Последний гудок Аудиокнига Морские суеверия

Представляю свою книгу  -"Энциклопедия морских суеверий" Часть 1"
Это аудиокнига: текст писателя-мариниста Каланова Николая - на Литресе . Подготовка аудиокниги и музыкальное оформление заслуженного артиста России Владимира Кулакова - https://www.facebook.com/kulahoop.kulahoop .
Аудиокнига здесь - В аудиокниге озвучено 20 статей о морских суевериях. В этом видео звучит статья "ПОСЛЕДНИЙ ГУДОК" - Анонс аудиокниги:
"Кто из нас не мечтал о романтике далеких плаваний и приключений, о пиратах и необитаемых островах, о тайнах океанов? Прикоснуться к этой мечте Вы сможете, прослушав новую аудиокнигу «Энциклопедия морских суеверий». Только здесь Вы сможете узнать в чём перед моряками провинилась птица альбатрос и как бананы убивают корабли, существуют ли в реальности волны-убийце действительно существуют, и почему знаменитая Ассоль выбегала на берег всегда только после бури, какая связь между золотой заклёпкой и гибелью «Титаника» и почему моряки боятся брать пассажира по имени Иона, как рождаются «флотские» дети и в какой стране «красные носки» стали символом нации…

Эти и многие другие морские тайны раскрывает Вам известный российский писатель-маринист Николай Каланов. Отправьтесь вместе с ним в мир, настежь открытый бешенству штормов и самых невероятных приключений!
Аудиокнигу подготовил и выполнил музыкальное оформление заслуженный артист России Владимир Кулаков.

ПОСЛЕДНИЙ ГУДОК
• Перед выходом из порта в плавание судно, обязательно, даёт последний гудок.
• Ровно в полночь Новый год все суда стоящие в портах приветствуют наступление Нового года продолжительным гудком.
• При выходе из порта надо дать три коротких гудка (один продолжительный гудок) – на удачу.
• При встрече в море, суда дают друг другу приветственный гудок.
• Плохая примета не ответить на гудок встречного судна.
   Гудок парохода — один из узнаваемых звуков, с которым ассоциируется начало любого морского плавания. Он до сих пор является символом, соединяющим в себе морскую романтику, торжество происходящего события и некую тревогу за  будущее. В начале 18 века с появлением пароходов, многие функции по подаче оповестительных звуковых сигналов от судового колокола были переданы паровым гудкам и свисткам. Механики судов настраивали гудки пароходов, каждый на свой лад. Это делалось для того, чтобы они имели неповторимы голос, что делало звук судового гудка узнаваемым среди десятка других. Благодаря этому, опытные моряки, издали или в условиях плохой видимости могли опознать что это за судно.  Особым шиком считалось давать не однозвучны длинный гудки, а трёхголосые. Выражаясь на музыкальном языке, с динамическим разнообразием — вначале акцент, затем мгновенное затухание, затем более громкое звучание, и последний гудок  разрастается до всепобеждающего фортиссимо. С увеличением строительства судов и началом их серийной постройке гудки потеряли свою индивидуальность, т.к. стали изготавливаться одинаковой конструкции. Поэтому, механики влюблённые в свой старый пароход, при списании, старались забрать свой «родной» гудок и переставить его на новое судно. На многих флотах считается хорошим правилом морской практики уходя в плавание, при выходе из порта, давать прощальный протяжный годок (или три гудка).  Так судно и экипаж отдаёт дань старинной традиции прощания с берегом и родным домом. При встрече в море суда дают друг другу приветственный гудок. И какие бы небыли отношения между экипажами судов, считается плохой приметой не ответить на такое приветствие. В морских портах принято ровно в полночь на Новый год, подавать с судов продолжительные гудки, в приветствуя его наступление.
СМ. СУДОВОЙ КОЛОКОЛ.


Рецензии