Род С-М. Структура общества в XIX в

Чтобы лучше понять место и социальный статус предков рода Суворовых-Максимовых в структуре российского общества XIX века, нужно понимать и знать, что положение сословий в то время (первая половина XIX в.) было обусловлено аграрной реформой и разложением крепостнического строя в России. Классовая структура российского общества начинала изменяться: ещё сохранялись стародавние классы феодалов-помещиков и крестьян, но уже зарождались новые классы – капиталистическая буржуазия и рабочий пролетариат. При этом официально в России XIX века было 6 сословий: аристократия царских и княжеских родовых кланов; дворянство, духовенство, крестьянство, городские обыватели и казачество.

В 1897 году крестьянство составляло 84% от всего населения России, городские обыватели (мещане) – 11,9%, казачество – 9,9%, дворянство – 1,1%, духовенство – 0,5%, родовая аристократия – несколько сотен человек. Всего в России в 1897 году проживало 129 142 100 человек. Кстати, по сравнению с началом XIX века крестьянство в конце XIX века уменьшилось на 3,4%, казачество увеличилось на 3,9%, городских обывателей увеличилось на 7,3%, дворянство увеличилось на 0,1%, а духовенство уменьшилось на 0,5%. Царская и родовая аристократия осталась без изменений.

Все сословия в России официально делились на привилегированные и непривилегированные. Привилегированными сословиями были дворянство и духовенство, непривилегированными – крестьянство, городские обыватели (мещане) и казачество. При этом в самих сословиях по закону подобия (Всё подобно всему) также были свои привилегированные и непривилегированные слои и прослойки (главные и рядовые, начальники и простые).

Царская и родовая аристократия в России состояла из членов царской семьи, рода и фамилии – наследственного рода-клана Романовых. К числу родовой аристократии принадлежали потомки княжеских и боярских семей-родов и кланов, владельцы огромных участков земли, территорий, регионов, областей, уездов, городов, поселений, сёл и деревень в России.

Дворянство было поделено на потомственное (родовое) и личное (пожалованное), духовенство на «белое» (социальное) и «чёрное» (монашествующее), крестьяне делились на государственные (подданные российскому государю императору), помещичьи (бывшие крепостные) и удельные (владельцы надельной земли, подчинённые удельным властям). Городские обыватели делились на: почётных граждан, купцов, артельных (цеховых) мастеров, мещан-обывателей, мелких собственников домов и дворов и рабочих людей (наёмных работников).

Дворянство в России было экономически и политически господствующим классом. Дворяне издревле официально (документально) владели большей частью земли и тем самым имели «в крепости», то есть эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Дворянам принадлежало монопольное право на владение крепостными крестьянами вплоть до их продажи. Дворяне занимали все командные должности в государственном аппарате управления и власти в России. Основные права дворян: владение землей и  крепостными крестьянами, сословное самоуправление, освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Основные обязанности дворян: военная и государственная служба.

Духовенство в России делилось на «чёрное» и «белое». Духовенство было наиболее приближённым сословием к царской и родовой аристократии, одновременно контактировавшее со всеми сословиями в России. Награждённое государственными орденами духовенство приобретало дворянские права. Белое духовенство получало наследственное дворянство, а чёрное – возможность передавать имущество по наследству вместе  с орденом. Права духовенства: владение землей и крепостными крестьянами, сословное самоуправление, освобождение от налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Обязанности духовенства: духовное образование  населения, отправление церковных обрядов и ритуалов, поддержание веры в Бога и самодержавного правящего режима.

Крестьяне, особенно крепостные крестьяне, составляли основную массу населения России, и подразделялись на помещичьих, государственных посессионных и удельных, принадлежащих царской фамилии. Помещичьи крестьяне были собственностью помещиков-дворян. Посессионные крестьяне были относительно самостоятельными и вели своё натуральное сельское хозяйство на свой страх и риск. Удельные (государственные) крестьяне были непосредственно подданными самодержавной власти, то есть абсолютно подчинёнными власти в центре и на местах. Права крестьян: жить и трудиться на отведённой им земле, общинное владение надельной землёй, общинное самоуправление. Обязанности крестьян: барщина, оброк, рекрутская повинность, уплата налогов и другие повинности.

Городские обыватели в России делились на группы: почётные граждане, купцы, артельные (цеховые) мастера, мещане, мелкие собственники и рабочие люди (работники по найму). Почётные граждане имели привилегии: освобождение от телесных наказаний, от личных повинностей. Купечество делилось на 2 гильдии: купцы первой гильдии – оптовые торговцы; купцы второй гильдии – розничные торговцы. Группу артельных (цеховых) мастеров составляли: ремесленники,  приписанные к разным видам артелей (цехов), мастеров и подмастерьев. Мещане – это просто городское население, которое училось, работало по найму, служило в учреждениях, школах, больницах, на заводах и фабриках. Права городских обывателей: служба в городских учреждениях, занятие городскими промыслами и мелкой торговлей, сословное самоуправление. Обязанности городских обывателей: рекрутская повинность, уплата налогов.

