Джордж Оруэлл и кесарево сечение

Джордж Оруэлл когда-то высказал гениальную мысль: "Ignorance is strength!" (невежество - это сила!). В современном обществе это установка принимает особое значение в качестве средства для достижения высоких заработков, карьерных успехов, демонстрации высоких умственных потенций, в каком-то смысле неграмотные профессионалы на высоких постах становятся всё ближе и ближе к неграмотному народу. Факт того, что незнание - это сила, особенно очевидным выступает в тех вопросах, которые затрагивают биологические аспекты жизнедеятельности, в которых и умный профессионал ногу сломит. Последнее обстоятество позволяет одним людям не бередить свою совесть на пути к улучшению качества личного существования, а другим - избежать страха возмездия за неправильные формы жизнежития. Тот факт, что "невежество - это сила", рельефно проявляется во многих областях медицины.

У лечащих врачей, прописывающих никому не нужные статины под давлением тех, кто зарабатывает на этом бреде миллиарды, не возникает желания открыть учебник медицинской биохимии, чтобы убедиться в том, что эти придуманные мошенниками вещества ингибируют работу дыхательной цепи, останавливая синтез кофермента Q10. Навязанная мошенниками борьба с холестерином являет собой чисто цирковое представлением под куполом тотальной неграмотности самых простых медицинских аспектов обмена веществ. В очень солидных на вид медицинских откровениях можно прочесть, например, о том, что камни в желчном пузыре образуются из холестерина. Для этого нужно не знать о том, что холестерин - это спирт, а не кислота. Я несколько раз писал о росте неграмотности в цивилизованных обществах, которая стала возможной в связи с лёгкостью доступа к необходимой информации с последовательным превращением памяти не в систему знаний, а в кладовку с понадёрганным знанием.

Предыдущий ткст я написал вот в связи с чем. Молодой человек из Белоруссии 20 лет от роду попросил меня помочь ему с проблемами пищеварения. Я уже работать не в состоянии, поскольку совершенно ненужная мне популярность требует от меня половину свободного времени для ответов на вопросы страждущих. Я этим страждущим высылаю свои статьи, которые они не читают, хотя в них содержатся конкретные ответы на их конкретные вопросы. Ознакомившись с существом  проблем моего виртуального пациента и с описанием того, чем он преимущественно питается, я ему сообщил, что его проблемы вызваны тем, что его рожала мама с помощью кесарева сечения. Сегодня мой пациент подтвердил, что это так и было.

По дошедшим до нас сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий (бог медицины Эскулап) и (вечно юный бог, сын Зевса и фиванской царевны Семелы) Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Плановым кесаревым сечением является операция, целый ряд показаний для проведения которой определяются до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. Но на процент желающих сильное воздействие оказывает хорошо организованная реклама, поскольку кесарево сечение является стабильным хорошим заработком для хирургов.

Во многих странах Европы сегодня можно наблюдать интересную тенденцию. Все больше детей рождается не в естественных родах, а с помощью кесарева сечения. Статистика по Европе от страны к стране разная. Например, в Германии и Франции доля кесарева сечения высока (более 30%), тогда как в Нидерландах, по соседству, остается низкой (около 10%). За пределами Европы также есть страны, где больше половины всех родов проходят с операционным вмешательством. В Турции чуть больше половины всех новорожденных появляются на свет с помощью кесарева сечения, в России от 25 до 35%, в Бразилии процент доходит до 80%, а в Китае - еще выше.

О том, что кесарево сечение по желанию всегда плохо для потомка, давно известно. Дело в том, что в период овуляции и беременности у женщины происходит обмен вагинальной микрофлоры с кишечной. Это никак не зависит от чистоты поддержания промежности. Такой обмен необходим для того, чтобы снабдить новороженного такого качества инокулятом, из которого будет сформирован самый правильный микробиом толстой кишки. С этой целью илеоцекальный клапан новорождённого, отделяющий тонкую и толстую кишку некоторое время работает слабо. В начальный период после рождения у ребёнка проходят чрезвычайно сложные процессы пищеварения, описание которых требует достаточно большого текста. При рождении с помощью кесарева сечения ребёнок не получает весь набор микроорганизмов, которые он получает при естественном прохождении по родовым путям.

В самое последнее время эта неприятность стала самоочевидной. Стали вливать в рот новорождённому амниотическую (околоплодную) жидкость, но это не стало компенсацией того, что получал новорожденный при рождении естественным путём. Всё больше людей в мире страдает и будет страдать нарушениями пищеварения. Ведь микробиом толстой кишки формируется в соответствии с биохимическими, генетическими и физиологическими особенностями новорождённого, которые станут характеристическими проявлениями его личного характера в процессе взросления. Эти особенности и привносит ребёнку мать, передавая ему правильную для его кишечника микрофлору, которая будет правильно модифицироваться при его взрослении. В последнее время любители заработать в медицине активно заговорили о новом медицинском бизнесе - о пересадке экскрементов c целью лечения осложнений, вызванных пандемией кесаревых сечений, что является откровенной глупостью, которая уже привела к человеческой жертве.. 

В литературе отмечается и другой отрицательный фактор, вызванных активной рекламой кесарева сечения (https://www.kommersant.ru/doc/3785059): "Сегодня количество осложнений от кесарева сечения, несмотря на достижения современной науки, относительно высоко. Яркий пример - страны Латинской Америки. Там каждая женщина имеет право выбрать кесарево сечение. Более того, многие врачи рекомендовали данный метод как раз из-за ожидаемого положительного эффекта операций. В результате около 70% родов заканчиваются оперативно, большинство показателей здоровья лучше не стали, частота осложнений велика. Зато выросло целое поколение акушеров, которое не умеет эффективно вести роды через естественные родовые пути".


Рецензии