Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 3

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/13/881
    
Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Вазиян Василий Демьянович, 1916 г.р., старший сержант, летчик (командир звена), 45-й истребительный авиационный полк.
23 августа 1942 года в районе города Малгобек (Северо-Осетинская АССР) таранил истребитель противника Ме-109 и погиб при этом.
Документально таран уточняется. 

Варчук Николай Изотович, 1912 г.р., майор, командир полка, 737-й истребительный авиационный полк.
2 октября 1942 года в районе Графская (Усманский район, Липецкая область, Россия) левой плоскостью истребителя ЛаГГ-3 таранил по правой плоскости Хе-111.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, Не 111Н-6 Werk-Nr. 7854 из 9./КG.55 разбился при аварийной посадке в районе Графской. Все 5 летчиков остались живы, избежали попадания в плен и перешли линию фронта.

Василенко Иван Иванович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 247-й истребительный авиационный полк.
27 сентября 1943 года в районе города Пятихатка (Днепропетровская область, Украина) на истребителе Як-1 сбил три и таранил четвертый Ме-109. Погиб.
Документально таран уточняется.

Васильев Алексей Александрович, 1919 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 340-й истребительный авиационный полк АДД.
24 апреля 1942 года на Ленинградском фронте таранил вражеский бомбардировщик Ю-87.
Документально таран не подтверждается.

Васильев Борис Андреевич, 1915 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 11-й истребительный авиационный полк.
25 июля 1941 года утром в районе города Можайск (Московская область, Россия) на подбитом истребителе Як-1 винтом таранил по хвостовому оперению вражеский бомбардировщик Ю-88. Произвел вынужденную посадку на поле.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен Ju 88A-5 Werk-Nr. 0453 (F6+AO) из Erg.(F)/Aufkl.Gr.122. Экипаж в составе пилота Fw. Karl Martin, наблюдателя Lt. Gunther Giese, бортрадиста Gefr. Max Boehm и бортмеханика Gefr. Karl Lauck пропал без вести.

Васильев Николай Николаевич, 1918 г.р., лейтенант, командир звена, 484-й истребительный авиационный полк.
19 августа 1943 года в районе города Ельня (Смоленская область, Россия) таранил истребитель противника.
Документально таран уточняется.

Васильев, младший лейтенант, летчик, истребительный авиационный полк.
15 февраля 1942 года на Юго-Западном фронте таранил Ме-109. Произвел посадку.
Документально таран уточняется.

Вижунов Михаил Иванович, 1916 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 517-й истребительный авиационный полк.
7 июля 1943 года в период 09.25-10.30 в районе села Самодуровка (юго-западнее города Малоархангельск, Орловская область, Россия) сбил один и правой плоскостью истребителя Як-1б таранил второй истребитель врага. Погиб.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен FW 190A-5 Werk-Nr. 1195 «Weisse 7» из 10./JG.51. Пилот Lt. Rudolf Nuesken, пропал без вести в районе Малоархангельска.

Виноградов Александр Матвеевич, 1915 г.р., лейтенант, командир звена, 41-й гвардейский истребительный авиационный полк.
26 августа 1943 года в 6 км южнее села Чупаховка (Ахтырский район, Сумская область, Украина) на истребителе Ла-5 таранил вражеский самолет ФВ-190, немецкий летчик приземлился на парашюте и был взят в плен. Виноградов спасся на парашюте.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, в воздушном бою в квадрате Pl.Qu. 41552 (в 50 км западнее Ахтырка, Сумская область) был сбит Fw 190A-5 Werk-Nr. 157274 «Weisse 10» из 1./JG.54, пилот Lt. Hans Postges погиб при прыжке с парашютом. 

Виноградов Василий Григорьевич, 1909 г.р. старший политрук, военком полка, 155-й истребительный авиационный полк.
18 июля 1941 года в районе Усикюля – Сальми (Финляндия) таранил финский бомбардировщик «Бристоль-Бленхейм» и погиб.
Документально таран не подтверждается.

Витковский Иван Петрович, 1914 г.р., майор, командир эскадрильи, 66-й гвардейский истребительный авиационный полк.
29 июня 1944 года в районе деревня Погодица – деревня Кострица (Борисовский район, Минская область, Беларусь) на истребителе Як-9 сбил два Ю-87 и таранил Ме-109. Произвел вынужденную посадку на нейтральной полосе.
Документально таран уточняется.   

