Мой брат с Земли Главы 17-18

                Глава 17


        Для Сергея Надор ничем не отличался от Бедора. Может, он и был в два раза больше, но чтобы это заметить, нужно было иметь крылья. Во всём остальном эти города походили друг на друга, как близнецы. В Надоре остановились на постоялом дворе «Самый лучший», который отличался от «Короны» только названием и тем, что у заведения был не хозяин, а хозяйка. Приехали вечером, поэтому набором дружинников занялись с утра. В городе было три трактира, в которых собирались наёмники. Там же с ними заключали договора. Не все рвались вступить в дружину, но такие были. К сожалению, Мар оказался прав: здесь уже знали о вторжении тварей в Нубар и, узнав, что наниматели едут в обречённое королевство, им отказывали. Говорить о том, что обречённым был Логарм, никому не стали. Им не поверили бы и, скорее всего, доложили бы о таких разговорах в магистрат. Против Сергея и его компании сыграло ещё и то, что многие наёмники прельстились обещаниями вербовщиков короля и вступили в его армию, а остальные были нарасхват у купцов. Дороги высохли, и по ним пошли первые купеческие обозы. В человеческих королевствах не было недостатка в разбойниках, поэтому купцы не ездили без хорошей охраны. Из своих наёмников вступить в дружину не согласился только Бевир, который передал отряд Экрену, простился со всеми и уехал.
        – Судьба вам быть нашим капитаном, – сказал Сергей барону, – а Делека назначим вашим помощником. Надо набрать с полсотни человек, но здесь это у нас не получится. Ничего, навербуем бойцов в Нубаре.
        – Тогда не вижу смысла ехать в Нубар через всё королевство, – сказал граф. – Давайте купим необходимое, а потом попадём в Корас через ваш мир.
        – Займитесь этим, барон, – приказал Лей. – Сегодня уже не успеете, а завтра надо купить карету. Пока посадим на козлы кого-нибудь из дружинников, а в Нубаре наймём кучера. Неизвестно, как обстоят дела с товарами в Корасе, поэтому покупайте всё нужное впрок. Если не будете торговаться, успеем выехать после обеда.
        – Ты долго думал насчёт кареты? – спросил Сергей, когда Экрен получил два кошеля с золотом и вышел из комнаты. – Как мы впихнём её в контур?
        – А зачем куда-то впихивать? – засмеялся брат, достал из сумки одну из захваченных во дворце книг и, перелистав, нашёл нужную страницу. – Читай. Мы не только забыли много заклинаний, но и не умеем правильно пользоваться теми, которые помним. Большой контур нужен только при вызове демона. Если ты отправляешь карету, достаточно связать её с заклинанием, а стоять она может где угодно, только не дальше действия твоей силы. Так что контур для отправления может быть совсем маленьким. Если бы это было не так, нам пришлось бы избавляться от лошадей. Нужно срочно изучать взятые книги, наверное, в них много нового. И делать это лучше не верхом, а в карете.
        – Слушаю вас и жалею, что я не маг! – вздохнул Мар. – Ладно, пойду к себе и до ужина отдохну. Намотались мы сегодня с этой вербовкой, и всё зря.
        – Иди и ты к жене, – сказал Лей, вытаскивая из сумки остальные книги, – а я позанимаюсь. Зайдёте за мной, когда пойдёте ужинать.
        Когда Сергей вернулся в свою комнату, Ланель лежала на кровати и тоже читала книгу. Увидев мужа, она отложила её и спросила, что они решили.
        – В Корас пойдём через мой мир, – ответил он. – Конечно, выйдем не в сам город, а на дорогу. Поедем после обеда, когда барон купит карету и всё необходимое.
        – А не проще купить это в Корасе?
        – Город может быть забит беженцами, – ответил Сергей. – Лучше купить заранее, тем более что Лей вычитал из старых книг, как легко отправить карету и лошадей.
        – Я тоже вычитала из них много полезного. Смотри, какое заклинание для исцеления! Мы пользовались похожим, но это должно лечить лучше. А есть много такого, чего я раньше не видела. Недаром за такие книги платили золотом по весу!
        – Все вычитывают что-то полезное, один я сачкую, – засмеялся Сергей. – Мэгла не видел даже на завтраке. Наверное, тоже обложился книгами и читает. Сейчас и я займусь тем же самым.
        С час читали книги, а потом позвали Лея и спустились в трапезный зал. Из их компании там был только Мэгл, который торопливо доедал свой ужин. Кроме мага, за столами сидели десятка два постояльцев. Лей выбрал стол рядом с тем, за которым ужинали двое мужчин и совсем молодая девушка. Младшему из них вряд ли исполнилось семнадцать, а старший выглядел лет на пятьдесят. Когда слуги принесли ужин, по лестнице спустился Балер и направился к их столику.
        – Граф! Вы ли это? – увидев его, удивлённо спросил старший из дворян.
        – Барон! – воскликнул Мар. – Вот так встреча! Это ведь ваш сын?
        – Да, это Валер, – подтвердил дворянин. – А это его жена Нера. Но как же так? Вы же погибли!
        – Как видите, дорогой барон, я пока жив. Друзья, позвольте я представлю моего давнего знакомого, можно даже сказать, друга – барона Элона Дилана и его близких.
        Граф назвал всех по именам, а потом представил юношей и Ланель барону и его семье и сел за их столик. Диланы уже заканчивали ужин, и он не стал ничего заказывать, сказав подбежавшему слуге, что поест позже.  Когда девушка доела десерт, они встали из-за стола и вместе с присоединившимся к ним Балером ушли на второй этаж.
        – Красивая эта Нера, – заметил Лей. – Вряд ли ей больше пятнадцати.
        – Нечего заглядываться на чужих жён, – сказал Сергей. – Ешь лучше мясо, пока оно не остыло. Лично мне понравился её муж. Ладно, от дорожных знакомств немного толку.
        Как оказалось, он поспешил с выводами. Через час их позвали в комнату, которую Лей делил с Балером.
        – Хочу с вами посоветоваться, – сказал Мар. – мой друг решил покинуть Логарм и через север Нубара попасть в королевство Гамрин. Элон очень умён и раньше других понял, что здесь будет трудно уцелеть.
        – А как же баронство? – не понял Лей. – Он не может бросить своих подданных!
        – Подданных не может бросить его старший брат, – объяснил граф, – у самого Элона нет баронства, только титул. Они узнали, что мы отправляемся на север Нубара, и набиваются в попутчики. У барона только пять дружинников, а такой охраны мало для безопасного путешествия. Я хочу им помочь, но не могу решать сам. Так и сказал, что посоветуюсь со спутниками.
        – Можно, – сказал Сергей, – только всем нужно завязать глаза. Если кто-нибудь из них попадёт к магам...
