Азбука свекрови. Н - Невестка тест

Н – НЕВЕСТКА.

Итак, дорогие читатели моей «Азбуки», мы перевалили за середину алфавита. Если выкинуть некоторые буквы, такие как мягкий, твёрдый знаки и букву «Ы», например, то перевал точно состоялся.

На букву «Н» у меня НИЧЕГО не было написано. Я задумалась, что бы такого написать и мне в голову пришла одна интересная мысль: а не поиграть ли нам в слова?
Игра очень простая: я даю вам два списка слов, начинающихся на букву «н». Вы берёте карандаш или ручку и, внимательно читая слова, ставите галочки возле тех слов, которые подходят для вашей невестки. Вы прекрасно понимаете, что ответы никуда отсылать не нужно, поэтому ставьте свои галочки честно. Листик потом сожжёте или выбросите, чтобы его никто и никогда не обнаружил. А если не хотите выбрасывать - сохраните: вам будет над чем работать всю оставшуюся жизнь. И, может быть, с годами этот список пополнится новыми словами, а галочки перекочуют из одной части в другую. О результатах теста расскажу чуть позже – тут нужно хорошо подумать...
Вперёд, девчонки-свекрови!

СПИСОК №1
Необыкновенная,  нежная, необычайная, ненаглядная, неординарная, незабываемая, неземная, необходимая, неподражаемая, невероятная,
невообразимая, незаурядная, неравнодушная, начитанная, невспыльчивая,
непревзойденная, незаменимая, непостижимая,  неповторимая, неотразимая, неописуемая, настоящая, необыкновенная,  находчивая, незлобливая.

СПИСОК №2
Недосягаемая,  недотрога, неженка, независимая, неуловимая, недоступная, непокорная, неплохая, ненадёжная, недоверчивая, невозмутимая, неспокойная, неглупая, нехорошая, небрежная, неаккуратная, недобрая, неряшливая, «немая», некрасивая, наивная, наглая, неуравновешенная, неуловимая, непредсказуемая

Прошли тест?  Посчитайте, сколько плюсиков вы поставили и сравните результаты. Например: из 15 к 12. То есть 15 слов из 1 списка и 12 слов из второго.

У вас всего  пять вариантов:

1. ВСЕ СЛОВА ТОЛЬКО ИЗ 1 СПИСКА.

Вам не о чем волноваться. Вы получили не невестку, а самую настоящую дочку. Ваша задача - поддерживать в ней все эти качества, как поддерживают огонь в очаге. У меня прямо сейчас рождается такая аллегория:
Для чего свекрови нужно поддерживать огонь? Сначала  нужно найти и нарубить дрова, расколоть их на мелкие щепки, растопить этот очаг. Вы понимаете, мои хорошие, что это всё – работа сердца. Разожгли – поддерживайте. Это ещё более трудная работа: огонь всё время норовит погаснуть. Заснуть нельзя – сама замёрзнешь и никого не согреешь.
Заходит к тебе замёрзший человек, а ты ему рада: усади, отогрей, он насладится теплом, душой отогреется и пусть себе идёт дальше, ищет свой путь. А ты дверь дома не закрывай – он ещё придёт. Может от боли и разочарования, а, может, поделиться радостью. Так возникает дружба: то, о чём я писала в предыдущей главе.

2. СЛОВ ИЗ 1 СПИСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЛОВ ИЗ 2.

Ничего страшного. Вы на пути поиска компромиссов. Ваше сердце открыто для принятия и дружбы. Но ревность к сыну или недоверие к его выбору не даёт сосредоточиться на том лучшем, что есть в избраннице вашего сына.
Присмотритесь к себе! Может, где-то что- то нужно изменить, подправить? Не бойтесь меняться – мы все, так или иначе, меняемся. Менять своё отношение к людям – тоже трудная задача. Иногда невыполнимая, но не в вашем случае, поскольку вы умеете видеть прекрасное и из непотребного делать конфеты!

