Сделай вид, что любишь 2

2

       Девушки пошли к двери вдвоем. Варвара распахнула дверь, и они увидели молодого мужчину, привлекательной наружности. Он был высок, широкоплеч, с коротко стриженными  густыми темно каштановыми волосами.  Он тут же раскрыл удостоверение перед самым носом Варвары, а затем Михаэлы:

       - Капитан Остроженко. Вы хозяйка квартиры, как вас зовут? Я могу задать вам несколько вопросов?

       - Хозяйка квартиры я. Меня зовут Варвара, - представилась Варя, - а мою подругу зовут Михаэла, она живет на первом этаже.

       Капитан переводил взгляд с Варвары на Михаэлу, рассматривая их с большим интересом. У Варвары были светло русые волосы, синие глаза и пухлый ротик. Михаэла же была брюнеткой  со смуглой кожей и шоколадными глазами. Обе девушки были высокими и стройными и находясь вместе, своим контрастным видом производили сокрушительное воздействие, которое, по всей видимости,  самих девушек ничуть не занимало.

       - По какому поводу вопросы? – осведомилась Михаэла, ничуть не смутившись тем, что одета она в легкомысленную пижаму, а не в дневную одежду.
       - По поводу происшествия во дворе.

       - Какого происшествия? – спросили хором девушки.
       - Девушки, мы уже два часа работаем в вашем дворе, приехали по вызову, когда еще семи не было.
       Да в чем дело? Заходите и расскажите, что произошло, – не выдержала Михаэла.

       Капитан вошел в квартиру и за девушками прошел в кухню, попутно задавая вопрос:
       - На газоне возле соседнего подъезда обнаружен труп мужчины. Может быть, вы ночью или рано поутру во дворе что-нибудь подозрительное видели или слышали?

       - Я всю ночь спала. Как только проснулась, сразу пошла в кухню и обнаружила водопад с потолка, тут же примчалась к Варваре с криком и руганью, с желанием хорошенько её встряхнуть. Еле разбудила её, – отчиталась Михаэла.

       - Понятно. Значит, вы тем более ничего не видели, - капитан повернулся к Варваре.
       - Не скажите. Я видела, вот только не знаю, насколько это подозрительно, - не согласилась с капитаном Варвара и задумалась, наморщив лоб.

       Остроженко и Михаэла выжидательно смотрели на нее. Первой не выдержала Михаэла: «Может быть, ты продолжишь?»

       - Да, уж. Желательно бы услышать подробности, - согласился капитан.
       - На рассвете я видела из окна возле мусорных контейнеров Бабу Ягу.
Михаэла и Остроженко обескуражено глянули друг на друга.
- Гражданочка, вы ничего не путаете? – недоверчиво спросил капитан, внимательно присматриваясь к Варваре, даже глаза прищурил.
- Варвара, не фантазируй, - предупредила Михаэла.

       - Я не путаю и не фантазирую, - упорствовала Варя.
       - Как она выглядела? В ступе и с метлой? – с ехидцей голосе поинтересовался капитан.

       - Товарищ капитан, мне вот что сейчас делать: отвечать на вопросы или эмоционально отреагировать на ваше язвительное замечание? – с угрозой спросила Варя.
       - Да, извините. Расскажите по порядку.

       Варя начала рассказывать подробности тоном отличницы: «Я оставила на ночь створки окна распахнутыми. На рассвете меня разбудили дождевые капли, забарабанившие по подоконнику, я встала и подошла к окну, чтобы закрыть. Глянув вниз, увидела горбатую старуху, которая быстро шла со стороны соседнего подъезда. Одета она была в рванину: темная широкая юбка в клочьях и подранная кофта грязно зеленого цвета. На голове из-под платка выбились космы. Когда Баба Яга бросила в контейнер темный пластиковый пакет я как раз чихнула, она подняла лицо с крючковатым носом и, взглянув вверх, тут же убежала. А я завалилась спать».

       - Минутку, - капитан достал телефон, - Макс, проверь мусорный контейнер напротив первого подъезда, там должен быть темный пластиковый пакет и сразу отзвонись.
       Остроженко внимательно посмотрел на Варвару и произнес с явным недоверием в голосе:
       - Это что же такое, девушка, получается: для вас лицезрение спозаранку во дворе Бабы Яги настолько привычное зрелище, что вы, увидев ее, преспокойно заваливаетесь досыпать?

       - Вообще-то мы привычные к небывальщине. Дом, знаете ли, у нас такой, - заступилась за подругу Михаэла.
- И чем же это необычен ваш дом, что другим не ровня? – осведомился капитан.
- В нашем доме, да будет вам известно, много актерских семей проживает. Лет сорок назад вообще только актеры жили, это со временем дети и внуки у некоторых, - Михаэла выразительно посмотрела на Варвару, - выбрали для себя другие профессии. Сколько себя помню, разного рода переодевания, и розыгрыши всегда были здесь в ходу, - пояснила Михаэла.