        – Есть способ получше, – предложила Ланель. – Сегодня изучала заклинания по целительству. Среди них есть одно, которое улучшает зрение. Там же написано, что нужно сделать, чтобы на время ослепить.
        – Я поговорю... – неуверенно сказал Мар. – Если они согласятся...
        – Если не согласятся, пусть добираются самостоятельно, – отрезал Сергей. – У меня на Бреннана завязаны большие планы, поэтому не хочу подвергать его опасности. Магам не так уж трудно догадаться о нашем способе передвижения, но места для переходов пусть ищут сами.
        Согласие было дано, поэтому на следующий день, после того как они обзавелись каретой и пообедали, к удивлению попутчиков, выехали к южным воротам Надора, потому что до них было намного ближе, чем до северных. Удивление было вызвано тем, что двигались в сторону Аралана. Выехав за город, дождались, когда опустел тракт, и быстро начертили контур.
        – Значит так! – сказал Сергей спутникам. – Вас много, и я не отправлю всех за один раз, просто не удержу в памяти образы. Поэтому отправлять буду в три приёма. Как только окажетесь в нужном месте, сразу отъезжайте в сторону и ждите, пока появятся остальные. Это же касается и вас, барон. Не бойтесь слепоты. Или её уберём мы, или она вскоре пройдёт сама. Все готовы? Тогда я начинаю.
        Сначала он отправил обе кареты: свою и попутчиков, а потом всех своих дружинников. Последними уходили воины барона Дилана. Когда они исчезли, юноша сам вошёл в контур и в четвёртый раз создал заклинание.
        – Здесь раннее утро, – сказал он вышедшему из кареты брату. – Наверное, это из-за большей продолжительности вашего дня. Граф, подойдите ко мне, буду читать вашу память. Вспоминайте место, в которое хотели нас отправить. Всё, я запомнил. Наши попутчики ничего не видят, поэтому первыми отправим своих дружинников. Лей, быстро рисуем контур.
        – А почему такая спешка? – спросил принц. – Ты же контролируешь своего Бреннана.
        – По двум причинам, – ответил Сергей. – Наши спутники сильно переживают из-за слепоты, а в Корасе время на несколько часов больше, чем в Надоре. Я не знаю, насколько он восточней, но не хочу ехать в потёмках.
        – Как такое может быть? – удивился брат.
        – Потом объясню. Всё, уже закончили. Иди в карету. Если встретим кого-нибудь на дороге, его нужно подчинить. И не забудьте о тварях. Вряд ли они успели забраться так далеко на север, но всё может быть.
        Через три минуты дорога опустела, и прибежавший с опозданием Бреннан на всякий случай стёр ногой оставшийся на асфальте меловой рисунок.

        – Хорошо поели? – спросил книжник, когда вернулись в лавку.
        – Да, спасибо, – ответил Алексей. – И кормят хорошо, и вообще удачно сходили. Мы ещё не представились...
        – Это нетрудно исправить, – улыбнулся эльф. – Меня зовут Айэгил. Род вам не нужен.
        – Ну и нас зовите по именам, – сказал американец. – Я Ник, а моего друга зовут Алекс. Лари вы знаете. Скажите, Айэгил, твари уже подходили к городу?
        – Пока, слава Кардаю, их не было, – ответил книжник. – Наверное Дольжи была не единственной деревней, которую они растерзали. Крестьяне под охраной стражников каждый день ходят на луг косить траву. Скот потихоньку забивают, но его ещё долго нужно чем-то кормить.
        – А как здесь с лошадьми? – спросил Алексей. – Их можно купить?
        – Сейчас это трудно, – ответил Айэгил. – А зачем вам лошади? Хотите уехать?
        – Не сразу, – ответил Сандерс. – Нам нужно задержаться в вашем городе. Немного отдохнём, а заодно почитаем книги. Мы неожиданно разбогатели, поэтому купим и всё остальное по магии, что у вас есть.
        – Пойдёмте, я покажу вам комнату, – вздохнув, сказал эльф. – И ты, девочка, иди. У меня есть ещё одна комната, в которой ты можешь отдохнуть. Бедный ребёнок!
        Следующие два дня они вставали с кроватей только для того, чтобы сходить в трактир или справить нужду. Улучшенная эльфами память впитывала заклинания одно за другим. Лари было скучно, поэтому она много времени проводила с Айэгилом, который начал учить её грамоте. А на третий день на ушедших косить траву крестьян напали твари. С луга не вернулись ни косцы, ни охранявшие их стражники. Услышав об этой беде, оба пошли на городскую стену.
        – Что вы сюда припёрлись? – неласково встретил их напуганный стражник.
        – Можем и уйти, – равнодушно ответил Алексей. – Если вам не нужны бойцы... Смотри, Ник, опять роды.
        Из окружавших луг кустов выбежали саблезубые волки и бросились к городу. Стражники выстрелили из арбалетов, но никто не попал.
        – Придурки, – проворчал Ник. – Надо было выждать, пока твари успокоятся и лягут возле стены. Только зря потратили болты, а роды будут осторожней. Сожжём?
        – Ты долго думал? – постучал себя по голове Алексей. – Не для того мы выучили маскировочное заклинание, чтобы выдавать свою магию. Мы сожжём тварей, а потом за нас возьмётся городское начальство.
        – Думаешь, выдадут?
        – Никто нас не выдаст, но не дадут уйти. Если бы не разговор с ходоком, я, может быть, и остался бы, чтобы им помочь, а сейчас считаю это глупостью. Мы с тобой много не навоюем против многоножек, тем более ночью. Эльфы сотни лет тянули в свой мир из других всякую гадость, вот и притянули на свою голову. Ты видел, как охраняли наш лагерь? Со стороны леса патрули были только днём, причём одни егеря с арбалетами. Конечно, они не ротозеи, как эти стражники, и родов перестреляли бы, но многоножки – это совсем другой враг. Попробуй попасть болтом в мелкую и вёрткую тварь! Это даже на свету трудно, а в темноте... Они там всех перекусают, а если ходок прав насчёт яда, то живых не останется. Если мы здесь задержимся, то и сами погибнем, и не поможем своим.
        – Хочешь идти в лагерь? – не поверил Ник. – Нас же не отпустят!
        – Я не сошёл с ума. Поедем к тракту, а потом по нему в сторону столицы. Подчиним кого-нибудь из знатных эльфов и расскажем всё, что сказал ходок. Пусть эльфы сами думают, что делать. Деньги у нас есть, маскировка такая, что не раскусит ни один маг, а знаний скоро будет не меньше, чем у большинства из них.
        – Так можно, – успокоился Сандерс. – А что будем делать с девчонкой?
        – Возьму с собой, – ответил Алексей. – У меня на Земле уже есть дочь, будут две.
        – А когда займёмся магом?
