Натюрморт

Двоюродный брат Саньки, тоже Александр, был на два года старше и уже учился на втором курсе Политехнического университета. Приехав домой на выходные, он зашел в гости к родственникам. Узнав, что брат окончил школу и хочет поступать в художественное училище, которое находится в этом же городе, где он учится, он пообещал, что поможет ему в этом деле.  Родственники могут полностью положиться на него – заверил племянник.
 Вступительные экзамены начнутся через две недели, а прием документов завершается через четыре дня,  чтоб подстраховаться, родители Саньки, отправили все необходимые документы по почте - «ценным письмом».
 Собрав всё необходимое в  сумки, братья отправились в дорогу.  В вагоне – где они ехали, было много свободных мест, они разместились за столиком напротив друг друга и Александр старший стал рассказывать о своей студенческой жизни. Санька внимательно слушал брата и восхищался его самостоятельностью и превосходством. Как ему хотелось стать таким как его брат – самоуверенным, всесторонне эрудированным, уметь так интересно излагать информацию.  Он слушал брата и уже представлял себя студентом. За разговором, незаметно пролетела короткая июньская ночь.  Покинув вагон, братья влились в бурлящий поток шумного города. Санька еле поспевал за братом, который – энергично перемещался в привычной, для него сутолоке - города. Добравшись до студенческого общежития, где проживал брат, они  оставили сумки и сразу направились в Художественное училище, куда собирался поступать Санька.  В приёмной комиссии выяснилось, что документы, высланные по почте, не дошли. Секретарь приёмной комиссии посоветовала обратиться в почтовое отделение, и выяснить причину задержки корреспонденции. Молодые люди съездили на почту, но вернулись обратно, ни с чем, тогда председатель комиссии разрешил один экзамен по рисунку, в виде исключения сдавать без документов.
 - Но если ко второму экзамену документы не поступят, то мы не сможем вам помочь – объяснил он, и попросил принести рисунок натюрморта, чтоб иметь представление о способностях абитуриента.
 Возвращаясь в общежитие Александр - подбадривал Саньку, который совсем впал в депрессию и чуть не плакал от обиды.
 В комнате  на пустующей кровати братья соорудили композицию натюрморта для натурного рисунка. В него входили - картонная коробка, эмалированная чашка и три яблока.  Санька знал, что экзаменационный рисунок должен состоять из предметов разных по форме и размеру. По этому, почти равные по размеру – коробку и чашку, он разместил на заднем плане, а три яблока положил в центре – тем самым создав глубину и равновесие объекта.  Исполняя рисунок, Санька любовался красавцами – яблоками.  Провожая сына, заботливая мама положила их в дорогу;
 - Это плоды с твоей  яблоньки – говорила она; - всю зиму пролежали, а выглядят замечательно. Изображая яблоки на рисунке, Санька погрузился в воспоминания.
 Когда построили новый дом, ему было девять лет, отец принёс с рынка саженца и один вручил ему со словами:     - У грузин есть замечательная пословица – « Настоящий мужчина, за свою жизнь,  должен сделать три дела, посадить дерево, построить дом и вырастить сына».  Вот тебе саженец, посадишь и будешь ухаживать. Санька пять лет возил воду в железной бочке – поливал своё дерево. Когда яблоня выросла и на ней появились плоды, то Санька  расстроился из- за того, что они оказались жесткими и не сладкими.  Какая была радость, когда мама - зимой  достала «Санькины яблоки» из погреба. Бережно завернутые в бумагу они в погребе дозрели и стали ароматными и сладкими.
 Вот и теперь, красавцы – лежащие перед ним, источали аромат на всю комнату. Санька уже предвкушал их сочную, сладкую мякоть.
 В комнату неожиданно ворвалась группа молодых людей, это были друзья  Александра, они повалились на кровати, через несколько минут появился и брат. – Ну,  что закончил? – поинтересовался он, и не дожидаясь ответа, сообщил, что они сейчас уйдут и он может продолжить своё дело.
 Они, действительно обсудив, какие - то вопросы удалились.
 На том месте, где стоял натюрморт - осталась одна коробка и та была отодвинута к стене, чашка оказалась на полу, а яблок вообще не было – нигде.
 Рисунок был выполнен на половину, предстояло ещё проработать передний план, где лежали яблоки, но их нет. Санька вновь впал в депрессию, по памяти дорисовал натюрморт и стал дожидаться брата. Хотелось кушать, но так как все припасы были съедены, а выходить из общежития, ему было запрещено, он решил пожарить семечки, находящиеся в коробке, которую он рисовал.
 Когда пожаренные семечки горкой остывали на газете, посреди стола, в комнату стали заглядывать любопытные лица и интересоваться, чем это так вкусно пахнет?  Любопытствующие заходили и просили угостить их семечками. Так через несколько минут горка исчезла. Оставшейся горсткой Санька утолил чувство голода и лёг спать.
