Фанта к Новому году

   В конце 80-х,  в середине декабря,  нас с мужем и еще двух сотрудников, направили в командировку в Подмосковье. Ростов в те времена снабжался отвратительно, а тут такая возможность накупить в столице всего да побольше! Тем более уже на кончике носа - Новый год.

   У детей узнали, что от Деда Мороза они ожидают «фанту». Нам тогда даже это слово было незнакомо! Но, как теперь говорят, «мы услышали».

   Командировка прошла успешно. До вылета из Москвы  оставался целый день. Мы с мужем «затарились» дефицитом: туалетной бумагой, маслинами, десятью килограммами гречневой крупы, двумя палками вареной колбасы, а еще свежемороженой говядиной и курами. Однако для полного счастья не хватало заветной  «фанты».

   Уже перед самым отъездом в аэропорт, голодные, как волки, зашли в кафешку. И тут мой взгляд остановился на оранжевой бутылке, что стояла на барной полке. Неужели это и есть та самая фанта?! Наш коллектив скупил всю ярко-желтую газировку, что только была в заведении общепита. Сытые и очень довольные мы поехали во «Внуково».

   О! Какое же нас ожидало разочарование, когда мы узнали, что вылеты задерживаются на неопределенный срок! Москвичам предложили сдать билеты и вернуться домой - им везло. Таким, как мы, деваться было некуда, да еще с курами (здесь бы очень подошло просторечное «с курями»), с мясом, вареной колбасой.

   Мой муж, как самый расторопный, успел договориться, с уже уходившей буфетчицей - за приемлемое вознаграждение она разрешила положить скоропортящиеся продукты в холодильник на ночь (потом он договаривался и на последующие ночи). С утра же и до позднего вечера  мясное изобилие закапывалось нами в снег рядом с аэровокзалом и находилось под неусыпным, сменяющимся каждые два часа, караулом.

   В первую ночь мы проснулись от ужасного крика «Танки!!!». Спросонья кто-то из дремавших в зале ожидания не понял, что это грохочет машина, которая моет полы. Мы со всеми вещами отошли в сторонку. За машиной подчищала  необъятных размеров, строгая уборщица. Вдруг она  как закричит: «Чьи стилки?!». Мужчина, положивший стельки своих ботинок для просушки под сиденье, не сознался - духу не хватило. Уборщица выглядела очень грозной. Потом  мы к ней попривыкли. 
Народ в аэропорт все пребывал и пребывал! На третье утро ожидания я увидела  людей, словно сошедших с картины Сурикова «Утро стрелецкой казни»: полусонные с темными кругами под глазами; висевшими уныло прядями волос…  Особенно мрачно выглядели  уже сильно заросшие мужчины. Много было тех, кто лежал на полу и вдоль лестниц, потому как все сидячие места  давно были заняты.

   Но наш  дружный коллектив не падал духом. Мы, как старожилы, являлись обладателями не только сидячих мест, но и купленной очень кстати гитары. Сколько песен было спето под нее! Сколько историй и анекдотов рассказано! А тошнотворный запах испорченного мяса из урн в туалетах, подтверждал, какие мы молодцы: нам удавалось сохранять мясо в сугробе днем и в холодильнике буфета ночью,  тогда как другие выбрасывали испорченное килограммами!

   Вдруг открылась Рига. Латыши тихо собрались и ушли на посадку. Места их уже были заняты, когда через три часа они точно также - без возмущений, смиренно - вернулись. Самолет был уже у самой Риги, но его не приняли, пришлось вернуться в Москву! Нам, ростовчанам, было совершенно не понятно  полное отсутствие эмоций на лицах и в разговорах невозмутимых прибалтов.

   Но вот объявили посадку на Ростов. Что тут началось! Скопившийся народ штурмом пошел на взятие самолета. Мы вчетвером, со всем нашим непосильно купленным и сбереженным добром стали в ряд за мощной женщиной, прокладывающей себе путь с помощью паласа, который она несла на плече как таран при  взятии крепости, раздвигая всех на своем пути! Таким образом мы практически достигли цели, но при прохождении последней двери Сережу, который кроме всего  прочего нес нашу гитару за спиной, заклинило, а сзади напирала орущая толпа. Сколько лет мы проработали вместе, но никогда ни до, ни после не видела коллегу таким растерянным. Кое-как, но гитару мы вывернули в вертикальное положение, и пробка рассосалась…

   Вот с такими приключениями мы привезли продукты к Новогоднему столу, а детям -  подарок от Деда Мороза. Они были счастливы – наконец-то узнали вкус загадочной «фанты»! Та и в самом деле была восхитительно ароматна. Такой вкусной газировки мы больше не пили нигде и никогда.


Фото из открытого источника интернета


Рецензии
Доброго времени суток, Людмила!
С большим интересом прочитал Ваш рассказ о поездки в Москву, в те, уже далёкие 80-е ... Прекрасно помню те приснопамятные времена, когда на счастливчика несшего синюшную, общипанную куру, смотрели с завистью и вопросительно (типа, где достал?).А гречку отпускали только по особым спискам: диабетикам и прочим инвалидам ...И всё таки с теплотой вспоминаю те давние времена и с лёгкой ностальгией. Видимо потому, что мы были молоды.
Благодарю Вас, Людмила! Произведение мне понравилось.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   09.02.2025 01:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Вы дали чудесное, точное определение тем временам "... когда на счастливчика несшего синюшную, общипанную куру, смотрели с завистью и вопросительно (типа, где достал?)
Улыбаюсь.
Спасибо за Ваш добрый, теплый отзыв.

Людмила Нор-Аревян   10.02.2025 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.