Счастье

 
  Если надо было ударить, а не ударил, сдержался – на это очень плохо реагирует  организм. Внутри всё крутит, всего колбасит.  Состояние, будто  внутри тебя проснулся зверь и там вырывает из тебя куски.
  Если ударил – оживаешь и расцветаешь, но на вторые сутки  начинают терзать сомнения - может можно было без этого обойтись или ударить не так сильно, напрасно боль человеку причинил.

  Очень не люблю, когда при мне в присутствии женщин ругаются нецензурно. Вот не люблю и всё!
Знаю, что эти слова всем известны и что женщины сами их с успехом используют. Но не люблю и не знаю, как это объяснить.

  По служебной необходимости подхожу с дамой из администрации города к зданию  офисного центра, с торца которого расположена  пивнушка. Перед ступеньками стоят два подвыпивших человека и разговаривают.
Путь лежит как раз мимо них. Один ростом пониже, второй – высокий.  В голове одна мысль: «Хоть бы не заругались матом, хоть бы не заругались».

  Заругались грязно и не случайно, а чтобы услышала моя спутница и чтобы, таким образом, унизить и оскорбить меня.
Прошу её продолжить путь и подождать меня внутри.

  Возвращаюсь и крайне вежливо обращаюсь к мужчинам: «Товарищи, ну что вы так неприлично себя ведёте ? В присутствии женщин ругаетесь!».
Это такой способ провокации на грубость, потому что вежливость принимается за слабость.  Никто ведь не ожидает  неприятностей от вежливого   человека с претензией на интеллигентность, ещё и при галстуке.

  Высокий повернулся в мою сторону и, хрипловатым голосом, с интонацией полного презрения,  произнёс: «Я офицер, а ты г…но!». 
Рука ударила сама - короткий левый боковой на подскоке.  Абсолютно незапланированное действие. Довольно редкий случай, когда даже сам не успеваешь  осознать,  что произошло.
 Высокий упал, а его товарищ отбежал на несколько метров и остановился. Инцидент  исчерпан.

  Через несколько часов вернулся в свой офис. Девушки из планового отдела посмотрели на меня и  задали вопрос: «Что случилось,  Вы прям помолодели?». 
А что случилось - тело сделало, как душе угодно. И никаких угрызений совести.

  А ведь это и есть счастье, когда душе ни в чем отказа нет.

11.05.2020г.



 


Рецензии
Счастье, что есть ещё у нас мужчины, понимающие, - что хорошо, что плохо. Неравнодушные. Спасибо за рассказ, Александр!

С теплом, Мари

Мари Эн   16.08.2023 03:40     Заявить о нарушении
Мари, благодарю за отзыв и добрые слова.
Всегда Вам рад.



Александр Сотников 2   16.08.2023 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.