Гл. 17. Это борщ?!

http://proza.ru/2020/05/13/1563

Вот тут-то скука-пенсия меня и настигла.

Добредя до пенсионного возраста, не стала ввязываться в неравную, по количеству затрачиваемого здоровья, конкурентную борьбу, уступила зарплату и ответственность громко бьющему копытом недавно  принятому на работу заместителю. От милостиво предложенной рядовой должности и почетного звания наставника за зарплату втрое ниже утраченной отказалась не из гордости, решила не зарабатывать хронический рвотный рефлекс на почве повышенной брезгливости. К моменту увольнения удачно продала вторую квартиру, не менее удачно нашла Ивана, сумевшего стать не только отличным водителем–компаньоном, но даже больше, чем другом, и с азартом охотника за впечатлениями принялась реализовывать стародавнюю мечту, все время откладываемую на потом из-за нехватки времени, – изъездить край, посетив все его самые красивые места. План реализовала отчасти, но от впечатлений устала основательно. Утешилась мыслью о продолжении в следующем сезоне.

Переход от активной жизни путешественницы с множеством впечатлений, ярких эмоций и новых ощущений к скучной размеренной жизни выбил из привычной эмоциональности последних месяцев. А еще я недооценила свою привязанность к Ивану. С его уходом почувствовала себя неоправданно, преступно одинокой. А потом оказалась придавленной сгрузившимся на меня вагоном времени. День удлинился до  чудовищных размеров с ничтожным количеством обязательных дел. Перед новой реальностью растерялась. И, как большинство людей попавших в схожую ситуацию,  сразу же совершила основную ошибку, – расслабилась, решив недолго пожить в атмосфере ничегонеделания. Этого оказалось достаточно для необратимой метаморфозы, –  на реке времени, фатально несущейся к устью, я мгновенно трансформировалась в желейную массу.

На десятый день, когда я начала просыпать утренние заплывы, словно гусеница перманентно уничтожать продукты всухомятку и украдкой от самой себя вытирать слезы памяти об утраченной  работе, зазвонил телефон.

–Привет, Лена! Как дела? – буднично спросил Иван.

–Привет! Какие дела у неработающих пенсионеров? Ты как? Адаптировался на новом месте? – живенько отреагировала я.

–Нормально все. Лена, мне нужна твоя помощь – совет хороший, женский, чтоб изнутри проблемы. А ты специалист по гендерным заморочкам. Мое предложение, давай встретимся часиков в семь вечера, за мной кафе, с тебя совет. Там и поговорим.

Я согласилась, но настроение чадно зашипело словно залитые водой угли, насторожило желание получить от меня женский совет, да и звание специалиста показалось двусмысленным.

Борщ доварить и переодеться я не успела, к тому же Иван пришел минут на десять раньше. Бросил одобрительный взгляд на мою майку, хмыкнул, разглядывая клетчатые, подозрительно похожие на мужские семейные трусы шорты.  Цветов не было. Я, конечно, вовсе и не ждала, но на всякий случай загадала, если принесет цветы, то… Впрочем, не важно.

Словно джин из бутылки ловко ввинтился в комнату, замер на пороге, хищно шевеля ноздрями. Мне показалось, его глаза скосились к вискам, а уши, встав торчком, запрыгнули на затылок. Метаморфоза произошла стремительно, образ сменился: уши лопоухо повисли до плеч, влажные глаза-пуговки подёрнулись печалью, а сам Иван на глазах сжался, став меньше ростом. Насчет виляющего хвоста не поручусь, стоял спиной к стене, видно не было.
 
–Это…борщ? – робко спросил, проведя носом и трогательно дернув кадыком.

–Я с ботвой свекольной варю, без капусты, – зачем-то решила уточнить, стараясь не впасть в щемящую бабью сердобольность, с сопутствующими телодвижениями и эмоциями – прижиманием к пышной груди и слезной просьбой не умирать от голода ближайшие десять минут.
 
–Спасибо! Буду!– ответил бодро радостно, словно я ему что-то предлагала. 

На всякий случай отодвинулась от него подальше, боясь быть облизанной и зацелованной в нос. Порадовалась купленной заранее сметане.

–У меня борщ на хвосте говяжьем, мяса мало, не наешься…– я оправдывалась, стесняясь и одновременно сердясь на свою жалостливость и непонятную самой себе виноватость.

–Мне хватит двух порций!

Почти явственно послышались удары хвоста о стенку.

–Как хочешь. Мне не жалко. Но пока довариваю борщ, а мне нужно минут десять, могу пожарить отбивные с картошкой, – предложила я, со слезой всматриваясь в Ивана, стремительно теряющего жизненные силы. Решила поддержать мужика душевно. – Если умрешь прямо сейчас, я не смогу насладиться плюсами возникшей ситуации–экономии на продуктах, все испортит возникшая проблема выноса и сокрытия твоего тела. Так что, прекращай жалостливо заглядывать мне в глаза,  иди мыть руки.

Со словами «буду все» страдалец подрос до волкодавьих размеров  и, дружелюбно  помахивая хвостом, направился в ванную комнату.

Иван, как всякий хищник, наелся впрок и после ужина стал сонным, ленивым и обманчиво плюшевым.

http://proza.ru/2020/05/13/1655


Рецензии