Гетманы Украины Дорошенко и Сагайдачный
В далёкой советской юности я впервые услышал на Украине песню о героических гетманах Дорошенко и Сагайдачном, которую с упоением пел украинский народ. Эта мелодичная песня, пропитанная насквозь малороссийским духом, которую так любили петь хором за столом подвыпившие потомки украинских казаков, запала мне в душу.
Вот те несколько строф из песни, которые сохранила моя память:
Гой – на, гой – на горi, та й женцi жнуть,
Гой – на, гой – на горi, та й женцi жнуть,
А попiд горою, яром – долиною
Казаки йдуть!
Припев:
Гей! Долиною, Гей! Широкою,
Казаки йдуть!
По - пе, попереду Дорошенко,
По - пе, попереду Дорошенко.
Вин веде це вiйсько, вiйсько Запорiзське,
Хорошенько!
Припев:
Гей! Долиною, Гей! Широкою,
Хорошенько!
А – по, а позаду Сагайдачний,
А - по, а позаду Сагайдачний.
Що промiняв жiнку на тютюн, та люльку,
Необачний!
Припев:
Гей! Долиною, Гей! Широкою,
Необачний!
Только теперь, по прошествии более чем полувека, я погрузился в историю украинского казачества, и более-менее стал понимать: что же это за люди, Дорошенко и Сагайдачный, в чём заслуги этих гетманов, за какие заслуги украинский народ до сих пор помнит их.
Я с юности знал, что они были страстными борцами за свободную, единую и неделимую Украину, и был уверен, что они носили одно и то же имя: Пётр. Но, как выяснилось, я ошибался. Вернее, действительно были в истории Украины такие два гетмана с именем Пётр, но они не могли вместе руководить отрядом казаков, так как жили в разное время.
Знаменитый гетман Украины Пётр Кононович Конашевич-Сагайдачный родился 28 апреля (11 мая) 1575 года?, а умер 20 марта (20 апреля) 1622 года?, в возрасте 46 лет. Годы его правления на Украине 1605? - 1622?.
Гетман Дорошенко Пётр Дорофеевич родился в Чигирине в 1627 году, а умер 19.11.1698 года. То есть, он родился через 5 лет после смерти Сагайдачного, поэтому он никак не мог вместе с Сагайдачным вести украинское войско, о чём поётся в песне.
Я задался вопросом: так о каком же Дорошенко поётся в этой песне? Многие думают, что это Пётр, потому что он был самым известным и знаменитым гетманом из клана Дорошенко. Кроме того, он прославился ещё и тем, что, женившись на русской женщине, стал родоначальником семейства, из которого вышла жена русского поэта А.С.Пушкина – Наталья Гончарова. Но эта песня не о нём, а, скорее всего, о ком-то из его предшественников.
Дорошенко Михаил ( ? – 1628), дед Петра, гетман реестровых казаков (1622-1628), атаман Запорожской Сечи, убит в бою с татарами в Крыму под Бахчисараем 31 мая 1628 г. Был походным атаманом 20-тысячного казацкого войска запорожцев, которые в 1618 году совершили поход на Москву под руководством гетмана Сагайдачного.
Дорошенко Дорофей Михайлович (? – 1650), отец Петра, казацкий полковник, наказной гетман Запорожского войска в 1633 г. (наказной – назначавшийся за основного гетмана на период его отсутствия), сын Михаила.
Дорошенко Пётр Дорофеевич (1627 – 19.11.1698), гетман Правобережной Украины (1665-1676). Родился в Чигирине, умер и похоронен в Яропольце Вятской губернии России, сын Дорофея.
Дорошенко Григорий Дорофеевич – наказной гетман (1668), сын Дорофея. Два раза был в Московском плену. Брат Петра.
Дорошенко Андрей Дорофеевич – наказной гетман (1674), сын Дорофея. Брат Петра.
После добровольного переезда Петра Дорошенко в Московию в 1677 году его братья, Григорий и Андрей, остались на Левобережной Украине.
Исследования показывают, что Михаил Дорошенко (?-1628) и Пётр Сагайдачный (1575?-1622?) жили примерно в одно и то же время. Они вместе совершили поход казаков на Москву, по найму польского короля Владислава Вазы (1595-1648). Михаил был в это время правой рукой Сагайдачного. Сын Михаила, Дорофей, хотя и был полковником, и тоже воевал, но не был так близок к Сагайдачному, не имел такого веса и значения среди запорожцев, как Михаил. Поэтому с уверенностью можно сказать, что в песне упоминается Михаил Дорошенко, который рука об руку воевал с гетманом Сагайдачным, был его близким помощником, и, конечно, мог вместе с Сагайдачным руководить одним отрядом.