       - И всегда с покойничками? - язвительно поинтересовался капитан.
       - Ну, вот что, - рассердилась Михаэла и, подбоченившись, начала выговаривать и теснить капитана к выходу. Остановилась только тогда, когда он спиной уперся в дверь, - Варвара вам уже рассказала об увиденном ею на рассвете. О покойнике мы узнали от вас. На этом всё. Нам пора заняться своими девичьими делами. До свиданья.

       - Э-э-э, девушки, я не хотел обидеть жителей вашего замечательного актерского дома, - начал оправдываться Остроженко, - Ну, вот, приклеиться мне спиной к этой двери, если вру. Ну, что мир?

       - Я подумаю над этим, капитан, после вашего ухода, - Михаэла была непреклонна.
Телефонный звонок прервал перепалку. Капитан выслушал звонившего без комментариев.

       - А мужчина этот… Ну, мертвый… Он из нашего дома? – спросила Варя, когда он освободился.
       - Его пока никто не опознал. Может, вы посмотрите? – предложил капитан. – И еще. Покажите мне окно, которое вы закрывали на рассвете.
Они все прошли в спальню. Остроженко открыл окно, осмотрел подоконник, выглянул на улицу.
       - А кто над вами живет? – спросил капитан, качнув головой вверх.

       - Елизавета Ивановна Прибрежная. В прошлом известная оперная певица, а теперь изумительная пожилая женщина, - поведала Варя.
       - Она одна живет? -
       - При ней живет дальняя родственница, - пояснила Варя.
       - Что значит при ней?
       - А то и значит, - влезла Михаэла, - проживает на её жилплощади на правах компаньонки и помощницы, а не наследницы.
       - А дети?
       - А дети и внуки отдельно. Но проведывают все по очереди через день-два. Во всяком случае, мне так говорила сама Елизавета Ивановна.
Капитан выглянул в окно: «Макс, там, на третьем этаже, на подоконнике что-нибудь есть?» «Контейнер с цветами», - последовал ответ.

       - Вот и источник капель нашелся, девушки. Не было никакого дождя, Варвара, это кто-то неаккуратно поливал цветы этажом выше. Спасибо за помощь. До свиданья. Знаете, Михаэла, вы в жизни еще красивее, чем на сцене. И голос у вас изумительный, и играете вы талантливо…

       - Можете не продолжать, вы заслужили мое прощение, капитан Остроженко. Как ваше имя? 

       - Денис. Думаю, мы ещё встретимся с вами, девушки, – сказал капитан Михаэле на прощанье, но смотрел всё это время на Варвару.

       - Пока-пока, капитан Денис. До свиданья. Если что, обращайтесь, -наперебой попрощались девушки, закрывая дверь.

       - Михаэла, мне надо за продуктами срочно. Бабушка завтра приедет, а у меня холодильник пустой. Сейчас заряжу стиралку и помчусь в супермаркет.
       - Я с тобой. Только домой заскочу переодеться. Встречаемся внизу через 20 минут.

       Когда подруги вышли на улицу, во дворе было много жильцов, стоявших небольшими группами и перешептывающихся, словно боялись потревожить покой человека, трагически закончившего свой жизненный путь в их дворе. Возле некоторых групп были полицейские, задававшие вопросы. Девушки узнали у соседей, что лежащий на земле мужчина был убит ударом по голове. Он не проживал в их доме, и из присутствующих здесь жителей пока никто не признал в нем своего родственника или гостя. Девушки потолкались среди соседей, а потом поехали на Вариной машине в супермаркет.

       Ох, уж эта закупка продуктов! Идут вдоль стеллажей. Варвара просто берет необходимое и кладет в тележку: яйца, масло, сметана, сыр и т.д. У Михаэлы это действо развивается по Станиславскому с движением рук, взгляда и держанием пауз: «Так, эти яйца Энской птицефабрики…, эти Эмской…, а эти Эрской. Энской несколько крупнее, а цена такая же. Берем их». И они возвращаются в начало ряда за нужными яйцами. Все тоже проделывалось с другими продуктами, овощами и фруктами. У Варвары был свой пунктик. Выбор ею салфеток можно было сравнить с покупкой картин кисти неизвестного художника:
      - Михаэла, ну что за уродство ты выбрала красно-зеленое. Ужас какой-то! Вот эти бери салфетки: белое поле, а по краям серо-серебристый орнамент. Они восхитительны.

      - Варя, да какая разница, чем рот вытирать! – возмущалась Михаэла, но клала в корзину салфетки, предложенные подругой.

       Путешествуя по супермаркету они совсем забыли об убийстве во дворе.



Продолжение    http://proza.ru/2020/05/16/2349


Рецензии
Уважаемая Наталья , с нетерпением читаю , и перехожу к следующей главе...

Зоя Кресанова   09.11.2021 18:04     Заявить о нарушении
Зоя, детектив интересный, но он ещё не дописан. С теплом

Наталья Приходько   09.11.2021 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.