        – Рано нам им заниматься, сначала нужно лучше освоить ментальную магию. Возвращаемся, а то стражники сейчас погонят прочь или загребут в свои ряды.

        Главный маг гномов Дарн Карин сменил своего предшественника больше двухсот лет назад. Настойка эльфов позволила ему не стареть и сохранила силы, но постепенно всё приелось. Дарна уже давно не интересовали распри глав кланов, та тайная борьба за власть, которая не утихала никогда и стала для многих из них целью жизни. Своего интереса не было, но маг вынужден был считаться с интересами тех, кто столетиями правил его народом. Диверсия магов Варга и последовавшее за ней нашествие тварей отдали всю полноту власти в руки главы Совета Наина Фебура. Это вызвало недовольство остальных владык, и посетивший Дарна глава горного клана Баль Рубур в ультимативной форме потребовал скорейшего закрытия Зоны. Главы были огорчены гибелью своих гномов, но большее недовольство вызывал взявший высшую власть Наин. На борьбу с тварями были брошены все силы, и это начало быстро давать результаты. Можно было добиться того же самого за большее время, избежав лишних потерь, но главы торопили...
        – Ваша мудрость, – обратился к Дарну приоткрывший дверь слуга, – прибыл могучий Турн Борхай и просит о встрече.
        – Я приму его в гостиной, – ответил маг. – Пусть подождёт, я сейчас приду.
        Турн был одним из самых сильных магов, и ему поручили оборону западного участка границы. Если он оставил войско и приехал в столицу, значит, произошло что-то очень важное. По обычаю такие встречи нужно было проводить в резиденции, но у Дарна не было желание идти через весь дворец. Обычаи были неписаными законами гномов, но в мирное время. Во время войн на многое смотрели по-другому. Когда главный маг вошёл в свою гостиную, Турн уже ждал его на одном из диванов.
        – Приветствую, Ваша мудрость! – встав, обратился он к Дарну. – Хочу сообщить, что мы вышли к границе Зоны. Это радостная весть, но вы услышали бы её от гонца.
        – И что же заставило тебя не спать три дня и отбить задницу об седло? – сев в кресло, спросил главный маг.
        – Стражи границы не погибли! – сказал Турн. – Сгорела только верхняя часть, но уцелели корни, и после дождей от них начали расти побеги. С приходом тепла они вымахали на высоту моего роста! Ещё декада – и они сами закроют все бреши в защите! Эти гуры пока никого не отпугивают, но самые крупные твари ушли из Зоны, а мелочь их не повредит. Нам нет необходимости спешить со строительством стены. Когда восстановится защита, добьём вырвавшихся тварей и всё построим без спешки.
        – Это радостная новость, – довольно сказал Дарн. – Велики ли ваши потери?
        Турну не пришлось отвечать, потому что в распахнувшуюся дверь вбежал слуга.
        – Ваша мудрость, сюда рвётся Фиин Нели! – выпалил он. – Я сказал ему, что у вас приём, но он ничего не хочет слушать! Сказал, что если я его не пущу, то он применит магию...
        Упомянутый слугой гном был не очень сильным магом, которого Дарн пять дней назад отправил на восточный участок границы.
        – Рвётся? – поднял брови главный маг. – Приведи его сюда. Выслушаем, с чем он ко мне приехал. Если с тем же самым...
        – Ваша мудрость, беда! – оттолкнув слугу, крикнул вбежавший в комнату гном. – Нарин погиб!
        – Как мог погибнуть город, который окружён высокой стеной? – не поверил Дарн. – У тварей выросли крылья или им открыли ворота?
        – Некого спрашивать, Ваша мудрость! Все погибли!
        – Так уж и все? – спросил главный маг. – И вы, ничего не выяснив, бросились в столицу?
        – Некоторые живы, – поправился Фиин, – но они всё равно что мёртвые! Я выяснил, что нападение произошло ночью. Ворота никто не открывал, а крылатых тварей в Зоне нет, поэтому это должна быть какая-то мелочь, которой нетрудно взобраться на стену. В тех местах, где стояли караульные, остались лишь лужи крови, доспехи и обрывки одежды. В домах то же самое, хотя двери многих были заперты, а окна закрыты ставнями. Забраться в них можно было только по печным трубам.
        – Скверно! – сказал побледневший Турн. – Чтобы мелкие твари могли за ночь уничтожить население даже небольшого города, их должно быть очень много! Нашли убитых тварей?
        – Только это! – ответил Фиин и торопливо протянул магу что-то красное. – Такая крепкая, что не сразу разрубишь мечом!
        – Похожа на ногу рака, только в десять раз больше, – сказал Турн. – Посмотрите, Ваша мудрость. Чтобы такие мелкие твари быстро разделались с защищёнными доспехами гномами и не понесли при этом потерь, они должны быть ядовитыми, иначе стражники, пусть даже в темноте, зарубили бы хоть нескольких.
        – А что не так с живыми? – спросил Дарн. – Их нельзя допросить?
        – Около тысячи взрослых гномов живы, но ни на что не реагируют, – объяснил Фиин. – Наверное, это действие яда. У каждого порвана одежда на животе, а под ней видна небольшая, уже зажившая ранка. Исцеляющие заклинания на них не действуют. Одного такого я привёз с собой. Из-за него пришлось брать карету...
        – Ведите его в лабораторию! – приказал главный маг. – Сейчас я переоденусь и приду.
        Лаборатория представляла собой большую комнату, в которой на пяти приставленных друг к другу столах стояли самые разные магические приборы. На закреплённой на стене полке лежали книги, а возле окон находились бочки с водой и какие-то мешки.
        – Снимите с него одежду и положите на этот стол! – приказал Дарн двум стражникам, которые под руки внесли в лабораторию, казалось, спящего гнома.
        Глаза у него были открыты, но не реагировали на свет. Грудь вздымалась в такт дыханию, но ноги совсем не держали. Пока пострадавшего посадили на пол и раздели в четыре руки, маг быстро освободил для него место на одном из столов, убрав стоявшие там приборы.
        – Подойдите сюда! – приказал он Турну и Фиину. – Мне потребуется ваша помощь. Я сам выполню грязную работу, поэтому вам не нужно переодеваться. Стражники пусть останутся, они могут понадобиться.
        Он взял один из лежавших на столах шаров и поднёс его к уже затянувшейся ранке. Прозрачный шар покраснел, как будто его заполнили кровью.
        – В нём есть что-то чужеродное и живое, – сказал Дарн, откладывая шар и беря нож. – Скорее всего, это что-то вроде личинки. Обездвижили небольшой порцией яда, засунули в живот личинку и затянули рану, чтобы мясо не теряло кровь и не умерло раньше времени. Судя по поведению, мозг разрушен ядом, а личинка должна развиться за два-три дня. Вряд ли тело выдержит дольше. Турн, возьмите сферу, раскройте и будьте готовы закрыть, как только я брошу в неё ту гадость, которая у него в животе. Фиин, подайте мне вон те клещи.