В 1621 году Михаил участвовал в Хотинском сражении с турками и прославился своими действиями на всю Украину. В этом сражении Сагайдачный был ранен отравленной стрелой и в следующем году умер. В 1622 году Михаил был избран гетманом реестровых казаков вместо Сагайдачного, и совершил поход на Перекоп. Со смертью великого гетмана Сагайдачного авторитет и влияние украинских казаков стали падать. В 1625 году гетман Украины Михаил Дорошенко вынужден был подписать Куруковское соглашение с польским гетманом Концепольским, согласно которому права казаков были урезаны. Численность реестровых казаков сократилась до 6 тысяч (6 полков), старшего руководителя над реестровыми казаками стала назначать Польша (вместо выборов), казаки лишились права внешних сношений. В 1626 году Михаил одержал блестящую победу под Белой Церковью. Через 2 года в 1628 году Михаил пошёл на помощь Крымскому хану Мухаммеду Гирею, который боролся со своим братом Джанибеком Гиреем, ставленником Оттоманской империи, и был убит в бою под Бахчисараем.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что в песне поётся о Михаиле Дорошенко.
Но вернёмся к самому Петру Дорошенко, чтобы понять, как он оказался в Московии, в которой прожил 20 лет, где и похоронен.
Пётр был против Польши и против Московии, он стоял за независимую и неделимую Украину, а с поляками и русскими никак этого не получалось. Поэтому он стал смотреть в сторону Оттоманской Порты, принял подданство Турции, надеялся с её помощью выйти из-под влияния Варшавы и Москвы, и добиться независимости или широкой автономии Украины.
После периода правления Богдана Хмельницкого (1648-1657) Пётр был избран гетманом Правобережной Украины. В 1668 году он пошёл на Левобережье с целью согласования действий по объединению всей Украины, но гетман Левого берега Днепра Иван Брюховецкий был убит казаками. У ног Петра Дорошенко неожиданно оказалась вся Украина, оставалось только немного активности и удачи, и он мог стать гетманом всея Украины.
Однако появились обстоятельства личного характера, Петру пришло письмо с сообщением об измене его жены, красавицы Ефросиньи Яненко-Хмельницкой, внучатой племянницы Богдана Хмельницкого, которую он очень любил. «Через плiт скочила з молодшим», - сказано было в письме. (как я понимаю перевод: «Через плетень прыгнула вместе с молодым»). Дорошенко бросил всё и стремглав помчался в Чигирин, оставив за себя полковника Демьяна Многогрешного.
Сигнал об измене подтвердился, и Пётр «застрял» в Чигирине, выясняя отношения с женой в течение нескольких месяцев. Дорошенко часто и подолгу не бывал дома, и вдруг выяснилось, что в его отсутствие жена гуляла и пьянствовала. Он надеялся образумить её, но это оказалось невозможным. Она не остановилась и продолжала в дальнейшем вести разгульную жизнь.
Дорошенко через несколько месяцев вернулся на переговоры с Левобережьем, но время было упущено, ситуация резко изменилась. Его доверенное лицо полковник Многогрешный при поддержке Москвы стал гетманом Левобережья. На левый берег вошли русские войска под командованием Ромодановского. Мечта об объединении Украины рухнула.
Дорошенко не оставалось ничего, как пригласить на помощь турок. Огромная 300-тысячная турецкая армия вошла в Украину, без труда разгромила польско-запорожское объединённое войско, которое пыталось воспрепятствовать нападению, взяла Каменец-Подольск и осадила Львов. Турки чинили на Украине большие бесчинства, грабили и убивали людей.
Народ побежал с правого берега Днепра на левый, и ещё дальше, на юг России. Поляки испугались такой силище и отдали Оттоманам всё Правобережье, лишь бы они остановились. Получив мзду, обложив Украину данью и захватив с собой самых красивых женщин, турки ушли. В это время на Левобережье в 1672 году появился новый гетман Иван Самойлович Самойлович, ставленник Москвы, который тоже стремился провозгласил себя гетманом обеих берегов Днепра. Самойлович начал воевать с Дорошенко за обладание властью над всей Украиной. Пётр не мог противостоять Самойловичу и ещё раз пригласил турок, которые опять пришли, и всё повторилось: грабежи, погромы, насилия и бесчинства. Через некоторое время турки ушли, а украинский народ окончательно возненавидел Дорошенко, отвернулся от него, и Петру ничего не оставалось, как прекратить борьбу.
В 1676 году он без боя сдался русским войскам, которые шли на Чигирин. На следующий год новый русский царь Фёдор, который был противником применения силы в международных отношениях, пригласил его приехать в Москву в качестве советника, и он согласился (сторонников на Украине он всех растерял). Два года он провёл в Москве практически под домашним арестом и ничем не занимался.
