10. Арест Маргаритки

9. http://proza.ru/2020/05/12/694


Утром Цинию разбудило громкое жужжание дежурной пчелы. Она выбралась из ячейки и сразу вспомнила о переменах происшедших в ее судьбе: школьная жизнь кончилась, она уже не ученица, а стражница. И со вчерашнего вечера Кливия ей больше не наставница. Ее место заняла госпожа Росянка.  Впрочем, трудно было сказать, много ли она от этого выиграла. День начался с того, что Камассия, Бегония и Циния получили выговор за то, что после подъема по школьной привычке сразу отправились завтракать. Оказалось, что у стражниц другие порядки - им полагалось собираться возле летка для переклички. Отчитав перед всеми опоздавших, госпожа Росянка хмуро закончила:

- Вы эту свою расхлябанность детскую заканчивайте. Тут у вас серьезная служба, а не посиделки школьные. Узнайте о нашем распорядке у Фуксии – она будет старшей в вашем отделении – и впредь его не нарушайте. Вопросы есть?

- Нет, госпожа! – ответила Камассия.

Фуксия была небольшой, крепкой пчелкой, достаточно добродушной, но не без хитринки. Старшей ее сделали только вчера вечером, когда решили увеличить отряд стражниц. Помимо Камассии, Бегонии и Цинии в отделении Фуксии числились еще три пчелы. Одну из них – толстенькую и флегматичную – звали Примула, другую – сухонькую и суетливую – Канна. Эти пчелки оказались довольно общительными и быстро познакомились с новичками. Третья, которую звали Сцилла, напротив, не проявила к ним никакого интереса. Она показалась Цинии замкнутой и надменной.

- Главное правило у стражниц одно, - объяснила Фуксия. – Вы должны быть все время готовы вступить в схватку. Даже, когда вы не на дежурстве. Поэтому никуда не отлучаться без моего разрешения! Самое разумное – постоянно находиться у Росянки на глазах. Чем реже вы покидаете казармы – тем лучше.

- А чего это госпожа Росянка сегодня такая сердитая? – спросила Бегония. – Вчера она была подобрее.

- Обстоятельства переменились, - сказала Фуксия.

- Какие еще обстоятельства? – удивилась Камассия.

- Этого вам пока знать не положено.

- Да ладно тебе, Фуксия, - хмыкнула Примула. – Этот секрет уже всем стражницам известен. А через час о нем будут болтать по всему гнезду.

- А в чем все-таки дело? – спросила Циния, почему-то чувствуя неясную тревогу.
 
- Царица новенькая обнаружилась, - сообщила Канна. – Вот наша Росянка и не в духе.

- Какая царица? Откуда? – хором воскликнули Камассия и Бегония. Во все времена с самого основания гнезда здесь всегда была только одна царица – Розалинда. Казалось невероятным, что может появиться какая-то другая. Новость поразила юных пчелок как гром среди ясного неба.

Циния ничего не сказала, но она, конечно, тоже была потрясена этим известием. Но совсем по другой причине. Итак, Маргаритку обнаружили. Ее тайна раскрылась. О том, что за этим последует, можно было только гадать.

- Кто? Откуда? – передразнила Фуксия, недовольно поглядывая на Канну. – Никто этого пока не знает. Госпожа Росянка пошла разбираться. Может что-то и выяснит.

- Где же ее нашли? – спросила Бегония.

- На Шестом соте, - сообщила Примула. – Какой-то тайник рядом с Двадцать Седьмой улицей.

Вторая новость поразила Камассию и Бегонию еще сильнее, чем первая. Они уже раскрыли рты, чтобы выразить свое изумление. Однако Циния их опередила.

- Двадцать седьмая улица на Шестом соте! – зажужжала она. – Так это же наш участок! Камассия, Бегония! Мы там выкармливали наших личинок. Вот это да!

- Действительно, - с запинкой произнесла Камассия. – Мы там практику проходили.

- И где же там тайник? – продолжала разыгрывать недоумение Циния. – Ты ничего подозрительного не заметила, Бегония?

- Нет! – испуганно выкрикнула та. – Я ничего не видела! И представить не могу, где там что-то можно спрятать.

- Вот и я о том же!

- Ничего, не беспокойтесь! – неожиданно вступила в разговор молчавшая до этого Сцилла. – Госпожа Росянка докопается до правды. Она выведет на чистую воду всех интриганов.