        Он сделал глубокий разрез, бросил нож и взял протянутые Фиином клещи. Немного повозившись, Дарн ухватил ими сидевшую в животе тварь и потянул наружу. Вытянутое существо напоминало крупного рака без брюшка, только ярко-красного цвета. И рот у него был явно не рачий: большой и с огромными жвалами. Паразит ухватился ими за кишки и потянул их за собой из разреза. Сразу запахло кровью и дерьмом.
        – Сферу! – рявкнул главный маг на оторопевшего Турна. – Фиин, обрежьте ножом кишки, а потом кончайте гнома. Я пробовал убить его магией, но это почему-то не получается. И на тварь магия не действует. Сжечь или раздавить можно, а повлиять по-другому не получается.
        Один из его магов обрезал кишки, превратив запах фекалий в вонь, а второй быстро закрыл сферу с беснующейся внутри тварью. Сам Дарн бросил на стол клещи и снял забрызганный кровью передник.
        – Этого красавца предъявим членам Совета, – сказал он магам. – Уходим, слуги всё уберут. Нужно подумать, как бороться с этой гадостью.
        – Если три дня... они ведь уже вылупились! – дошло до Фиина. – А в городе мои гномы!
        – Можете о них забыть, – сказал Дарн. – Тысяча ядовитых тварей растерзает всех, кто остался в Нарине. Надо сделать всё, чтобы судьбу его жителей не разделили гномы Деркина.

        – Как это могло произойти? – сердито спросил Гарб Арадон, который только что приехал в лагерь во главе большого отряда магов.
        Маги пошли обновлять внушение отдыхавшим после боя хоркам, а он только что выслушал отчёт главного егеря.
        – А что вы от меня хотите? – огрызнулся Тар Варен. – Мне дали егерей для помощи хоркам, а не для их охраны! Для этого у меня просто нет сил. Вы сами сказали, что успеете закрепить послушание!
        – Послали погоню? – спросил маг.
        – Куда? – ответил вопросом егерь. – В лес с тварями? Это сбежавшие могут в нём отбиться, а не мои парни. Я просто их потеряю.
        – Ладно, я о них доложу Совету герцогов, а они пусть решают, – сказал Гарб. – У меня сейчас тоже нет возможности заниматься вашими беглецами. Вы хорошо продвинулись, но в Совете рассчитывали на большее. Когда будете у Горлина?
        – До него двадцать карбов, – ответил Тар. – Каждый день переносим лагерь на карб с половиной. Если ничего не изменится, будем возле города через пятнадцать дней.
        – А что может измениться?
        – Это Зона! – сказал егерь. – Я не знаю, что запихнули в неё маги за триста лет. Подозреваю, что этого не знаете и вы! Пока я вижу, что сильно уменьшилось число крупных тварей. Бродней и фракенов не видели уже несколько дней, да и родов очень мало. Или они заканчиваются, или поумнели и больше не идут трактом. Крупные твари шли первыми, а мелочь передвигается не так быстро и неохотно удаляется от Зоны. Но маленькие размеры не говорят о безвредности. В Зоне могут убивать даже комары. А вот нам в них попасть труднее. Я ответил? Тогда и вы мне ответьте, сколько продержится ваша магия.
        – Вон идёт один из моих магов, сейчас у него узнаем, – ответил Гарб и обратился к подошедшему эльфу: – Элнар, что у вас с хорками?
        – Всё плохо! – сказал хмурый маг. – У них сильно поднялся порог сопротивления. Это не полноценная защита, иначе мы её не пробили бы, но всё равно пришлось напрягаться. Если он поднимется ещё раз, с хорками справятся только маги герцогов. И я не уверен в том, что нашего внушения хватит надолго. У наших магов такого не бывает, только у этих. Я ещё удивлялся, почему предки не использовали такую силу, как хорки. Теперь мне ясно. С ними можно только договариваться, потому что принуждение долго не работает. Если наши хорки узнают о том, что мы вырезали всех, кто не прошёл обучения, из королевства придётся бежать. Вот только куда? Они будут посильнее тварей Зоны и такими же враждебными.
        – У меня к вам просьба, – обратился Тар к магам. – Обучите кого-нибудь из моих подопечных лечебной магии. Вчера тварь оторвала руку одному из егерей, и он истёк кровью. Шестьсот сильных магов, и ни один не смог помочь! Даёте им боевую магию и скрываете лечебную. Какой в этом смысл?
        – Никто не скрывает, – ответил Гарб. – Для сокращения времени обучения давали самое необходимое. Но если просите, обучим десятка два из разных смен. Вам хватит этих целителей.

        – Я так испугалась, когда ослепла, – призналась Нера. – Знала, что ваши друзья нас не обманут, но стоило только подумать о том, что эта темнота навсегда...
        – Это было недолго, – обнял её Валер. – Один из баронов торопился из-за того, что нам нелегко сидеть слепыми. По-моему, это был Серг.
        – Для меня они одинаковые, – сказала Нера. – А жена Серга настоящая красавица! Я видела, как ты на неё смотрел.
        – Эльфийка, – сказал Элон. – В своё время я на них насмотрелся. В Эльгерванде эта считалась бы дурнушкой. А ехали действительно быстро, особенно если учесть, что при этом оказались гораздо севернее и на много сотен карбов восточней. Никто из магов не может так прыгать в своём мире. Наверное, нас провели через какой-то другой. И слепота вызвана их нежеланием его показывать.
        – Но мы же не маги! – возразила девушка. – Какой нам от этого прок?
        – Нам – никакого, – усмехнулся барон, – а тем магам, которые рано или поздно заинтересуются такой прыгучестью наших спутников, от тебя был бы толк. Теперь не будет, потому что в твоей памяти не осталось ничего, кроме обрывков разговора. Как стемнело! Хорошо, что мы успели добраться до Кораса. Здесь достаточно света от окон, чтобы доехать до постоялого двора. Скоро будем отдыхать.
        – Я совсем не устал, – сказал Валер. – Выехали днём и сразу попали в вечер. Или мы не заметили пути, или в разных местах нашего мира сильно отличается время. Судя по разговору, Серг что-то об этом знает.
        – Маг, – пожал плечами отец. – Они оба маги, что и не удивительно для близнецов, но сходство только внешнее. В поведении много отличий. И меня сильно удивил Мар. Пусть он попал в затруднительное положение и ему помогли, всё равно это не объясняет его отношения к спутникам. Они ещё мальчишки, к тому же всего-навсего бароны, а он почему-то относится как к вышестоящим. Вам это может быть незаметно, но я хорошо его знаю. Что-то с ними не так...
        – Может, это из-за их магии? – предположил сын.