В 1679 году царь Фёдор Алексеевич назначил его воеводой в Вятку с жалованием в 1 тысячу рублей в год. 5 лет Дорошенко достойно служил, а в 1684 году вышел в отставку и лишился жалования. Ему было подарено село Ярополец Волоколамского уезда Вятской губернии в тысячу дворов, где он и прожил до конца своих дней. Он умер в 1698 году, оставив Ярополец в наследство своим сыновьям Петру и Александру, разделив его пополам. В дальнейшем имение унаследовала дочь Александра Екатерина Загряжская.
Позднее Дмитрий Гончаров, брат жены Пушкина, один из владельцев усадьбы, в память о своём знаменитом прародителе, сделал над его могилой часовню, которая со временем была утрачена и воссоздана в 1999 году.
Пётр Дорошенко был трижды женат: первая жена – Яненко-Хмельницкая Ефросинья Павловна ( ум. до 1685 г.); вторая - Половец Анна (старшая) Семёновна (была в браке до 1655 г.); и третья Еропкина Агафья Борисовна, столбовая дворянка, род которой ведёт своё начало от Владимира Мономаха ( на ней Пётр женился в 1684 году, будучи в России).
У Дорошенко было пятеро детей: Мария, Любовь, Катерина, Петро, и Александр. Первую дочь, Марию, которая стала женой адмирала Ивана Головина, родила Яненко-Хмельницкая; вторую, Любовь, которая стала женой Черниговского полковника Ефима Лизогуба, бывшего хорунжим у гетмана И.С.Мазепы, родила Половец; и последних трёх детей родила в России последняя русская жена Дорошенко - Еропкина А.Б. От Александра пошла русская ветвь украинского гетмана Петра Дорошенко. Ниже приводится генеалогическое древо, иллюстрирующее родство Петра Дорошенко в пятом поколении с Натальей Гончаровой, женой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина:
Пётр Дорофеевич Дорошенко ----; сын Александр Петрович Дорошенко ----; дочь Екатерина Александровна Дорошенко (Загряжская, по мужу) ----; сын Иван Александрович Загряжский ----; дочь Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова, по мужу) ----; дочь Наталья Николаевна Гончарова - жена Пушкина.
2). Гетман Сагайдачный
Сагайдачный был мелким шляхтичем из семейства Попелей-Конашевичей. Его полное имя было Пётр Кононович Конашевич-Сагайдачный. Сагайдачный – это его казацкая Сечевая кличка, которая приросла к его фамилии, и означает «умелый лучник» - он действительно очень метко стрелял из лука.
Он родился 28.04 (11.05) 1575 года в селе Кульчицы на Львовщине. Однако, точная дата и место рождения его не известны. Называют 1570, 1582 и другие годы, называют и другое место рождения - Самбор. В Хотинской битве Пётр Сагайдачный был смертельно ранен отравленной татарской стрелой и в скорости, 20.03. 1622 году – умер в возрасте 46 лет. Мать Петра была глубоко верующим человеком и это качество передалось сыну. Когда Пётр был ещё ребёнком, его мать приняла постриг и стала монахиней под именем «инокиня Макрина».
Сагайдачный был высокообразованным для своего времени человеком. Он учился в знаменитой Острожской школе, в которой изучали семь знатнейших наук: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию. По окончании обучения Пётр работал некоторое время учителем, в том числе у богатого магната помощника Киевского судьи Яна Аксака. Там Сагайдачный познакомился с родственницей Аксака Анастасией Повче(а?)ньской (1585?-1624?), которая была шляхтичкой, и женился на ней. У них родился сын Лукаш.
Однако семейная жизнь у него не задалась. Она была очень гордая и с большим гонором. Муж вечно был «на работе» и семьёй не занимался. Жена с тоски начала «колошматить» соседей, воровать гусей да кур, «делать на них наезды», грабить проезжие «караваны». Её за это привлекали к суду. Как пишут, «из-за семейных неурядиц» в 1601 году Сагайдачный уехал из дома в Запорожскую Сечь. В дальнейшем Пётр практически с женой не жил, больше никогда не был женат, посвятив свою жизнь казачеству, борьбе за православную веру, за освобождение единоверцев от татарско-турецкого плена, за свободу и независимость Украины. Через 2 года после смерти Петра его жена вышла замуж во второй раз и куда-то исчезла, следы её потерялись.
Поэтому в вышеприведенной песне поётся о том, что Сагайдачный -«необачний», то есть непредусмотрительный, неосторожный, подразумевая, что он опрометчиво женился на строптивой женщине, которая была неуправляема. Неурядицы в семье дошли до того, что он уехал в Сечь, променяв жену «на тютюн, та люльку» (на табак да трубку), то есть на вольную казацкую жизнь.
В Запорожской Сечи Сагайдачный сразу проявил себя, участвовал в походах и завоевал уважение казаков. Он быстро был избран Генеральным Обозным – руководителем всей сечевой артиллерии. Между 1602 и 1605 годом он был избран кошевым атаманом Сечи, а в 1606 году казаки избрали его гетманом. Впервые в истории Сечи Сагайдачный стал именоваться «гетманом обеих сторон Днепра и всего войска Запорожского».