 Брат появился только утром, по его виду было понятно, что он провёл бурную ночь.
 – Сань извини, но тебе придётся ехать одному, я устал и хочу спать; - промолвил он и в одежде плюхнулся на кровать.
 Санька решил идти до училища пешком. Дорогу он запомнил и шел вдоль трамвайных путей. Зашел в Закусочную, скушал два пирожка с горячим чаем и продолжил путь.  Санька ощущал робость, город пугал его своей суетливостью и безразличием. Людей вокруг было много, они были красиво одеты, но никто не смотрел друг на друга.  В поселке, где вырос Санька, было совсем по - другому, все знали друг друга и при встрече здоровались и разговаривали, интересовались здоровьем, делились новостями, шутили. Ему так хотелось поздороваться с кем нибудь, но никто даже не смотрел на него. От этого ему было тоскливо, он хотел вернуться домой.
 Добравшись до училища, Санька нашел председателя приёмной комиссии и показал ему свой рисунок.
– Построение рисунка отличное, композиция тоже, а вот сам рисунок слабоват, нет подробной проработки теней, рефлексов, бликов;  – заключил преподаватель и   посоветовавшись с коллегами заявил:
 - Мы допускаем тебя к экзамену по рисунку, но надо постараться выполнить работу более качественно. Иначе шанс на поступление у тебя очень мал.
 Выслушивая преподавателя, Санька впервые почувствовал себя «обыкновенным», а не «исключительным» как он привык слышать в школе или изостудии  родного посёлка.  Возвращаясь обратно в общежитие, Саньке стало так обидно за себя, за то - что ему так не везёт, он машинально запрыгнул в остановившийся трамвай, на котором было написано «рынок – вокзал» и решил уехать домой к маме к друзьям. Трамвай медленно катился, громыхая и трясясь. Санька сидел, опустив голову, размышляя – правильно - ли он поступает?  Он не предупредил брата, тот будет переживать, искать его – размышлял Санька, и тут же оправдывал себя. Он обещал родителям что поможет, а сам развлекается с друзьями.
  Побродив по зданию вокзала, Санька успокоился. Поезд в нужном направлении будет только вечером. Он стоял перед огромной картиной, которая занимала всю стену зала ожидания, на ней была нарисована сцена воссоединения Украины и России. Это произведение было ему знакомо, по иллюстрации в книге по истории, но что она таких размеров, он не подозревал. Может это увеличенная копия? – подумал Санька и подошел поближе к правому углу картины, где должна находиться подпись автора.  Задрав голову, он пытался прочитать надпись, но споткнулся о чей - то чемодан и завалился на дремавшую старушку. Попав, в ни ловкую ситуацию, Санька извинился и убежал прочь с вокзала. Ему показалось, что все пассажиры, сидевшие в зале ожидания – осуждают его за нерасторопность. В трамвае, когда кондуктор потребовала оплатить проезд, оказалось, что у него нет денег.  До общежития  Санька добирался пешком.  Заходя в комнату, он хотел поделиться с братом своими переживаниями, но его там не было, Санька присел напротив неприбранной кровати брата и обшарил взглядом комнату надеясь найти записку, но ничего не обнаружив, упал на свободную кровать,  сотрясаясь от обиды и беспомощности. Прошло более пяти часов, брат так и не появился.  Хотелось кушать, купить еду не на что, мама отдала деньги брату Александру - беспокоясь о их сохранности, а он по видимому забыл о возложенных на него обязанностях. Санька написал записку брату, взял сумку с вещами и пошел на вокзал. Всю дорогу пока он шел по вечернему городу, его терзало сомнение, правильно ли он поступил - сбежав от брата?  Но чувство голода и беспомощности сделали своё дело. Набравшись смелости - Санька попросил проводницу, похожую на его маму, разрешить доехать домой без билета. Она сжалилась и разрешила ему ехать на верхней – багажной полке.
 Оказавшись на вокзале родного поселка, Санька готов был расцеловать первого встречного, чувство комфорта и защищенности переполняло его, подбежав к водонапорной башне, стоявшей на привокзальной площади, он жадно пил воду, наслаждаясь приятной влагой.
 Как птенец, впервые покинувший своё гнездо, Санька попал в другой – неведомый ему мир и растерялся, запаниковал.
  К сожалению, не оказалось рядом близкого человека, который бы поддержал его в этот момент.
 Брат Александр даже не понял, причины исчезновения своего подопечного, и при встрече с Санькиными родителями оправдывался: - Город не принимает – «слабых».


Рецензии
Интересный рассказ. Чувство незащищенности и беспомощности парня описано очень глубоко.Бытовая зарисовка, а показана глубина характеров и отношение братьев. Хотелось бы еще, чтобы старшему брату стало всё-таки стыдно за своё поведение)
Успехов в творчестве.
Наталья

Наталья Умкина   02.07.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за пожелания. Рад был познакомиться с вашим творчеством.

Александр Твердохлебов   18.07.2020 13:11   Заявить о нарушении