        – Вряд ли, – ответил Элон. – У эльфов магия не добавляет знатности. Сильный маг из простонародья не получит знаний или дворянства. Среди самих дворян сила может добавить уважения, но не сделает барона равным графу.
        – Ты тоже только барон, но вы дружите, – возразил Валер.
        – Мы одного возраста, кроме того, Мар не совсем обычный граф и обязан мне жизнью. Для других эльфов люди ничего не значат. Вряд ли они стали бы нам помогать, да ещё выдавать при этом свои секреты.


                Глава 18


        – Нам повезло, – сказал уже закончивший завтракать Мар. – Если в Корасе и есть беженцы, то пока их очень немного. И купцы не рискнут отправлять свои караваны, поэтому надобность в наёмниках не должна быть большой. Я здесь бывал только проездом и не знал мест, в которых они кучкуются, но успел до завтрака поговорить с хозяином. Не думаю, что с набором дружины будут сложности.
        Они вчера вместе с попутчиками и своей охраной вселились на постоялый двор «Золотое дерево» и сейчас за завтраком обсуждали, что нужно сделать в городе. Видимо, Диланы решили сэкономить золото или его у них было мало, потому что Элон отправил своих охранников искать жильё подешевле. Его семья тоже завтракала, но за другим столом.
        – Оставим здесь Мэгла и Ланель и поедем договариваться, – сказал Лей. – Будем брать кого-нибудь из дружины?
        – В охране нет необходимости, – ответил граф, – но Экрена нужно взять. Эту работу можно было поручить ему, но лучше делать её с магией. В больших городах бывают случаи, когда наёмники получают аванс и сбегают. Я вижу, что все, кроме баронессы, уже поели...
        – Вы не берёте с собой, поэтому не буду спешить с десертом, – отозвалась Ланель. – Идите, я найду чем заняться.
        Она осталась за столом, а остальные поднялись в свои комнаты за оружием и деньгами. Когда пошли к лошадям, взяли с собой Экрена. Поехали в ближний из тех трактиров, в которых собирались наёмники. Это заведение оказалось больше «Золотого дерева», но беднее. И посетители, которые заполнили трапезный зал, были ему под стать: небритые грубые лица, у многих со шрамами, и потёртая кожаная одежда. Вошедшие господа вызвали интерес, а когда они сели за стол нанимателей, к нему устремились сразу пять наёмников.
        – Сколько вам нужно бойцов и для чего? – спросил подошедший первым здоровяк, у которого из-за шрама слегка перекосило лицо.
        – Нужны бойцы в дружину! – громко сказал граф. – Платим хорошо, но возьмём не всех. Каждый кандидат должен правдиво ответить на два вопроса.
        – Что за вопросы? – спросил подошедший вторым наёмник.
        – Нас интересует, участвовали ли вы в разбое, – ответил Мар. – Второй вопрос касается верности. Можно принести клятву, получить деньги и помахать нам рукой.
        – Со вторым вопросом понятно, – сказал здоровяк, – а кто же вам ответит на первый? Мало ли что у нас было в жизни? Для вас важна наша верность! И как вы проверите правдивость? Наймёте мага?
        – Господа, которые вас набирают, сами сильные маги, – ответил граф, подогрев своими словами интерес к нанимателям. – В этом королевстве мало равных им по силе, так что не советую врать. А о разбое... Он бывает разный. Если просто кого-то обчистили, на это можно посмотреть сквозь пальцы, а душегубов нам не надо.
        – И где замок, который нужно охранять? – спросил пожилой крепыш, на поясе которого были закреплены два меча.
        – Мы направляемся на север, – сказал Лей. – В провинции Тарна есть баронство Элдор. Мы в нём задержимся, пока не купим свою землю и замок. Если он уже занят, построим свой, причём очень быстро. У нас много золота и ещё больше секретов, поэтому ваши клятвы будем скреплять магией. Служащих честно дружинников не обидим, а предатели убьют себя сами. Учтите, что твари появятся и здесь, а до севера они могут не дойти!
        – Сколько? – спросил здоровяк.
        – Рядовому дружиннику будем выплачивать десять золотых в декаду, – ответил Мар. – Если он командует бойцами, станет одним из помощников капитана и получит вдвое больше. Кроме того, наниматели оплатят все ваши расходы на службе, поэтому тратиться будете только на баб. И каждый, кого примем, сразу получит полсотни золотых, чтобы привести себя в порядок. Сейчас вы своим видом ничем не отличаетесь от разбойников.
        Вербовка растянулась на два часа, но дружинников они набрали. В отличие от Логарма, наёмники в Нубаре не горели желанием вступать в армию, которую король бросил против тварей. И купцы почти прекратили отправку обозов, поэтому много зарабатывавших на жизнь мечом мужчин осталось не у дел. Уехать подальше от тварей и получить постоянный заработок хотели многие. Страх перед тварями объяснялся не трусостью, а уверенностью в том, что борьба с ними обычным оружием – дело безнадёжное. Причиной этой уверенности были огромные потери королевской армии, о которых здесь все знали. Дополнительным стимулом к найму стала магическая сила хозяев дружины. Было большой удачей стать дружинником у мага в такое смутное время, а этих ещё двое. Нескольким наёмникам отказали по разным причинам, а тридцать пять принятых принесли клятву и получили свои деньги. Утром следующего дня все должны были прибыть к «Золотому дереву» уже в надлежащем виде.
        – Я думаю, что этих пока хватит, – сказал юношам Балер, когда возвращались на постоялый двор. – Свой замок может появиться очень нескоро, а у барона Элдора не такие уж большие казармы. К тому же не так трудно ещё раз сходить сюда через другой мир. Вам понравились дружинники, капитан?
        – Пока ничего не скажу, – ответил Экрен. – Лжецов отсеяли, а остальные... Вы правильно сказали, что сейчас они похожи на ватагу разбойников. Драться умеют все, а к завтрашнему дню будут нормально выглядеть, а в остальном... посмотрим. Возможно, сменим помощников.
        Их у барона стало трое. К Вару Делеку добавились Гел и Варк. В Нубаре наёмники называли себя только по именам, иногда добавляя прозвище. Гелом был подошедший первым здоровяк, возглавлявший отряд в восемь бойцов, а Варком – крепыш с двумя мечами, который представлял отряд из двенадцати наёмников.
        Когда приехали, оставили Экрена устраивать лошадей, вошли в дом и хотели подняться к своим комнатам, но им помешали.
        – Кто из вас барон Серг Побер? – спросил перегородивший лестницу дворянин. – Я граф Осдор Эрлад!
        – Это я, – ответил Сергей. – Что вам угодно, граф?
        – Мне угодно вызвать вас на бой до смерти! – ответил дворянин. – Ваша жена нанесла мне оскорбление, но я не дерусь с дамами, хоть она и предлагала! За её дерзость придётся заплатить вам! И заплатите не золотом, а своей кровью!