В 1606-1616 годах начались активные походы казаков против крымцев и турок. На своих лодках (чайках) казаки по Чёрному морю доходили до Дуная, Крыма и Турции. Они атаковали Варну, Перекоп, Очаков, Килию, Белгород, Измаил, Синоп, Феодосию (Кафу), Аккерман, Трапезунд, однажды захватили половину Стамбула. Они грабили и сжигали города «неверных», освободили от рабства десятки тысяч захваченных басурманами пленников.
Сагайдачный начал проводить реформы в свободном казацком Запорожском войске. Он ввёл дисциплину, строгий режим, создал полковую систему с центрами в крупных населённых пунктах, ввёл должности полковников. Под страхом смерти он запретил в походах пить горилку. Всё это вызывало недовольство в свободном разгульном казацком братстве, поэтому он несколько раз лишался булавы. Это было в 1610, 1617 и 1620 годах, но рано или поздно его опять избирали гетманом.
Летом 1618 года казаки в количестве 20 тысяч человек под руководством Сагайдачного совершили поход на Москву. В Смутное российское время (1598-1613) поляки всеми средствами пытались захватить власть в Москве. Сначала они надеялись сделать это с помощью Лжедмитриев, в 1610 году они даже взяли Москву, но ненадолго. Народное ополчение во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским к концу 1612 года выгнало поляков из Москвы. Но польский король Сигизмунд III не оставил надежды покорить Московию и посадить на русский трон своего сына Владислава.
Силы поляков в результате многолетних боевых действий были ослаблены и Сигизмунд обратился за помощью к Сагайдачному. Тот согласился участвовать в походе на Москву при выполнении поляками некоторых условий: - признания административной и судебной автономии Украины;
- увеличения числа казацкого войска;
- увеличения казацкой территории;
- снятие запретов и ограничений на православное вероисповедание.
Польский король частично согласился с требованиями казаков и прислал Сагайдачному клейноды: булаву, бунчук, печать и флаг. После чего они вместе с Михаилом Дорошенко пошли на Москву. По пути к Москве они захватили 22 русских города, жестоко расправившись с гарнизонами и населением. В ноябре-декабре Сагайдачный подошёл к Москве и стал готовить подрыв крепостных стен для штурма города. По срокам штурм совпал с великим православным праздником «Покрова Пресвятой Богородицы», русские стали бить во все колокола и выносить для молений иконы. Глубоко верующий Сагайдачный из-за церковного праздника отменил штурм, его поддержали православные казаки, и они ушли от Москвы в сторону Киева.
Не смотря на то, что Сагайдачный в Москву не вошёл, он получил в благодарность от Польши 20 тысяч злотых и 7 тысяч рулонов сукна. В Киеве Сагайдачный провозгласил себя гетманом Киевский Украины и Запорожья.
В 1620 году была восстановлена православная епархия в Киеве. Назначенный Сагайдачным митрополит Иов Борецкий впервые провозгласил единство трёх славянских народов , на основе единства судьбы, веры и языка (Великороссы – Малороссы – Белороссы). Неожиданно, в феврале в Москву прибыли послы от Сагайдачного с просьбой принять их войско на службу к русскому царю. Михаил Фёдорович поблагодарил их, подарил им 300 рублей и мягко отказался от их услуг.
Сагайдачный проявлял большую заботу о православной церкви, выделял ей большие деньги. В 1616 году он со всем Запорожским войском вступил в Киевское православное братство, из которого в дальнейшем вышла знаменитая Киевско-Могилянская Академия. В этой Академии учились русские знаменитости Михаил Ломоносов и Гавриил Державин.
В ноябре 1621 года произошла битва при Хотине. Турки, победив Польшу и Украину в Цецорской битве в 1620 году, решили завоевать окончательно Польшу и Украину. С турецкой стороны было 90 тысяч воинов, а поляков было 35 тысяч. Поэтому они обратились к Украине за помощью. Украина согласилась и выставила 40 тысяч казаков под командованием гетмана Бородавки. Битва закончилась ничейным результатом. Бородавка после битвы был казнён, а Сагайдачный в очередной раз избран гетманом Украины.
Возвращаясь с битвы, Сагайдачный попал в турецкую засаду и был ранен отравленной стрелой. Менее чем через полгода он скончался от яда.
Всё своё имущество Сагайдачный завещал Львовскому и Киевскому православным братствам, а также сиротским домам и госпиталям, в которых лечились казаки, покалеченные в войнах за свободу Украины, своей семье ничего не оставил!
Январь 2020 года Автор: Лысов А.В.
Свидетельство о публикации №220051100336