3. СЛОВ ИЗ 1 СПИСКА И ИЗ 2 – ПОРОВНУ.

Ситуация не патовая, но настораживающая. Чем плох вариант 50 на 50? Нужно всегда балансировать. Но вы прекрасно знаете, что балансировать вечно не возможно: приходит усталость от этого состояния и хочется присесть, отдохнуть. Вы – канатоходец в отношениях с невесткой. Оступитесь – попадёте в пропасть. Дойдёте – ваше счастье:  остановитесь, задумайтесь, стоит ли опять идти обратно?

4.  СЛОВ ИЗ 2 СПИСКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИЗ 1.

Вы идёте по лезвию бритвы. Обувь вся истерзана: ещё немного - и вы порежете себе ступни. Эти раны могут стать незаживающими и будут приносить невероятную боль: каждый сделанный шаг будет отзываться этой болью в вашем сердце. Вам захочется отомстить людям за эту боль и первый, на кого падёт ваша месть – будет ваш сын.
У вас не всё потеряно. Вам просто нужно сделать шаг в сторону и сменить обувь. И никогда не возвращаться на лезвие. И даже рядом не стоять. Ведь вы умеете замечать то хорошее, что есть в вашей невестке. Вы примите нужное решение и обязательно найдёте выход, но нужно сначала залечить раны. Есть специальная мазь. Я дам вам её рецепт, если хотите. Записывайте:

РЕЦЕПТ.
Берёте щепотку любви, размешиваете её в чаше ТЕРПЕНИЯ. У каждого человека есть такая чаша, поищите, она где-то рядом с вами. Добавляете в неё 10 капель МУДРОСТИ, ложечку СОСТРАДАНИЯ, 100 граммов ПРИНЯТИЯ, стакан ДОВЕРИЯ. Ещё раз тщательно перемешайте и всыпьте два стакана ДОБРОТЫ, которой у вас залежи. Как следует вымесите тесто. Только хорошо месите, иначе будут комки. А комки – это плохо, так вам скажет любая хозяйка. Посмотрите, какое чудное тесто получилось! Накройте его РАСКАЯНИЕМ и поставьте на час в тёплое место. Пусть перебродит. Через час прижмите его ещё раз, скажите любые волшебные слова (Трах-тибидох-тибидох- от Старика Хоттабыча, Снип-снап- снурэ-бурэ-базелюрэ от сказочника из «Снежной королевы»,  Абра-Кадабра-  от Мюнхгаузена) . Пеките пироги, зовите невестку. Чай, кофе – всё как положено. И, безусловно, разговор по душам. Отпустите девочку с миром, ведь она идёт к вашему сыну…

5.  ВСЕ СЛОВА ИЗ ВТОРОГО СПИСКА.

Я не уверена, что такие свекрови будут. Что они вообще могут где-то быть. Но если, не дай Бог, вы оказались в этом пятом пункте, знайте: с вами беда, моя дорогая. У вас есть все шансы потерять сына. Какой выход, вы меня спросите? Выход всегда есть: займитесь собой! Если что-то болит- подлечитесь, если устали – отдохните, если нужна помощь – ищите, если не хватает воздуха – на аппарат ИВЛ. Вас затянула трясина, сотканная злыми волшебниками из Ненависти, Неприязни и Неуступчивости. Вы можете и должны спастись! Самой это будет сделать очень трудно: нужна помощь. Попросите родных, сходите к психологу, поговорите с человеком, которому вы доверяете. Не стесняйтесь! Нужно выбираться, иначе ваши внуки в лучшем случае никогда не поймут, какая вы замечательная бабушка, а в худшем случае, никогда вас не увидят. А оно вам надо?

Фу! Выдохнула! На одном дыхании  написала, пока длилось моё окно между уроками… Обожаю окна! Особенно на карантине…

http://proza.ru/2020/05/13/2018
 


Рецензии