Мы с тобой еще порыбачим, папа

  Бабушку с дедушкой Игорь решил больше не тревожить. Зачем их беспокоить в такую рань. Ведь прибыть на водоем надо в четыре утра. Поэтому ночевать десятилетний мальчишка повадился в сарае. Впихнув туда раскладушку, завел будильник на 3.00. 
 
  Около небольшого городка пробегала речушка, впадавшая в могучую сибирскую реку. Когда-то реченьку перегородили несколькими дамбами. Теперь она представляла собой вытянувшийся на сотни метров пруд. Сроду тут всерьез никто не рыбачил. До запруды в речке водилась мелкая рыбешка, не привлекающая матерых рыбаков. После возведения насыпей в пруду завелся карась. Был он мелок и капризен. Не хотели рыболовы связываться с ним. Шло время…
 
 - Здесь должен водиться «лапоть», - произнес Николай, осматривая тихую гладь городского пруда. – Вон там - под крутым бережком возле камышей.
 
  Николай перевел взгляд на Игоря. Подмигнул ему и сказал:
 
 - Завтра попробуем, сынок.
 
  Поутру отец с сыном натаскали свыше десятка мерных карасей весом под килограмм. На следующий день пруд был забит рыбаками. В городке начался «лапотный» бум. Все бредили крупными карасями. Но их поклевки оказались редки. Не желал хозяин пруда радовать добытчиков частым клевом. Для его поимки требовалось большое терпение. Нужно было проявлять изобретательность. В ход шла различная прикормка. Экспериментировали с наживкой. Рыболов, поймавший удачу за хвост, делился своими секретами. Остальные сразу применяли их на практике. Но это не помогало. Уловистым внезапно становился новичок, удивший на «гвоздь». Все бросались к нему, недоуменно почесывая затылки.

 
  Прошло много лет с того момента, как я прослыл ушлым рыбаком в свои десять лет. Благодаря отцу, научившему меня премудростям рыболовного мастерства, овладел навыками этого тонкого дела. До сих пор помню виды узлов и способы привязки крючков к леске. И много чего еще помню.
 
  Мой родной папка! Тебе бы жить да жить. У моих друзей живы родители. Я рад за них и им завидую. Как хорошо быть вместе. Ничего, папа, мы с тобой еще порыбачим. Никуда не денется от нас тот пруд. И камыши продолжат кивать нам, а ветер, ласкающий их, будет петь для нас веселую песню…

 Омская область. город Тара


Рецензии
Хороший рассказ, ностальгический.
А мне не довелось с папкой порыбачить. С дедом, братом и друзьями со двора было дело, а с отцом нет...

Владимир Владимирский 2   21.04.2022 09:00     Заявить о нарушении
Мама с папой ушли с интервалом в год. Мама первая. Едва дотянули до 60-ти и всё. Я более 20 лет без них.

Игорь Струйский   21.04.2022 09:13   Заявить о нарушении
Соболезную.
Мои были разлучены почти 40 лет.
http://proza.ru/2021/09/09/1415

Владимир Владимирский 2   21.04.2022 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.