана подданному государства нашего, славному потомку Федора Попова и Володимира Атласова Прыгову Ю.В. во удостоверение, что оный обладатель грамоты прошел со туристской дружиною 165 верст по земле Огнедышащей Камчатской, одолев снега глубокие, реки бурные, болота топкие, перевалы высокие, трудностей немалых не испугался, а сил и опыта изрядно набрался, и посему за заслуги эти сей путешественник возводится во славное звание «Турист СССР»...
 
Правда, к тому времени  уже имел пару таких значков и разряд по горному туризму, но все равно после камчатского путешествия получил океан положительных эмоций, которые не растерял до сей поры и приобрел друзей со всего Союза.  Экзотическая грамота не утеряна, она является украшением коллекции.

 А сам я даже точно не могу определить - какие чувства преобладают в сердце когда приходится развязывать тесемки заветной папки. Может быть, как не звучит высокопарно, гордость за наш талантливый народ, который не заслужил гнилого капитализма и готов вернуться не к советскому социализму,  а значительно модернизированному, похожему на социализм некоторых стран Балтии.    


Рецензии