Страницы ВОВ. Подвиг днепропетровского подполья

После 2-х месяцев кровопролитных боев в последний день сентября 1941 года под угрозой окружения советские войска вынуждены были оставить Днепропетровск. Город полностью перешёл в руки фашистов. Оккупационная администрация установила в городе жесточайший режим, буквально с первых же дней организовав массовые расстрелы пленных красноармейцев и мирного населения.
Но, чем сильнее был фашистский террор, тем яростнее было ответное сопротивление ему. Подпольные группы и организации стали создаваться в Днепропетровске так же с первых дней оккупации.
Надо отметить, что ядро будущего подполья было создано в городе по распоряжению ЦК КП(б)У и обкома КП(б)У ещё до захвата его войсками вермахта. В это ядро входили коммунисты, комсомольцы, а так же беспартийные советские граждане.
Но после первых же акций подпольщиков ССовцы напали на их след. Это было неудивительно, потому что изначально подпольные группы состояли из людей, неподготовленных к действиям в особых условиях. Руководящий (В.Г. Белик, А.И. Гарбузов и другие) да и рядовой состав первых подпольщиков в Октябрьском и Амур-Нижнеднепровском районах был арестован уже в октябре 1941 года. Борцов-антифашистов жестоко пытали в застенках гестапо, но никто из них никого и ничего не выдал. Всех истерзанных пытками подпольщиков потом расстреляли.
Но на место расстрелянных тут же стали новые борцы. Подпольное сопротивление фашистам в городе усилилось. Так, на заводах и во всевозможных учреждениях Днепропетровска с ноября 1941 года начало действовать подполье, организованное Н.И. Сташковым. А в Амур-Нижнеднепровском районе появилась новая подпольная группа. Руководил организацией коммунист И.П. Иванов, которому удалось бежать из фашистского плена. Эта группа сложилась из остатков расстрелянного фашистами подполья первой волны и при этом включала в себя многих новых участников.
Кроме этих организаций в городе приступила к работе группа, состоящая из бывших студентов Днепропетровского металлургического института, работников завода им. Г.И. Петровского, коммуниста З.Е. Демьянченко и многих других. Группой руководил политрук Красной Армии Г.П. Савченко, так же бежавший из немецкого плена.
Подпольные организации, начинали действовать примерно по одной схеме. Они обзаводились радиоприемниками, затем слушали советские радиопередачи и сводки Информбюро. На основании услышанной информации они составляли и тиражировали от руки листовки, а потом распространяли их среди населения.
Подпольщики Днепропетровщины пользовались искренним сочувствием и поддержкой местных жителей. Это был главный фактор, благодаря которому подполье вовлекало в борьбу с врагом всё новых и новых участников и расширяло свои возможности.
Разгром гитлеровских войск под Москвой оказал огромное воодушевляющее воздействие на всех граждан СССР, в том числе и на тех, кто жил и действовал на оккупированных территориях. Зимой 1941-1942 годов днепропетровские подпольщики существенно активизировали свою деятельность.
В начале 1942 года в Днепропетровске и области была распространена листовка о разгроме фашистских полчищ под Москвой. В листовке была не только оперативная информация с фронтов, но и призывы к сопротивлению ненавистным врагам: «Товарищи днепропетровцы! Близок час нашего освобождения от фашизма. Всеми силами помогайте нашей Красной Армии! Передавайте друг другу вести из родной Москвы!» После распространения этой листовки численность всех подпольных организаций города существенно выросла.
Фашистов в Днепропетровске, прежде всего, интересовали местные заводы, на которых они рассчитывали быстро наладить производство танков, пушек, боеприпасов. Это бы значительно упростило и удешевило им обеспечение фронта. Однако город встретил оккупантов пустыми проёмами, полуразрушенных корпусов промышленных гигантов, оборудование которых в период обороны города было в основном эвакуировано на восток. Таким образом, промышленники Третьего Рейха были вынуждены завезти в Днепропетровск всё необходимое оборудование и материалы.