- Каких интриганов? – удивилась Циния.

- Не прикидывайся, - сказала Сцилла. – Сама знаешь каких. Царицы просто так из ячеек не вылупляются. Кто-то хотел лишить власти нашу Розалинду, изгнать ее из гнезда. И они за это поплатятся!

Повисла тягостная пауза. Циния вдруг почувствовала слабость в ногах. Сердце в ее груди бешено колотилось. Она хотела возразить, но побоялась, что дрожь в голосе выдаст ее волнение.

- А как же малышка? – неуверенно спросила Камассия.

- Ты имеешь в виду самозванку?  - холодно поинтересовалась Сцилла.

- Ну, да. Что с ней будет?

- Казнят без разговоров! – отрезала Сцилла.

- За что? – возмутилась Циния. – Она ведь ни в чем не виновата!

- Это правда, не виновата! – вздохнула Фуксия. – Бедняжка, едва на свет появилась, а ее уже засадили в тюрьму и стерегут, словно какую-нибудь преступницу. Говорят, когда ее уводили, она так жалобно жужжала, что просто сердце кровью обливалось.

- Раз родилась царицей, ее и судят как царицу, - ответила Сцилла с таким безжалостным спокойствием, что Циния ее возненавидела.

- Она действительно не причем, - сказала Примула.  – Крошка ничего не знала. Интригами занимались те, кто ее вырастил. Сама по себе она не могла появиться.

- Точно! – поддержала Канна. – Тот, кто это сделал, тот и есть настоящий преступник.

- Кто же мог решиться на такую дерзость? – удивилась Бегония.

- Натворили делов, а теперь прячутся! – возмутилась честная Камассия. - Вот кого надо казнить, а не эту несчастную.

 - Она даже понять не может, что с ней происходит! – поддакнула Канна.

- Все равно ее казнят, - повторила Сцилла. – В одном гнезде не может быть двух цариц. Никогда этого не было и не будет.

Все замолчали.

Разговор породил в душе Цинии отчаяние и тревогу. Она понимала, что несет ответственность за Маргаритку, и ради нее способна на все, даже круто изменить свою жизнь. Однако одного желания мало. Следовало понять, как она может ей помочь. Циния размышляла над этим все утро, но так и не смогла ничего придумать. Очевидно, ей необходим дружеский совет. И дать его мог только Фикус!

- Послушай, Фуксия, - обратилась она к старшей. – Мне очень нужно переговорить с госпожой Кливией, нашей наставницей.

- О чем?

- На днях, когда мы вылетали на луг, я собрала немного пыльцы. Однако один цветок был… словом, он мне показался подозрительным. Не стоит пускать эту пыльцу в пергу для личинок.

- Хорошо, - неохотно согласилась Фуксия. – Но только возвращайся скорее.

Циния бросилась разыскивать Фикуса. «Хоть бы он не улетел сегодня из гнезда!» - с тревогой думала она.

К счастью, из-за угрозы нападения ос, трутням запретили покидать дупло. Фикус вместе со своими товарищами был в столовой.

Циния отозвала его в сторону и быстро прошептала:

- Ты должен мне помочь! Мне и Маргаритке. Мы в большой беде.

- Какой еще Маргаритке? О ком ты говоришь? – удивился Фикус.

- О новой царице, конечно, о ком же еще! Ты ведь, конечно, слышал о ней.

- Постой, - еще больше удивился Фикус. – Ты называешь ее Маргариткой? Значит, ты и прежде о ней знала?

- Разумеется, знала!

- Откуда?

- Оттуда! – сказала Циния. Оглядевшись по сторонам, она быстро  поведала трутню всю свою историю.

- Ну, ты даешь! – воскликнул Фикус. – Такую кашу заварила! Тебе не поздоровится, если Розалинда обо всем узнает.

- Думаешь, они смогут догадаться, что это я?

- Конечно, когда выяснят, что это ты выкармливала личинок рядом с тайником.

- Это ни о чем не говорит! Внутри-то меня никто никогда не видел.

- Все равно ты под подозрением.

- Не пойманный – не вор, - ответила Циния. – Да и кто на меня подумает? Я была тогда всего лишь маленькой глупой школьницей. А Росянка ищет каких-то заговорщиков, каких-то интриганов.

- Может быть, ты и права, - подумав, согласился Фикус. – Если сама себя не выдашь, авось, никто и не догадается. Ни во что не ввязывайся, как будто тебя не касается!