        Он был страшно зол и с большим трудом сдерживался от драки прямо в зале.
        – Прежде всего я должен выслушать жену, – сказал Сергей, – а потом дам вам удовлетворение.
        – Что бы она ни сказала, это не отменит нашей дуэли! Я не дам вам тянуть время!
        – Как хотите, – равнодушно ответил Сергей, хотя не был равнодушным. – Вы обвиняете не меня, а мою жену, и мешаете мне разобраться. Таким драчливым придуркам, как вы, место не в Корасе, в котором пока не видели ни одной твари, а на юге, где их полно. И сами не хотите помочь королю, и под надуманными предлогами мешаете заняться этим другим!
        – Это я придурок? – покраснел граф. – За это оскорбление я буду убивать тебя долго, мальчишка! И я не придумывал оскорбление, здесь все видели, как она ударила меня по лицу!
        – Если дворянка бьёт мужчину по лицу, значит, он оскорбил её словами или действием, – сказал Мар. – Она моя родственница, поэтому считаю себя вправе убить вас на поединке!
        – Сначала я убью его, потом вас, – крикнул Осдор. – Выходите во двор!
        – Прежде чем принять вызов, я должен поговорить с женой, – настойчиво сказал Сергей. – Вы дадите мне пройти?
        – Я убью тебя здесь! – заорал потерявший выдержку граф, выхватил из ножен меч и упал с простреленным лбом.
        – Видит Ворт, что я этого не хотел, – помянув местного бога, сказал юноша сидевшим в зале мужчинам. – Он отказал мне в праве разобраться и набросился с оружием.
        – Вы позаботитесь о теле? – спросил Мар хозяина заведения. – Если нужно заплатить...
        – Этим займутся его родственники, – торопливо ответил тот. – Я пошлю за ними слугу.
        Все четверо поднялись по ступеням, стараясь не наступать на то, что вылетело из развороченного пулей затылка скатившегося на пол тела, и вошли в комнату к Ланель.
        – Я чувствовала, что вы живы, поэтому не выбежала на выстрел, – сказала поднявшаяся с кровати девушка. – Здесь уже знают, что я маг, поэтому...
        – Что между вами произошло? – спросил Мар. – За что вы ударили его по физиономии?
        – Граф запал на меня и очень вызывающе себя вёл, – объяснила она. – Это случилось сразу же после вашего ухода. Он здесь завтракал и выпил две бутылки вина. Я хотела уйти, но он не пустил. Пришлось использовать магию, а на нём был амулет, который на неё реагирует. Столько оскорблений я не слышала за всю жизнь. Пришлось подойти и заткнуть ему пасть кулаком. Уйти просто так было нельзя, да он и не дал бы, а опять применять магию... За это здесь наказывают.
        – Может, уехать? – неуверенно предложил Лей.
        – Нельзя, – недовольно ответил Мар. – Это будет бегством. Все решат, что мы применили какую-то магию, а это уже преступление, после которого нужно уезжать из Нубара. Да и нанятые дружинники появятся только завтра. Останемся и подождём того, что предпримут графы Эрлад. Мы не нарушали законов, а если обвинят в убийстве с применением магии, застрелим ещё кого-нибудь, но уже в присутствии мага магистрата. Ланель, где были наши попутчики, когда разбирались с Осдором?
        – Они уже позавтракали и поднялись в свои комнаты, поэтому не могут быть свидетелями, но в это время в зале было много постояльцев.
        – Подождём, – сказал граф и сел на стул. – Хозяин не промедлит с отправкой слуги, а родичи убитого будут действовать ещё быстрее, чтобы не дать нам сбежать. С магистратом договоримся, хотя могут заставить платить, а графы... Я слышал об Эрладах, но никого из них не знаю. В городе нас не тронут, а вот когда уедем... Наверное, нужно сразу уйти в провинцию Тарна, тогда можно плевать на их мстительность.
        Раздавшийся стук в дверь заставил прервать разговор. Когда Экрен открыл, в комнату вошёл мужчина лет пятидесяти, которого видели среди постояльцев.
        – Разрешите представиться! – сказал он, коротко поклонившись. – Я граф Гай Болин. Прибыл в Корас по повелению короля Арана для пополнения его армии. Вы меня впечатлили, барон, и своими словами, и силой своего оружия! Вы действительно хотите помочь королю сражаться с тварями?
        – Это благородное дело, – осторожно сказал Сергей. – Я считаю, что им должны заниматься все дворяне. В конце концов, это жизненно важно для них самих. Если не хотят помогать королю, пусть помогают себе!
        – Умные слова, – кивнул Гай. – Умнее, чем большинство наших дворян. Вы ведь не присягали Арану?
        – Не успел. Сначала нужно купить землю и замок, а потом ввязываться в вашу войну.
        – И где вы думаете осесть? – спросил Гай.
        – В провинции Тарна, – ответил за Сергея Мар. – У меня там друзья и на примете был бесхозный замок.
        – У вас везде друзья, граф! – улыбнулся гость. – Могли бы найти место поближе к столице. Правда, с бесхозными замками там хуже. Они могут появиться в результате нашествия тварей, но это случится не скоро. Вы рассказали о своих планах, может, расскажете и о своём оружии?
        – Это оружие из другого мира, – ответил Сергей. – То, которое висит на моём поясе, довольно слабое и предназначено для людей, но можно достать посильнее. Хотите, чтобы я сделал это для короля?
        – А вы можете? – спросил Гай.
        – Только после того как устрою свои дела. Учтите, что за него нужно расплачиваться золотом, и много я не достану. Это очень опасные штуки, и если их у вас кто-нибудь захватит, я уеду из этого королевства.
        – Я помогу, чтобы вы быстрее решили свои дела и занялись нашими, – решил граф. – Можете не беспокоиться об Эрладах. У меня большие полномочия, а вы не нарушили законов, поэтому они не причинят вам неприятностей. Когда думаете уехать?
        – Завтра утром, – ответил Мар. – Хотите кого-нибудь с нами послать?
        – Угадали, граф, – сказал Гай. – Пошлю с вами одного человека из службы верных. У вас много золота?
        – Хватит для покупки земли, замка и всего необходимого, – ответил Лей.
        – Это хорошо, – кивнул Гай. – Значит, вам нужно доехать, а остальное не займёт много времени. Вы ведь маги? Уши у всех человеческие, но такие же и у графа, хотя совсем недавно они были у него в два раза длиннее. Красота и магия баронессы...
        – Да, мы эльфы и маги, – ответил Лей. – Это что-нибудь меняет?
        – Это только повышает вашу ценность для короля. Господа, я надеюсь, что мы договорились? Тогда пойду встречать тех, кто прибудет для разбирательств. А вы ни о чём не думайте и отдыхайте.

        – Мы уходим, – сказал Алексей. – Спасибо вам за всё!
