Опасные каникулы...

                Раздался оглушительный взрыв и большая жестяная  консервная банка из-под джема, куда поместилось бы не менее пяти килограмм сладкого душистого великолепия, исчезла в небесах.

                Ярко блестя на солнце, она выглядела как настоящий космический корабль.  Поначалу, медленно, а затем все ускоряясь и ускоряясь, она величественно  возносилась вверх, пока не превратилась в точку. Она полностью исчезла из вида не менее, чем за десять секунд. Подождав пять минут в отдалении, мы снова собрались вокруг места запуска.

                - Дааа! Видали? А если эта хреновина, кому-нибудь, на голову навернулась бы ?

                - Ничего себе! Интересно, куда она долетит ?,- восхищался Валера Мельников

                Осторожно работая напильником целый день, он, наконец, получил нужное количество материала, достаточное для наших недетских забав. Новая технология грозила, напрочь, сменить безнадёжно устаревший магний.

                Однако, как со всем новым, было непросто. Одно неосторожное  движение напильником, как ослепительная вспышка уничтожала все результаты кропотливой работы за целый день. При этом, открытые части лица и рук, немедленно чернели и казались обгоревшими. За этот цвет ответственность держала марганцовка, которую, ввиду отчаянной дешевизны И доступности, мы не жалели.

                Вездесущие мальчишки добрались до нашего тираспольского военного аэродрома и умудрились утащить со свалки кусок удивительного сплава. Знатоки, у которых отцы были военными пилотами, с важностью заявляли, что загадочный метал являлся частью приборной доски истребителей

                Реактивные самолёты были нашей Тираспольской гордостью. Краснозвёздные серебристые Миги  с грохотом проносились на низкой высоте  над школой, заводом Ткаченко, исчезая  в облаках за Днестром и Кицканским лесом.

                Среди летчиков, фигурки которых хорошо различались в прозрачных кабинах, были папы многих одноклассников. И даже будущие известные космонавты. Такие, как легендарный Береговой, ставший командиром отряда советских покорителей космоса.

                Чудесный сплав мы назвали  цэрием, подозревая, что туда входил цезий, по данным справочников возгоравшийся даже при комнатной температуре.

                Когда мы  проводили куском  этого сплава по асфальту, за ним тянулась, брызжа искрами во все стороны , красивая полоса ослепительно-яркого света с язычками голубовато-желтоватого пламени.

                Девчонки, при этом,  визжали от восторга, вдохновляя нас, вновь и вновь, на бесконечные подвиги и их повторения.

                - Ну Орлы, пишите, как Вы докатились до такой жизни!,- грозно приказал дежурный капитан , строго оглядев на нашу троицу

                Вывели нас , как положено, из чёрного воронка, лихо подкатившего  к центральному городскому отделу милиции. Автомашина была оборудована решетками и предназначена для перевозки различного преступного элемента.

                Меня, с Юркой Возмиловым и Мариком Шором - главным любителем и знатоком всей научной фантастики нашего двора, а, может, и всего Тирасполя, выловил обычный военный патруль.

                Офицер заметил пацанов, подозрительно копошащихся на углу завода Ткаченко, где улица Правды плавно переходила в центральную улицу 25 Октября.

                Проселитренная газетная бумага, которую я готовил дома в обычной кастрюле и сушил на кухне , прикрепляя к бельевой веревке обычными прищепками, работала по принципу бикфордова шнура. Она оттягивала время взрыва и давала возможность отойти на безопасное расстояние.

                Оттуда,  можно было, вполне безнаказанно и с комфортом, наблюдать за ослепительной вспышкой и оглушительным грохотом, приходившим с небольшой задержкой, как гром после грозовой молнии.

                Поскольку взрывчатую смесь мы заворачивали в обычную бумагу, без каких-либо добавок, то никакой опасности, кроме знатной иллюминации и женских визгов, зрелище не представляло.

                Предвкушая отличный спектакль и нервно посмеиваясь, мы наблюдали, как патруль исследует место, откуда тянулся небольшой синий дымок.

                И тут , рвануло. Бабахнуло на совесть!

                - Ложись!!!,- крикнул бравый лейтенант, немедленно зарывшись в летнюю пыль , скопившуюся на повороте дороги. Как только , громко ругаясь матом и отряхиваясь, они поднялись, как раздался второй взрыв, затем - третий.

                Сопровождались они, конечно, и взрывами нашего хохота. Было смешно наблюдать, как бравые солдаты Швейки от страха, раз за разом, плюхались на землю.
 
                Чтобы вовремя ретироваться, у нас была куча времени. Однако убегать мы совсем не собирались. Глупые. Мы догадывались, что военные уже давно следили за нашим нездоровым копошением.

                В милиции я старательно и подробно изложил на бумаге суть химического эксперимента, особенности осторожной работы напильником и высушивания проселитренной бумаги.

                В три часа ночи, наконец, в камеру вошли взволнованные отцы. Они застали нас в процессе ожесточенного шашечного сражения. Шашками выступали обрывки голубых и белых бумажек, найденных нами в мусорном ящике, а доской служил пол, составленный из темных и светлых керамических плиток.

                - Они ещё и в шашки играют!,- возмущённо воскликнул отец Марика.

                Капитан милиции, оказался, на счастье, бывшим папиным учеником. Он с выражением зачитал рапорт, состряпанный обозленным военным патрулём.

                Из него следовало, что сионисты Шор, Бланк и примкнувший к ним несионист Возмилов, хотели, ни больше ни меньше, как взорвать монумент " Серп и Молот", установленный, как раз, рядом с тем злополучным местом, где мы заложили взрывпакеты.

                Капитан в красках рассказал, какая колония ожидала бы нас - восьмиклассников , если бы не мой отец , воспитавший благодарного ученика. В конце концов, он порвал бумаги на мелкие кусочки и посоветовал на ближайшее время уехать. Например, на отдых, в соседнюю Одессу.

                Утром, отец собрал всю мою домашнюю лабораторию. На ближайшую мусорку отправились, и стратегические запасы  цэрия, и селитра, и многочисленные мерные стаканы с мензурками, колбочками, трубками и классными притертыми пробками.

                В Одессе мы отдохнули хорошо.


Рецензии