Но оборудование должен был кто-то устанавливать, обслуживать, а потом кто-то должен был на нем работать. Поскольку в советских людях гитлеровцы видели лишь своих рабов, они решили под страхом расстрела принудить это делать советских рабочих и инженеров, которые не успели эвакуироваться вместе со своими предприятиями.  Насильно проведя регистрацию всего населения города на бирже труда, оккупационная администрация заставила работоспособную его часть трудоустроиться. Но фашисты фатально просчитались. Большинство рабочих к тому времени уже было вовлечено в подпольную деятельность. И попытки немцев поставить себе на службу советские предприятия закончились полным крахом. За весь период оккупации ни один из заводов Днепропетровщины не выпустил ни одного танка, ни одной пушки, ни одного снаряда.
Как по мановению волшебной палочки, куда-то исчезали важные детали станков, ломались инструменты, оказывалось непригодным к эксплуатации хвалёное  европейское оборудование. Обнаруженные поломки чинили, но тут же вслед за ними появлялись новые. Так, месяц за месяцем до возвращения Красной Армии откладывался запуск необходимого гитлеровцам производства.
На заводе им. Г.И. Петровского подпольщики привели в негодность оборудование для двух электростанций, мартеновского цеха, сломали насос, воздуходувную машину, токарный станок, обеспечили исчезновение 300 метров кабеля и совершили ряд других действий, которые не позволили фашистам запустить завод вплоть до их разгрома под Сталинградом.
Надо подчеркнуть, что почти на всех предприятиях Днепропетровщины в период оккупации велась подобная подпольная работа.
Приведу ещё несколько примеров. В январе 1942 года подпольщиками из группы И.П. Иванова были смещены рельсы на железнодорожном участке Игрень-Илларионово. Это привело к крушению фашистского эшелона, идущего на фронт. А в ноябре 1942 года на станции Нижнеднепровск-Узел были подожжены цистерны с горючим. В результате возникшего пожара взорвался фашистский  состав с боеприпасами. Подпольщиками с вагоноремонтного завода был дотла сожжён склад с зимним обмундированием. На улице Лагерной в Днепропетровске у фашистов был размещён склад с боеприпасами. Группа под руководством З.Е. Демьянченко взорвала его. Перечислить акции днепропетровских подпольщиков в рамках статьи невозможно.
Велик подвиг подпольщиков, работавших в медицинских и других учреждениях оккупантов. Эти подпольные ячейки были заточены на организацию побегов советских военнопленных и спасение граждан от угона в Германию. Врачи ставили людям тяжёлые диагнозы, выписывали необходимые медицинские справки и освидетельствования. Причём всё это делалось практически на виду у немцев.
Так, например, в инфекционной больнице действовала подпольная группа, состоявшая из 16 участников. Этой группе удалось освободить из плена более 800 красноармейцев.
Подпольщики из больницы им. Мечникова спасли 140 красноармейцев и 200 молодых людей, которых фашисты намеревались вывезти в Германию.
А врачи из больницы №1 в Диевке избавили от угона в Германию более тысячи советских граждан.
Но в июле 1942 года оккупационная администрация города бросила на борьбу с подпольщиками отборные сыскные и карательные силы. Начались аресты. И Днепропетровское подполье с июля 1942 года по январь 1943 года понесло тяжёлые утраты. Каратели сумели вычислить, а затем после пыток в застенках казнили около 80 человек из разных подпольных групп.
Так, в июле 1942 года был арестован И.П. Дементьев. М.Х. Калинкин, В.И. Хитько, К.К. Кудина, Ф.М. Гафурова и другие. В октябре – Г.П. Савченко, семья Кулаковых, Я.А. Самарский, Б.А. Сондак. В декабре - подпольщики из Амур-Нижнеднепровского района, в их число входил и руководитель группы И.П. Иванов.