        – Без лошадей? – удивился Айэгил. – Неужели никто не продал?
        – Продают, но таких, которые всю жизнь передвигались шагом, – ответил Ник. – Быстрее дойдём на своих двоих, и не будет мороки с лошадьми. К тому же мы на них не ездили.
        – Вас разорвут твари, – сказал книжник. – Если не хотите остаться сами, оставьте мне Лари!
        – Скажите ему! – попросила девочка. – Айэгил и сам догадался о том, что вы маги. Нужно рассказать о многоножках. Может, он уйдёт с нами.
        – Я знаю об этих тварях, – сказал эльф. – Страже рассказал о них один из ходоков. Теперь по ночам на стене жгут костры. Но мало кто верит в то, что эти многоножки сюда придут. До Зоны больше сорока карбов, а это много для мелких тварей, которые живут под землёй и выходят из своих нор только для охоты.
        – В этом они похожи на муравьев, – сказал Алексей, – но и муравьи переселяются, особенно когда нечего есть. Из Зоны ушли многие твари, и для оставшихся хищников мало пищи. Может, не сразу, но и они уйдут вслед за остальными. И я не считаю большим расстояние, которое можно пройти за полдня. Если хотите, можете уйти с нами. До тракта недалеко, поэтому у нас хватит сил отбиться от тварей.
        – Спасибо за предложение, но я останусь, – ответил Айэгил. – В этом городе прошла вся моя жизнь, и я не хочу никуда уезжать. Если повезёт, мы отобьёмся, если нет... Те, кто когда-нибудь сюда придёт, похоронят меня там, где покоится прах моих предков.
        Перед тем как покинуть город, купили на рынке вяленое мясо, крупы и сухари и сложили всё это в две сумки, к которым пришили лямки на манер рюкзаков. Такой же рюкзак сделали Лари для её вещей. Им никто не помешал уйти. Открыли калитку и молча выпустили из города двух придурков и явно свихнувшуюся от горя девчонку.
        – До тракта идём без остановок, – сказал Алексей Лари. – Если устанешь, скажешь, и я возьму твои вещи.
        – А зачем взяли столько еды? – удивилась девочка. – На тракте должны быть трактиры.
        – До твоих трактиров ещё нужно дойти, – проворчал Ник, – и не факт, что так близко от Зоны в них кто-нибудь остался. Я на месте трактирщика удрал бы.
        – Жаль, что с нами не ушёл Айэгил, – вздохнула Лари. – Когда уходили, он дал мне кошель с золотом!
        – Он уже старый, – сказал Ник. – Хорошо, что отказался, а то мы с ним далеко не ушли бы. А ты лучше меньше болтай и больше смотри по сторонам. До леса только полсотни шагов. Если не сразу заметим тварей, нам не поможет и магия.
        Вскоре прошли мимо брошенной деревни, а до Дольжи добрались уже к вечеру. От неё немилосердно смердело падалью, поэтому обошли лесом. Лари сильно устала, но не обратилась за помощью. Алексей услышал, что она начала шаркать ногами, и отобрал рюкзак.
        – До тракта оказалось дальше, чем мы думали, – сказал он, с тревогой глядя на заходившее солнце. – Нужно перекусить и готовиться к ночёвке, а то придётся делать это в темноте.
        – А разве нет заклинания для света? – спросила севшая на обочину девочка.
        – Есть, и мы его знаем, – ответил Ник, – только если начнём светить в темноте, соберём тварей со всего леса. Сегодня не будем готовить, съедим этот окорок с хлебом и устроимся на деревьях. Времени должно хватить.
        Они быстро поели и вошли в лес.
        – Вот это дерево должно подойти, – сказал Алексей, показав рукой на огромную сосну.
        Он достал из рюкзака верёвку, взял у друга второй кинжал и через десять минут сидел на одной из нижних ветвей. Потом привязал к ней верёвку и поднял к себе сначала рюкзаки, а потом и Лари. Ник забрался сам, используя вместо кинжалов верёвку.
        – Придурки эти маги, – задыхаясь, сказал он. – Тысячу лет развивают магию и до сих пор не научились летать. А ведь с такой силой, как у нас, это должно быть простым делом.
        – У них нет таких сил, вот и не парились, – отозвался Алексей, который привязывал девочку к ветке. – Гравитацию мы как-то усиливаем, наверное, можно и ослаблять. Но пока ты этого не умеешь, постарайся не навернуться с ветки. Привяжи верёвку к той, что выше, а другой конец – к поясу.
        – Я так не усну, – недовольно сказал Ник. – Нужно было заночевать в брошенной деревне. Потеряли бы много времени, но не спали бы на ветках. Не представляю, как мы завтра пойдём.
        Спали действительно очень плохо и никто из них не выспался, хотя ночью не слышали не только тварей, но даже обычных для этого леса зверей. Спуск тоже дался нелегко, но потом быстро размялись, позавтракали остатками вчерашнего ужина и поспешили продолжить путь. Оказалось, что от места их ночёвки до тракта всего два часа ходьбы. Ещё через час встретили брошенный трактир.
        – У меня нет слов! – ругался злой Сандерс. – Вчера могли спать в кроватях, а не как вороны на ветке! От такой ночёвки до сих пор болит задница.
        – Мы не успели бы добраться, – сказал Алексей. – Трактиры ставят в дневном переходе один от другого, но мы не лошади, поэтому и сегодня будем ночевать на деревьях.
        – Может, разожжём костры и будем дежурить? – предложил Ник.
        – Подожди! – насторожился Алексей. – Конский топот! Лари, быстро спрячься в какой-нибудь комнате! Ник, возьми рюкзаки и выйди в коридор. Если не получится разойтись миром, тогда поможешь.
        – Они могут проехать, – нерешительно возразил американец. – Трактир брошен...
        Лошади подскакали к крыльцу и остановились. Спешившиеся всадники привязали их к коновязи и вошли в трактир. Это были пять егерей.
        – Мы здесь не одни, – сказал идущий первым. – Ваша мудрость...
        Он застыл, с изумлением уставившись на Алексея.
        – Демон бы вас побрал, Борен! – сказал ему Белов. – Надо же было вам сюда зайти! Не вздумайте хвататься за оружие и не надейтесь на помощь мага: я его подчинил. Ник, можешь выйти.
        – Как вы могли подчинить мага? – изумлённо спросил егерь, который месяц жил в одном лагере с Алексеем и даже дрался с тварями в одну с ним смену. – Вас ведь этому не учили!
        Три других егеря были незнакомыми, но они сразу поняли, кого встретили в брошенном трактире, и стояли неподвижно. Мало радости в том, чтобы быть размазанным по полу магией сбежавшего хорка.
        – У нас было время многому научиться, – ухмыльнулся вернувшийся в трапезный зал Ник. – Привет, Борен! Не обиделись на то, что вас обокрали? Если хотите, можем заплатить за всё, что взяли.