Казачество стало обособленным сословием только ко второй половине XIX века (с 1837 года). Казаки, как служилые на пограничье люди, получали на окраинах России (Причерноморье, Кавказ, Поволжье, Средняя Азия, Сибирь и Дальний Восток) наделы по 30 и более десятин земли. Земли казачьего дворянства в 1848 году были объявлены потомственной собственностью. Главное право и обязанность казаков: сохранять традиционный экономический, политический и идеологический уклад жизни в России, выполнять сторожевые и полицейские обязанности: ночные разъезды в городах, поимка беглых, конвой казенных транспортов, побуждение к платежу податей и исправлению недоимок, наблюдение за благочинием на ярмарках и т.д. Хозяйственные обязанности: развозка, хранение и продажа продовольствия; сбор податей; разные поручения при казённых заготовках. Военные обязанности: разведка и освоение новых территорий; охрана границ.

В середине XIX века в России существовало девять казачьих войск: Донское, Черноморское (позднее преобразованное в Кубанское), Терское, Астраханское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Забайкальское и Амурское. Права: владение землей, освобождение от податей. Обязанности: воинская служба со своим снаряжением.

После отмены в России в 1861 году крепостного права в правах и обязанностях сословий произошли изменения. Дворянство потеряло права на практически «бесплатную рабочую силу крепостных крестьян» и большая часть помещиков разорилась. Другая часть дворян нашла себя в помещичьем предпринимательстве, иными формами завладело трудом и результатами труда бывших крепостных (сдача в аренду земли, сельскохозяйственных орудий, техники и механизмов, семян и новшеств агротехники). При этом дворянскому сословию сохранили сословные привилегии, титулы и иные наследственные права и обязанности. Главное, в руках дворянства была сосредоточена политическая власть в России.

Духовенство сохранило права на земли, но не на крестьян. При этом служители церкви (религий) получили дополнительные привилегии в части воздействия на умы и души крестьян, городских обывателей и казаков.

Крестьяне объявлялись свободными «сельскими обывателями» с наделением их всеми гражданскими правами граждан-подданных самодержавной Российской Империи. Крестьяне должны были: платить подушную подать, другие налоги и сборы; давать по жребию или решению общества рекрутов в военную службу; могли быть подвергнуты телесным и иным наказаниям. Земля, на которой работали освобождённые крестьяне, принадлежала помещикам и пока крестьяне не выкупали её, они назывались «временнообязанными», обязанными отдавать помещикам установленные повинности за пользование землёй. Освобождённые от крепостной зависимости крестьяне в каждой деревне, селе или поселении объединялись в сельские общества, которые, в свою очередь, образовывали волости. В деревнях, сёлах и волостях крестьянам был предоставлено право на общинное (местное) самоуправление.

«Городовое положение 1870 года» изъяло из системы городского управления сословный принцип «как вредный для преуспевания городов». При этом «право на звание «городских обывателей» утратило всякое значение, сделавшись в действительности принадлежностью всех постоянных жителей города, владеющих в нём собственностью, в размере требуемом законом». Только по традиции в городах продолжали следовать старым городским обывательским сословиям, а по новому все жители городов стали «горожанами» (гражданами).

К концу XIX века окончательно сложилось территориальное, экономическое и социальное устройство российского казачества в казачьих областях России. Положение 1869 года «закрепляло общинное владение станичными (юртовыми) землями, из которых производилось наделение казаков «паем» в 30 десятин на казака». Имея главную обязанность – защита государства и его территории, российское казачество, имевшее ряд привилегий самоуправления, стало опорой самодержавной власти в России, в борьбе с революционным движением городской интеллигенции и рабочего класса (пролетариата).

Несомненно, первопредки, предки и прадеды рода Суворовых-Максимовых, так же как их жёны-матери, принадлежали к крестьянскому сословию, но не к помещичьим крестьянам, а к государственным, уездным, к сословию свободны сельских обывателей. То натуральное сельское хозяйство, которое вели прадед Егор Иванович Суворов и дед Иван Егорович Суворов в деревне Кошелёвка и то бедное крестьянское хозяйство, которым владел прадед Никита Максимов в селе Бабка, несомненно, были на границе между типичным крестьянским пахотным хозяйством и сельскохозяйственной артелью.

Автору неведомо пока, чем в основном занимался ослепший по болезни прадед по материнской линии Никита Максимов, но зато точно известно, что наряду с производством хлебного зерна, пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур, мой прадед Егор Иванович Суворов и дед Иван Егорович Суворов занимались выращиванием овощей, держали сад, огород, содержали лошадей, коров, телят, овец, коз, гусей и кур, а также занимались кустарным производством всех необходимых в сельской жизни вещей, орудий и предметов. Всех и любых. В частности, род Суворовых в деревне Кошелёвка артельно строили любые деревенские транспортные средства от саночек для детей, до саней, телег, тарантасов, бричек и повозок. Эти изделия автор видел своими глазами и трогал своими руками, слышал восторженные воспоминания о мастерстве мужиков Суворовского рода и суворовской артели. Таким образом, несомненно, исторически род Суворовых и род Максимовых произошли из истинно русского крестьянского сословия, не отягощённого крепостничеством, а свободолюбивого, самостоятельного и предприимчивого.

На картинке: «Ярмарка в Можайске» (1916). Холст, масло. 69х130 см. Автор: русский советский художник Иван Лаврентьевич Горохов (1863-1934). Источник: Архив Можайского объединения краеведов.


Рецензии
Спасибо! Помогли в учебном процессе.

Лариса Торощина   16.02.2024 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.