3. Пьяный винный Рюдесхайм

 

           После древне-римского красавца Кобленца, где великий-могучий батюшка Рейн принимает в свои объятья извилистую и своенравную доченьку Мозель, где  знаменитый мыс Дойчесэк, словно рассекает носом своего "корабля" бурный рейнско-мозельский поток, от "посмотрите налево, посмотрите направо" - головокружение! Теперь мы снова  в счастливом, спокойном плавании по широченному Рейну в южном направлении его истока в швейцарских Альпах.
 
         С палубы туристического корабля всё, как на ладони! Впитываем  живописнейшую красоту гор по берегам с  многоэтажными плантациями виноградников, внушительными замками, башнями, остроконечными церквями,  фахверковыми домиками, издали, словно разноцветными бусинками, нанизанными на ниточку. Ландшафты эти успокаивают после душераздирающих легенд экскурсовода о безжалостных разбойниках, грабивших замки, "охоте на ведьм", о музее пыток Средневековья, трагедиях неразделённой любви, вражде завистливых и жестоких братьев. Даты, короли, рыцари, исторические факты, смешались в памяти. А впереди нас ждёт Рюдесхайм - причал  вожделённого берега столицы рейнских вин! Наших мужчин он в особенности интересует. Слушают рассказ ооочень внимательно:

      "Город Рюдесхайм — конечная цель нашего путешествия, колыбель рейнского туризма и, как в шутку его называют, самый "пьяный" город Германии. Он широко известен своей удивительной улочкой Дроссельгассе /Дроздов переулок/, где яблоку негде упасть от наплыва туристов со всего мира. Ну и, конечно же, легендарной статуей «Величественная Германия», символизирующей объединение немецкой империи после победы над Францией в 1870–71 гг. Этот грандиозный монумент высотою в 38 метров, весом в 17 тонн строился на добровольные пожертвования населения стоимостью в миллион золотых марок.

      Первопроходцами на благодатных рейнских берегах были древние римляне. Они очень быстро сообразили, что Рейн, словно гигантское зеркало, отражает тепло солнечных лучей на очень своеобразный берег с каскадными сланцевыми ступенями. Ближе к ночи он занавешивает их туманной шторой. Получается парной эффект. Посадив здесь виноградные лозы, пришельцы вскоре стали наслаждаться рейнским вином, заразив этим пристрастием и местных германцев. Сегодня здесь производятся одни из лучших в мире сорта белых вин, начиная от знаменитого Рислинга и заканчивая гордостью рейнских виноделов Айсвайн /Ледяное вино/. Оно производится из тронутых первым морозцем виноградных ягод.

      В Германии немало городков с уникальной атмосферой Средневековья. Но Рюдесхайм - самый посещаемый; до трёх миллионов человек ежегодно. Обратите внимание, даже не город в 10 тысяч жителей, а удивительная улочка, длиною в 144 метра и шириною в три, попала в  престижный список ЮНЕСКО.

        Рюдесхайм  привлекателен не только винными погребами, многочисленными питейными заведениями и памятниками архитектуры. Он является южными воротами в долину Среднего Рейна с национальным парком Нидервальд, откуда можно совершить заманчивое воздушное путешествие над рейнскимми плантациями винограда и замками. Сверху из вагончика канатной дороги видны все его достопримечательности. Тысячелетний замок  Брёмсербург с Музеем вина. "Кабинет механической музыки" с собранием забавных музыкальных инструментов. Руины древней крепости Эренфельс. Белоснежная Орлиная башня и изумительно красивые домики, утопающие в цветах на средневековых мини-улочках.

          Известный весёлый переулок Дроссельгассе напоминает туннель, усеянный пёстрыми вывесками, винными трактирчиками и погребками, уличными кафе и ресторанами, оригинальными сувенирными лавками и уютными крохотными отельчиками. Разноцветье, затейливо украшенных крыш и фасадов, придаёт рейнскому городку особый художественный колорит. А вывески свидетельствуют о фантазии его жителей. В ажурной вязи их кованых узоров часто присутствуют виноградные мотивы. Здесь море  туристов, говорящих на разных языках и наречиях. А местные жители необыкновенно просты в общении и гостеприимны", - закончила свой рассказ экскурсовод Татьяна.

       "Да не может быть, - сказала я своим подружкам-москвичкам, - таких простых-общительных в Дойчланде не встречала". И тут же, войдя в первый винный трактирчик, зная, что немцы панически боятся говорить о политике и попадать в объектив фотоаппарата /даже всерьёз угрожают полицией/, решила поэкспериментировать. Почти у входа сидел, вероятно, хозяин заведения. Аппетитно облизывал ложку с картофельным пюре, размазанным по большой тарелке. Спрашиваю:
— Можно на минутку присесть рядом с Вами для экзотичного фото?
— Нужно! Немедленно - на моё колено!
Я не растерялась. Экскурсанты, стоящие за мной, грохнули от смеха. Кто-то из мужчин выпалил:
— Во, котяра, примостил свою головку!
Спросила его:
— Вы толерантный?
— А что это такое?
— Но сейчас это такое модное слово, все знают.
— Ааа! Это, когда римлянин Средневековья после казни выживает, значит он толерантный. Ха-ха-ха!
Юмор, конечно, для нас не смешной, но дядька хитрый; увильнул от политики.

       Он оказался на редкость словоохотливым. Подсев к нам за столик, пересказал мне и моим спутницам историю о том, как эта узенькая улочка стала знаменитой: "После войны в городке было печально и тихо. Тогда один из владельцев погребка решил прославить свою улицу, сделать весёлой и счастливой. Он сочинил песню о том, что на улице Дроссельгассе всегда праздник и разослал её на все радиостанции, которые стали часто транслировать эту песню. И толпы весельчаков и туристов просто хлынули на нашу весёлую улицу. С тех пор у нас всегда здесь праздник! В воздухе витает дух веселья и романтики. Играют оркестры, уличные музыканты; танцы и развлечения - с утра и до утра".

       А когда к нам подошёл официант со счётом, то с меня деньги за "Ледяное вино" не взял; угощение от хозяина. Стало быть, отблагодарил за свою чуток вольную шутку. Что типично для Германии. Если, например, в кнайпе чудак не в меру разговорится, то за внимание к себе обязан сделать слушателям "рундэ" /круг/ - оплатить один напиток каждому. Вот такая у них экзотика! На прощанье у выхода он вручил нам программку-расписание "Официальные праздники Рюдесхайма":
 
1. В июле - "Рейн в огнях", сопровождается грандиозным фейерверком. По Рейну плывет красочная флотилия из 60 иллюминированных кораблей.
2. В августе - "Винный фестиваль", праздник виноделия. На рыночной площади вокруг старой липы выставлены стенды винодельческих хозяйств, а вокруг царит праздник благородных вин Рислинг и Пино Нуар. Фестиваль длится с полудня до раннего утра.
3. В конце октября - "Праздник осени". Виноделы и их гости угощаются сладким напитком на специально разбитой для праздника территории и придорожных трактирах в историческом центре города.
4. В декабре - Международная рождественская ярмарка.


Фотоколлаж автора: Рейнский берег с виноградными плантациями и замками. "Пьяная" улочка Дроздов. Автор и владелец винного погребка позируют для фото.
Предлагаю посмотреть живописные фото этого путешествия по ссылке внизу на сайте ОДНОКЛАССНИКИ, сделанные автором.   
               


Рецензии
Какое славное путешествие, жаль что закончилось и веселым финалом:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   22.03.2022 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.