Но гестаповцам не удалось вырвать из Героев каких бы то ни было признаний и покаяний. Некоторые подпольщики сумели передать на волю прощальные письма. Так, руководитель подпольного обкома Днепропетровщины Г.П. Савченко писал близким перед казнью: «Партийный билет – это моя жизнь, а не ширма, которой можно в удобный момент прикрыться от житейской бури. Вся моя прошлая жизнь заставляет принять именно это решение. Я рос, воспитывался и учился в годы Советской власти. Она вошла в мою кровь и плоть, и жизнь без неё или вне этой власти для меня немыслима». 
После долгих пыток все арестованные подпольщики были казнены. Однако их место в борьбе с врагом тут же заняли новые. Людей поднимала на борьбу надежда на скорое возвращение Красной Армии. И зажёг эту надежду в сердцах людей  разгром 300 тысячной гитлеровской группировки под Сталинградом зимой 1943 года.
В депо железнодорожной станции «Днепропетровск» в июне 1943 года под руководством В.Е. Анищенко начал действовать боевой подпольный комитет. В то время немцы уже стали готовить составы, чтобы при отступлении успеть вывезти в Германию все, награбленные на оккупированных ими территориях, материальные и культурные ценности. Советские подпольщики совершали диверсии на паровозах, предназначенных для этого вывоза. Всего с июня по 22 октября 1943 года подпольщикам удалось провести 86 успешных операций.
В тот же период времени на железной дороге не менее результативно действовала группа под руководством И.Ф. Земляного. Нельзя не упомянуть и группу В.М. Мараховского. На первый взгляд, задача этой группы не отличалась особой сложностью: подпольщикам надо было переставлять и путать на перекрёстках таблички с указанием направлений. Но именно выполнение этих незатейливых действий оказало огромную помощь наступавшей Красной Армии. На перекрёстках начали создаваться скопления и пробки из отступавших подразделений вермахта, а Красная Армия вела по этим скоплениям и пробкам прицельный огонь, как с земли, так и с неба, нанося врагу существенный урон.
25 октября 1943 года Днепропетровск был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
Этого дня 25 месяцев ждало всё население города, а Герои-подпольщики делали всё возможное и невозможное для его приближения. Если бы не сопротивление, поджигающее землю под ногами фашистских оккупантов, кто знает, насколько дней, недель или месяцев позже настал бы этот радостный день?
Подведём итоги. За время оккупации подпольщики Днепропетровщины умело организовали саботаж, и промышленность города не принесла фашистам никакой пользы, а лишь вынудила их к дополнительным тратам. Из лагерей смерти подпольщики освободили 3.415 (т.е. - 7 батальонов) красноармейцев, а от угона в Германию спасли более 5.000 советских граждан. Сбросили под откос 22 военных эшелона. Вывели из строя 228 автомашин, 72 паровоза, взорвали 30 железнодорожных и шоссейных мостов, 3 склада с боеприпасами. Истребили более 3тысяч фашистов и уничтожили 178 предателей Родины. Причем это только те цифры, которые после окончания войны удалось тем или иным образом подтвердить. На самом деле советские подпольщики нанесли вермахту гораздо больший урон.
После войны 1.113 граждан Днепропетровщины за свое беспримерное мужество, проявленное в тылу врага, были представлены к различным орденам и медалям Советского Союза.
Именно самоотверженная борьба партизан и подпольщиков в тылу врага наглядно доказывает, что для всех советских граждан эта война была именно Великой Отечественной, а не безликой частью Второй мировой.
Для того чтобы отвергнуть и сбросить со своих ушей ложь современной геббельсовской, по сути, пропаганды, необходимо всего лишь знать подлинную историю родного края и своей страны в целом. Отрекаясь от подвига и опыта своих предков, предавая его в погоне за какими-то западными блестяшками, мы предаем, в первую очередь, самих себя и лишаем будущего своих детей. Ибо люди и народы, предавшие самих себя, обречены на самоуничтожение.

На фото: памятник Героям из подпольной группы, работавшей в годы немецко-фашистской оккупации в больнице им. Мечникова, г. Днепропетровск

Май, 2020 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.