К выходу книги Рабочая сила - не товар...

Уважаемые коллеги!

Сообщаю, что в 2019 году вышла из печати книга «Рабочая сила не товар: Критические заметки полилогического осмысления феномена "рабочая сила» (М.: ЛЕНАНД, 2020. – 224с. ).

Предлагаю Вашему вниманию фрагмент Предисловия из этой книги.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Потенциальные возможности метатеории полилогия, в части анализа и синтеза гетерогенного восприятия глубинных оснований глобализирующегося социума и его восходящего исторического развития, позволяют консолидировать сами исходные теоретические положения рационального дискурса. Полилогия и связанный с нею научный дискурс неизбежно превращают в очередную догматику неумолимую ограниченность прежних теорий и воззрений, которые ещё в конце прошлого века казались идеалом рационального миропонимания и расцветом торжествующего экономизма.

В частности, автор метатеории «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)» А. С. Шушарин [10] так определяет суть и предмет полилогии:
- «полилогия – это теория многомерных и «многослойных» композиций отношений в основаниях общественной жизни всего современного человечества, в многообразии открывшихся к настоящей эпохе и тесно переплетённых структур, отношений и процессов».
 
Таким образом, как замечает автор, полилогия есть попытка переработки «самих фундаментальных оснований в научной картине современного социума, а в итоге выступить метатеорий или, попретенциозней, новой дисциплиной социальной мысли и слова в революционной переорганизации социального познания в субординации всех его основных потоков».

Однако современный дискурс в границах правящего научного клира далёк от преодоления устаревшей парадигмы двух нерелевантных «экономизмов», как слева, так и справа. Это исторически назревающее преодоление требует определённых последовательных усилий, в первую очередь, со стороны учёных и научной общественности.

В настоящем исследовании предпринята попытка прочтения знаменитого труда К. Маркса «Капитал» с позиций метатеории полилогия и в той части, которая акцентируется на применении и понятийной роли одной из его основных категорий – «рабочая сила». Это направление исследования востребовано самим генерализирующим статусом «Полилогии …», которая включает в себя как составную часть учение К. Маркса «Капитал». Начав своё исследование с анализа товара как исходной и элементарной формы «огромного скопления товаров» господствующего капиталистического способа производства, автор этого учения определил «товар» как «внешний предмет, вещь», а «рабочую силу» как «работоспособность», то есть «совокупность физических и духовных способностей». Однако в последующем эта совокупность способностей, то есть – совокупность свойств, а, в частности, «специфического свойства быть источником стоимости», «открывается» в «Капитале» в пределах сферы обращения как «особый товар», несмотря на исходное понимание товара как «внешнего предмета, вещи».

В результате этого допущения, - «рабочая сила как особый товар» [5, с. 110], - возникла вполне определённая внутренняя противоречивость марксовой теории капиталистического способа (вос)производства. Исследование этой противоречивости и составило предмет данного эссе. В то же время само существование конкретных форм проявления этой противоречивости в теории потенциально образует внутренний источник саморазвития легендарного «Капитала». При этом, упомянутая генерализация в своём становлении и развитии реализовывалась вполне самостоятельно и никак не отталкивалась от противоречивого утверждения «рабочая сила как особый товар».
Целостный анализ восходящего исторического развития общества в генерализующей метатеории А. С. Шушарина базируется на сложной логике истории и на множестве типологических производственных процессов по воспроизводству соответствующих базовых типологических объектов. За этой сложностью и гетерогенностью скрывается несомненная полилогическая «интеллектуальная громадность», а именно, - настоящая революционно-гуманистическая метатеория и её социальная полилектика. Поэтому использование всего лишь некоторых из основных положений полилогии в анализе категориальной системы «Капитала», даже лишь в части, касающейся феномена «рабочая сила», позволяет существенно скорректировать, развить, не только категориальную базу «Капитала», но и по-новому воспринять и понять ряд социологический следствий из этой теории.
 
Для знакомства с многочисленными аспектами конкретного применения метатеории полилогия, вплоть до дальнейшего развития её теоретических положений, приглашаю уважаемых читателей на созданные с этой целью сайты в сети интернет:
 
; http://polilog.ucoz.net;
; http://proza.ru/avtor/polilog;
; http://shusharin.ru/.


Рецензии