Власов Николай Иванович, 1916 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 42-й истребительный авиационный полк.
19 августа 1941 года в районе станции Жуковка (Брянская область, Россия) на истребителе МиГ-3 таранил вражеский разведчик Ю-88. Произвел вынужденную посадку.
Документально таран уточняется.

Власов Сергей Николаевич, 1909 г.р., капитан (майор), штурман полка, 159-й истребительный авиационный полк.
6 июля 1941 года в районе деревня Веретенье – город Порхов (Порховский район, Псковская область, Россия) на истребителе МиГ-3 таранил Ю-88.
Документально таран не подтверждается.

Войтаник Трофим Алексеевич, 1912 (1913) г.р., капитан, зам. командира эскадрильи, 440-й истребительный авиационный полк.
2 августа 1942 года в районе города Сталинград (Россия) на истребителе ЛаГГ-3 в лобовой атаке таранил истребитель противника Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Волков Степан Тимофеевич, 1921 г.р., старший лейтенант, командир звена, 628-й истребительный авиационный полк ПВО.
17 июня 1943 года около 9 часов утра на истребителе Як-1б дважды таранил Ю-88, который упал районе станицы Федоровская в 45 км западнее города Краснодар (Россия). Произвел посадку на аэродроме. Три немецких летчика взяты в плен.
Документально таран подтверждается. Из разведки по маршруту Крымская – Армавир – Тихорецк – Краснодар не вернулся Ju 88D-1 Werk-Nr. 430513 из 4.(F)/Aufkl.Gr.122. Пропали без вести пилот Uffz. Alfred Stecker, наблюдатель Lt. Walter Fritz, бортрадист Fw. Paul Mueller и бортстрелок Fw. Paul Wolff.

Воловодов Борис Наумович, 1914 г.р., лейтенант, командир звена, 47-й штурмовой авиационный полк ВВС Черноморского флота.
3 ноября 1943 года в 17 часов 8 минут в районе поселка Эльтиген (ныне в черте города Керчь, Крым) на Ил-2 в лобовой атаке таранил самолет Ме-110. Погиб вместе со своим стрелком-радистом.
Документально таран подтверждается. По немецким данным, в воздушном бою у Керчи был сбит Bf 110G-2 Werk-Nr. 5200 (2N+RU) из 5./NJG.200, экипаж в составе пилота Oblt. Hubert Reichelt и радиста Uffz. Reinhard Schreiber погиб. Подробности см. http://proza.ru/2013/05/27/1016

Волошин Александр Иович, 1922 г.р., старший лейтенант, командир звена, 106-й гвардейский истребительный авиационный полк.
22 августа 1944 года в районе села Галковице (Польша) на истребителе Як-9 сбил один и в лобовой атаке таранил второй вражеский истребитель ФВ-190. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран не подтверждается.

Волошин Григорий Андреевич, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 813-й истребительный авиационный полк.
16 января 1945 года в районе город Насельск – город Цеханув (Польша) на истребителе Ла-5 в лобовой атаке таранил ФВ-190. Оба самолета рассыпались в воздухе и летчики погибли.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Воронин Иван Иванович. 1910 г.р., капитан, командир эскадрильи, 28-й истребительный авиационный полк ПВО.
В 1942 году в районе города Москва (Россия) таранил вражеский самолет.
Документально таран не подтверждается.

Воронцов Евгений Петрович, 1917 г.р., младший лейтенант, летчик, 123-й истребительный авиационный полк.
3 декабря 1941 года в районе мыса Осиновец на Ладожском озере (Ленинградская область, Россия) на истребителе И-16 таранил истребитель противника Ме-109. Произвел вынужденную посадку на лёд озера.
Документально таран подтверждается. По немецким данным в районе Ленинграда был потерян Bf 109F-1 W.Nr. 5684 «Weisse 12» из 1.Erg./JG.54, пилот Uffz. Erwin Loffler пропал без вести. Подробности см. http://proza.ru/2018/09/22/1126

Продолжение следует…


Рецензии
Олег из какого источника у вас данные, что Не 111Н-6 Werk-Nr. 7854 из 9./КG.55 разбился при аварийной посадке в районе Графской, претендент Варчук?
По данным Ген.Квартирместера место потери Сталинград.

Дмитрий Марченко 2   02.06.2023 23:35     Заявить о нарушении
Дмитрий, если бы Вы задали этот вопрос 3 года назад, когда я только опубликовал эту работу, я бы смог на него ответить...

Олег Каминский   03.06.2023 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.