        – Вы нас убьёте? – стараясь не выдать страха, спросил егерь.
        – Не дёргайтесь и останетесь живы, – ответил Алексей. – Куда вы ехали?
        – В свой лагерь из Эльгора, – ответил Борен. – Это не очень большой город в стороне от тракта. – В нём тоже есть лагерь с хорками.
        – До лагеря пойдёте пешком, – сказал Белов, – и не сейчас, а завтра. Мы вас усыпим, а лошадей заберём. Проспите до завтрашнего утра, а потом отправитесь к лагерю. Это даст нам возможность доехать до Эрфеда. Двух ваших лошадей оставим в ближайшем трактире, а остальных – на каком-нибудь из постоялых дворов и предупредим, что за ними приедут егеря.
        – Вас поймают, – сказал один из егерей. – Лучше возвращайтесь с нами.
        – Мы вместе с вами уничтожали тварей, – обратился к нему Алексей. – Вас за это наградят, а вот нашей наградой станет порция яда в пище. Подумай сам и поймёшь, что для ваших герцогов это самый простой и безопасный путь от нас избавиться. Так что мы вернёмся в свой мир. Напоследок кое о чём расскажем и дадим совет.
        Он быстро рассказал всё, что услышали от пьяного ходока.
        – Стенами вы от них не отгородитесь, – добавил Ник, – разве что покроете их какой-нибудь гадостью. Но об этом пусть думают маги. А вы должны так охранять лагерь, чтобы к нему и ночью не подобралась ни одна тварь. Если вместе с вами будут дежурить наши парни, они подсветят лес и поджарят многоножек. Можно ещё жечь костры.
        – Это большая услуга, – сказал Борен. – Может быть, вы спасли всем нам жизнь...
        – Нам ничего от вас не нужно, – перебил его Алексей. – Вам эту услугу должны были оказать ходок или власти Магора, которым он всё рассказал, но они закрылись в своём городе, наплевав на остальных. Послушай, Борен, и передай своим начальникам. Мы стали настоящими магами, разве что знаем немного меньше ваших. Но мы с каждым днём становимся сильнее. Пусть оставят мысли нас ловить! Знаете, сколько всего могут натворить два великих мага, если их загонят в угол? А ведь хорки будут сильнее их! И ещё одно. Мы не останемся в вашем мире до конца войны с тварями, уйдём раньше. И никто в нашем мире не узнает сюда дорогу. Но мы никого сюда не приведём только при одном условии.
        – Хотите, чтобы вернули всех хорков?
        – Это принесёт немало проблем моему миру, но будет справедливо, – подтвердил Белов. – Они научены только боевой магии и не знают ритуала, поэтому не представляют для вас опасности. Мы знаем многих и можем проверить, вернулись они или нет. И если нет...
        – Они могут погибнуть! – возразил егерь.
        – Постарайтесь, чтобы этого не произошло! Это в ваших интересах. А теперь спите.
        Усыпив егерей, принялись за мага, которому приказали объяснить, как использовать ритуал для возвращения.
        – Я знаю, что это можно сделать, но никогда не интересовался как, – ответил маг. – Нужно найти книги, в которых есть объяснение, или того, кто занимался такими ритуалами.
        Его тоже погрузили в сон, после чего нашли прятавшуюся Лари и вышли к лошадям.
        – И как на них ездить? – спросил Ник и отшатнулся от жеребца, который попытался его укусить.
        – Прежде всего мы их успокоим, – сказал Алексей. – Такое заклинание было в «Ментальной магии», но я его не учил. Галопом скакать не смогут, но для таких наездников, как мы, хватит рыси.
        Он достал нужную книгу, нашёл заклинание и воспроизвёл его с рисунка. В результате успокоились не только лошади, но и Ник с Лари. Кое-как усадив Сандерса в седло, Алексей подогнал стремена для девочки, а потом разрезал верёвку и связал всех лошадей гуськом. Наверное, любой кавалерист, увидев эту связку, выпал бы из седла от смеха, но ему было плевать. Лошади бежали в нужном направлении, а больше от них ничего не требовалось. Ехать при таком спокойном аллюре было нетрудно, но ноги непроизвольно напрягались и к вечеру должны были болеть. Чтобы этого избежать, пришлось сотворить исцеляющее заклинание. Часа через три действие «успокоительного» прошло и Ник начал интересоваться миром. Вслед за ним очнулась Лари. Лошади уже привыкли к новым седокам и больше не вредничали.
        – Надо было связать с заклинанием лошадей, – ворчал Сандерс. – Мало того что не выспался, так ещё твоё заклинание. Удивительно, что я не заснул. Лари, ты как?
        – Я спала, – ответила девочка. – Помню, как вы меня нашли, и больше ничего. А спать всё равно хочется.
        – Терпите, – сказал Алексей. – К вечеру должны приехать к трактиру, тогда отдохнём. Перед тем как отдавать лошадей конюху, нужно посмотреть, что у них в сумках, и убрать верёвку. Лишних там и оставим.

        – Что это за шум? – спросил стражников сержант. – Домер, сбегай с факелом на стену.
        Один из его подчинённых вынул факел из держателя и побежал по лестнице на стену. Он перегнулся через зубчатое ограждение, с минуту во что-то всматривался, а потом так заорал, что стоявших у ворот эльфов прошиб пот от страха. Вслед за этим верхняя часть стены заколебалась, покраснела и потекла вниз. Оцепеневшие от ужаса стражники не сразу поняли, что через неё город атакуют тысячи небольших красных тварей.
        – К оружию! – закричал сержант и бросился к гонгу.
        Эльф успел до него добежать и даже ударить три раза, прежде чем на него бросились десятки тварей. Первый же укус отнял силы и наполнил таким безразличием, что рука сама выпустила меч. Когда его рвали на части, не было уже ни боли, ни мыслей.
        Сигнал тревоги поднял гарнизон на ноги, но это не помогло обречённому городу. В Горлин пришла смерть, которая оставила его только с рассветом. Твари были голодны, а эльфов в городе осталось не больше тысячи, поэтому все они пошли в пищу. Для яиц нужно было искать другое мясо.

     Главы 19-20   http://proza.ru/2020/05/14/841


Рецензии
Жутковато! Мелкие твари опасней крупных! А на лошади ехать современному горожанину - это очень трудно.

Татьяна Мишкина   13.05.2020 21:52     Заявить о нарушении
Татьяна, без шуток таёжный гнус, особенно мошки, - это страшно. Без средств защиты в тайге можно даже погибнуть. Полчища мошек ослепляет, а потом высасывают насмерть. Так что малые размеры и большое число - это идеальное сочетание для хищников.

Геннадий Ищенко   14.05.2020 04:56   Заявить о нарушении