- Но меня касается! – возразила Циния. - Предлагаешь бросить Маргаритку без всякой помощи? Чтобы Розалинда с ней расправилась? По-твоему, это хорошо? Ведь это я виновата в том, что с ней произошло.

- Что ты можешь сделать?

- Пока не знаю. Хотела с тобой посоветоваться.

Фикус надолго задумался, потом сказал:

- Все зависит от того, какое решение примет совет старших пчел. Может быть, они не захотят лишать Маргаритку жизни. Тогда просто запрут ее в тюрьме и будут держать под строгим надзором.

- Будут держать в тюрьме? Как долго?

- Зависит от того, когда семье потребуется новая царица. Может, скоро, а может никогда.

- И тогда Маргаритка всю свою жизнь просидит запечатанная в тесной ячейке сота? Никогда не увидит неба и солнца! Какой ужас! Лучше уж смерть.

- Не знаю, - с сомнением протянул Фикус. - Маргаритка для Розалинды - угроза. Сегодня семья скорее на стороне старой царицы. Но что будет завтра? Наша мамаша уже в приличном возрасте. А если она не сможет откладывать столько яиц, сколько откладывает сейчас? Тогда у молодой царицы сразу появятся сторонники. Не исключено, что кто-то и сейчас на ее стороне.

- Ах, узнать бы, о чем они совещаются!

Фикус внимательно посмотрел в глаза подружки.

-Ты правда этого хочешь?

- Хочу, конечно, да что толку? Нас ведь туда не пустят.

- На самом деле, мы можем обойтись без их разрешения.

- Ты это всерьез?

- Никогда не был таким серьезным, - сказал Фикус. – Я знаю –  царица собрала совещание в зале под самым потолком дупла. Мы можем пробраться туда незаметно. Никто нас не увидит, однако мы услышим каждое слово.

- Так чего же мы стоим? – встрепенулась Циния. – Пошли быстрее. Ведь от этого зависит жизнь моей Маргаритки!

Они быстро добрались до самого верха сота. Тут располагались медовые склады – бесконечная вереница запечатанных ячеек.

- Мои друзья-трутни любят забираться сюда, когда желают потихоньку и без свидетелей полакомиться медком, - сообщил Фикус. – Они искали сладости, а я искал кое-что другое.

- И что же?

- Старую норку древоточцев! Всегда полезно иметь безопасное убежище. Мало ли что ждет тебя впереди!

Они оказались в темном укромном закутке, вроде маленького коридорчика. Заканчивался он глухой стенкой. Когда-то она была покрыта тонким слоем воска. Но потом его аккуратно счистили, обнажив старую древесину. У самого пола видна была верхняя кромка пробки из прополиса. Фикус уперся в пол четырьмя задними ножками, ухватился коготками за край и вытащил пробку наружу. За ней открылся достаточно широкий проход.

- Поползли? – спросил он.

- И где мы окажемся?

- Прямо над залом совета.

- И ты, конечно, бывал там уже и не раз?

- Приходилось, - признался трутень

Циния рассмеялась.

- Я тебя раскусила, - сказала она. – Сколько раз ты морочил мне голову!
Тут она прогудела, подражая голосу Фикуса:

- «Я узнал это от своего преподавателя!.. Я расспросил об этом своих учителей!» И прочее в том же духе. Ты мне врал! На самом деле все твои познания отсюда, из этой дыры!

- Может быть, ты в чем-то и права, - не стал спорить Фикус. – Я всегда старался получать знания везде, где это возможно. Здесь я тоже кое-чему научился. Но не думай, что всему! Возможно, когда-нибудь ты в этом убедишься. А теперь двинулись. Чем раньше мы доберемся до места, тем больше услышим.

- Двинулись, - согласилась Циния. – Лезь вперед, а я за тобой.

«Друзья и подруги» http://proza.ru/2022/04/03/291


Рецензии
Рано или поздно все должно было открыться,а последствия оказаться самыми неприятными. Циния оказалась к этому не готова. Хорошо, что у нее есть друг Фикус, весьма сметливый трутень. То что он приготовил себе убежище говорит о том, что он попытается избежать печальной участи трутня.

Наталья Листикова   03.02.2022 21:58     Заявить о нарушении
Не готова, это точно. Да и как можно было к этому подготовиться?

Константин Рыжов   03.02.2022 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.