Фантазер

Плотно задёрнуто шторами окошко, но солнечный лучик нашел щёлку в шторах, и полоска света, начав путешествие по комнате, дошла до спящего малыша…
 Как приятно просыпаться, когда кроме яркого солнышка тебя никто не будит, и как приятно проснувшись потянуться в постели. Мама, услышав, что сынок стал ворочаться,  с улыбкой подошла к кушетке и спросила:
-Ну что,  Никита, встаёшь?
-Встаю. Мама, а мы в отпуске?
-Да, мы с тобой в отпуске.
И лицо ребёнка сияет от счастья. Во время маминого отпуска таким было начало каждого дня…
  Утро понедельника. Как не хочется вставать, но мама будит и будит: вставай сынок, вставай, наш отпуск закончился, сегодня идем в садик. Как маме жалко  в такую рань будить ребёнка, и сыночку жалко маму,  и он с трудом отрывает голову от подушки…
Вышли из дома. Солнышко было еще низко и светило им в спину, поэтому их тени на земле были  причудливо-удлиненные, и смотреть на них мальчику было очень забавно. Роса на траве,  освещенная солнцем, сверкала множеством блёсток. Уже стали появляться опавшие сухие листья, признак того что лето на исходе. На территории детского сада их встретил местный житель, милый рыжий пёсик по кличке Филя. По рассказам сотрудников он здесь, на территории, родился, поэтому здесь и проживает.
-Мама, а мы Филе что-нибудь взяли?
-Забыли взять, но завтра обязательно принесём.
Помещение группы постепенно заполняется детишками. Никита поменял обувь и прошел в игровую комнату.
-Ребята вот наш отпускник вернулся,- сказала воспитательница Софья Константиновна. Понедельник в детском садике как всегда, день откровений. Детишки рассказывают, что у них было в выходные дни.
-Ну как с мамой провели отпуск? Куда- то ездили?- спросила она Никиту.

-Нет. Куда-то съездить  у нас денег нет, - ответил он ей.

-Ха-ха-ха
Мальчику Андрюше от слов  «денег нет» стало очень смешно.
-Моя мама говорит, что это у быдла  денег не бывает.
-А у твоей мамы они бывают?- спросила Софья Константиновна у Андрюши.

-Да бывают. Когда она приходит с работы в хорошем настроении, дома устраивает дождь из денег. Подбрасывает их вверх и говорит: вот как надо деньги делать.
-Откуда же у неё столько денег?
-Она говорит, что они к ней сами идут.
-Андрей, вот ты произнес слово «быдло», а  ты знаешь, кто  это  или что это?
-Это те, кому за работу дают  мало денег. – ответил ей воспитанник, и голос его, заметно подражая маме, прозвучал то ли с презрением, то ли с насмешкой.
Тяжело вздохнула пожилая воспитательница, и по ней было видно, какие мысли зародились в её голове после этой беседы.
Софью Константиновну сменила воспитательница Зоя Николаевна, молодая, симпатичная , но не любимая детьми девица. Закончился послеобеденный сон детворы и другие занятия, и наступило время полдника. Принесли пирожки, но с соком случилась какая-то заминка, Вера Ивановна раздала детям выпечку, и попросила пока их не трогать, подождать,  когда принесут сок. Какой приятный аромат шел от этой любимой детьми выпечки. Никита мысленно завел дружескую беседу с пирожком:
-Пирожок, Пирожок,  я   тебя съем!
-Ну и съешь! Такова моя пирожковая жизнь!
Саша заметил, что его друг Никита смотрит на тарелочку с пирожком и улыбается. Опять он где-то далеко в своих фантазиях, потом спрошу, о чем думал. Но тут Зоя Николаевна,  проходя мимо Никиты, забрала с его тарелочки пирожок себе. Лицо Никиты сразу стало грустным.
-Как ты смогла забрать пирожок у ребёнка! – возмутилась Зойкина  Совесть.
-Заткнись! – грубо ответил ей Зойкин  Эгоизм. - Мне очень хочется!
 
Грустным стало  и лицо у  Саши, и он отломил половину своего пирожка, и эту половинку положил на тарелочку своего друга…
Закончился первый рабочий день недели. День выдался не очень жарким и сменился приятным тёплым вечером. И в этот теплый вечерок, Никита с мамой, вернувшись из детского сада, решили побыть немного во дворе на детской площадке. Никита качался на качелях, мама беседовала с бабушкой какой-то девочки. Неожиданно рядом с качелями, в бурьяне, застрекотал кузнечик. Никите захотелось на него посмотреть, в самом деле он зелёный, как огуречик,  или нет, но увидел, что в зарослях этого бурьяна лежат деньги. Никита огляделся вокруг. Мама была занята беседой с бабулей, её внучка, задрав голову, смотрела на пролетавший по небу самолет. Никита быстро собрал деньги и спрятал их в карман. Сел на качели и стал качаться и, глядя на синее небо, дал волю своим фантазиям:  вот теперь моя мамочка станет богатой, моя мамочка купит себе одежду как у мамы Андрюши, и может моя мамочка купит мне велосипед как у Саши…
И что делать с этими деньгами? У него сейчас тоже  хорошее настроение, может,  устроить маме дождь из денег? Нет, придем домой,  и я ей все расскажу…
Мама заметила, что у ребёнка какое-то радостно-хитроватое выражение лица, что с ним произошло?
-Никита, что с тобой случилось?- спросила она его. -Чем ты так доволен?
-Мама пойдем домой, дома я тебе все расскажу.
-Ну пойдем.
Пришли домой, и с порога Никита радостно выпалил:
-Мама я нашел много денег!
-Где ты их нашел?
-В траве!
Мама нахмурилась, стало строгим выражение её лица:
-Сынок, зачем же ты их взял? Может кто-то их сейчас ищет, а может подлые люди подбросили тебе эти деньги, и из-за этих денег у нас могут быть большие неприятности. Мы сейчас пойдем и положим, туда, где ты их нашел. Доставай, что там у тебя в кармане.
Радостное настроение у Никиты исчезло, на глазах навернулись слёзы, ведь произошло крушение всех его фантазий. Он достал из кармана и протянул маме свою находку: четыре медных монетки.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Гасим.
Вот сразу видно, кто станет в взрослой жизни Человеком.
Конечно, Никита и Саша.
Последним поделятся, потому что с детства знают цену дружбе.
А вот Андрюша мать родную продаст, лишь бы навар поиметь.
Хорошая мама у Никиты.
Правильно, чужих денег не надо, даже и медных.
Такое воспитание даст в будущем плоды чистой совести и уважения к себе.
Спасибо за замечательный рассказ.
Очень душевно написали.
С искренним уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   05.02.2023 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо Варвара за отзыв. С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   05.02.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.