Слободская Украина

СЛОБОДСКАЯ    УКРАИНА

  Население Украины исторически с большой неприязнью относилось к польскому владычеству. Не имея достаточных сил для освобождения от польского гнёта, периодически население (простые крестьяне и бедные казаки) по зову бунтарского духа свободы бежало семьями на незанятые восточные земли Левобережной Украины, подальше от насилия польских панов (ляхов). В истории Украины таких переселений было достаточно много, но из наиболее значительных, массовых, исторических, можно выделить два. Первое великое переселение состоялось в 1570-1600 годах. Началось оно сразу после создания в 1569 году на Восточно-Европейской равнине нового огромного государства – Речи Посполитой. В состав этого государства вошли Польша, Русско-литовское княжество и небольшое Прусское герцогство, зажатое между Литвой и Польшей на побережье Балтийского моря. При образовании Речи Посполитой часть земель перешла от Русско-литовского княжества в подчинение к Польше: Волынь, Галиция, Подолия и Малороссия. Это земли Правобережной Украины, а также земли в бассейне верховий рек Днестра и Южного Буга. Как только стало известно о переподчинении этих земель Польше, крестьяне семьями начали переселяться через Днепр на Левый берег, на относительно свободные земли восточнее Киева и северо-восточнее Переяславля и Черкасс, на которые не оказывали влияние ни Польша, ни Россия. Образованные тогда поселения переросли впоследствии в города Прилуки, Ромны, Гребенка, Лубны, а в 1600 году была образована знаменитая Полтава (см. Приложение).
    Второе великое переселение произошло через 90 лет после первого, в период, который на Украине называют Руиной, это 1657-1687 годы. В 1657 году умер великий бунтарь - гетман Украины Богдан Хмельницкий. Он разгромил войско поляков в период грандиозного восстания украинских казаков 1648-1651 годов. Для достижения полной победы ему оставалось сделать последний шаг – взять Варшаву. Но он, сам лях по происхождению и поборник польского короля, не решился на этот шаг, прекратил войну со снятием осады Замосцья и увёл восставших казаков обратно в Малороссию. Против воли основной массы украинского народа Польша была спасена.
Хмельницкий добился многих свобод для Украины, но он не сделал самого главного – не освободил простой народ от польского гнёта. Польские паны вернулись на Украину, в свои поместья и на свои земли, стали казнить зачинщиков восстания и притеснять народ с ещё большим ожесточением. Несмотря на многолетнюю войну за свободу, подавляющая часть населения Украины осталась под гнётом Польши. Понимая, что ему никак не удаётся освободить Украину от польского насилия, Хмельницкий сделал ещё один важный шаг – он решил уйти под защиту другого сильного государства и добился воссоединения Украины с Россией, которое было провозглашено на всенародной Раде в Переяславле в 1654 году.
В 1657 году, когда Богдан Хмельницкий умер, его преемники в лице гетмана Выговского разорвали Соглашение с Россией и вернули Украину под власть Польши. Это вызвало огромное негодование простого народа и привело ко второму великому переселению на Левый берег Днепра.
Десятки тысяч казаков и крестьян с верховьев Прута, Днестра и Южного Буга грузили на возы, запряжённые волами, своих жён, детей и нехитрые пожитки, сжигали свои хаты и огромными толпами двигались на северо-восток, в сторону Днепра, подальше от польских границ. Поляки чинили им всяческие препятствия, ставили войсковые заслоны, но украинцы отбивались дубьём, вилами  да косами, а иногда доходило до применения ружей и даже пушек. Переправившись через Днепр, они добрались на свободные земли у самой южной границы России, подошли вплотную к Белгороду и Курску. Там  они организовали свободные поселения - слободы, которые переросли со временем в города Сумы, Лебедин, Ахтырка и другие (см. Приложение).
Эти слободы вошли в историю в начале XVIII века. Случилось так, что шведский король Карл  XII, который напал на Россию 1 января 1708 года, попал в сложную ситуацию. В преддверии холодной зимы 1708-1709 годов шведская армия, оторванная от своих баз и потерявшая в боях свой обоз, не пошла на Москву, которая проводила тактику «выжженной земли», а на полпути к российской столице круто повернула на юг, к Украине. Карл XII надеялся найти здесь тёплое обмундирование, продовольствие, фураж, лошадей, вооружение и боеприпасы, а, главное, дополнительные военные силы. Гетман Украины И.С.Мазепа обещал королю всяческую помощь, в том числе обещал усилить шведское войско украинскими и запорожскими казаками, а также буджакскими и крымскими татарами. Всю зиму и весну шведский король упорно продвигался в сторону Запорожской Сечи. Случайно вышло так, что в июне 1709 года шведская армия расположилась на территории первого великого украинского переселения, и заняла города Прилуки, Лубны, Ромны, Гребенка с близлежащими сёлами. Русская армия под руководством царя Петра I неотступно сопровождала шведов, находясь на северо-востоке от них, и перекрывая, на всякий случай, направление на Москву. В июне русские войска расположились на месте второго великого украинского переселения: в городах Сумы, Лебедин, Ахтырка и прилегающих селениях. Ставка Верховного командования русских войск находилась в Лебедине. Царь Пётр, всё время избегавший генерального сражения, понял, что настал его звёздный час, что пришло время генеральной битвы, и 27 июня состоялось сражение двух великих армий под Полтавой, которое завершилось разгромом шведов и полной победой русской армии. Так эти украинские слободы, ставшие в 1709 году местами  дислокации двух противоборствующих армий, случайно вошли в историю. Позднее, при российской императрице Екатерине Второй эти земли вошли в состав вновь образованной губернии Новороссии.


Рецензии